Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 533 +2
Дата:
«Муки разума»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.2

сильные головные боли,  мысли путались, Ласкеру приходилось долго ждать ответного хода.
Потерпев поражение в матче, который ему не следовало играть, Стейниц,  не только не уходит на покой, но с небывалой для старого человека энергией бросается в омут соревнований.
 Умственное напряжение, связанное с размышлениями о новом шахматном стиле, сопровождаемое настоящей борьбой, горечь неудачи скоро дали себя знать. У Стейница началось острое нервно-психическое расстройство.
 Особенно ярко оно обнаружилось  в Москве в 1897 году. Матч- реванш на первенство мира из-за нездоровья Стейница продолжался больше 2-х месяцев. Поединок закончился с большим преимуществом Ласкера. Стейниц нашёл некоторое успокоение в работе.
Он диктовал стенографистке главы из 2 части своего труда "Современное шахматное руководство" на немецком и английском языке. Девушке-секретарю показалось, что он ведёт себя неадекватно.
- Маэстро высовывал голову в форточку, бормотал бессвязно, - рассказывала она.
"Как я могу разговаривать по телефону без проводов?"- возмущался Стейниц.
"Из меня исходит электрический ток, который передвигает шахматные фигуры".
 Неудивительно!  Стейниц - человек с развитым воображением, ему уже 60 лет. Он привык к свежему воздуху, а в московской гостинице в жарко натопленной комнате оконные рамы наглухо закрыты, форточка открывается всего на 5 минут.
 Стейниц подходил к стене, опирался и больной ногой, и головой, бессвязно бормотал:
- Es ist Hei;! It's Hot! Жарко! Geben Eis! I need Ise! Дайте лёд! Мне нужен лёд! Bitte, bringen Eis! Пожалуйста, принесите лёд!
 Секретарша отвечала:
- Маэстро! Лёд ещё не завезли.
 Неудивительно, при жаре русские пили не чай со льдом, а холодный квас,  не виски со льдом, а пшеничную водку.
 Стейниц задыхался, изнемогал, тёплая вода не утоляла жажду, пить хотелось ещё больше. Он нашёл выход - открывал форточку и высовывал голову наружу, с удовольствием вдыхая морозный воздух.
 Вот тогда стенографистка вызвала санитаров, которые отвезли "свихнувшегося старика" в Московскую психиатрическую клинику к профессору Корсакову. Стейница посадили в горячую ванну, а на голову положили холодное полотенце. Но облегчения это не принесло, только вызвало простуду.
 Стейниц не мог спать, так как  свет от лампочки в коридоре слепил в лицо. Он хотел его выключить, но сторож ударил по руке, а потом и кулаком в лицо. Вильгельм подобного обращения не ожидал, повалился на кровать. Потом закричал на немецком, а потом на английском языке - русского он не знал.
- Ich bin Steinitz!  Я - Стейниц! I am a world chess champion! Я чемпион мира по шахматам!
Но никто ему не верил, не понимал. Хотя слова  Стейниц и Чемпион были понятны.
- Какой он  Стейниц? Чемпион? Да, просто самозванец!
К Стейницу никого не пускали, как и ко всем пациентам клиники. Профессор один раз разрешил придти американскому консулу. Это был  Клифтон  Брекинридж, уроженец города Лексингтона, штат Кентукки.(7)
- I can't help you. Я ничем не могу помочь, - сказал он. - Всё зависит от администрации больницы, it All depends on hospital administration.
Профессор Корсаков разводил руками:
- Я ничего не могу сделать, всё зависит от американского консула.
  В клинике он провёл целый месяц.  Стейниц держится стойко, не теряет  присутствия духа, всегда весел, играет в шахматы, как ни в чём не бывало. Наконец, его выпустили и уже через несколько дней  в Вене Стейниц даёт сеансы одновременной игры. А ещё через неделю на пароходе он отправляется в Америку.
 Но всё же это маленькое " русское приключение" надломило шахматного короля. В 1899 году на турнире в Лондоне он вообще остался без приза. Вернувшись, в Нью-Йорк, на костыле, с палкой в другой руке, взлохмаченный, с рыжей растрёпанной головой, Стейниц бродил по улицам и разговаривал сам с собой, жестикулируя левой рукой.
- Вот сейчас я бы сыграл с Ласкером.
Подходил к незнакомым людям и заговаривал с ними:
- Я чемпион мира по шахматам. Я вам раскрою свой секрет.
Все отшатывались от него. Наконец, Стейница было решено отвезти в лечебницу, которая находилась на острове.  Его посадили в лодку, а он шептал непонятные слова и прижимал к груди маленькую шахматную доску.
***
Мой разум! ты стенами строгими
Мне все пределы заградил.
Напрасно разными дорогами
Стремлюсь я, до упадка сил.

Мои безумные видения
Законам подчиняешь ты,
И в тёмных безднах исступления
Проводишь прочные мосты.(8)

 Трудная жизнь шахматного короля  окончилась для Стейница трагически: он умер от сердечного приступа в психиатрической клинике с шахматной доской в руках.

(1) Вильгельм Стейниц (1836-1900) - "король шахмат", чемпион мира
(2) Пол Чарльз Морфи (1837-1894) - американский шахматист, сильнейший в мире в середине XIX века, адвокат.
(3) Исидор Гунсберг (1854-1930) - шахматист, претендент на мировое первенство, журналист.
(4) Эмануил Ласкер (1868-1941) -немецкий шахматист, математик, философ.
(5) Саломон Флор (1908-1983) чехословацкий и советский шахматист, претендент на мировое первенство в 30 -е годы, международный арбитр, журналист, шахматный обозреватель журнала "Огонёк" в 1951-1983 гг.
(6) Фрэнк Маршалл (1877-1944) – американский шахматист, шахматный теоретик
(7) Клифтон Роудс Брекинридж (1846-1932) - в годы Гражданской войны служил в армии южан, Затем поселился в штате Арканзас и 13 лет занимался разведением хлопка.  С 1883 по 1894 годы Брекинридж был членом Палаты представителей.  Посланником в России его назначил президент Кливленд. Во время пребывания Брекенриджа на этом посту американская компания "Вестингауз" получила концессию на поставку в Россию пневматических  тормозов  для  железнодорожных  составов  - это была  первая  американская компания, которая  с 1896 года стала работать в России.
(8) Валерий Брюсов 1900 год

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 10.04.2018 (1)
Супер! Классно написано!))
     21:17 17.04.2018
1
БлагоДарю!
     23:30 09.04.2018 (1)
1
Как высока цена за талант,интеллект!Очень интересная глава!))
     21:17 17.04.2018
Спасибо за оценку моего труда
     14:36 03.12.2015 (1)
ой, как все сложно..
     15:47 03.12.2015
Да уж...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама