Произведение «Языческая племенная нравственность.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: разумрелигиянравственностьЯзычествоповедение человека
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 714 +2
Дата:

Языческая племенная нравственность.

религиозно-мистической, языческий человек мечтал о ней в рамках языческой веры, не смея даже в мыслях усомниться в существовании богов. Человек того времени не мог не быть религиозен в силу естественных причин – выходец из мира животных, первый человек может иметь только мистическое осмысление действительности.
И даже человеку античности просто не могло придти в голову отказаться сразу от всех богов вообще. Язычнику возможно отказаться только от какого-либо конкретного бога, к которому он потерял по каким-то причинам доверие. В язычестве безбожником называют человека, который отрицает не богов вообще, а конкретные дела отдельных богов, например, или не признаёт вполне божеством кого-либо из богов.
Первые представления «о несотворимости мира», появившиеся в Древней Греции, отнюдь не отрицали наличие богов вообще – боги в этом случае появляются естественным путём в мире, «равномерно разгорающемся и равномерно затухающем». И если человека обвиняли в атеизме, то имелось в виду не отрицание им богов вообще, а лишь отрицание их первичности, либо отрицание божественного происхождения того или иного божка, либо сомнения в божественности каких-либо представителей пантеона и так далее.
Греческий атомизм не отрицал наличие богов, а только объяснял устройство материи. Прометей не освобождал человека от богов – он только пытался по-своему облегчить людям жизнь на земле.
Нравственное поведение – это поведение богов пантеона конкретного народа. Даже если среди божеств случаются нарушения нравственных норм, боги сурово наказывают их, давая, тем самым, людям образцы для подражания. Нравственно то, что соответствует божественным предписаниям. Нравственное поведение всегда соответствует воле главного божества пантеона и поощряется им. И чем ближе поведение человека к нравственным божественным нормам, тем достойнее для него награда. Дисциплина заставляет человека постоянно соотносить своё поведение с божественными нравственными нормами и подчинять свои желания этим нормам.

Древние языческие племенные нормы поведения и составляли то, что называется нравственностью. Они служили исключительно ради блага племени и безусловно признавались всеми его представителями. Нравственные нормы поведения вытекали непосредственно из общения человека с мистическим миром, окружающим его, и освещались фантастическими образами – духами и богами, в которые первобытный разум облекал силы и явления природы.
Ценность нравственности в том, что она способствовала выживанию племени в суровом мире конкурентной борьбы за лучшие условия для жизни. То племя, в котором строже соблюдались нравственные нормы (была строже дисциплина), имело больше шансов для выживания, так как ничто так не вдохновляет человека к преодолению трудностей, как твёрдая вера в своих богов и в их загробное воздаяние примерному поведению человека при его жизни. В конкурентной борьбе с другими племенами, те племена и народы имели преимущество, где вера была более изощрённа и непоколебима, где боги были суровее и строже, где дисциплина была жёсткой и твёрдой, где дети богов (Ахилл) и даже сами боги (Марс) сражались, порой, в одном строю с людьми племени.
В древнем мире, во времена отсутствия какого-либо законодательства (и даже письменности), лишь религиозная нравственность являлась тем средством, с помощью которого возможно было общественное благополучие. Только твёрдая вера позволяла людям внутри племени не бояться воровства и держать свои жилища открытыми. Только языческая нравственность позволяла существовать древнему государству, создавая строго иерархическую систему правления, необходимую для консолидации общества в преодолении трудностей. Языческая вера и была в древнем мире законом и законодательством, пронизывая собой всю жизнь человека, общества и государства.
Языческая племенная нравственность есть естественная («природная») система разумных норм поведения человека первобытнообщинного периода в истории человечества, необходимо основанная на мистическом (религиозном) понимании окружающего мира, направленная на земное благополучие «избранного» народа и на воздаяние человеку, живущему по предписанным религией законам.

Поведение человека в древности полностью основано на его мистических представлениях. Языческие представления естественно возникают во все времена у каждого человека на земле и языческая вера присуща всем людям древнего мира без исключения. Языческая религия естественным путём формируется в каждом народе молодого мира. И на основе языческих религиозных представлений создаётся свод правил человеческого поведения, угодного божествам, заботящимся о благополучии рода (племени) – эта система правил религиозного поведения и называется языческой нравственностью.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама