Произведение «Чахотка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 445 +1
Дата:

Чахотка

Бабушка не любила Крым. Она говорила, что он весь заплеван туберкулезниками. И засеян костями туберкулезных кладбищ. Я не  понимала, но запоминала…
С туберкулезом у бабушки были особые отношения. В молодости ,служа частной медсестрой, она ухаживала за больной аристократкой, ровесницей по возрасту. Жизненная энергия бабушки буквально вытаскивала пациентку из болезни. Семья девушки это понимала, и медсестра стала как бы членом семьи. Ездили не только в Крым,но и за границу. Бабушка учила языки, общалась с элитой Петербурга. Понятно,что это были шапочные знакомства, но жизненный опыт она приобрела…
Внезапно бабушка поняла,что больна чахоткой. Сообщила. И была выставлена за дверь. Ей не было и восемнадцати…
Добрые люди помогли. Это другая история. Но всякий раз, когда наступали тяжелые времена, у нее открывался туберкулез.Так было  и в гражданскую ,и в Отечественную войну. Каждый  раз она чудом выкарабкивалась ради своих близких…
…В Никитском ботаническом саду я была поражена скульптурой  работы Крандиевской. Юная девушка- уходящая ,хрупкая, болезненная красота.Тающее от чахотки  тело, еще прекрасное, но уже охваченное тлением ….Недаром говорят об особой красоте умирающих от этой болезни…Конечно, это моё восприятие…
...Я очень люблю Крым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 24.12.2015 (1)
Последняя фраза -это сарказм?
     20:13 24.12.2015
Своя  позиция, у меня же нет - пока- чахотки))) Хотя и сарказм))) Но мне туда уже никогда не вернуться, увы...
     13:37 24.12.2015 (4)
Давно доказано, что для туберкулезных больных Крым- далеко не идеален. Сырой влажный климат и удушающая жара убили- таки Чехова. Хотя он Крым тоже любил.
     18:11 24.12.2015
Я подыхала в Ялте. И не понимала,как там можно лечиться...Любовь всей моей жизни - Биостанция на Кара-Даге...Там прошла молодость. Никогда не увижу,увы...
     18:11 24.12.2015 (1)
Я подыхала в Ялте. И не понимала,как там можно лечиться...Любовь всей моей жизни - Биостанция на Кара-Даге...Там прошла молодость. Никогда не увижу,увы...
     18:22 24.12.2015 (1)
Согласна с вами Климат тяжелый, и много позже врачи поняли, что для легочников Крым не панацея. НО , к сожалению, молва бежит впереди, и люди верят в целительность воздуха Крыма.
Верят в пользу моря, давно ставшего источником кожных болезней и аллергий.
Я уж насмотрелась)) Живу в Севастополе- всякое видела, даже анафилактический шок после купания в море.
     18:39 24.12.2015 (1)
Сухой воздух в Крыму там,где нет условий для лечения...Я ехала в Крым из Москвы никакая...В Джанкое поезд останавливался в чистом поле,я начинала дышать...Для меня Крым - степь...То,что между Феодосией и Судаком...Ну еще и Алушта) А дальше- ...только экскурсии...А в Севастополе запомнила на всю жизнь японские картины Верещагина))) Была выставка лет 48 назад))) И чувство,что вся земля полна трупами...А на пляже рядом рванула мина времен войны. У моего полотенца. А я ушла в море...Очень личного много связано с Крымом и оплакано потом...
     18:41 24.12.2015
Понимаю Мины и бомбы до сих пор находят в море.
Гость      16:11 24.12.2015 (2)
Комментарий удален
     18:15 24.12.2015 (3)
Парадокс- но он  сад посадил, и землю возил наверх на ослике...Хотя это может быть байкой ...Чехов для нас как айсберг - домыслы,лживые мемуары и его записные книжки и письма...Пока много белых пятен.
     19:45 24.12.2015
Согласна!
     19:45 24.12.2015
Согласна!
     18:18 24.12.2015 (1)
Чехова просто расхвалили немерено. Но хоть он и был интеллигентом, был жесток, саркастичен, любил женщин и отзывался о них весьма фривольно.
     18:52 24.12.2015 (2)
Это так. Выбивался в люди, жил на заработанные копейки и содержал при этом семейство,которое сидело на шее...Отличник - и человек в футляре...Жена- любовница Немировича-Данченко...И смертельная болезнь. Издевательство- взял жену  с собой в Германию- умирать...Перед смертью пил шампанское...Я долго к нему шла...Гениален по форме - без эмоций,кратко,но  подтекст - каждому свой...Его нельзя хвалить - это бесполезно...У каждого- свой читатель)))
     19:56 24.12.2015
Уже много лет снимается фильм про встречу Чехова и Толстого,про последние дни Чехова и про шампанское перед смертью -это был ритуал среди врачей.Когда выйдет-непонятно,два года назад была в Коктебеле,хотелось увидеть,почувствовать литературный Коктебель -увы,полное разочарование...хотя есть музей Волошина,Цветаевых и Грина в Феодосии,но общая атмосфера не такая,какой представлялась.
А про Чехова еще -женщин не уважал,мать и сестра ему жизнь отравили,судя по рассказам,женщина или жертва или монстр в юбке.Классик при жизни,что редко бывает,и,конечно,вокруг его фигуры столько домыслов!
     18:57 24.12.2015
Это верно.
     16:29 24.12.2015
Да, но ведь жил же... И писал и любил. Просто Москва есть Москва.
     16:10 24.12.2015
Насколько, я знаю,Ялту Чехов не любил. На даче в Гурзуфе,когда писал "Три сестры", реплика "В Москву, в Москву!" из глубины его исстрадавшегося сердца. Три года в Крыму для него были заточением, сильно тяготился своим пребыванием на берегу моря.
     16:12 24.12.2015 (1)
Это набросок - миниатюра для большого рассказа или маленькой повести.Попробуйте! А тема злободневна, увы, и сейчас!
Творческих успехов в Новом году!
     18:18 24.12.2015
Нина, спасибо большое! Всего доброго и светлого в Наступающем! Творчества! А повесть - не мой жанр - можно скатиться на пошлость и занудство, в миниатюре попроще,и лет мне много))) Я выработала Свой жанр...
     13:56 24.12.2015
Прекрасная миниатюра.  Со смыслом
 Надеждой живет человек.  Я тоже люблю Крым.!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама