Произведение «Чужие окна» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 1026 +1
Дата:

Чужие окна

ночи, что готова была выслушать любую небылицу, только бы она дала мне утешение.
- Вспомни свою заметку о мальчике, упавшем в канализационный колодец. Не помнишь?
Варвара Михайловна не торопясь прошла в темный коридор и вернулась с тяжелой подшивкой газеты «Ведомости».
- Вы храните все выпуски? – изумилась я. – Зачем?
- Чтобы знать и ничего не забывать, - лаконично ответила старуха.
Она зашуршала страницами:
- Вот… «…Пока мать беспечно болтала с подружкой, сидя на лавочке у подъезда, пятилетний Володя, которому надоело играть на детской площадке, оправился путешествовать по двору…» Это не то… Ага! Слушай. «…Из-за прохудившихся труб колодец был заполнен кипятком. Туда и упал малыш. Он с головой окунулся в смертельную ванну, вынырнул, попытался выбраться наружу, цепляясь маленькими худенькими обожжёнными кипятком ручонками за стены колодца, но силы были не на его стороне. Смерть непреклонно приближалась к Володе. Мальчик в последний раз взглянул на кусочек синего неба и ушел под воду…» Как драматично! – Гадалка сплюнула.
- За «художественность» редактор заплатил повышенный гонорар, - тихо сказала я.
- Ты так старалась пощекотать нервы читателей, что заинтересовала саму Смерть. Она сделала тебя своей помощницей. Через тебя находила новые жертвы. Забирать стариков в царство мертвых – скучно. Костлявая же любит молодых, их энергия делает ее более могущественной, чем она есть на самом деле.
- Но почему я?!
- Смерть слепа. А ты стала ее глазами. Опять же профессия у тебя для Смерти привлекательная. И чем интереснее был для тебя человек, с которым ты общалась, тем желаннее он становился для твоей госпожи.
- Нет у меня никакой госпожи! Это неправда!! – я в отчаянии отбросила полотенце. Оно упало на пол. Варвара Михайловна подняла его, свернула.
- Ты никак не можешь расстаться с иллюзиями. А пора бы уже…
- По-вашему, я должна просить работу? – я расхохоталась. – Зря я вам поверила! Смерть! Помощница! Наплели страшную сказочку! Я поняла: на самом деле я очень устала, мне действительно нужен отпуск и желательно где-нибудь на берегу моря. Я ухожу!
Что есть силы, я хлопнула дверью о косяк и вылетела во двор. Завтра же еду в турагентство и покупаю горящую путевку! У калитки я не удержалась и оглянулась на дом гадалки. Сердце больно ухнуло вниз – окно сияло красновато-фиолетовым светом. Я зажмурилась. Сглотнула. Открыла глаза. Красновато-фиолетовый квадратик в серой стене словно издевался надо мной. «Спасибо, помощница, только что же ты в этот раз выбрала старуху? Я люблю людишек помоложе…» - мне показалось, я слышу тихий скрежещущий голос с еле уловимой насмешкой.
Я подбежала к двери, забарабанила кулаками:
- Варвара Михайловна!
Гадалка отворила и понимающе кивнула мне.
- Я… видела… ваше окно…
- Знаю, - спокойно ответила старуха, - я потому и разыскивала тебя, хотела помочь, потому что не сегодня-завтра мне пора отправляться к высшему судье. Мои окна светятся уже две недели, с того самого момента, как ты с подругами заглянула погадать.
- Неужели… это я натворила? Но я не написала о вас ни строчки!
- Что ты, конечно, нет, - отмахнулась Варвара Михайловна. – Просто Смерть в тот вечер меня узнала. Ведь я тоже когда-то, как ты, стала невольной ее помощницей. Кто ко мне только ни приходил: за приворотами-отворотами, любовными зельями и заговорами… Однажды я одной брошенной невесте помогла с помощью заговора уморить бывшего жениха - он, балбес, к ее подружке переметнулся. Девка так убивалась! Я вспомнила свою дочку, которая из-за несчастной любви в петлю полезла, и не удержалась. Только мне это боком вышло. А когда поняла, что мои клиенты как мухи мрут, исповедалась. Правда, не в церкви. На святой земле у меня ноги горят, стоять мочи нет. У меня в соседях живет поп-расстрига, так он мне и посоветовал святой водой умываться. Его жена мне водицы из церкви приносила. И теперь носит. Уже лет тридцать как. Кстати, я Ксении, соседке своей, о твоей беде рассказала. Так что будешь потом сама к ней за святой водицей заходить. Когда я стала святой водой умываться и забросила заговоры-привороты - Смерть ослепла. Других помощниц ей пришлось искать. А стоило тебе на меня посмотреть – прозрела Костлявая.
- Что же теперь делать? – только теперь я окончательно поняла, что все не выдумка, а самая что ни на есть настоящая правда.
- Ничего, - пожала плечами гадалка. – Завтра-послезавтра госпожа придет за своей беглой служанкой. А ты умывайся почаще да советы мои не забывай. И не заглядывай больше в чужие окна.




Варвара Михайловна умерла на следующий день. Ксения, жена бывшего священнослужителя, позвонила мне и сообщила о несчастье: оказывается, гадалка оставила соседке номер моего сотового. После похорон Ксения зазвала меня к себе в дом и сунула большую бутылку со святой водой:
- Варвара велела тебе ко мне каждую неделю наведываться, - сказала женщина.
Я коротко поблагодарила, совершенно не представляя, как жить дальше.
Ночью мне не спалось. Я вышла на балкон, бездумно глядя в темноту. То тут, то там – со стороны многоэтажек - горели маленькие квадратики света: кто-то, как и я, не мог уснуть этой душной июньской ночью. Вдруг одно, два, нет, уже четыре «светлячка» загорелись красновато-фиолетовым светом, заставив меня застонать от отчаяния и безысходности. Как хочется верить, что это просто обман зрения. Но нет…
Все напрасно…
Смерть ждет новые жертвы.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 22.09.2016 (1)
Странно, рассказ начинался так интригующе - и вдруг словно оборвался.
     07:41 23.09.2016
Спасибо за комментарий. Я специально сделала такую концовку, чтобы читатель мог домыслить сам. Впрочем, к теме "Чужих окон" я возвращаюсь в "Последней фотографии", скоро опубликую на своей страничке. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама