Произведение «Дорога из прошлого (глава 2)» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2455 +1
Дата:

Дорога из прошлого (глава 2)

Можно пойти прямо, - я с сомнением вгляделась в глухую стену впереди, означавшую очередной поворот.
- Ну да, а можно повернуть, - язвительно поддакнул Рэйн. – Логично. А ничего продуктивнее ты предложить не можешь?
- Что, например?
- Например, плюнуть-дунуть-по ветру развеять или как там у вас колдуют, чтобы выяснить, где эта лестница, - выдвинул свою версию Гвель.
Я расхохоталась. Наверно, это было нервное, потому что я сразу почувствовала, как меня отпускает напряжение, державшее с того самого момента, как мы вошли в город.
- Тише ты! – хором шикнули на меня парни.
- Сам попробуй. Плюнь-дунь, вдруг что выйдет? – отсмеявшись, съязвила я. – Ребята, магия – это не справочное бюро, она дорогу не показывает и погоду не прогнозирует. И уж тем более ею нельзя пользоваться по всяким пустякам. Если каждый чародей начнёт с помощью колдовства выяснять, свежий ему предлагают пирожок или тухлый, то он скоро загнётся, а с ним и пол-Велирии в придачу. Сила, которую мы используем, не бесконечна. Да, она быстро восстанавливается, но может и закончиться. Если из пруда постоянно воду вычёрпывать, её там не останется. А если только по нужде брать, то новая из ручьёв натечёт, и даже не будет заметно, что кто-то с ведром приходил.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты ничего не можешь сделать? – уточнил Гвель.
- Я хочу сказать, что я не умею смотреть сквозь стены, как, собственно, и все люди, - спокойно возразила я.
- Но хоть что-то сделать ты в состоянии?
- Надо подумать, что…
Шаги, звон оружия и бодрые мужские голоса за углом подумать мне не дали. Мы тревожно переглянулись.
- Это стражи, - одними губами выговорил Рэйн.
Вот влипли! Бежать было глупо, единственный свободный коридор как назло был прямым, словно стрела. Пока мы добрались бы до видневшегося вдали поворота, нас двадцать раз успели бы заметить. А никаких укрытий, где можно было бы спрятаться, как тогда на площади, здесь не было.
Я медленно протянула руку к висевшему у пояса мечу, немного не рассчитала, проехавшись ладонью по стене, и вздрогнула, ощутив прикосновение к самому обычному дереву. За моей спиной была дверь и открывалась она вовнутрь! Я толкнула створку, та поддалась.
- Сюда!
Мы успели ворваться в комнату и закрыть за собой дверь в самый последний момент. Внутри было темно, но создавать Светляка я не стала, чтобы не привлечь к нам нездоровое внимание стражей.
Парни приникли к небольшой щели, которая осталась между дверью и стеной. Мне места там уже не хватило, но я особо и не рвалась. Стражи, заразы, встали на пересечении двух коридоров и с громким хохотом обсуждали взаимоотношения каких-то Вика и Линны, судя по всему, их товарища и его подружки.
Подумав, я решила, что это был патруль, проверявший по ночам храм. Вот и шли бы себе дальше проверять, вместо того чтобы трепаться! Не умрёт ваш Вик, если его раз-другой пошлют прогуляться за лешачьим молоком в Окаёмные горы (как известно, молока у леших не было, а в Окаёмных горах они сроду не жили).
Чтобы как-то убить время и тревожные мысли, роившиеся в голове, я вдоль стеночки побрела к окну, ярким пятном выделявшимся в общем мраке. Вдруг увижу что интересное? К оному можно было отнести только двух ворон, пристроившихся на площади с куском чего-то съедобного. Из какой-нибудь помойки утащили. Или из чужой сумки, которую раззява-хозяйка неосторожно вывесила за окошко.
Прошло минут пятнадцать, пока охранники за дверью вдоволь насмеялись и наконец-то разошлись, на все лады обсудив любовные неудачи приятеля. Парни облегчённо вздохнули.
- Пошли дальше лестницу искать.
- Ребят, - я похлопала Рэйна по плечу, - туда гляньте.
Точно в центре комнаты возвышались перила, а за ними взору открывалась аккуратненькая винтовая лестница, вполне пригодная для того, чтобы спуститься вниз.
То, что сказали парни, на литературном языке означало: «Очень хотелось бы встретиться с уважаемым архитектором, в гениальную голову которого пришла такая оригинальная мысль, чтобы от души выразить им своё восхищение. Жаль, что он, скорее всего, покинул наш мир, но нас не оставляет надежда, что в ином он занял достойное его талантов место». В оригинале фраза была раза в три длиннее и звучала куда как экспрессивнее. Пока я дослушала её до конца, я узнала столько нового и полезного, что впору было хватать перо с бумагой и срочно конспектировать услышанное.
Слегка успокоившись, ребята ступили на бедную лестницу, даже не подозревавшую, какую бурю эмоций она вызвала. Вид у них был такой, что, окажись они где-нибудь в кишащем нежитью урочище, все упыри разбежались бы без оглядки.
Где-то на втором обороте темнота плавно перетекла в совершенно непроглядный мрак, и, чтобы не сломать себе шею, свалившись со ступенек, я рискнула сотворить Светляка. Он осветил такую же комнату, как и та, что осталась наверху, только без окон. Лестница здесь благополучно заканчивалась, но, хвала богам, в двух шагах начиналась другая, ведущая ещё ниже.
- Думаю, мы на уровне общей молельни, то есть на первом этаже, а там, - я ткнула пальцем в чёрный колодец, обозначившийся перед нами, - расположены подвалы.
Оные от остальных помещений почти ничем не отличались. Всё тот же чёрный камень, парящие в воздухе огни и полное отсутствие стражи. Только большинство дверей здесь было оковано толстыми листами железа и запиралось на внушительного вида замки, а некоторые вдобавок посверкивали наложенными на них заклятиями.
Гвель растерянно подёргал один. Я даже схватить парня за руку не успела, хорошо хоть уцепился за обычный, а не заколдованный.  Несмотря на это, замок открываться не собирался.
- Как быть-то теперь? – растерянно проговорил Гвель.
Как они меня достали с этими извечными вопросами «как быть?» и «что делать?»! Вот как они собирались спасать мальчишку, когда сопротивлялись руками и ногами, упорно не желая принимать мою помощь? Сидели б сейчас под дверями храма. А лучше за решёткой у охранников как нарушители ночного покоя и сна мирных граждан. Я представила Рэйна и Гвеля за толстыми прутьями в два ряда, и даже настроение поднялось.
- Спокойно! Вот теперь могу оказать посильную помощь, - бодро заявила я. – У вас какие-нибудь вещи Ксаша при себе есть?
Парни дружно покачали головами.
- Зачем тебе? – проявил любопытство Гвель.
- Надо. Ладно, без вас обойдусь.
Порывшись в кармане, я выудила не очень чистый носок. Принадлежать Рэйну или Гвелю он не мог, размерчик не тот, а обнаружила я его в рэйновой сумке, пока помогала Гвелю в Караване собирать вещи.
- Ксаша? – спросила я, потрясая носком перед носом Рэйна.
- Вроде его, похоже на то. Да, точно его.
- Замечательно.
Я щёлкнула пальцами, и носок повис в воздухе.
- Сейчас разберёмся, где Ксаш, - пообещала я.
Сложив ладони домиком, я прикрыла ими сей предмет туалета, глубоко вдохнула и произнесла первую часть обряда. Если мальчишки в подвалах нет, ничего не произойдёт.
Под моими руками медленно завращался голубоватый шар. Отлично! Уже не зря столько здесь прошатались. На одном дыхании я выпалила вторую половину фразы. Шар распался, превратившись в тускло мерцающую извилистую линию. Прямо… Направо… Налево… Опять направо…
Всё, успела! Линия медленно истончалась, пока не превратилась в еле заметную струйку дыма, который тут же развеяло по коридору. Носок безвольно упал на пол. Я наклонилась, подбирая ставшую ненужной тряпку.
- Нам туда.
- Что ты сделала? – парни смотрели на меня со смесью недоверия и удивления.
- Узнала, где сейчас Ксаш.
- Носок-то тебе зачем понадобился?
Мне захотелось стукнуть не в меру любопытного Гвеля. Вместо того, чтобы терять здесь драгоценное время, рискуя попасться в лапы храмовикам, лучше бы поторопились забрать мальчишку. Выброс энергии, произошедший при проведении обряда, спровоцировал колебания общего фона Силы, которые любой колдун, находящийся внутри здания, был просто обязан заметить. А в том, что колдуны здесь имеются, я была почти уверена. В храмах часто останавливались приезжие чародеи. Да и свои собственные имелись. Но проще было ответить сейчас, чем выслушивать всё, что обо мне думают, потом.
- Для проведения этого обряда необходима вещь, принадлежащая человеку, которого ищут, - собрав остатки терпения, объяснила я. – Она становится чем-то вроде связующего звена между своим владельцем и чародеем, проводящим обряд.
- И ты теперь знаешь, куда нам идти?
- Да, теперь знаю.
- То есть благодаря обряду ты узнала дорогу? – уточнил Рэйн.
- Да, - я почувствовала, как медленно закипаю. Ещё два-три таких же глубокомысленных вопроса, и храмовики могут не торопиться. Задушу гадов собственными руками.
- Почему ж ты тогда не захотела сделать то же самое, когда мы искали эту подземникову лестницу?!
- Не «не захотела», а не могла! Для обряда нужна не только вещь человека, которого ищут, но и он сам должен находиться как можно ближе. На расстоянии в несколько этажей колдовство не сработает.
- Зачем оно тогда вообще нужно.
- Предлагаешь взламывать все двери подряд? Флаг… в смысле лом тебе в руки. А я в сторонке постою, посмотрю, что у тебя выйдет.
Рэйн замолчал. Видимо, прикидывал, сколько дверей придётся вскрыть, чтобы добраться до нужной. Результаты парня явно впечатлили, потому что следующий вопрос он задал тоном на порядок ниже предыдущего:
- Куда нам идти, что ты там наколдовала?
- Прямо, - и подальше, про себя добавила я.
Нужная нам дверь оказалась не то что не зачарована, а вообще без замка. Меня данный факт сильно озадачил, потому как нормального объяснения ему я не видела.
На парней же он не произвёл никакого впечатления. С радостным воплем дракона, завидевшего кучу золота, Рэйн пинком распахнул дверь и в компании Гвеля рванулся вперёд.
- Стоять!!!
Удивительно, если мой крик не разнёсся по всему Храму, напоследок доведя до инфаркта заночевавших на крыше ворон. Но, по крайней мере, в коридоре он так отдался от стен, что у меня самой в ушах зазвенело. Зато парни застыли как вкопанные.
Мальчишка был там, внутри. Надёжные даже на вид цепи одним концом обхватывали его запястья, а другим крепились к потолку. Бледный до синевы Ксаш не обратил никакого внимания на вломившуюся к нему компанию. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что он в глубоком обмороке, но ран или просто крови на нём не было.
Я закрыла глаза. И всё поняла. Мальчишку, цепи, часть пола, потолка и стены рядом с ним окутывало зловещее зеленоватое свечение. Нас всё-таки ждали. Глупая мышь добралась до куска сыра, и ловушка захлопнулась.
Рэйн не успел. Его яростный крик:
- Что ты делаешь?! – толкнул меня в спину, но я была первой. Меч проткнул мальчишку насквозь.
Целостность заклятия нарушилась, оно лопнуло с громким хлопком, слышимым только для меня, оковы на запястьях сами по себе раскрылись, и мальчишка упал на пол.
- Забирайте своё сокровище, - устало бросила я, - И сматываемся отсюда, пока не поздно.
Гвель уставился на меня с нескрываемым ужасом.
- Что это было?
- Ничего. Я же сказала, забирайте мальчишку.
Рэйн шагнул вперёд, взял Ксаша на руки. Тот упорно не желал приходить в себя.
- Что с ним? Он не умрёт?
Я быстро провела над его лицом ладонью.
- Ничего страшного, жить будет, если мы отсюда выберемся. Поверь мне, всё могло быть гораздо хуже.
- Куда уж хуже, - вздохнул Гвель.
- Знаю по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама