Произведение «СКАЗКА О ЛЮБВИ ПРИНЦЕССЫ ТЭНГРИ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1393 +1
Дата:
Предисловие:
сказка

СКАЗКА О ЛЮБВИ ПРИНЦЕССЫ ТЭНГРИ

           Рассказывают: в одной стране в селении у подножья гор жил пастух Рамиль ибн Сакиф. Был не богат, но и не беден, имел небольшую отару овец, дом, жену, но  не было у него детей. Уж и соседи поглядывали на него с укором:чем Аллаха прогневил, раз бездетный. Рамиль, может, ради наследника и взял бы другую жену, но для этого деньги нужны и немалые. Так и жили, пока наконец Аллах не проявил свою милость, и не послал им сына. Да ещё какого: красавца какого и свет не видывал, всем соседям на зависть. Мальчика так и назвали — Джамал. Счастливые родители баловали своё сокровище безмерно, пылинки сдували, да и сын не огорчал отца и мать, был тихим и послушным. Но и опять соседи  пеняли Рамилю: ну что за непонятный мальчуган растёт, нет с отцом за баранами следить, а он сядет среди цветов и рассматривает — любуется. Или ночью, лежа на крыше дома, уставится в небо и звёзды считает, а разве можно  их сосчитать да и зачем? Какой из него пастух?
                            Но зато никто лучше его на тростниковой дудочке не играл, а уж как песни пел — голосок чист и звонок, как у соловья. Без него ни одно застолье или свадьба не обходилась. Как станет играть на таре и хвалебные слова запевать — все заслушаются, про угощения забывают. А женщины на своей половине слезами заливаются.  Все девушки были в Джамала влюблены, и замуж бы пошли, да кто их отдаст бедному пастуху.
                            Подрос Джамал, ещё краше стал. Высок, строен, как кипарис. Глаза огнём горят, кудри на широкие плечи падают, и талия тонка, как у девушки, и руки  нежны. И решил Джамал пойти по свету, мир повидать, судьбу свою искать. Взял с собой дутар и ней, припасов на дорогу, а отец выделил ему несколько дирхемов от своих щедрот.   Путь его не был трудным, в разных селениях и городках он своим искусством зарабатывал и на кров, и на еду, да и иногда мелкий грош подавали. Шёл долго, пока не увидел издалека сияющие купала дворцов и мечетей.
Город, однако, его немного и напугал. Уж очень много народу всякого и всё бегом, не увернёшься — толкнут, а то и обругают. И пришёл он на базар, а там и вовсе диво. Таких лавок и таких товаров сроду не видывал, а уж всяких плодов и сладостей столько, что и не перепробуешь. Полно и важных купцов, и мелких лавочников, и зазывал. И сидят на площади и мудрецы, и кади, и муллы — советы дают. И меж тесными рядами расхаживают покупатели, прицениваются, не торопятся динары тратить. И зачем торопиться: покупка дело серьёзное.
                 И вдруг — трубы трубят, глашатаи кричат, стражи бегут, плетьми размахивают. Люди все, кто куда разбегаются, а кто на месте — в землю лбом и не шевелится. И  стало  юноше интересно: откуда шум-гам, и по какому случаю, и ловко  успел спрятаться за развешенные ковры. И видит: идут торжественным маршем стражи с саблями в руках, и несут чернокожие рабы золочённые носилки, а на носилках — женщина! Вся в чёрном одеянии, лицо закрыто, только глаза сверкают. Рабы опустили носилки , женщина пошла вдоль лавок — товар смотрит. Что понравится, служки принимают, за товар динары  оставляют. И подошла она к лавке, где разные мелочи красивые продают, стала  чётки и бусы смотреть, выбирать, и ненароком низку уронила. Наклонилась и...  увидела Джамала. Посмотрела гневно, нахмурилась, а он стоит, как заворожённый — глаз не опускает. Удивилась его смелости и сама  на красавца смотрит, глаз не отводит. Взгляды встретились, и словно молния сверкнула: любовь нечаянная пробудилась. Уронила женщина четки в пыль и к носилкам, все забегали, торопятся унести госпожу, а Джамал на колени и голову в песок, чтобы стражам на глаза не попасть.
И снова загудел базар. И опять крики и призывы, купцы товар предлагают, покупатели толпятся и не спешат покупать. И спрашивает Джамал купца, торгующего коврами:
     -  А что это было? Что за стражники, и кто эта девушка. И почему все попрятались и головы ниц, что и смотреть нельзя?
    -  Ты, видно, дервиш, не знаешь наших обычаев. Это любимая дочь нашего падишаха — принцесса  Тэнгри. Отец хотел замуж выдать,только ни один жених ей не по нраву. Вот и сидит она взаперти, и никому не велено под страхом смерти смотреть на неё. Но иногда и ей хочется погулять по базару, посмотреть, кто чем торгует, купить, что понравится. И для каждого — удача: коли принцессе товар приглянулся — берёт, не торгуясь, а уж купец столько золота получит, что и за год не наторгует. Щедрая! Потому и лежим в пыли, и не смотрим, да и на что смотреть: она же в хиджабе.
     -  Красивая! - мечтательно проговорил Джамал.
     -  Говорят, несравненной красоты. Но кто ж её видел? Мужчины свою жену только после свадьбы и видят, кому как повезёт. - и горько вздохнул.
     -  Наверно, ему не повезло. - подумал Джамал и отправился знакомиться с городом. Уж как много любопытного да невиданного! И сады зелёные да пышные, только все за высокими заборами,  и дворцы величавые, белокаменные на солнце золотом сверкают, а над городом минареты высятся, а с них муэдзины возносят хвалу аллаху и  о часе молитвы возвещают. Долго бродил по городу восхищённый Джамал, и не заметил, как день закончился. И упала ночь на город, и небо тёмное шатром над городом раскинулось,и хоть звёзды мигают, но темно, только луна слегка путь освещает. А он и забыл и о еде, и пристанище. Бродит по тёмным улицам, совсем заплутался. Но тут в ночной тиши скрипнула калитка, выскользнули бесшумно две тени, но калитку не закрыли.  Джамал и проник через калитку куда-то, и получил такой удар по голове, что и света не увидел. Очнулся и удивился: ароматом цветов воздух напоён, где-то музыка неземная, и свет манит. И решил, что попал он в рай, как ему и обещал мулла в селении. И встал он, и пошёл по еле видной тропинке к свету. А там чудо: огромный зал под шатровым навесом, мозаичный пол узорами выложен, посреди бассейн с журчащим фонтаном, а вокруг него гурии в прозрачных одеждах танцуют. И тут же его оглушили пронзительные вопли  девушек. Не успел опомниться, как его подхватили два чёрных великана, куда-то отнесли и на пол кинули. Изумлённый, поднял голову и зажмурился: на огромном диване, устланном разноцветными коврами, среди драгоценных подушек возлежит дивная пери, а на ней шёлковые голубые шальвары, на ножках остроносые туфельки, усеянные драгоценными каменьями, синий бархатный камзол, золотом расшитый, но лицо скрыто под чадрой, только глаза сверкают. А уж он эти глаза из миллионов узнал бы, а и поверить страшно — это сама принцесса Тэнгри перед ним. У него и дух перехватило от восторга.
Девушка только знак подала, и к нему подошла женщина с открытым лицом:
     -  О, дерзновенный! - вскричала громко. - Кто ты такой и как посмел проникнуть в запретное!
     -  О, прекраснейшая пери! - Джамал поднялся и исполнил поклон вежливости. - Я Джамал ибн Рамиль, сын пастуха, и прибыл в этот город, полный чудес, издалека. Я заблудился в этих улицах в поисках ночлега, видно сам Джабраил, благосклонный ко всем влюблённым, помог мне пройти в эту заветную дверь, ведущую к раю.
     -  Невежа!  - гневно продолжала женщина — Про какую дверь ты нам лжёшь, ибо нет в это запретное место никому входа!
       -О,  госпожа! Не гневайся на меня, ибо правду говорю. На той улице открылась калитка, оттуда вышли и удалились две тени, оставив открытой калитку. А как бы я вошёл, если бы калитка была закрыта? Но на пороге на меня кто-то напал и так сильно стукнул,что решил я — умер и попал в рай, как завещано Аллахом. И откуда мне знать, что это запретное. Не казните меня, ибо говорю истинную правду.
     -  Ты говоришь, что калитку открыли, и оттуда кто-то вышел? - несколько растерянно  проговорила она и, призвав к себе одного из стражей, что-то ему повелела, и к Джамалу обратилась более снисходительно. - Кто же ты, дервиш, ушедший из своих краёв, и зачем. И что ты умеешь, чем удивить сумеешь?
     -  О,прекраснейшая пери! -  Джамал обратился с поклоном  к той, что занимала его мысли. - Я  Джамал ибн Рамиль, сын пастуха. Сам Аллах дал мне дар и научил играть музыку, и слагать песни. И решил я покинуть свой край, дабы увидеть мир и научиться воспевать его красоты. И я пришёл в этот славный город, где и увидел тебя, мою неземную любовь.
             Эти лестные речи понравились принцессе, и ему благосклонно дозволили показать своё искусство. И Джамал поднёс к губам свою любимую флейту, и, не отводя взгляда от госпожи, вдохновенно заиграл мелодию, идущую от влюблённого сердца. И эта мелодия не только восхитила всех, но и заставила девушек пролить слёзы. И не успел он вздохнуть, как его схватили два чернокожих стражей и потащили неведомо куда. Юноша так испугался, подумав, что ему пришёл конец, но вместо этого его отнесли в другое помещение, раздели и кинули в бассейн с тёплой водой, где отмыли его от пыли пройденных дорог. Затем надели атласные шальвары, тонкую рубаху и поверх драгоценный халат, а на ноги красивые туфли, и представили под очи повелительницы.
Не сдержали нежных вздохов гурии: уж больно красив показался им этот юноша в знатном одеянии. И принцесса одарила благосклонным взглядом, но лица не открыла, повелела только играть на дутаре, показать своё искусство. И коснулись пальцы натянутых струн, и зазвучала сказочная мелодия, тронули сердца девичьи слова о любви и страсти:
     -  О, пери! Волшебство мечты моей!
В ночи твои глаза сияют ,словно звёзды,
манят к себе, и взор мой ослепляют.
Они горят подобно солнцу,
и душу юноши дотла сжигают.
                     Джамал и сам не понимал, откуда появляются слова, исполненные нежной любви к той, чьи глаза смотрели  на него неотрывно сквозь прорези чадры, а пальцы, подобно птицам, взлетают над струнами и, касаясь их, извлекают мелодию созвучную словам.
И певец был щедро вознаграждён: ему подали кушанья, о которых он и не знал, плоды, чей вкус был ему неведом, сладости, дарящие блаженство рая. И охлаждающий напиток, пропитанный ароматом трав...
                   Проснувшись, Джамал невольно поверил, что он в раю: обширное ложе, покрытое атласным покрывалом, пуховые расписные подушки и балдахин на золотых столбиках на постелью. И появились слуги, увлекли его в бассейн для омовения, подали новые драгоценные одежды, и подвели к столу, где для него были приготовлены невиданные доселе яства. Его удивлению не было предела, он с трудом сдержался, чтобы не спросить, а где та — его пери, или она только приснилась. Но тут пришёл мулла и стал читать суры корана, объясняя смысл слов и выражений. И это тоже было удивительно, потому что ранее он и не задумывался об этом. Потом мулла протянул ему калам и свиток, приказав учить и писать письмена, и складывать из них слова. А если Джамал ошибался, мулла ударял его по голове тонкой палочкой, что было не столько больно, сколько неприятно. Зато к середине дня Джамал успешно мог написать несколько слов из корана, и ему было разрешено выйти на прогулку в сад. Юноша был изумлён роскошью сада и дворца, расположенного посреди зелени. Даже рай в его воображении не мог сравнится по красоте с этим садом. Деревья с незнакомыми плодами, кусты, и дивные цветы необычайной красоты и дурманящего аромата очаровывали и вдохновляли:
               Розу я сорвал в саду,
               к лепесткам губами припаду.
               Не сравнить мне нежность лепестков
               С бархатом прекрасных уст.
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 28.12.2015 (1)
Лена, твои сказки мне очень трудно читать, даже неприятно, потому что после прочтения, мои сказки мне кажутся, маломерными пустышками с бледным сюжетом. И еще у меня любовь не получается. НЕ любят мои сказочники любить ни по восточному ни по европейски. Так что в какой угодно крась мою зависть, но больше я твоих сказок читать не буду. Здоровье дороже.
Осмотри на всякий случай - http://shop.club-neformat.com/12/polet-za/ ( если не получится, посмотри в Яндексе).
     20:17 28.12.2015 (1)
Да ладно. У всех по-разному. Я твои сказки даже очень оценила - для детей то, что надо. Мои для взрослых.
     20:19 28.12.2015 (1)
Ну, про любовь хочется.
     20:22 28.12.2015
Детям нельзя. Скажи мне на ушко.
     21:05 18.12.2015 (1)
Отлично, Леночка! С удовольствием читала сказку! Будто сама побывала принцессой...
название
     21:06 18.12.2015
Вот и прекрасно. Это полезно.
     17:54 17.12.2015 (1)
Бисмилля  Рахмон  Рахим илля Рахмон.  Великий Аллах  превыше  всего  на  свете,  а  Муххамед  пророк  его, указал  дорогу и открыл  перед тобою  калитку,  к  мечте!  Ибо  нb  чего  на  свете не  делается без  повеления  Аллаха.  Аминь. Хвала  роду  сочинителей.  А  творцу  сего  прекрасного  текста,  пиалу  шербета, персик  и  пахлаву.
     18:47 17.12.2015
Ой, как сладко! Так и хочется с Шехерезадой ещё посоревноваться.
     13:57 13.12.2015 (1)
Чудесная восточная сказка!  
     14:42 13.12.2015
А я таю и таю, в мечтах вся витаю!  
     15:03 12.12.2015 (1)
Классная сказка!
     15:25 12.12.2015 (1)
Как я счастлива!!!
     15:34 12.12.2015 (1)
Молодец, Елена! Мастерски пишешь!
     16:03 12.12.2015 (1)
Такие слова - бальзам на душу! Зазнаваться не стану, просто буду стараться и дальше так же.
     17:56 12.12.2015 (1)
Вот и славно! Успеха тебе!
     18:14 12.12.2015 (1)
Постараюсь!
     18:14 12.12.2015
     10:13 12.12.2015 (1)
Ты непревзойденная сказочница!
     12:32 12.12.2015
Ах! Самая большая моя удача - сказки читают мужчины, и это прекрасно.
     22:01 11.12.2015 (1)
Красивая и по-восточному яркая сказка.
     22:59 11.12.2015
Я так надеялась!
     22:44 11.12.2015 (1)
ЛЕНА КОНЕЦ МНЕ КАЖЕТСЯ НЕЗАКОНЧЕН ЧТО ДАЛЬШЕ БЫЛО С ЮНОШЕЙ И ТЭНГРИ
А ТАК ПОТРЯСАЮЩЕ
     22:59 11.12.2015
Андрюша - это совсем другая сказка.
     21:39 11.12.2015 (1)
Какое счастье - быть красивой, умной и богатой. Можно жить так, как хочется и с тем, кого душа желает. Вот, только бы еще, Папа - падишах оценил реально ситуацию и не "вставлял палки в колеса"...
Шикарно, Лена!  
     21:41 11.12.2015 (1)
1
Не так всё просто. И папа слишком властен.
Рада, что понравилось.
     21:48 11.12.2015 (1)
     21:57 11.12.2015
Гость      14:13 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     14:37 11.12.2015 (1)
2
Я вообще не верю сама себе, что сотворила. Сегодня перечитала и самой понравилось. Не ожидала. Думаю, поэты древности простят меня за такое подражание их шедеврам?
Гость      20:27 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     21:11 11.12.2015 (1)
1
Я же точно растаю.  
Гость      21:25 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     21:41 11.12.2015
Это запредельно сладко!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама