Произведение «Килька пряного посола, как инструмент дежавю»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Темы: килькаО Генри
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 607 +1
Дата:

Килька пряного посола, как инструмент дежавю



  Зашел я тут по дороге домой в недавно открывшийся маленький магазинчик и увидел на прилавке дежавю – килька пряного посола, причем развесная и каждая рыбешка с большой палец половозрелого мужчины, без гуманитарного образования. Ну сами понимаете, сразу захотелось старых добрых советских бутербродов. Помните… Кусочек свежей черняшки, мажете сливочным маслицем, кильку без головы и хребта кладете на бутерброд, в количестве, достаточном для покрытия масла. Сверху можно положить зелени, зеленого или репчатого лучка, да хоть лимона или клюквы. Главное, что это универсальная закуска и весьма опять же не плохо, идут эти бутерброды, под крепкий сладкий чай. Я понимаю, что эстеты и аристократы набросятся на меня с багинетами и шпицрутенами, но вот люблю я иногда вспомнить меню тех лет.
  Подхожу я к продавщице и отважно рапортую: - «Мне плиз буханку черного хлеба и триста грамм кильки»   -
- «И все» - грустно спрашивает продавщица
-«Увы» - отвечаю я, потом спохватываюсь, ибо не помню как дома со сливочным маслом и добавляю – «Еще вон ту маленькую пачку сливочного масла»-

  И как же она на меня соболезнующе посмотрела. С какими то жалостью и теплотой, и меня вдруг,  обуяло какое то дежавю и я, покопавшись в памяти, вспомнил какое…

 Вы конечно помните, рассказ О Генри «Чародейные хлебцы», где немец-эмигрант Блюмбергер, два раза в неделю, приходил в хлебную лавку и покупал там черствых хлебцев на пять центов. Хозяйка, некая Мисс Марта Мичем, дама сильно послебальзаковского возраста,  испытывая жалость к его бедности, смешанную с матримониальной симпатией, подложила в очередную порцию черствых хлебцев  пару кусочков сливочного масла. Но стрела амурного гуманизма, попала ни туда…
 На другой день Блюмбергер, вкупе с приятелем ворвался в лавку, обозвал ее Dummkopf! Tausendonfer! И даже «Нахальный старый кошка!».
Оказывается он работал чертёжником и покупал у неё чёрствые хлебцы именно из-за того что они стирают карандаш с ватмана, лучше любого ластика. И вот когда он закончил проект нового здания Ратуши и решил его подчистить, но в руки ему попался черствый хлебец с маслом.
 Так что не любви, ни проекта.

 Дома я тщательно осмотрел купленные продукты, но масла в них (окромя как в самом масле), не обнаружил. Да-а-а-а-а…   Начало XXI века, гораздо меркантильнее, чем начало века XX.



 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 27.11.2015 (2)
1
прямо килечки захотелось
     15:12 31.12.2018
Новый год среди картин и брони Небольшой Новогодний подарок Коллега
     23:39 27.11.2015
Ну прямо, как мне
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама