Произведение «Миниатюра, которую модератор удалил с ПРОЗА.РУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 361 +1
Дата:

Миниатюра, которую модератор удалил с ПРОЗА.РУ

название

Электронная почта Амбассадора
«Здравствуйте, Сообщаем Вам, что произведение "Монета. Экстаз святой Терезы" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.
Текст произведения:
  Экстаз Святой Терезы (итал. Estasi di santa Teresa d"Avila) — алтарная группа в капелле Корнаро в римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа, созданная в 1645—1652 годах Джованни Лоренцо Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро. Скульптура посвящена святой Терезе, испанской монахине и католической святой, жившей в XVI веке. В одном из писем святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку», Бернини воплотил это мистическое видение в мраморе. Скульптуры, выполненные из белого каррарского мрамора, расположены в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора, на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет. Святая Тереза погружена в состояние духовного озарения, запрокинув голову, охваченная томлением святая лежит на облаках, стоящий рядом ангел направляет в ее сердце золотую стрелу.
На аверсе монеты изображен государственный герб Беларуси, номинал - 20 рублей, а также, портрет итальянского архитектора, скульптора и живописца Джованни Лоренцо Бернини.
На реверсе монеты, в центре, присутствует рельефное изображение скульптуры «Экстаз святой Терезы»; слева надпись на белорусском языке: «Экстаз святой Тэрэзы».
Вот такой наш мир, в котором религия, экстаз и серебряные монеты стали одним целым. В творчестве можно каждый раз начинать с начала, снова разделить мир на части. Так поступаю почти все, потому что наша литература вместе с идеологией государства всё разделяет, чтобы власть могла властвовать. Это называет фрагментарное мышлением, которое, воспевает наша литература, стараясь избегать целостного восприятия мира. То, что теоретически могли бы узнать из книг, приходится узнавать, рассматривая коллекционные монеты».
В истории святой Терезы реальность превосходит мои фантазии.
Профессора Московской Духовной академии Осипова спросили: «Почему канонизировали святую Терезу?» Он ответил: «Римский папа приехал в один из городов Франции, его окружила толпа и стала кричать: «Святая Тереза». Римский папа ничего не мог сделать, он пообещал канонизировать Терезу. Обещание пришлось выполнить, Римский папа канонизировал святую Терезу».
Но монета «Святая Тереза» из дана в Белоруссии, вполне православной стране. Я видел в Витебске памятник Алексею II, который, совсем, недавно был нашим патриархом.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 10.12.2015
В Белоруси 40% католиков
     20:15 29.11.2015 (1)
2
Не пойму причин удаления.
     21:01 29.11.2015
Наверно, посчитали что цитата большая, но она того стоит.
     19:43 29.11.2015
Модератор удалил это из зависти. Ему никак до Италии не доехать, а хочется?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама