Произведение «11. Верхолазы Из цикла Пашкины рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 421 +1
Дата:

11. Верхолазы Из цикла Пашкины рассказы



Сегодня мы с Колькой Птицыным вышли во двор погулять, и сразу же попали в одну  историю. На старой осине, толстой и ветвистой, стоящей посреди нашего двора, сидел котёнок. Он не мог слезть и от страха мяукал. Как он туда попал? По мальчишеским меркам, это было не так и высоко, но по кошачьим, конечно, высоковато.

Мы с Колькой остановились у дерева, стали смотреть вверх. Котёнок замолчал и смотрел на нас, он ждал помощи. Тогда Колька и говорит: «Я полезу и сниму его», - и я не успел опомниться, как он уже полез на дерево. Вообще то, мы с ним лазаем хорошо и всегда на физкультуре получаем за лазание по канату пятёрки.
Моя мама говорит, что мы как кошки, только умеем ещё и спускаться, а кошки не умеют.

Колька быстро добрался до котёнка, сел на толстую ветку и взял его к себе на руки. Когда Колька отдирал его от ствола дерева, котёнок громко вопил, а потом в руках у Кольки замолчал.
Я подумал: «Как же он спустится с занятыми руками? Была бы у него рубашка, можно было бы засунуть котёнка в рубашку, но мы с ним были, как нарочно, в коротких футболках. Было лето и жаркий день. Колька сидел наверху и думал. А внизу стали собираться ребята и девчонки  нашего двора. Кто-то хихикал, кто-то кричал ему: «Бросай его вниз, мы поймаем!»
А я крикнул: «Колька! Сиди, я сейчас к тебе залезу и помогу!» И я, также как и Колька, тем же маршрутом, по тем же сучкам и веткам, залез к нему наверх и сел рядом на другую толстую ветку. «Давай котёнка!» - сказал уверенно я и протянул руки. Колька послушно отдал. «Спускайся!» - сказал я. Колька послушно стал спускаться. И вот когда он  спускался, я подумал: «А как же я спущусь? У меня ведь тоже теперь заняты руки!»

Котёнок попискивал время от времени и, наверное, ничего не понимал. Ребята внизу стали смеяться. «Ну, теперь Пашка будет сидеть там! Кидай котёнка, мы поймаем! Кто третий полезет подержать пушистого?»

Тут я увидел нашего дворника, дядю Васю. Он нёс длинную деревянную лестницу. Толпа расступилась, дядя Вася приставил лестницу к дереву, залез по ней, так, что его голова была на уровне моих коленок, и сказал: «Давай котёнка! Я спущусь, потом ты спустишься по лестнице. Так надёжней будет!» Когда он спустился, к нему сразу подошла вся детвора и все стали гладить котёнка. А две девчонки, сёстры Лена и Света, стали упрашивать его: «Дядя Вася! Дай его нам, мы напоим молоком и накормим». А дядя Вася сказал: «Ладно! Отдаю на воспитание вам, девчонки. Но с уговором. Если родители не разрешат, принесёте его мне».
«Разрешат, разрешат!» - защебетали девчонки, взяли котёнка и побежали домой кормить и воспитывать.
Я спустился по лестнице, что было совсем неинтересно. Дядя Вася внизу придерживал лестницу, чтобы она не качалась и чтобы я не упал.

Мы с Колькой пошли домой. Вся слава досталась дяде Васе. Долго ещё потом говорили во дворе: «Наш Вася котёнка спас. Снял с такой высоты! И Пашку снял с дерева тоже».
Как будто я сам бы не слез. Вроде я немощной какой, или не умею лазать по деревьям. Про Кольку вообще все забыли, а ведь он первый полез, чтобы спасти котёнка.

А дядя Вася ещё долго ходил по двору, подняв нос и приговаривая: «Мы не дадим разным котятам погибать на деревьях. Мы всех спасём!» Под «мы» , ясное дело ,он понимал только себя.
А нас с Колькой с тех пор так и называл – верхолазы. Как увидит, так кричит: «Привет, верхолазы! Как дела, верхолазы?» А девчонки котёнка назад не принесли, значит, родители разрешили оставить дома. А слава...ну что поделаешь? Может, и нам удастся совершить настоящий подвиг когда-нибудь и тогда все скажут: «Вон пошли герои, они недавно совершили подвиг!»
Ну, что ж, будем ждать!



2015.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама