Произведение «Не заплывайте далеко в море» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 704 +1
Дата:

Не заплывайте далеко в море


На спасательной вышке выкинули красные флаги. Пара сидела на пляже, устав с утра купаться и жариться на солнце. Каждое утро они выходили на пляж и подставляли солнцу свои тела, и мужчина моментально обгорел, и девушка растирала его кефиром, но потом настал черед самой девушки. Мужчина стал черным красавцем, а молодая женщина покрылась красными шелушащимися пятнами, и, пока это не прошло, ходила раздраженная, и ей не следовало попадаться под горячую руку.
Мужчина уходил от девушки и заплывал далеко в море, обычно очень чистое и легкое — брел по песку, ухал в воду ласточкой, выбрасывал коричневые руки, соревнуясь в кроле сам с собой, и нырял до дна с открытыми глазами. Он нырял с открытыми глазами, и они от этого становились красными. Он собирал красивые раковины и нес их девушке, которая прятала плечи под выцветшим зонтом, а иногда притаскивал ей рачков. Рачки были маленькие, они прятались в бежевые раковины и недоуменно шевелили крохотными ножками. Девушка загадочно улыбалась, глядя на рачков.
Мужчина шел в море прямо с утра, когда вода еще не прогрелась. Женщина пользовалась ранним часом, чтобы безопасно загореть. Позже они шли купаться вместе — он входил в воду стремительно, напористо, и сразу нырял, а она — мелкими шажочками, растирая бедра и чуть повизгивая.
Потом становилось жарко, пляж заполнялся битком, и передвигаться по нему надо было осторожно, чтобы ни на кого не наступить. Между лежаками сновали голоногие разносчицы из  баров, предлагали напитки.
В это время они уже обычно не купались, но когда вывесили красные флаги, даже девушке вдруг захотелось в воду.
- Нельзя, - с сожалением сказала она. - Шторм. Смотри, какие волны.
- Да, всех зовут на берег. Жалко.
- Ух, вот эта какая высокая.
Мужчина отпил пива, вытер пену с усов и сообщил:
- А я люблю в шторм купаться. Здорово на волнах бывает покачаться!
- Герой.
- Не, правда здорово.  Бросаешься прямо в волну, а она тебя несет, все в пене, и ты уже почти на берегу, встаешь и снова идешь к волне. Тут надо быть аккуратным. Если быть аккуратным, ничего страшного. Сплошное удовольствие.
Девушка развалилась на лежаке. У нее сильнее всего обгорели плечи, и она лежала в рубашке, завязанной рукавами на пупке. У нее были грубоватые черты лица и короткая стрижка. Но тело у нее было красивое, особенно длинные, хотя и крупные ноги, и она знала все про свои ноги, поэтому вытянула их, чтобы все могли окинуть взглядом и изящные лодыжки, и крепкие икры, и немного полноватые бедра.
- Нет уж, - сказала она. - Если шторм, так и нечего купаться. Если шторм, никто не купается. Красные флаги видишь? Нельзя.
- Да никто и не собирается, - сказал мужчина.
- Да. Опасно.
- А жаль. Я люблю купаться в шторм. Кувыркаться в волнах. Здорово это — волны.
Девушка разозлилась.
- Ну сходи, окунись, если хочешь. Что ты все твердишь про свои волны. Если хочешь, искупайся, ничего страшного не будет.
- Ты же сама сказала: опасно, - напомнил мужчина.
- О, господи. Да. Я так сказала. Все правильно. Не ходи купаться. Принеси мне лучше еще дайкири.
- Тогда и я возьму дайкири, - согласился мужчина.
Он встал и направился к бару, аккуратно пробираясь между рядами тел самой разнообразной расцветки, и стало видно, что не так уж он и молод. В воде он казался молодым и сильным, но когда он пошел за дайкири, сразу все стало видно: и его дряблые мускулы, и его свисающий живот, делающий высокую фигуру нелепой и странной, и его неуверенные движения. Девушка скосилась на столик рядом с лежаком и увидела, что он не взял очки.
«Господи, ну что он хочет мне доказать?» - подумала она. - «Вот если бы он был таким принципиальным в жизни. А то в жизни — тряпка, тюфяк. Добрая, мягкая тряпка. А очки не берет. Хочет показать, что все прекрасно видит без очков».
Мужчина пробирался к ней, держа в руках два запотевших бокала. Он протянул ей один и смахнул со лба пот.
- Становится жарко, - сказал он. - Странно, да, девочка? Такое солнце и шторм.
- Ты зачем не взял очки? - спросила женщина. - В следующий раз надень очки. Ты передавишь полпляжа.
Мужчина виновато потупился.
- Ладно, - кивнул он. - Буду носить очки. А что, кто-то недоволен?
- Я.
- Чем?
- Тем, что ты не носишь очки.
Мужчина с досадой отвернулся и стал глядеть на море. Там волнение разошлось не на шутку. Высокие волны вставали зелеными стенами, в которых играло солнце, они накатывали с шумом, загибали белые края, обрушивались на песок и волокли его назад, но тут приходила следующая волна, и если она шла чуть под другим углом, у берега все вскипало пеной. Мужчина подумал о рачках. «Наверное, им сейчас не сладко», - подумал он. - «Наверное, их сейчас мотает по всему дну».
Люди оттащили лежаки от воды. В ней виднелась пара отчаянных голов, и по берегу бегал угольно-черный спасатель, свистел в свисток и что-то, жестикулируя, выкрикивал.
- Ух, смотри, какие ноги, - услышал мужчина.
Мимо проходила компания молодых людей. Они с восхищением смотрели на девушку. Та вытянула ноги и слегка выгнула спину. Она не смотрела на мужчину. Она читала книгу и пила коктейль, следя за молодыми людьми.
- Ты пользуешься популярностью, дорогая, - сказал мужчина.
- А тебе не нравится, дорогой? - не без яду в голосе спросила девушка.
- Ну что ты. Я рад, что ты такая красавица. Я рад, что на тебя все обращают внимание.   Я просто сказал, что ты очень красивая и пользуешься популярностью.
Казалось, что девушка довольна. Она откинулась на спинку лежака и прикрыла мечтательно глаза. У нее были очень выразительные, большие, зеленые глаза, и она знала, какой производит эффект, когда вот так опускает на них веки. У нее был грубый подбородок и шелушился нос, но глаза были хороши, и ноги были хороши, и она осталась довольна, что на нее обратили внимание.
- Я хочу еще дайкири, - мурлыкнула она.
Мужчина подумал и нахмурился.
- Не рано ли мы принялись сегодня за выпивку? - спросил он осторожно. - Это ведь крепкая штука — дайкири.
- Да? Кто бы говорил, - ехидно сказала девушка. - А так совсем не чувствуется. Вкусно.
- Эта штука на роме.
- Вот и отлично, милый. Принеси еще дайкири. Только очки не забудь.
Когда мужчина вернулся, он увидел, что компания молодых людей стоит рядом с их местом. Они оживленно беседовали с девушкой. Он подошел и отдал ей бокал с зеленоватым напитком.
Девушка разговаривала с парнями о баскетболе. Кто-то сказал, что с такими ногами она обязательно должна отлично играть. Девушка кокетливо сказала, что никогда не пробовала. Мужчина отвернулся: он знал, что она когда-то прекрасно играла в баскетбол. «Начинается», - подумал он. - «Никогда не получается так, чтобы побыть вдвоем. Как только мы остаемся вдвоем чуть дольше обычного, начинаются выкрутасы. А когда я работаю и меня почти не бывает дома, и я прихожу выжатый как лимон, она жалуется, что я совсем не обращаю на нее внимания».
С моря дул жаркий ветер, он очень сушил кожу. Грохот волн стал громче. От линии прибоя по-прежнему доносился свисток спасателя.
Солнце стояло в зените и палило нещадно. В это время они обычно уходили с пляжа в отель, там принимали душ и шли обедать. Иногда они ездили в город, гуляли там, взявшись за руки, по узким мощенным булыжником улочкам, и тогда обедали в городе.
В этом городе они бродили под домами странной, непривычной конструкции — вторые этажи выступали над первыми. Чаще всего это были очень старые дома, и дерево совсем потемнело, как будто загорело, но попадались и новые, свеженькие и блестящие — и все равно вторые этажи выступали над первыми, а иногда еще третьи выступали над вторыми, и получалось, как лестница наоборот.
В первых этажах находились бесчисленные лавчонки с сувенирами, одеждой, едой, а вторые этажи, видимо, использовались под жилье. Во дворах рос виноград. Когда удавалось заглянуть за забор, было видно, что во дворах очень зелено и ухожено, а на улицах толпились и гомонили люди. Это был маленький средневековый южный городок на скалистом острове, вокруг которого шумело море. Это был очень романтичный городок, хоть и шумный.
В жару было хорошо бродить в тени под вторыми этажами, и девушка считала, что дома здесь строились так странно именно для того, чтобы давать тень, но мужчина, поправляя очки, сказал, что это, скорее всего, из-за налогов. Такая конструкция давала возможность платить меньше за землю, а жилье получалось большое, вместительное. «Зануда», - сказала на это девушка.
А сейчас она болтала с парнями, молодыми, здоровыми, полными сил молодыми людьми, торсы которых лопались от мускулов, а животы были плоскими и расчерченными на квадраты. Она не считала их занудами, хотя они трепались о пустяках. У ребят были славные, веселые лица. Они хотели играть в волейбол. Один из парней взял у нее из рук бокал и отпил глоток коктейля.
- Ух ты, - сказал он. - Крепко. Но очень сладко.
- Мне так нравится, - сказала она.
- Мы принесем еще.
Они отошли. Девушка поглядела на мужчину, который стоял растерянно рядом.
- Ну, что ты? - спросила она. - Ты что скис? Ревнуешь?
- Нет, - сказал он, глядя на нее из-под очков. На усах у него образовалась белая полоска. - Хотя, честно говоря, неприятно. Я хотел побыть с тобой вдвоем.
- Ну не нуди, милый, - сказала девушка. - Ты замечательный, и я тебя не променяю ни на кого на свете, но ведь нет ничего плохого в том, что мной заинтересовались эти ребята. Они очень, очень славные. Давай пообщаемся, а? Мы же ни с кем тут не общаемся, только спим, купаемся, да еще исходили вдоль и поперек этот чертов городишко. Там уже ни одного ресторана нет, куда бы мы не зашли.
Мужчина пожал плечами. Ему не хотелось общаться с юношами. Ему не хотелось ни с кем общаться, кроме девушки. Но он пожал плечами и отступил  - как отступал всегда, когда она что-то хотела.
Парни принесли целую охапку дайкири — девушке и себе. Один из них поглядел на мужчину и смутился.
- Извините, - сказал он. У него оказался очень высокий, красивый голос. - Мы не знали, что вам взять. Мы принесем.
- Ничего, ничего, - поспешно ответил мужчина. Ему стало неловко. - Я сам схожу.
«Совсем еще юнцы», - подумал он. Он оглянулся и увидел, как один из них положил руку на плечо девушке, а та сбросила ее и засмеялась.
Потом он занял соседний лежак. Молодежь пыталась втянуть его в разговор, но мужчина отмалчивался, и его оставили в покое. Он задумчиво смотрел на море, изумрудное, невероятно живое, все в пене, на мыс вдалеке, будто парящий в воздухе, и на косу на другом конце бухты. Коса заканчивалась скалой, а к скале прилепился город, сейчас весь освещенный солнцем, и его красная черепица и нелепые домишки были четко видны в чистом горячем воздухе, и был четко виден большой лайнер, очень белый, которые шел в море параллельно берегу.
Он очень любил отдыхать на море. Когда он смотрел на воду, ему становилось хорошо и спокойно, и забывалось все тяжелое, давящее, серое — все это осталось дома. Мужчина наблюдал за возней детей у берега, за ныряльщиками на отмели вдалеке, за тем, как лодка тащила за собой парашют. Люди, которые летели над водой, визжали так, что было слышно с берега, и были в полном восторге.
А сейчас он получал удовольствие, потому что поднялся шторм. Волны мужчина любил больше всего. Он видел в них могучую, красивую и совершенную стихию, буйство, которого так ему не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 29.11.2015
Так где же был этот стервец - эгоист? Автор, я тебя спрашиваю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама