Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 674 +1
Дата:
«Серебряный рыцарь..»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Карма ч.1

Анора и Xame

Смерть всегда возможна, даже в мирное время.
(Мэри Джо Патни " Белая роза Шотландии")

На конское ристалище намедни я смотрел
(Н.А.Некрасов)

Счастье — это счастливая случайность
(Ас.Самарканди)

  Ночь на привале прошла спокойно. У Аноры не выходила из головы эта чудесная история про брата и сестру,  Гелию и Гевера. О том, что они не только встретились, но и каждый  нашёл свою любовь.
— Я уверена, что встречу на турнире настоящего рыцаря, — думала Анора. — Только ему я отдам своё сердце.
  Утром  собрались быстро и отправились в путь. Дорога  была лёгкой и спокойной. Кортес мчался на всех парах.
    Анора на этот раз  переоделась в мужской костюм: в чёрные обтягивающие трико, очень похожие на лосины, поверх них кожаные короткие штаны, как шорты, а на тело - тунику тёмно-серого цвета.
  Волосы, недолго думая, заколола жемчужной застежкой и спрятала под шляпу с не широкими полями. Она стала похожа на юного пажа. Когда Бернадетта увидела свою племянницу, не смогла произнести ни слова, только ахнула от удивления:
-А-а-ах!
    А потом замахала руками. Даже Кортес, увидев хозяйку, заржал. Арон и Габор были шокированы видом Аноры. Вэнкель тронул себя за ус и произнёс:
— Хороша!
Девушка нахмурила брови. На что Вэнкель хмыкнул, исправляясь:
— Хорош, хорош!
Кортес  будто чувствовал состояние Аноры, ей даже не приходилось его подстегивать, летел быстрее ветра. За ним еле успевали на своих конях Арон и Габор.  Вэнкаль подгонял тройку лошадей, запряженных в карету. Те послушно убыстряли ход. 
Через несколько часов  были в Люблянах, на месте проведения турнира. 
  С противоположной стороны прибыл Лемех-Xame. В седле он провёл долгое время, останавливаясь только тогда, когда сил уже не было ни у него, ни у рыжей лошадки Аиши. Она оказалась не только послушной, но и выносливой.
  Хотя и говорят, что домашние животные, особенно лошади, чувствуют своих хозяев и к чужим никогда не подойдут, Аиша приняла Лемеха-Хаmе, будто знала давно.
  Как и Вулкан, да  и Медея, при приближении Xame уткнулись ему мокрыми губами в ладони в поисках сахара. Видимо, всё-таки у них с Лемехом было много общего.
— Запах, — решил Xame.- Животные узнаЮт по запаху. Значит, пахнет от нас одинаково. Как такое может быть?
  Ведь он появился у Доры с Сандором совсем недавно, когда отправился на поиски отца и старшего брата.
  Тем более, Xame совсем не ожидал, что его примут за родного сына.  Но, как оказалось, это биохимия  крови, наличие в нём  Красного гена М.
  Ничего удивительного, ведь Xame попал к потомкам Слава Анн-Аура, то есть к своей дальней родне.
    Так, что всё, что не делается, делается не зря. Где был Лемех, Xame не узнает, да это ему совсем было не нужно.
    Возможность участия в рыцарском турнире Xame принял как должное и с радостью. Кто из молодых не захочет попробовать свои силы в рыцарском поединке?
  Турнир проходил на окраине Люблян. На широком поле разместились разноцветные шатры, украшенные остроконечными пиками, на которых развевались штандарты и гербовые  флаги.
  Царило оживление. Конюхи,  оруженосцы и рыцари, — каждый занимался своим делом. Конюхи проверяли конское снаряжение, чистили лошадей, оруженосцы приводили в порядок оружие.
    Рыцари мирно беседовали. Только утром  они встретятся друг против друга на ристалище.(1)

Девиз

    Важным атрибутом рыцаря был его девиз. Это краткое изречение, выражающее одну из основных черт характера рыцаря, его жизненные принципы и устремления.
  Девиз изображался на гербе, печати, доспехах. Многие рыцари имели девизы, которые подчёркивали их смелость, решительность и не только, но и, что  особенно, полную самодостаточность и независимость от кого бы то ни было.
  Анора читала надписи и удивлялась.
— С такими рыцарями ничего не хочу иметь общего! "Ни себе, ни людям", "Хоть тушей, хоть чучелом", "Не нам, не нам, но имени Твоему...".
— Ну разве эти рыцари чего-то стоят?
Думала девушка.
  С противоположной стороны навстречу Аноре шел Лемех-Xame, ведя за собой на привязи  Аишу. Он искал место, где можно было привязать лошадь и поставить палатку.
Xame встретил совершенно другие девизы, более благоприятные:
"Иду своей дорогой", "Без страха и упрека", "Другим не стану", "Да будет стыдно тому, кто дурно обо мне подумает".
А вот на  гербе у Xame  было написано: "Et invenire non cedere" — "Найти и не сдаваться". Это был девиз рода Анн -Аура, его он прочитал как только освоил буквы. А на гербе, естественно, изображение красного медведя.
    Анора шла навстречу и читала дальше:
"Делай, что должен, и будь, что будет", "Блаженство в верности", "Вспоминай меня часто", "Без лести предан".
— Предан-то предан, но кому? Блаженны в верности! — бормотала про себя Анора. — Вспоминаешь, но кого? Делаешь, но что?
  Ей стало весело. Всего метров сто оставалось до встречи с Xame.  Но тут Анора рассмеялась так громко, что на неё обратил внимание один довольно пожилой рыцарь. Именно у него на гербе она прочитала: "Делай, что должен, и будь, что будет". Он хотел подойти к ней, но к девушке побежали и подхватили под руки её верные "рыцари" Габор и Вэнкаль. Обратились просто:
— Бернадетта вас заждалась.
Анора вздохнула с облегчением, ей не хотелось оставаться один на один с незнакомым, тем более старым, рыцарем.
— Halas vagyol nekeo! Я вам благодарна!  Коszonom szepen! Спасибо большое.(2)
  Габор и Вэнкаль потянули её  в правый  край поляны.
  Xame услышал звонкий девичий смех, от которого сердце встрепенулось как робкая птица трепещет крыльями перед утренней песней. Он огляделся по сторонам в поисках той, кому принадлежит  этот смех, но вокруг были только мужчины.
— Значит, показалось, — решил юноша.
  Герб и не только
  Каждый феодал,  рыцарь желал иметь свой герб – особый знак, по которому его узнавали во время сражения. Герб,  который украшал бы его щит, флаг, печать. Гербы получали за заслуги перед королем или доставались  в наследство. Со временем гербы появились и у духовных особ, городов, городских организаций и  у государств.

Герб Анн-Аура

  Во время крестовых походов популярными стали нашлемные украшения, украшающие шлем — бурлет и намёт — тканевый валик, обычно 2-х цветный, с пришитым к нему покрывалом, закрывающим заднюю часть шлема. Такие валики  предохраняли шлем всадника от перегрева, а его самого от теплового удара. Они стали весьма популярным украшением. Зубчатая кайма намёта — намёк на изрубленные сарацинскими саблями намёты крестоносцев, что означает доблесть и боевой опыт его обладателя.
  Другие нашлемные украшения из кожи, расписанные  яркими красками и пришнурованные  к шлему стали частью герба рыцарей только  в конце XIII — начале XIV века, и впоследствии уже являлись обязательной частью герба.
  На доспехи надевалась красочная гербовая накидка, на боевого коня — попона с изображениями герба хозяина, на шлем — нашлемное украшение (crest), которое было чисто декоративной деталью, и потому делалось весьма причудливым. Эти накидки стали особенностью турнирных одеяний.     
  Помимо феодала — участника турнира — в гербовые накидки (табарды) одевалась его прислуга на ристалище — пажи и оруженосцы, иногда его дама сердца  могла надеть платье с гербом — аппликацией.
  Одежда дам,  которую они надевали для турниров, отличалась  от обычной парадной одежды лишь некоторыми элементами. Это был платок, шарф, лента, бант  или заколка для платья или  волос. Даже такой интимный элемеет как подвязка.
    Вот так и выявляется эротический момент рыцарского турнира — в ношении  предмета одежды возлюбленной дамы, ещё сохранявших аромат её волос или тела.
  Возбужденные поединком, дамы дарят рыцарям одну вещь за другой: по окончании турнира они без рукавов и, на удивление,  босы.
    Да и само окружение турнира представляло собой весьма живописное зрелище. Места в Люблянах, городе, возле которого проводился турнир для всех не хватило, поэтому участники расположились в  походных шатрах, которые сами же и привезли,  предпочитая их простор тесноте комнат  постоялых дворов.
  А так как каждый феодал стремился взять с собой сколь возможно больше свиты, чтобы роскошью своего выезда затмить всех вокруг, то к месту проведения турнира стекались реки из людей и повозок изо всех соседних сёл, городов и замков.
  Вокруг турнирного поля расстроилось целое поселение из шатров, в которых разместились не только участники турнира, но и зрители благородного происхождения с свитой, слугами и всем  необходимым.
Естественно, эта толпа требовала соответствующего обслуживания — и к месту проведения турнира съехались торговцы со всех сторон, устроив ярмарку своих товаров. Это были съестные припасы, одежда, оружие,  доспехи, а также лошади и всё необходимое для их обслуживания. Так что рыцарь мог поменять и коня, и приобрести  снаряжение для него. Не все рыцари принимали пословицу: "Коней на переправе не меняют". В данном случае, на турнире. А вдруг в самый неподходящий момент захромает? Или противник чем-нибудь накормит? И такое бывало! 
Зрелище яркое и очень приятное для жителей города и ближней округи.

Жюст

В ушах Лемеха — Xame ещё долго звучал девичий смех. Наконец, раздался голос герольда:
-Слушайте! Слушайте! Слушайте! Высокочтимые гости! Благородные принцы, графы, бароны,  сеньоры и рыцари! От имени судей довожу до вашего сведения: турнир состоится  завтра в полдень. В час дня судьи объявят имя Червоной Дамы, которая выберет своего рыцаря. Именно он будет под её защитой на всём протяжении турнира. И вступит в последний поединок с победителем.
  Звучный голос раздавался гулким эхом над четырёхугольной  формой ристалища, обнесенного деревянным барьером.
  Скамейки, ложи, палатки для зрителей ещё были пустыми и слышимость была очень хорошая.
  Неподалеку в это время шел поединок молодых рыцарей, только недавно получивших звание  «жюте». И поединок назывался жюст (от англ. "joust") — поединок на копьях.
  Лемех-Hame наблюдал за тем, как совсем ещё мальчишки старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить своё копье о щит другого рыцаря.
  Затем  началось конное состязание молодых  рыцарей — бескровное сражение, то есть имитация.  Победители взяли побежденных противников в плен, отняли у них оружие и коней, заставив  заплатить выкуп.
Лемех-Хаме видел, как совсем ещё мальчишка, только что ставший рыцарем, упал с коня и чуть не плачет от досады. Но ничего не поделаешь!
  Жюст был предвестником основного состязания. В этот день проводились и  состязания юных оруженосцев (так называемые  eprouves, vepres du tournoi) — на том же, заранее приготовленном турнирном поле, тоже с  безопасным оружием. 
Все участники тщательно готовились к турниру, главной их целью было поразить не только противников мужеством, храбростью и ловкостью, но и, прежде всего, зрителей своим внешним видом.
  Рыцари и оруженосцы — старались одеться для турнира как можно ярче и красивее. Чем необычнее было снаряжение, тем больше на него обращали внимание: рога на шлемах или яркие перья на копьях.
  Не отставали и зрители. Они тоже одевались по последней моде.  Итак, турнир был не только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 17.07.2018 (1)
Какой неожиданный поворот событий!!! Заинтригована.Читаю дальше.
     14:55 20.07.2018
Спасибо, что читаешь, Пола!
     19:45 17.12.2015 (1)
Когда  сильно чего-то ждёшь, даже песчинки в песочных часах падают с грохотом"
(Константин Филенко)
 Какое замечательное высказывание! Дальше иду
     22:13 17.12.2015
Дальше будет намного серьёзнее...
     21:21 17.12.2015
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама