Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Юбилей
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Иван Алехин
Баллы: 71
Читатели: 194
Внесено на сайт: 20:26 10.12.2015
Действия:

Юбилей

                В тот день, Васька  вышел из дома в хорошем расположении духа. Накануне директор выписал ему неплохие премиальные, да плюс - зарплата. Вообщем, он наконец-то купил новую резину для своего старенького "жигуленка", доставшегося ему в наследство от рано ушедшего отца.  А тут еще жена - Наталья, родила ему долгожданного сына,
и он был неимоверно горд этим событием - Знай наших! И мы, могем!  -  Сунув за пазуху  пакет с еще горячими пирожками, заботливо испеченными женой, Васька бодрым шагом зашагал к казенному гаражу, где он работал водителем на УАЗике - возил главного инженера предприятия.
Сегодня ему предстояло свозить своего патрона в соседний поселок на юбилей какого-то начальника. Васька придирчиво осмотрел машину, заправил полный бак бензина и напевая себе под нос известную мелодию, подрулил к дому инженера Рыбовича.  Была обыкновенная апрельская суббота. Самое противное время в Сибири, когда не знаешь, какую обувь надеть. Днем все тает на дорогах, образуя грязе-снеговую кашу, а ночью  все смерзается.   -  Не пешком же! - вслух произнес, Васька и нажал на сигнал.  Через десять минут, Рыбович с супругой уселись с сумками и коробками - очевидно подарками, в машину и они тронулись в путь.  Ехать предстояло 40 километров до ледовой переправы через реку Енисей.
Там - на той стороне реки и проживал юбиляр.  Васька включил кассетник, встроенный в приборну доску и по салону полилась  мелодия известного поп-композитора
-  "День рождения - грустный праздник..."   -  Почему грустный?  подумал Васька.  -  Радоваться надо... Живем!  -
Примерно через час они стояли на берегу Енисея и смотрели на "кирпич", запрещающий проезд. К ним подошел небольшой мужичок в телогрейке и резиновых сапогах.  
-  Вчерась закрыли переправу-то... Вишь, моет как?  Теплынь стоит, язви ее... -  Ледовая дорога еще стояла, но выше и ниже ее синели промоины.
-  А может проскочим еще? - произнес  Рыбович, обращаясь, не то - к  Ваське, не то - к  мужичку.
-  Можно проскочить, а можно и того... Скоко их там уже... - прищурившись ответил мужичок. -
-  Да нам бы только поздравить и сразу назад! - сокрушался  Рыбович.  - Получается, зря ехали?  -  Он с надеждой посмотрел на Ваську,  - А, Василий? Как разумеешь?  -
Васька почесал за ухом, посмотрел зачем-то на "кирпич", потом на мужичка и перевел взгляд на Рыбовича.  -
-  Павлины, говоришь...  -  Чего?  - не понял Рыбович.  -  Да, так... - добавил  Васька.  -  Авось, всегда с нами!  Быстро садитесь! Держите открытыми двери, а чуть-чего, сразу выпрыгивайте!  -    Может не надо? -  испуганно произнесла супруга Рыбовича.   - Да ладно, Катя! Все нормально будет. Василий - водитель опытный. Проскочим!  Сюрприз юбиляру будет...-   Все сели в машину, оставили открытыми двери, держась за ручки и Васька дал газу.  Мужичок, оставшийся на берегу, покрутил пальцем у виска  - Енисея вы не знаете...Эх, пронеси, господи...-   УАЗик бодро ринулся с места и подпрыгивая на  проталинах, понесся по переправе, оставляя позади брызги мокрого снега.
-  Почти и проскочи...- хотел выкрикнуть Васька, да не успел.  УАЗик словно наткнулся на невидимую стену. Передние колеса резко осели, а зад машины резко подпрыгнул от резкой остановки.  Васька стукнулся о лобовое стекло и потерял сознание...   Очнулся он от тысяч иголок, вонзившихся в его тело. УАЗик вместе с ним медленно погружался на дно реки. Он  машинально оттолкнулся от руля, через открытую дверь выплыл из машины и что есть силы, дрыгая руками и ногами, стал подниматься наверх к светлому пятну промоины. Течение было сильным и намокшая одежда тянула вниз. Мыслей не было. Было одно желание - попасть туда, в это светлое пятно. Он  сумел уцепиться за край промоины, но выбраться окончательно не хватало сил.  Течение упорно отодвигало его от спасения. Воздуха не хватало. Сдирая ногти, он пытался  удержаться за лед, но сантиметр за сантиметром его стаскивало вниз.   -   Неужели все?  -  промелькнуло в затуманенном мозгу Васьки.  -  Наташа, сын, мама... Глупо...
Тут его руки обхватили какую-то палку, вмерзшую в лед. Это оказалась вешка, воткнутая кем-то в лунку для промеров льда.
Не по велению мозга, а  скорее из-за неистового желания жить, он из последних сил ударил головой об лед и... пробил его.
Что было потом он не помнил... Не помнил, как подбежавший мужичок держал его за голову, не давая уйти ему обратно под лед, как подоспевшие люди помогли вытащить его на поверхность, как растирали его одеревеневшее тело. Сознание стало возвращаться к нему, когда он почувствовал тепло внутри.
Это убедившись, что он не наглотался воды, влили ему в рот немного водки.  Словно откуда-то из тумана раздался голос  -  Да, парень... ты сегодня заново родился... Пляши! -
...Немного потряхивало. Это попутка увозила его в больницу.    -  Ага... с юбилеем... - выдало Васькино сознание.



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Абсолют Мысли      20:30 27.01.2016 (1)
ИВАН А СУПРУГИ КУДА ДЕЛИСЬ УТОНУЛИ
Иван Алехин      15:31 29.07.2017
Выскочили раньше.
Виктор Остапенко      01:38 27.01.2016
Увлекательный вышел рассказ, и тема интересна раскрылась - из одного юбиле другой юбилей вылез, в прямом и переносном смысле. Как часто вроде бы мелкая глупость очень дорого обходится. Да ещё не только тому, кто её делает, но и другим.
Sherillanna      10:01 26.01.2016
Хороший слог... Легко читается.  Подправьте...(описка). "премиальные, да полюс - зарплата". ПЛЮС.
Kira Martin      10:27 25.01.2016
Сакура      11:09 28.12.2015
Фууух!.. испереживалась вся. Ох уж этот "авось"!
Ито Мурасаки      22:09 25.12.2015
Ой, какой страшный АВОСЬ! Почему мы всегда надеемся, что проскочим и разум не слушаем. Слава Богу, что жив Василий остался!  
Вера Киреева      01:36 19.12.2015
Да уж ... всё  на АВОСЬ ...  
Николай Самсонов      06:33 11.12.2015 (1)
1
Начальство-то поди утопил...?
Иван Алехин      20:38 11.12.2015 (1)
1
Начальство, как известно - не тонет, Коля...
Николай Самсонов      23:05 11.12.2015
Не слушал я отца, не пошёл в начальники...
Елена Русич      21:39 10.12.2015 (1)
1
Повезло!
Иван Алехин      20:45 11.12.2015 (1)
Да, Лена...
Елена Русич      21:16 11.12.2015
Вообще рисковые наши мужики. Не то, что Европа.
Татьяна Лаин      10:32 11.12.2015 (1)
1
Уф... однако.. напряг повествованием. Переживала за ЛГ. Вот она- безбашенность мужицкая...
Иван Алехин      20:42 11.12.2015 (1)
1
Наш "рискомо" русский, авось, Танюша...
Татьяна Лаин      20:48 11.12.2015