Произведение «Годичные кольца истории» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 903 +3
Дата:

Годичные кольца истории

жуликов, те точно такие же близнецы, и других нет. Здесь топ-менеджеры с узаконенной милионной денщиной, - это чтобы не называли их ворами. А если они всё же решаются на «экономические преступления», так за это не судят, они же никого не убили, не изуродовали, опасность от них не исходит.  Тогда почему беззубая старость, разбитые дороги, обворованная медицина, дорогие лекарства, пустующие предприятия,  безработица, инфляция,  стагнация, не то выживающий, не то  вымирающий русский народ? Почему на базе разрушенных колхозов и совхозов мошенники нашпиговывают продукты пальмовым маслом, а такие же мошеннические институты питания изобретают интенсификаторы вкуса, которые порой обманывают даже ушлых кошек и собак? Почему Спартак, декабристы, Софья Перовская, Ленин, Александр Матросов, и все те, кто готов взорвать себя вместе с эпизодом прогнившей содомской цивилизации, считаются сегодня террористами? Кто вы, мистер Путин? Давайте же исследуем этот давнишний больной вопрос, требующий незамедлительного прояснения!
  Напомню, какое наследие продолжает Путин. Ленин(осень, как патологоанатомия монархии и неонатология социализма), Сталин(зима, семя и костяк социализма), Хрущёв(весна, росток социализма), Брежнев(лето, зрелый социализм), Горбачев(снова осень со сгнившими плодами социализма). К этой цепочке прилаживается холодеющий перевёртыш Ельцин, но понимая, что власть пьяной голове не приличествует, передаёт её своему приёмышу. С Ельцина начинается этапный период покруче, пообширней советского, поэтому нельзя уже одного правителя отождествлять с сезоном или половым водырём, альфа-самцов здесь в помощь целая семья или клан: Березовский, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев. Но всё же Путин пожёстче и похолоднее Ельцина: и олигархам запрещает давить на власть, и некоммерческие организации в иностранные агенты зачисляет, и беспредел интернета слегка подчищает, и скандальные казино пытается привести в порядок, и сепаратистские тенденции как-то блокирует, и Крым возвращает России, и колониальным хомутом России возмущается, особенно на международных форумах. Впрочем, какая разница — поздняя осень или глубокая зима! Но утопающий русский народ хватается за эту спасительную соломинку, хотя тяжёлый камень авантюризма по-прежнему тащит его на дно. За двадцать с гаком лет российского паханата нет никакого прогресса, - только кризисы. В далёком прошлом - поступательные советские пятилетки и оптимистические песенные хиты и кинофильмы, - ныне сексуальный разврат, проституция, наркомания, повальное курение даже среди женщин, алкоголизм, коррупция, мошенничество, разноброд в головах, спекулянтский базар на всю Россию от Москвы до самых до окраин: все продавцы, а покупательная платежеспособность с гулькин нос,  а ещё фарс-базар на телеканалах о судьбах страны, прерываемый самодовольной  рекламой. В начале девяностых бывший коммунист Путин так высказался о весне коммунизма: марксизм-ленинизм — это красивая и вредная сказка! Ну-ка выскажись, президент, теперь о своей бездыханной зиме!
  Она, и сталинская зима, печальная. Вот что написал в дневнике 1937 года великолепный знаток и исследователь природы Михаил Михайлович Пришвин: «Читал “последние слова” (много еще их будет, последних) Радека, вспоминал Бухарина. И понимаю их всех, как последние сухие листья, даже не листья, а желтые трубочки, в которые превращаются листья зимой. И некоторое свое личное сокровенное желание, чтобы кто-нибудь из подсудимых вопреки всякому здравому смыслу открыл бы те благородные мотивы, по которым он шел против Сталина, - все эти “благородные мотивы” были в свою очередь когда-то своими личными листочками. Дерево осыпалось до последнего листика, и остался ствол, черный, толстый, погруженный в мерзлую, засыпанную снегом, землю. Зима. Дерево государственного рода стоит без малейшего листика, но стоит. И ты, гордый человек, опусти руки, оглянись назад и замри, затаи в себе силу будущей жизни».
   Сталинское зима – жестокое время, тирания мужского начала. Только единообразие, только одна официальная идеология пролетариата, один-единственный взгляд, вид, мнение на тот или иной предмет. Только скелет дерева – этого достаточно, а то, что оно вишня, яблоня, клен – ни к чему!

                             Что до деревьев?.. Все они похожи:
                             Не различить, где вишня, где айва,
                             Где яблоня с атласно-гладкой кожей, -
                             Всех уравняла белая зима.
                                                (Ханбиче Хаметова, Зимний сад).
                                                                                 
  Вот трепещет ажурный рябиновый листик – это обреченный Мандельштам. Вот чудом задержался засохший, искареженный плод, мощный сгусток энергии, кулак, зажиточный крестьянин – нет, нет, напрасно! Вот лишние поросли, ответвления от основного ствола внизу, так называемые пасынки, может это и есть Радек,  Бухарин,  Троцкий  –  но  дерево  должно  самоочищаться,    не желает оно быть кустарником, тернием! Что же оставалось Пришвину? Cпрятаться в нивелированный ствол, слиться с ним.

                       Учись у них – у дуба, у березы.
                       Кругом зима. Жестокая пора!
                       Напрасные на них застыли слезы,
                       И треснула, сжимаяся, кора.
                       Все злей метель и с каждою минутой
                       Сердито рвет последние листы,
                       И за сердце хватает холод лютый,
                       Они стоят, молчат; молчи и ты!                                                                                                                          
                       Но верь весне. Ее промчится гений
                       Опять теплом и жизнию дыша.
                       Для ясных дней, для новых откровений
                       Переболит скорбящая душа.
                                                           (Афанасий Фет).
  Путинская либеральная зима, конечно, помягче. Здесь не нужен тяжёлый созидательный труд, железная дисциплина, жёсткий порядок...  Именно здесь задаром расклёвывается  и сжирается стерво, падаль, советский труп, упоминаемый в Евангелии, на который слетелись стервятники, сползлись черви, сбежались шакалы да и все те, которых Путин занёс в красную книгу: медведи, тигры, волки, ну то есть рвачи, хищники,  воры, паразиты, олигархи.
  О плодах путинского паханата уже не стоит говорить: это отыгранный сериал. Впрочем, когда видишь на телевидении обиженные рожи этих дерьмократов — гнильё, ничего более, рвать тянет, если на них пристально и долго смотреть. Осталось только набраться смелости выбросить на мусорку либеральное правительство. Ну а диванные патриоты, русские имперцы?  Думаете, что они и далее будут рассказывать анекдоты про евреев и чукчей? БЕЗРАССУДНЫЙ! ТО, ЧТО ТЫ СЕЕШЬ, НЕ ОЖИВЁТ, ЕСЛИ НЕ УМРЁТ(1 коринфянам 15:36). Семя должно проклюнуться — вот когда прирастающее новолуние, вот когда весна, вот когда второй виток коммунизма! ОТ СМОКОВНИЦЫ ВОЗЬМИТЕ ПОДОБИЕ: КОГДА ВЕТВИ ЕЁ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ МЯГКИ И ПУСКАЮТ ЛИСТЬЯ, ТО ЗНАЕТЕ, ЧТО БЛИЗКО ЛЕТО; ТАК КОГДА ВЫ УВИДИТЕ ВСЁ СИЕ, ЗНАЙТЕ, ЧТО БЛИЗКО, ПРИ ДВЕРЯХ(Матфей 24:32-33). В Бхагавадгите Господь перечисляет все свои лики, но я привожу только понятные русскому языку термины: Я НАЧАЛО, КОНЕЦ, А ТАКЖЕ СЕРЕДИНА ТВОРЕНИЙ, Я РЕЧЬ ОДАРЁННЫХ СЛОВОМ, ИЗ БУКВ Я «А», ИЗ СОЧЕТАНИЙ Я ДВОЙЦА, Я НЕСКОНЧАЕМОЕ ВРЕМЯ, ТВОРЕЦ ВСЮДУЛИКИЙ, Я ВСЕУНОСЯЩАЯ СМЕРТЬ, Я ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДОЛЖЕНСТВУЮЩЕГО ВОЗНИКНУТЬ, ИЗ МЕСЯЦЕВ Я МЕСЯЦ СБОРА УРОЖАЯ, В ЖЕНЩИНАХ Я СЛАВА, КРАСОТА, РЕЧЬ, ПАМЯТЬ, РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, СТОЙКОСТЬ, СТЫДЛИВОСТЬ, ИЗ ОБМАНЫВАЮЩИХ Я ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ, Я ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ, Я ПОБЕДА, Я РЕШИМОСТЬ, Я ПРАВДА ПРАВДИВЫХ, Я СКИПЕТР ПРАВИТЕЛЕЙ, Я БЕЗМОЛВИЕ ТАЙН, Я ЗНАНИЕ ПОЗНАЮЩИХ; ТО, ЧТО ВО ВСЕХ СУЩЕСТВАХ ЕСТЬ СЕМЯ, ЭТО — Я, И НЕТ СУЩЕСТВА ПОДВИЖНОГО ИЛИ НЕПОДВИЖНОГО, КОТОРОЕ БЫЛО БЫ ЛИШЕНО МЕНЯ. И ещё написано: ИЗ ВРЕМЁН Я ЦВЕТУЩАЯ ВЕСНА. Иисус Христос это прирастающее, центростремительное время называет домом молитвы, а увядающее центробежное — вертепом разбойников. И действительно, посмотрите на всякое юное лицо — оно прекрасно, а пожилая кожа - в морщинах, в старческих пятнах, в мешках под глазами, в постыдной седине, тщательно закрашиваемой женщинами, в бородавках, папилломах, кондиломах, грибах и прочей парше, а что творится во внутренних органах, лучше не упоминать. Всякому юному и новорождённому организму обеспечена Господня опека:  Я ОТКРЫЛСЯ НЕ ВОПРОШАВШИМ ОБО МНЕ; МЕНЯ НАШЛИ НЕ ИСКАВШИЕ МЕНЯ(Исайя 65:1). Веселье и радость, голос жениха и невесты, мир, братство, равенство, единство, избранность, привилегированность, прирастание,  развитие определено всему новому, - «молодым везде у нас дорога», так поётся в популярном советском гимне и обещается у пророка Исайи. А кто СИДИТ В ГРОБАХ И НОЧУЕТ В ПЕЩЕРАХ?(Исайя 65:4) Много слов в русском языке, но все в конечном итоге можно привести к общему знаменателю — к парам и квадрам. Так что, вот он, гроб — капитализм и зима человечества! Так что, вот он, вертеп — пещера, печь, печаль, кладбище, свалка для всего обугленного, сгоревшего, будылья, хвороста, хворья, старья, обносков, объедков, обломков.  Это мерзкое свиное варево едят те, кого Господь звал на брачный пир, к весне, к жизни, к любви, к пасхе, к воскресению, но  от якобы святых ответа не последовало(Исайя 65:4,5,12). Свалка, свинья, сова, свадьба, святость, священник, свет, - казалось бы эти слова морфологически схожи, но Христос предостерегает: ЕСЛИ СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, ТЬМА, ТО КАКОВА ЖЕ ТЬМА? Действительно, разве можно сравнивать наводящие ужас охающие и ухающие звуки ночной совы с трелями жизнерадостного жаворонка? Да, миропорядок устроен так, что жизнь начинается со сватовства, со свадьбы, с весны, с любви.
Голодный — это голый: накорми! Расклюй меня, мой чижик полуголый — Я некогда — единый и двуполый — Рукой творца разрезан пополам, Как говорит мудрец Аристофан, Стремится к половине половина. И царь Иван, и дева Магдалина — Сиротскою нуждой кровоточат. (Николай Панченко, Стихи о голоде)
А заканчивается, увы,  разводом, холодком, неожиданным снегом. Помните: ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО Я ПРИШЕЛ ДАТЬ МИР ЗЕМЛЕ? НЕТ, ГОВОРЮ ВАМ, НО РАЗДЕЛЕНИЕ (Лука 12:51).
Порыв к родству — рождение из двух. Мужчины строили. А женщины стирали. И в новый путь сиротство собирали: На вечный рынок — ярмарочный круг, Виток философической спирали. (Николай панченко, Стихи о голоде).
Следующий стих вовсе говорит, что постоянство — блеф. Да мы уже наслышаны и о брежневском так называемом постоянстве и о путинской стабильности, - это только застой, стагнация, гниение. Если уж Христос сказал: Я ЕСМЬ ПУТЬ(Иоанн 14:6), и негде ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ(Матфей 8:20), так оно и есть.
Мы все тут – беженцы… Бежим
От войн, от элементов, от
Всего, чему принадлежим
По части выплат, займов, льгот.
От всякой скуки и вины,
От суки, что на пустыре
Меня схватила за штаны;
Одна отрада, что – в старье!
Бежим от страха, от любви,
Бежим от боли и стыда…
Куда, зачем бежите вы,
Вам лучше знать… Зачем, куда?
…От кредиторов и смертей…
А упадём – над нами гонг
И перекрестие костей,
Обозначающее гон…
Но что-то, на сердце свербя,
Поднимет нас и бросит в бег –
Бежим от всех и от себя,
А сцепимся – команда: «Брек!»
Мы – беженцы из лет и дат,
Из деревень и городов,
То нам – в рассвет, то нам – в закат,
От наших – жён, от наших – вдов.
И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама