Произведение «СКАЗКА О ЛЮБВИ ПРИНЦЕССЫ ТЭНГРИ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 1403 +1
Дата:

СКАЗКА О ЛЮБВИ ПРИНЦЕССЫ ТЭНГРИ

          Так, гуляя по аллеям сада, он пел и пел слова о своей любви к той, что прекраснее всех юных дев. И того не знал, что за ним следит и слушает его песню та, о которой грезит, и слёзы жемчугом катятся из её чёрных глаз.
И как только город накрыла тёмная ночь, вошли к Джамалу два чёрных раба, завязали глаза, и, посадив на осла, долго -долго кружили неведомо где, пока вновь не представили под очи принцессы.  
И был он был опечален, ибо принцесса хоть и сменила наряд, но лица не открыла. И Джамал снова и снова играл разные мелодии на флейте, а прислужницы в прозрачных одеждах томно извивались в танцах, пытаясь привлечь внимание юноши. Но он, перебирая струны дутара, глаз не сводил с любимой, и пел бесконечные песни о любви, не зная, отвечает ли Тенгри на его чувство. И возрадовался: когда подали сладости и фрукты, принцесса благосклонно одарила певца, протянув ему спелый персик. И хоть не успел он прильнуть губами к тонким и нежным пальчикам, зато услышал тихий смех её, и сердце юноши сладко затрепетало.
                  И всё повторилось, на следующий день. И пришёл мулла, и читал суры из корана, и снова заставлял юношу писать письмена.  А когда, осмелев, спросил Джамал для чего это нужно, мулла сообщил, что так повелела принцесса, дабы Джамал мог написать на свитке свои стихи и песни, а госпожа  перечитывать  их в уединении. И Джамал с рвением принялся выписывать письмена, стараясь написать красиво и чисто, и возрадовался, сумев написать своё четверостишие.
Я, как птенец попавший в сеть,
не знаю, петь мне или умереть.
Очей любимой лукавый взгляд
дороже жизни и всех наград.

                   Его старания были приняты с благодарностью той же ночью, но любимая так и не открыла лица, только вместо чадры накинула тонкий голубой чачван. И он, вдохновлённый, пел всё новые песни, исполненные страсти и любовным томлением. И был удостоен чести сесть рядом с девушкой, и так близко, что слышал её дыхание и смех. И любовь разгоралась в его сердце с новой силой.
И прошло несколько дней, и Джамал осмелился спросить:
      -  О, прекраснейшая пери! Почему ты не снимешь эту преграду и не явишь свою красу? Ты так прелестна, что трудно найти слова, чтобы воспеть твой облик. Я твой вечный раб, твой Тайман, я твой верный Маджун. Я знаю, что никогда наш шах, да продлит Аллах его дни, не выдаст тебя за меня, но дай хотя бы лицезреть тебя, чтобы слагать  в твою честь стихи и песни.
     -  О, юноша! Твои слова не только наслаждение для ушей, но и сладость для души  и моего сердца.! Я открою тебе свою печаль и свою тайну. Знай, о, Джамал, я принцесса Тэнгри — любимая дочь своего отца — нашего падишаха. Моя мать была самой любимой его женой, и отец ожидал рождения наследника, когда в сороковой день луны родилась я. Но он так мечтал о наследнике, что и меня стал учить всему, как мальчика. Я умею метко стрелять из лука, ловко владею саблей, хорошая наездница. Меня посветили в мудрость мудрецов, научили читать и писать. Я прочитала многие книги и летописи о житии древних царей и предания о предыдущих народов. И всегда была рядом с отцом, где бы он не был. Но мою мать, прекрасную Фирузу, ожидавшую рождения сына, злые завистливые люди  отравили, когда отец был в  отсутствии. И меня спасло только то, что я сопровождала его. Да, шах тогда многих покарал и жестоко, но кто вернёт несчастную. А потом пришло время выдать меня замуж. Но я не захотела быть одной из жён нелюбимого мужчины. Я хочу любить своего избранника, и быть любимой и единственной женой. Разве я многого желаю? И отец не стал принуждать меня к нежеланному браку, но и я остаюсь в неволе, и никто не смеет под страхом смерти видеть меня. Я тоже полюбила тебя с той встречи на базаре, но разве могу обречь тебя на смерть. Не проси меня ни о чём, люби меня, ничего не требуя взамен.
                    Потрясённый такой речью юноша бросился ниц перед принцессой и поклялся никогда не нарушать её волю.
Ночь Джамал провёл в горестных раздумьях, сердце его наполнилось болью и состраданьем. Да, он беден, но у него есть дом и есть родители, которые никогда его не обижали. А принцесса, окружённая роскошью и богатством, несчастна: у неё нет матери, и некому дать совет, и некому помочь, не нарушая воли шаха. И что ждёт её: или затеряться в гареме какого-нибудь паши и служить усладой мужчины, или медленно угасать в этом дворце, запертой ото всего мира. А он, влюблённый, готовый отдать жизнь за счастье своей пери, ничего не может сделать. И с первыми лучами солнца он начертал на свитке следующие строки:
Ты прекрасней всех на свете,
о, моя Тенгри!
О тебе пропел мне ветер,
о, моя Тэнгри!
И поверь, своей любовью,
о, моя Тэнгри,
от невзгод тебя укрою,
о, моя Тэнгри!

          И повелел отнести начертанное принцессе немедля.
Ах, Тенгри тоже провела бессонную ночь: воспоминания о прошлом приводили в отчаяние. И зачем она рассказала обо всём этому юноше, которого совсем не знает, но тронувшему её сердце своим талантом. И можно ли верить клятвам неискушённого, и можно ли подвергать его опасности и грозящей смерти. И что она сама знала о любви, кроме того, что прочла в книгах и летописях. Да, читать страстные газели поэтов приятно, от тех слов сердце трепещет и хочет вырваться на волю. Но она всего лишь невольница своего отца, и вырваться из этих пут ей не суждено. И, прочитав свиток от Джамала,  не знала, радоваться ли ей или печалиться, но повелела привести певца любви, желая взглянуть в его глаза, услышать его голос, и ту мелодию, от которой так сладко щемит сердце. Но лица не открыла, снова накинула ненавистный чачван, так мешающий наслаждаться красками мира.
Джамал на её зов прилетел подобно молнии, и, пав перед ней ниц,  страстно прошептал слова:

Не печалься, не плачь, о владычица грёз!
Осушу я устами хрусталь твоих слёз,
и, сраженный кинжалами чёрных ресниц,
и от взгляда, что ярче небесных зарниц,
буду вечно у ног твоих, пленник любви!
        Ты меня не гони , о,принцесса Тэнгри!

              И с этого дня между влюблёнными словно рухнула преграда. И Тэнгри, чьё сердце покорил этот юный певец, и Джамал, полюбивший впервые в жизни, скоро и дня прожить друг без друга не могли. И принцесса рассказывала юноше обо всём, что знала сама, читала ему стихи великих поэтов, всё больше привыкала к этим беседам и благодарному слушателю, удивляясь тому, как  он быстро, налету схватывает то, о чём совсем недавно и думать не мог. И Джамал, беседуя с возлюбленной о философии и науках, поражался острому уму девушки, так непохожей на тех, кого он знал в своём селении. И они, увлечённые такими необычными разговорами забывали обо всём, и всё чаще Тэнгри в пылу спора отбрасывала чачван, а Джамал бережно поднимал сетку и помогал закрыть лицо. И было уже неважно насколько прекрасен облик девушки, он любил её всё сильнее день ото дня, и старался в стихах выразить эту любовь.

Посмотри: там в саду средь чинары ветвей
свёл гнездо соловей для любимой своей.
И во имя любви в сердце создал я храм,
и, поверь, я тебя никогда не предам!


               И сам удивлялся, откуда появляются эти слова, и отчего его мелодии становятся всё прекраснее. И томными вечерами, когда подавали еду, фрукты и сладости, когда танцовщицы под звуки нея в сопровождении ритмичных ударов думбека исполняли соблазнительный танец живота, он, играя вдохновенно, глаз не спускал со своей Тэнгри. Какое счастье сидеть рядом и слышать дыхание любимой, припадать губами к нежным пальчикам, протягивающим ему шербет или персик. А Тэнгри, впервые в жизни почувствовав себя свободной, шептала юному певцу слова любви.

                  Как беспечна юность! Влюблённые и не думали о том, что находятся под неусыпным надзором слуг падишаха. Шах безумно любил свою дочь, напоминавшую своей красотой любимую, и всегда был рад лицезреть её в своих покоях. Ему тоже нравились нескончаемые беседы с этой умницей, хотя бы для того, чтобы слышать её голос, наблюдать, как наполняется вдохновением лицо и сверкают глаза. Он не переставал грустить о потерянной любви, и другие женщины, услаждая его страсть, не тешили душу. И когда Тэнгри заявила о нежелании выходить замуж, втайне обрадовался, не желая разлуки с ней. Лишиться той, что скрашивала его дни бескорыстными чувствами, было выше его сил. Именно поэтому он и запретил видеть её кому бы то ни было под страхом смерти, но предоставив ей всё, что хотелось. И повелел тайно следить за принцессой и докладывать о любой мелочи. И жил спокойно, пока не появился этот мальчишка. Сначала этому случаю и не предал значения: кто он такой, чтобы бояться. Так — музыкант и певец для услады скучающей девушки. И забеспокоился, когда Тэнгри реже стала просить о привычной встрече, и всё чаще во время беседы становилась рассеянной и говорила невпопад, замолкая,погружённая в свои мысли. Шах был мужчиной, умудрённый опытом жизни и любви, и не мог не отметить эти первые, ещё совсем незаметные проблески особого чувства. И в сердце поселилась ревность, да, именно ревность и нежелание делить с кем бы то ни было любовь дочери. И всё чаще стал задумываться о тех, кто мог бы стать его зятем, но так, чтобы не сделать дочь несчастной.
              И пока двойственные мысли и желания терзали душу властителя, судьба распорядилась сама.
Поздней ночью после привычных развлечений влюблённые вышли в сад, бродили по аллеям, держа друг друга за руки, наслаждались соблазнительным ароматом цветов, любуясь звёздами, сверкающими на черном пологе ночи, и шептали признания любви. И кто виноват, что руки сплелись в объятии, а уста сблизились с устами, и страсть овладела юными телами... И он взошёл на её ложе, похитил её девственность, и только первые лучи солнца пробудили их ото сна.
И всё тайное стало явным, и изменить уже было невозможно. Немедля о случившемся было доложено повелителю. Как он был разгневан! Непокорная девчонка нарушила все его планы! И приказал немедля схватить нечестивца и поместить в зиндан до решения о наказании. Приказ был выполнен быстро и без проволочек. Джамал, сознавая свою вину, покорился судьбе, бросив последний взгляд на любимую, Тэнгри залилась слезами и заметалась в отчаянии, не зная, что предпринять. Затем, не раздумывая, бросилась к отцу, а тот зная, что так и случиться, тоже никак не мог придумать, что и как повелеть.И гневаться на драгоценную сил нет, и простить бы, но как?
     -  Отец и мой повелитель! Зачем ты приказал бросить в зиндан того, кого люблю больше жизни. Знай, если ты убьёшь его, я прокляну тебя и убью себя сама, да покарает тебя Аллах за твою жестокость!
     -  Тэнгри! Ты принцесса, дочь падишаха, и не можешь так унизить себя, влюбившись в нищего. Что он может дать тебе? Только свои песни, за которые и фелье не дадут. А ты можешь жить в роскоши, твои желания для всех закон. Ты не хотела выйти замуж за знатного господина, а сама готова идти на смерть ради мальчишки, который забудет тебя, как только найдётся ещё одна красотка?
     -  О, жестокосердный! Как можешь ты говорить мне такие слова. Или забыл о своих клятвах моей матери — Фирузе, и о её ранней смерти? И любил ты её, как говоришь? И может уже забыл о ней, лаская других? Я люблю его, этого юного поэта, знаю, что беден, но готова идти за ним по всем пыльным дорогам земли, зарабатывая своим трудом на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 28.12.2015 (1)
Лена, твои сказки мне очень трудно читать, даже неприятно, потому что после прочтения, мои сказки мне кажутся, маломерными пустышками с бледным сюжетом. И еще у меня любовь не получается. НЕ любят мои сказочники любить ни по восточному ни по европейски. Так что в какой угодно крась мою зависть, но больше я твоих сказок читать не буду. Здоровье дороже.
Осмотри на всякий случай - http://shop.club-neformat.com/12/polet-za/ ( если не получится, посмотри в Яндексе).
     20:17 28.12.2015 (1)
Да ладно. У всех по-разному. Я твои сказки даже очень оценила - для детей то, что надо. Мои для взрослых.
     20:19 28.12.2015 (1)
Ну, про любовь хочется.
     20:22 28.12.2015
Детям нельзя. Скажи мне на ушко.
     21:05 18.12.2015 (1)
Отлично, Леночка! С удовольствием читала сказку! Будто сама побывала принцессой...
название
     21:06 18.12.2015
Вот и прекрасно. Это полезно.
     17:54 17.12.2015 (1)
Бисмилля  Рахмон  Рахим илля Рахмон.  Великий Аллах  превыше  всего  на  свете,  а  Муххамед  пророк  его, указал  дорогу и открыл  перед тобою  калитку,  к  мечте!  Ибо  нb  чего  на  свете не  делается без  повеления  Аллаха.  Аминь. Хвала  роду  сочинителей.  А  творцу  сего  прекрасного  текста,  пиалу  шербета, персик  и  пахлаву.
     18:47 17.12.2015
Ой, как сладко! Так и хочется с Шехерезадой ещё посоревноваться.
     13:57 13.12.2015 (1)
Чудесная восточная сказка!  
     14:42 13.12.2015
А я таю и таю, в мечтах вся витаю!  
     15:03 12.12.2015 (1)
Классная сказка!
     15:25 12.12.2015 (1)
Как я счастлива!!!
     15:34 12.12.2015 (1)
Молодец, Елена! Мастерски пишешь!
     16:03 12.12.2015 (1)
Такие слова - бальзам на душу! Зазнаваться не стану, просто буду стараться и дальше так же.
     17:56 12.12.2015 (1)
Вот и славно! Успеха тебе!
     18:14 12.12.2015 (1)
Постараюсь!
     18:14 12.12.2015
     10:13 12.12.2015 (1)
Ты непревзойденная сказочница!
     12:32 12.12.2015
Ах! Самая большая моя удача - сказки читают мужчины, и это прекрасно.
     22:01 11.12.2015 (1)
Красивая и по-восточному яркая сказка.
     22:59 11.12.2015
Я так надеялась!
     22:44 11.12.2015 (1)
ЛЕНА КОНЕЦ МНЕ КАЖЕТСЯ НЕЗАКОНЧЕН ЧТО ДАЛЬШЕ БЫЛО С ЮНОШЕЙ И ТЭНГРИ
А ТАК ПОТРЯСАЮЩЕ
     22:59 11.12.2015
Андрюша - это совсем другая сказка.
     21:39 11.12.2015 (1)
Какое счастье - быть красивой, умной и богатой. Можно жить так, как хочется и с тем, кого душа желает. Вот, только бы еще, Папа - падишах оценил реально ситуацию и не "вставлял палки в колеса"...
Шикарно, Лена!  
     21:41 11.12.2015 (1)
1
Не так всё просто. И папа слишком властен.
Рада, что понравилось.
     21:48 11.12.2015 (1)
     21:57 11.12.2015
Гость      14:13 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     14:37 11.12.2015 (1)
2
Я вообще не верю сама себе, что сотворила. Сегодня перечитала и самой понравилось. Не ожидала. Думаю, поэты древности простят меня за такое подражание их шедеврам?
Гость      20:27 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     21:11 11.12.2015 (1)
1
Я же точно растаю.  
Гость      21:25 11.12.2015 (1)
Комментарий удален
     21:41 11.12.2015
Это запредельно сладко!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама