Произведение «Два гения: Игорь Северянин - Валерий Агафонов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Два гения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 462 +1
Дата:
Предисловие:
Поэту

Лишь гении доступны для толпы!
Ho ведь не все же гении - поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.

Два гения: Игорь Северянин - Валерий Агафонов


Поэту

Лишь гении доступны для толпы!
Ho ведь не все же гении - поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.

Не пой толпе! Ни для кого не пой!
Для песни пой, не размышляя - кстати ль!..
Пусть песнь твоя - мгновенья звук пустой,-
Поверь, найдется почитатель.

Пусть индивидума клеймит толпа:
Она груба, дика, она - невежда.
Не льсти же ей: лесть - счастье для раба,
А у тебя - в цари надежда...

Игорь Северянин

Прочтя эти стихи, мне показалось, автор -
- Игорь  Северянин, написал их  для  Валерия Агафонова и о Валерии Агафонове.

Исполнителе, музыканте, коллекционере русских романсов.Который исполняя произведения никогда не задумывался, где  поет и для кого: то ли вечером во дворе дома, где он жил в Вильнюсе, то ли  у друзей в саду, то ли на концертной сцене.

Он был абсолютный бессеребренник: не ждал похвал и бурных аплодисментов. Валерий просто пел, закрыв глаза, уходя в смысл слов и музыки. Пел по тому, что любил романсы и  большой награды чем слушатели, ему  не недо было. Не зависимо от их ранга и степени обеспеченности.

Оба,Игорь Северянин* и Валерий Агафонов**  родились и жили  в одном и том же городе.С разницей во времени равной  пятьдесяти четырем годам.   Город, в момент их рождения  носил разное название. Однако 1941год для каждого из них стал знаменательным:  Валерий Агафонов** родился  10 марта 1941 года в Ленинграде,а Игорь Северянин умер в декабре 1941 года, только уже в Талине.

Двум рыцарям романса  не пришлось встретится, но их породнила удевительная любовь к романсу.

Романсы в исполнении Валерия Агафонова можно прослушать  на YouTube.

* Игорь-Северянин; настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв 4 мая (16 мая н.ст.) 1887, Санкт-Петербургe — умер 20 декабря 1941 в Таллине) — русский поэт «Серебряного века».

** Агафонов Валерий Борисович (10.03.1941- 05.09.1984) – исполнитель песен и романсов Ленинград.

Послесловие:
* Игорь-Северянин; настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв 4 мая (16 мая н.ст.) 1887, Санкт-Петербургe — умер 20 декабря 1941 в Таллине) — русский поэт «Серебряного века».

** Агафонов Валерий Борисович (10.03.1941- 05.09.1984) – исполнитель песен и романсов Ленинград.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 07.12.2015 (1)
Вы вспомнили Валерия Агафонова!
Как это удивительно и хорошо!
     20:38 07.12.2015 (1)
Почему Вы удивлены?
     21:45 07.12.2015 (1)
Потому что благодарная память - это прекрасно.
     21:54 07.12.2015 (1)
Да, его забыть нельзя. Вам нравятся романсы. или исполнение Валерия Агафонова?
     22:12 07.12.2015 (1)
1
Тембр своеобразный, индивидуальный. И, как всегда это бывает с безвременно ушедшими, в нём нам теперь слышится то, что мы называем предчувствием, предзнанием своей судьбы и т.д. Я слышал несколько его записей. Иногда они звучат и во "Встрече с песней".
Я застал время заката виниловых пластинок - конец 80-х, начало 90-х. И помню, на полках долго стояли диски, среди которых была и одна (вернее, экземпляров-то было много) из серии пластинок Валерия Агафонова, выпущенной "Мелодией" уже после столь неожиданного ухода певца. Их не покупали. Вернее так - может, и покупали, но не расхватывали, стопка практически не убывала. К слову, там же были и диски Высоцкого и других авторов. Их тоже не очень брали. Так что дело не в качестве, а просто в том, что эпоха менялась. Вспомнил же я это потому. что на лицевой стороне конверта был портрет Валерия Агафонова. Казалось, он с каким-то укором смотрит на проходящих мимо покупателей: "Что же вы...".
Вот эта пластинка:

название

Я... тоже не купил. В студенческие годы романсами особенно не интересовался. Да и стипендия - особо не разбежишься.
Вскоре произвели уценку всех залежавшихся пластинок. И их быстро раскупили.

Валерий Агафонов... Нелёгкая судьба. Трудная слава. Не знаю даже, можно ли говорить о славе. Скорее - признание ценителей и знатоков.
Вот была, например, такая чудесная певица - Виктория Иванова. Мало кто помнит её сейчас. Да и при жизни мало кто знал о ней что-либо, кроме незабываемого, если хоть раз услышал, голоса.
     22:25 07.12.2015
1
О Валерии Агафонове могу говорить очень много, слышала его и дома и на концертах и во дворе на скамеечке. сейчас продают его диски, у меня диски и интернет. есть много записей, есть сайт Валерия Агафонова. Я жила в одном доме с ним. в Вильнюсе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама