Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 530 +1
Дата:
«Муки разума»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.2

Король шахмат

 Странная штука - эти шахматы
(Вольтер)

В шахматах есть своя наука - теория игры и своё искусство - шахматная композиция
(Рихард Рети)

Шахматная композиция давно названа шахматной поэзией
(В. Волькенштейн)

   Набоков назвал шахматы «сложным, восхитительным и никчемным  искусством».          
- Не сосчитать количество сильнейших умов, - думал Хайме, усмехаясь, - которые потратили свою мощь на это «никчемное, бесполезное» искусство. А некоторые ещё заключили себя в башню шахматного замка.
 Осознавая это, шахматисты порой испытывали ощущение бесцельности,  раздвоенности, что нередко приводило к психическим заболеваниям.
  «Человек должен быть раздвоен снизу, а не сверху» - писал Козьма Прутков.
То есть человек ходит на двух ногах, а в голове не должно быть раздвоения чувств и мыслей, хотя так бывает часто. Думаешь, думаешь, мысли разные лезут, как поступить, не знаешь...и мучаешься.
 Каждый может различить два наслоения мыслей, то есть мы осознаем одновременно  течение второй мысли, очищающей и углубляющей первую.
 Это не раздвоение мышления, наоборот, признак более глубокого мышления. Даже дети в таком случае восклицают:
- Осветило!
- Озарило!
- Осенило!
- Эврика!
Итак, поверх тонких мыслей лежат глубокие
- А вот, что первое придёт в голову сразу же - то и верно!
 К такому выводу пришёл Хайме.
- Но в жизни одна логика - в шахматах - другая. А как иначе? Ведь все истины в шахматах   рождаются в процессе конфликта «белых» и «чёрных» фигур, в атаке одних и защите других.

Игра мудрых

Шахматная борьба - есть умственная борьба… развивающаяся по определенным условным правилам
(В.Волькенштейн)
Мы будем играть ещё долго
(Натан Бухифальд)
 14 мая 1836 года в Праге в семье мелкого торговца скобяными товарами Йозефа Саломона Штайница  родился 13-й ребенок с бледной кожей и рыжими волосиками.
 Мальчику дали старинное имя Вольф.
- Volf, Volf! Волк, волк! -  кричали мальчишки во дворе.
 Кому понравится, если будут в открытую называть волком?  Поэтому в день совершеннолетия  юноша сменил имя на Вильгельм. Был Вольф Штайниц - стал Вильгельм Стейниц.(1) При переводе фамилии с немецкого языка потерялось произношение букв st.
 Вольф рос очень любознательным и  родители постарались дать мальчику настоящее образование. Это при том, что уже в 5 летнем возрасте он начал изучать Толмуд. Отец всё
свободное время проводил в синагоге и брал с собой младшего сына.
  Заучивание Талмуда давалось нелегко, Йозеф привлек Вольфа к игре разумных -  в шахматы. Мальчику было 12  лет, в витрине магазина он впервые  увидел шахматы.
- Father! Отец! Was ist das? Что это?
- Это шахматы. В них играют самые мудрые, - ответил Йозеф.
Вольф расстроился.
- Значит, я не смогу научиться играть?
- Способности к математике у тебя есть, научишься.
 Действительно, вскоре Йозеф с удивлением обнаружил, что Вольф стал его обыгрывать.
  Однажды к ним домой пришёл постоянный партнёр Йозефа по шахматам, хозяина дома не было. Гость решил скоротать время и обратился к Вольфу:
- А, давай сыграем партию!
- Как изволите, господин!
И что вы думаете? Вольф выиграл!
- Волчья хватка у этого мальчика!
Да, Вольфа был стойкий и решительный характер. После окончания реальной школы, сдав экзамен на аттестат зрелости, он в 1858 году  уезжает в Вену для осуществления своей мечты - стать журналистом.
  Одновременно Стейниц поступает в одно из солидных высших учреждений Вены -  политехническую школу.
   Живет Вильгельм в семье бедного портного. Денег, которые ему  изредка присылали из дома, едва хватало на существование.
  О покупке шахмат не могло быть и речи, и он изготовил их сам, вырезав фигурки из картона и подписав названия: Konig - король, Konigin королева, Elefant - слон и т.д.
  Студенты ещё не получали стипендии и им приходилось самим зарабатывать на жизнь. Вскоре Вильгельм кроме репортерской работы нашел подработку по душе.
   Вена XIX века имела давние шахматные традиции. В кафе «Rebhuhn»  - «Куропатка»  собиралась элита шахматного мира.
  Одним из ведущих шахматистов того времени был  Иоган Альгабер. В 1809 году он играл в шахматы с самим Наполеоном и победил великого полководца на 12 ходу. Правда Наполеон так и  не узнал, кому проиграл - сражался с шахматным "автоматом" - ящиком, в котором прятался Альгабер.
 В кафе «Куропатка» играли и на бильярде, было шумно, поэтому организаторы шахматного клуба отгородили часть помещения стеклянной стеной. Вот через стекло, напрягая зрение, часто наблюдал за шахматными партиями молодой, скромно одетый юноша с горящим взглядом и рыжей шевелюрой.
- Эх, я бы показал как надо играть!
Самомнения у амбициозного Стейница было не занимать. Но присоединиться к игрокам он не мог. Нужно было заплатить за кофе, а денег у Вильгельма не было. Репортажи не приносили больших заработков. Ведь ещё за учёбу нужно было платить.
 На любопытного молодого человека обратили внимание.
- Что вам нужно? - спросил председатель шахматного клуба Альгабер. - Вы умеете играть в шахматы?
- Да, умею! - улыбнулся  Вильгельм.- Могу даже сеанс провести вслепую.
- Хвастаетесь, молодой человек!
- Могу доказать!
- Это невозможно! Это нереально! - раздавалось со всех сторон, так поразил Стейниц посетителей шахматного кафе своей игрой. А вскоре  его приняли в Венское шахматное общество. К репортерской эпизодической  работе прибавилась и игра на ставку.
  Прошёл год, как Стейниц приехал в Вену, но уже добился значительных успехов. В турнире Венского шахматного клуба он завоевывает третий приз. Ещё через год  Вильгельм был уже вторым, а в 1861 году - первым. На его счету  30 побед и только одно поражение.
 Стейниц не думает о будущем. Шахматы для него особый, удивительный мир, в котором он купается в лучах славы.
Политехническую школу Стейниц оставил, хотя будущая профессия дипломированного инженера могла бы обеспечить солидное положение и безбедное существование.  Многие шахматисты совмещали работу и увлечение шахматами. Для Вильгельма шахматы стали не просто увлечением, а смыслом жизни.    
   Такой выбор Стейница показал не только бескомпромиссность, но и развитое чувство собственного достоинства. Его не пугали именитые противники, он настраивал себя только на победу.
- Этот Стейниц просто фанатик шахмат!
Говорили те, кто его хорошо знал или встречался на турнирах. С шахматами он не расстанется до конца жизни.
 В 1862 году, как представитель Австрии, Стейниц сыграл на международном турнире в Лондоне, где из 14 участников  взял 6 приз. А он рассчитывал на большее.
- Этот молодой и перспективный юноша показал красивейшую партию, - признали не только члены жюри, но и все присутствующие в зале.
Победитель турнира Адольф Андерсен высказался так:
- Стейниц - восходящее шахматное светило, его игра - самая смелая, блестящая партия!
 После турнира Стейниц поселился в Лондоне, в одной из шахматных столиц мира, шахматных клубов и периодических шахматных изданий. Вильгельм играл на деньги со случайными партнёрами в ресторане и быстро покорил местную публику своей агрессивной, бескомпромиссной игрой.
  В конце 1866 года  в упорном матче он победил английского шахматиста Генри Берда. Берд такого не ожидал, очень обиделся и ехидно заметил:
- Морфи мог бы давать пешку и ход, и выиграл у этого Стейница!
Пол Морфи считался сильнейшим шахматистом в мире, но к тому времени отошел от шахмат.(2)
 Стейниц не простил Берду подобное замечание. Оно так повлияло на психику шахматиста, что последующие годы участие в международных турнирах значительных побед ему не принесло.
  Вильгельм в мистику не верит, но задумывается над переоценкой шахматной игры. После 2 места в Баден -Баден он выводит понятие обоснованной атаки и атаки преждевременной.
- Прежде чем перейти в наступление, надо добиться целого ряда преимуществ. Тогда атака приведёт к успеху, - категорично заявил Стейниц. - Но не стоит забывать, что и защита не менее грозное оружие, чем атака.
   Начинается победное шествие Стейница по Европе. Он видел в шахматах больше чем игру, решил понять и разобраться в законах, которые действуют на доске.
 Стейниц берётся за работу по систематизации дебютов, но закончить не успеет. В 1889 году в Петербурге выходит лишь 1 часть его труда "Современное шахматное  руководство". Он напишет:
- Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории, мимо которой никто не пройдёт.
"До Стейница в шахматы просто играли, а он начал их изучать"
(В.Крамник)

Вершина

 Когда на Венском турнире 1882 года Стейница спросили:
- Кого бы вы назвали фаворитом?
 Вильгельм ответил:
- Безусловно, я! У меня наилучшие шансы, потому что соперники слабее.
- Вы настолько уверены в победе?
- Мне не надо играть матч со Стейницем, а вот остальным игрокам придётся!
 Хотя Стейниц немного ошибся. Первое место он разделил с  Шимоном Винавером.
 Как правило, человек оценивает себя даже выше, чем восхищенная публика. Для Стейница  каждая партия - это жизнь. Он выиграл свою главную партию жизни и оставил след в истории шахматного искусства.
В 1891 году Стейниц выигрывает на первенстве мира у Исидора Гунсберга (3) и становится первым чемпионом мира, коронованным королём шахмат.
«Чтобы подняться на вершину, необходим исключительный шахматный талант и сильный характер», - говорил Андерсен.
 Это полностью относится  к Стейницу. Стейниц взглянул на шахматы под другим углом, увидел в партиях не только игру, решил понять и разобраться в законах шахматной техники.
  Второй официальный матч на первенство мира против Чигорина в 1892 году также закончился победой Стейница. Стейниц счел своим долгом признать заслуги русского гроссмейстера.
«Чигорин закончил второй матч почти победителем», - писал Стейниц.
Вскоре объявил:
- Играть матчи  я больше не собираюсь!
Но неожиданно изменил решение и в 1893 году  начал вести переговоры о ряде игр с молодым немецким шахматистом, математиком и философом Эмануилом Ласкером.(4)

Разум, разбитый вдребезги

 Гроссмейстер Саломон Флор (5) так говорил о выдающихся шахматистах:
"Они все самые нормальные сумасшедшие люди".
Только каждый живёт в своём мире.
"Вся моя жизнь посвящена шахматам. Я играл в шахматы свыше полувека и сегодня также влюблён в шахматы, как был влюблён все эти годы"  (Фрэнк Маршалл)(6)
 Из шахматистов самым "нормальным"  был Ласкер.   Его подлинные интересы  были связаны с проникновением в науку. Нельзя фанатично предаваться делу,  пусть даже любимому. Всегда найдутся люди, которые это не оценят. Будут завидовать успехам, радоваться поражениям.   Альберт Эйнштейн говорил:
-   Как Спиноза шлифовал линзы, чтобы жить, но у того работали руки, ум оставался свободным, тогда как шахматы так прочно захватывают интеллект, что  его свобода и независимость не может оставаться нетронутыми.
Эти слова можно отнести к любой умственной деятельности. Вот и происходит иногда надлом, который приводит к тяжёлым последствиям.
  Эмануил Ласкер действовал в духе учения Стейница, но молодость позволяла ему быть более упорным и выдержанным. Это и позволило ему в 1894 году выбить звание чемпиона у Вильгельма Стейница.
«Сегодня ты даешь сопернику урок, а завтра он тебе»
(Роберт Фишер)
 У Вильгельма к этому времени начались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 10.04.2018 (1)
Супер! Классно написано!))
     21:17 17.04.2018
1
БлагоДарю!
     23:30 09.04.2018 (1)
1
Как высока цена за талант,интеллект!Очень интересная глава!))
     21:17 17.04.2018
Спасибо за оценку моего труда
     14:36 03.12.2015 (1)
ой, как все сложно..
     15:47 03.12.2015
Да уж...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама