Произведение «Только не смотри на него...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +2
Дата:

Только не смотри на него...

Мама всю жизнь любила только одного человека. Друга детства со странным именем Довмонт.
После революции остатки интеллигенции  уходили от недремлющего ока в Подмосковье.
Умные уезжали в Сибирь…
Довмонт был старше мамы на четыре года. Сын известного московского  юриста. Папа его возделывал грядки во Владыкине, а сын через тяжелый труд  на строительстве московского метро пробился аж в Ленинградское политическое училище,готовящее комиссаров …
Мама с детства была влюблена в Довмонта  .Он женился на дочери Владыкинского священника, тайно обвенчавшего молодую пару. Маленькаяя мама плакала…
К финской войне Довмонт, официально не женатый и знавший маму с детства, обратил на нее внимание..Его семья не состоялась- не знаю, но можно додуматься…Храм во Владыкине – стоит до сих пор, а что случилось со священником и его семьей  - догадаться не трудно……
…22 июня 1941 года мама должна была выйти замуж. Жених служил под Брестом- танковый резерв Главного командования.
Его не отпускали,но он добился. С женой должен был сразу вернуться назад.
То, что произошло 22 июня, известно всем. Он в спешке уехал в часть, моя бабушка собрала тючок с едой. Это и спасло , когда по дороге эшелон разбомбили и он выходил из окружения…
Они расписались в 1943 году.  Довмонт  был цел и невредим и знал, что мама молится за него. Он верил, что жив именно ее молитвами…В загсе женщина очень жалела маму и тайно советовала ей не выходить замуж. Почему? А кто его знает…
Встретились они после  Курской дуги…Ему дали отпуск…
Он пил и ревновал ее …Они поругались. Мама перестала молиться…Чего никогда не могла себе простить…
В доме на Цветном бульваре все знали друг друга. Механиком вместе с Довмонтом служил сосед со второго этажа.Он приехал в отпуск и порассказал многое: пьют, имеют гражданских жен.
Моя бабушка боялась , что мама узнает и сделает  над собой страшное…
Пришла похоронка. Довмонт погиб смертью храбрых.На самом деле- по пьяни пошли в атаку…
Трудно сейчас представить -  мама почти ослепла от слез. Позднее я читала, что так плакала бабушка Лермонтова…
Добрые люди, чтобы утешить, рассказали ей о фронтовой жене ее мужа…
Второй раз мама вышла замуж через четыре года после войны ,по расчету. Родив меня, бросила мужа, который оказался в глупейшем положении…
Я росла в нищете. Самым страшным ругательством было слово «батя» за мое сходство…
Впрочем, папаша  и не интересовался мною….
Я выправилась, стала главой семьи в двадцать три года…Был муж, не выдержавший нашей коммуналки и не желавший уезжать из Москвы на заработки…Было всякое.
В 1980 году у меня появился очередной пес. Была Олимпиада, и собачьи общества припозднились с продажей щенков.
Я дешево купила ирландского терьера.Это была первая породистая элитная собака с родословной.Условие было одно- имя на букву «Ф»..

Тащась с работы вечером, я увидела своего пса, которого вел от нашего дома какой-то долговязый парень. Мысль была одна:» Мама упустила…»
Я подбежала, выдернула поводок..Щенок весело побежал за мной. Парень застыл соляным столбом.
Подойдя к дому, я поняла, что поводок другой..
Вернулась. Парень стоит и смотрит странно. Извинилась. Щенок был братом моего, тоже на букву «Ф»…
…Мы гуляли всей семьей по Цветному( пес.мама,я).
Он перебежал улицу, перескочил через забор. Ровесник. Или чуть постарше. Высокий, не долговязый. Блондин.Глаза зеленые, как у меня. Необыкновенные, детские, длинные ресницы…
В первый раз я, тридцатилетняя, не нашла слов. Смотрела и смотрела.
И он смотрел, ошарашенный, как тогда, при нашей встрече…
Мама строго спросила: « Вы на Петровском бульваре, где рыбный, живете, на втором этаже?»
Он блаженно улыбнулся…Мы смотрели друг на друга. Душа уходила из меня, и не было страшно..
Мама  дернулась странно, ей было плохо…Мы пошли домой…
Врач скорой  посоветовал покой…
Через неделю она сказала, что на Петровском бульваре жила, теперь понятно, что и живет,
.кузина Довмонта.. Хозяин пса- сын этой женщины…
В первый раз мне показали фотографию, и я убедилась, что мама не бредит…
« Не смотри на него…»  Я не  смогла ей отказать…

                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама