Произведение «Булгары раннего Средневековья и современные татары.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: генетикабулгарытатары
Автор:
Читатели: 954 +1
Дата:
Предисловие:
очередная глава к будущей книжке по истории Древней Руси

Булгары раннего Средневековья и современные татары.

БУЛГАРЫ И СОВРЕМЕННЫЙ ТАТАРСТАН

Буква «у» в первом слоге названия этого народа появилась благодаря греческому языку, в русских же летописях фигурируют именно болгары, через «о», а вот булгары дунайские, в современной Болгарии, именуют себя вообще через «ы» - былгари... Но историческая традиция велит нам называть древних булгар именно булгарами.
Булгары несколько столетий являлись восточным соседом Древней Руси, и народ этот с той поры никуда не исчез – мы и сегодня проживаем с ними в одном государстве, но об этом чуть ниже по тексту. Согласно академической науке булгары есть кочевые племена, населявшие с 4 века н.э. степи Северного Причерноморья. Первое письменное упоминание о них относят к 354 г., правда, их при этом называли в неком латинском источнике латинским же термином «Vulgares». Что, вообще-то, переводится как «обыкновенные», но, почему-то эти vulgares отождествляли именно с булгарами. Подозрительное жонглирование одной буквой, тем более первой, определяющей, не смущает ученых мужей: вульгары, булгары – какая разница. По годам vulgary появляются почти одновременно с гуннами, и на этой основе их одним махом зачисляют в «гуннский союз» (а был таковой вообще?).
Менее сомнительный дебют на исторической арене булгар именно уже как непосредственно «булгар» можно отметит не ранее середины 6-го века, когда греческие (византийские) авторы повествовали о столкновениях различных племен Северного Причерноморья друг с другом и об их набегах на Империю. Здесь упоминаются именно болгары – булгары, но, то их именуют частью гуннов, то, вообще, частью скифов. Вот где ощущается мощное культурное воздействие и наследие скифской цивилизации: уже и сарматы прошли, и аланы, и авары, уже и славяне донимают византийцев – а все равно: по традиции, по привычке (и совершенно справедливо) едва ли не все племенные образования Восточной Европы, известные грекам-ромеям, а чуть позднее арабам, считаются скифскими.
При этом в описаниях современников вновь упоминаются племена кутригуров и утигуров (утригуров), явно так названных греками по каким-то одним им ведомым признакам, но относили их греки именно к булгарам. Причем, восточные булгары именовались утигурами, а западные – кутригурами. Значит, разделение булгар закладывалось уже тогда. В то же время, в предыдущей главе говорилось о тождестве утигуров ещё с киммерийцами.  Современная наука тоже называет этих утигуров булгарами. То есть одновременно, получается: булгары – это и скифы, и киммерийцы, и гунны, и кутригуры-утигуры. Известных из русских летописей берендеев тоже относят к булгарам. Вот такая мешанина, но это еще не все инкарнации булгар – о главной впереди.
Середина 6 века – «время доминирования булгар в степях Причерноморья и Северного Кавказа и Прикаспия» – ознаменовано также и нашествием авар. Хотя трудно назвать нашествием рейд 20 тысяч всадников (пускай даже с обозами, припасами и маркитантками), но, тем не менее «булгары становятся вассалами авар после поражений на Дону» (Википедия). Следов этих «побоищ» не обнаружено, но допустим, что так и было. Тогда получается, что Великая Булгария – как по неизвестно каким критериям назвали ее историки – была на самом деле аморфным догосударственным образованием, легко покорившимся небольшой кучке воинственных иноземцев. При этом наверняка какая-то часть булгар мобилизуется аварами в свои войска для продолжения грабительской экспедиции на Запад.
В 632 году некий булгарский хан Кубрат добивается независимости от авар. Думаю, аварам, неплохо себя чувствовавшим в это время в Европе, было просто не до своих данников на восточной окраине цивилизованного мира. Византийцы вновь отмечают появление на европейской карте Великой Булгарии, раскинувшейся от Дуная до Кубани. Но и эта Великая продержалась в таковом статусе всего лет тридцать, пока ей вновь не пришлось покориться новым завоевателям с востока, на этот раз хазарам.
После данного события состоялось окончательное разделение булгар на восточных и западных и массовая миграция первых на запад к Дунаю, а вторых на северо-восток, на Волгу и Каму. На Дунае хан Аспарух закладывает основы первого болгарского государства, известного и доныне под именем Болгария, а на Волге возникает с середины 8 века Волжская Булгария – современный Татарстан. Часть булгар осталась на месте, опять же пополнив собою ряды хазарской армии и обитая в донском правобережье, но уже без всякой государственности, постепенно растворившись среди последующих новых орд завоевателей (печенегов, половцев, монголо-татар). До середины 10 века «черные булгары» были еще известны в Предкавказье и Причерноморских степях.
Так называемая Салтово-Маяцкая культура 8-10 веков поименована так в  том числе и по Маяцкому городищу на реке Тихая Сосна (в 100 км южнее Воронежа). Городище-крепость считается хазарской, но с элементами булгарской и даже аланской культур [1]. Как там они все могли одновременно уживаться – три разноязычных этноса – непонятно. Разве что булгары и аланы (ясы) служили в хазарском войске в пограничной страже: границе Руси со Степью. Граница эта и тогда, и ранее,  и позже вплоть до времен Петра Великого проходила именно по Дону-Воронежу.
Из русских летописей известны вооруженные противостояния, шедшие с переменным успехом лет двести, русских князей и булгарских ханов в 10-12 веках, обусловленных стремлением к контролю над водными торговыми путями на Урал и Каспий. С 11 века булгар начинают беспокоить половцы, впрочем, также как и русских. И также практически одновременно оба государства в 1236-1237 годах после ожесточенного сопротивления покоряются монголо-татарским завоевателям. Но если Русь не была оккупирована, а отделалась данью и унизительным назначением князей в Орде, то Волжская Булгария прекратила свое существование и была включена в состав Золотой Орды.
Утверждается, что булгары участвовали в этногенезе волжских татар, башкир, чувашей и даже карачаевцев и балкарцев. Булгарам до монгольского нашествия приписывают то тюркский,  то некий иранский язык. Достоверных сведений нет. Но есть интересные факты от персидского путешественника Ибн-Фадлана (начало 10 века): он четко называет  булгар славянами, а соседних башкир и печенегов – тюрками. Другой персиянин, Истархи, утверждал, что язык хазар не похож на язык тюрков, а похож на язык булгар. Получается, что изначально булгары общались на каком-то близком к старославянскому наречии, а уже потом под влиянием тюркоязычных половцев, а особенно при монголо-татарской оккупации они постепенно переходят на язык завоевателя.
В связи с этим нелишним было бы сравнить распределение по гаплогруппам (по мужской Y-хромосоме) современного населения Болгарии и Татарстана. Вот эти данные – выборка, как и везде на современном начальном этапе развития молекулярной генетики невелика – всего по 200-300 образцов [2]. По мере накопления статистических данных результаты в целом могут быть иными, но нам пока важно нащупать некий принцип, тенденцию. Итак, в порядке убывания процентного соотношения потомков гаплогрупп (первая цифра – для Татарстана, вторая – для Болгарии): гаплогруппа R1a – 25%(18%), N1,2 – 21%(0), J2 – 17%(20%), I1 – 8%(3%), I2a – 6%(20%), Е1b1 – 6%(16%), R1b – 2%(18%), Q,L,C – 10%(2%). Напомним: R1a- арии, скифы, русские (у этнических русских южных областей и украинцев эта гаплогруппа составляет до двух третей,  у русских северных областей меньше - до 40% среди прочих гаплогрупп); N1, N2 – финно-угорские группы; J1, J2 – ближневосточная; I1-север Европы; I2a- палеоевропейское население Балкан; E1b1 – североафриканская, средиземноморская; R1b – западноевропейская; Q,L и C – азиатские гаплогруппы (Q – монголоиды, в том числе американские индейцы)
Из анализа приведенных данных можно заключить следующее. Четверть этнических татар республики Татарстан имеет своим предком ариев или скифо-ариев гаплогруппы R1a, что позволяет предполагать о первоначальном формировании протобулгарского этноса в Волго-Донском междуречьи, в его южной части. Порядка 20% татар относятся по мужской Y-хромосоме к финно-угорской гаплогруппе N, что говорит о взаимопроникновении двух этносов при переселении булгар на Волгу-Каму в места обитания угорских племен – современных мари, удмуртов, мордвы. У дунайских болгар (булгар) этой гаплогруппы, соответственно, нет вовсе, так как на Балканах в 7 веке финно-угров не отмечалось. Зато здесь была (и есть) представлена палеоевропейская группа I2a (геты, фракийцы, даки), что подтверждается наличием у современных болгар 20% этой гаплогруппы, полученных еще в Средневековье после перекрестных браков с балканцами.  И наоборот, данная группа среди волжских татар составляет всего только 6%. Даже представленная небольшая выборка по тестам ДНК вполне коррелируется с изначальными зонами обитания народов и племен.
Далее и у волжских татар, и у дунайских болгар весьма значителен процент гаплогруппы J, которая, кстати, широко распространена на Северном Кавказе. «Ответственность за распространение» этой гаплогруппы по региону Средиземноморье – Причерноморье генетики возлагают на финикийцев и древних греков. Получается, жители греческих колоний-полисов также участвовали в этногенезе булгар-болгар. У дунайских болгар довольно высок процент средиземноморско-североафриканской гаплогруппы E1b1 и западноевропейской R1b. Первое обстоятельство объясняется турецким господством в Болгарии в течение 4-х веков, а второе – изначальным населением Балкан еще до прихода туда булгар в 7 веке.
Таким образом, получается весьма пестрая картина предкового состава как волжских булгар (татар), так и дунайских. А значит, первоначальный субстрат племени также формировался из нескольких близких по языку и культуре народов Степи: прежде всего скифо-ариев R1a в пограничной зоне Дона – Воронежа (смотри «Салтаново-Маяцкая культура»), затем племенами Предкавказья и, возможно, каким-то центральноазиатским элементом. Последний был размыт превалированием местных восточноевропейских народностей при формировании булгарского этноса. После переселения булгар на Волгу-Каму идет их активное взаимопроникновение уже с финско-угорскими племенами. Если рассматривать  генетический состав (по мужской Y-хромосоме) соседних с современным Татарстаном русских регионов северо-запада России, то мы не увидим принципиальных различий. И там  и здесь основным ядром являются потомки скифо-ариев и славян-русов гаплогруппы R1a (у русских 40%, у татар-булгар 25%) и, наряду с этим, отмечается существенная «примесь» финно-угорской гаплогруппы N1c (и там, и там примерно поровну, по 20%).
Здесь приведён поверхностный анализ очень небольшой выборки по тестам на ДНК современных волжских татар. Но есть и серьезное академическое исследование [ 3 ], пришедшее к тем же выводам. Цитата: «...исследования по общебиологическим маркерам народов Евразии «в поле главных компонент» относит татар (то есть, волжских булгар – о трансформации этнонима – ниже по тексту) в единый кластер с русскими, украинцами, белорусами... и позволяет сделать вывод..., что татары в целом – типичная популяция Северной Европы». Тот же вывод делается при аналогичных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама