Произведение «Нолик и Кружок. Глава 19. Город Задачный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 664 +1
Дата:
«Встреча в лесу»

Нолик и Кружок. Глава 19. Город Задачный

Наши путешественники быстро шагают по дороге, вымощенной чёрными и белыми квадратами в шахматном порядке.Впереди бежит щенок. На его шее красуется золотая подвязка, держащая медаль «Храбрый воин». Дорога ведёт к следующему городу страны Арифметика.
–Твой отец совсем не строгий и суровый как показался с экрана, –говорит Кружок. –Как он награждал Дружка! Назвал его верным другом и главным нашим помощником. Конечно, что бы мы без него делали!
Дружок словно чувствует, что речь идёт о нём, останавливается и весело виляет хвостиком.
–Умница! Умница! –Кружок гладит щенка и чмокает его в чёрненький носик, за что получает радостный лай. Щенок облизывает малыша и начинает ласкаться к Нолику, повизгивая и попрыгивая. Но тот не обращает внимания на любимца.
–Ты чего? – Кружок берёт друга за руку.– Очнись!
–А!  Ты чего? – Нолик с недоумением оглядывается на товарища.
–Я-то ничего, а ты где?
–Задумался, – признаётся Нолик печально. – Я совсем не знал своих родителей, теперь вот только…
–Ну ты не виноват. Они же ничего тебе не рассказывали.
–Да, не рассказывали, но между собой обсуждали дела в городе, а я не прислушивался, не пытался понять, вникнуть  в их проблемы.
–Ты же ещё маленький.
–Вот именно! До каких пор я был бы малышом, если бы не наше путешествие.
–Тебе сильно попадёт за побег?
–Не знаю. Раньше меня никогда не наказывали, а теперь стоит.
–Твой отец похвалил нас за смелость и сметливость.
–Конечно, мы же нашли книгу, но разве это наша заслуга? Что мы бы с тобой сделали без Сантиметрика?
–Ну да, –соглашается Кружок. –Он был нашим мозгом. Где он сейчас? Вдруг ему нужна наша помощь?
–Думаю, он всё продумал. Ему нужно защитить царевну и её друга, а мы должны выполнить свою миссию.
–Миссию?
–Ну, это задание, определенное поручение.
–Да ты прав: задание у нас очень важное, так сказал и твой отец, а он-то знает.

Тут Дружок  заливается громким лаем и бросается в сторону от дороги в непролазный кустарник. Друзья устремляются за ним, еле пробираясь сквозь колючие ветки. Слышится тихий плач обиженного ребёнка.
На пеньке сидит непонятное существо. Это  какой-то символ, но  не разобрать, что он означает. Одет в какие-то обрывки одежды, в дырявой шапочке, круглое лицо в чёрной угольной пыли.
–Ты кто?
–Не знаю!– существо закрывает глаза и тихонько стонет.

Кружок с Ноликом переглядываются, не зная, что сказать или сделать. Дружок сидит тихо, словно знает важную тайну, но не решается поведать.
–Как ты здесь очутился? – спрашивает Нолик у незнакомца.
–Не помню.
–Давно здесь сидишь?
–А... о…
–Ясно! – Кружок обходит пенёк, на котором сидит незнакомец. –Не можем же мы его здесь бросить?!
–Конечно! Возьмём с собой. Согласен?
Малютка поднимает глаза и радостно кивает головой.
–Сам не дойдёшь? Садись в мою сумку. Не возражаешь?
Незнакомец ловко прыгает в подставленную сумку, возится там и затихает. Щенок одобрительно гавкает, лизнув руку Нолика, затем Кружка.

Путешественники возвращаются на дорогу и быстро шагают, иногда прислушиваясь, но малыш не подаёт признаков жизни – согревшись, он засыпает, чувствуя себя в безопасности.
Друзья идут молча, пытаясь понять, с кем их свела судьба. Не иначе и здесь замешаны злометрики – кто ещё мог обидеть такое крохотное и беззащитное существо!

Показываются высотные дома нового города.
–Ничего себе! – удивляется Кружок. – Я таких высоких зданий ещё не видел.
–Брат рассказывал, что высотные здания находятся только в этом городе, только я забыл, почему именно здесь.
Перед путешественниками открываются улицы, расходящиеся в две стороны. Не сговариваясь, они поворачивают влево.
Город будто вымер – ни души. Дружок уверенно бежит вперёд, выводит друзей на большую площадь, заполненную жителями. Народу так много, что нет свободного места.

Стоит шум и гвалт, каждый старается перекричать друг друга. Наши путешественники переводят взгляд с одного жителя на другого, не решаясь заговорить.
Вдруг становится тихо. Показываются три странных субъекта: изнеможённые лица сморщены, руки уныло свисают вдоль узких плеч, одежда представляет драное тряпьё. Кого они напоминают? Кого-то знакомого…
Незнакомцы поднимаются на ступени одного из величественных зданий, напоминающего дворец. Стройные колонны поддерживают  крышу веранды.
–Друзья! – обращается к собравшимся один из странных жителей, перед которыми все склоняются, выражая уважение.
Это старейшины или главы города?
–Вы знаете о беде. Наша дорогая и любимая Задача находится в коме.*
Толпа вздыхает, слышатся рыдания. Нолик чувствует, как мешок начинает шевелиться. Он гладит его, успокаивая малыша.
–Тихо! Тихо! Сейчас не время.

На импровизированной трибуне в это время начинает говорить другой субъект, такой же тонкий и усталый.
– В поединке со злометриками Задача получила ранение, которое привело к такой трагедии.
Слышатся вновь рыдания и выкрики:
–Как нам теперь жить?
–Что делать?
–Мы погибаем вместе с ней!
Кружок тихо дёргает Друга за руку и показывает на щенка, который отбегает и возвращается, подзывая друзей в сторону. Путешественники идут за Дружком.

Выйдя из толпы, они по узкой дорожке выходят к остановке автобуса, где сидят маленькие жители города. Они тоже печальны, но не плачут, а тихо обсуждают ситуацию.
Увидев путешественников, оживляются, забыв о грусти и переживаниях.
–Вы откуда? – интересуется самый маленький, а потом испуганно прячется за спины товарищей.
–Я из Цифрограда, – отвечает Нолик.
Тут начинают говорить все дети разом:
–Как там царица? Собрали волшебную книгу?
–Только она поможет нам.
–Извините, мы давно не были дома, – шепчет Нолик, косясь на друга.
–Тоже потерялись или злометрики и вас достали?!
–Можно сказать и так, – осторожно замечает Нолик. –А у вас что за беда? Мы ничего не поняли, о чём говорили на площади.
–Плохи наши дела, – начинает самый высокий из юных горожан. –Госпожа Задача – в коме, а без неё мы  все бесполезны и не нужны.
–Как это?! –удивлённо вскрикивает Кружок.
–Наш город называется Задачный, потому что здесь живут, в основном, разные задачи. Другие жители помогают задачам записывать решение и другие основные этапы. А теперь это невозможно делать, потому что госпожа Задача ничего не слышит и не видит.
–Инте-ре-сно, – тянет Кружок.
–Получается из-за одной задачи страдают все жители города? –спрашивает Нолик. –Как такое возможно? Почему?
–Как вы не понимаете! – горячо возражает толстенький малыш. – Решение задачи происходит поэтапно, только тогда возможно правильное решение. Если пропустить хоть один этап, то сможешь решать только простые задачи, а сложные не научишься.
–А какие этапы нужно знать для того, чтобы решать правильно? –Нолик смотрит на притихших маленьких жителей города, ожидая ответа. А они, в свою очередь, все поворачиваются к высокому малышу, признавая его право самого умного и рассудительного. Тот смущённо улыбается и тихо начинает объяснять:
–Задача состоит из 4 этапов: условие, вопрос, решение, ответ. Каждый этап очень важен. Условие – это текст задачи. Для того, чтобы понять, что делать, надо очень внимательно прочитать текст, понять его, найти ключевые (главные) слова, помогающее составить краткое условие или чертёж. Сначала нужно научиться решать простые задачи,  в одно действие. Затем переходить к решению сложных, которые состоят из нескольких простых.
–А какие к-ключевые слова бывают? – запинаясь, спрашивает Кружок.
– Часто задачи рассказывают о частях. Например, яблоки и груши, 1 день–2 день, одна улица–другая улица.
–Как это?
–Яблок 5 штук, груш–4 штуки.
Тут все малыши начинаю придумывать тексты, выкрикивая и перебивая, друг друга:
–В первый день посадили 3 дерева, во  второй–4 дерева.
–На одной улице 10 домов, на другой–7 домов.
–Понятно, понятно! – замахал руками Кружок. – Дальше давайте.
–Ну вот, переходим ко второму этапу, –продолжает высокий малыш, которого все называли Знай. – Задачу невозможно решить, не зная вопроса.
–Почему это? – возражает Кружок.
–А что будешь находить? –назидательно сверкнул глазами Знай.
–Посчитаю, сколько всего! – рапортует Кружок.
–А нужно ли это? Тебя просили? –наперебой кричат друзья Зная.
–Ну это… как бы…
–Вот видишь! – радуются маленькие жители города. –Без вопроса задачу невозможно решить.
–Да, мы согласны с вами, –заключает Нолик, Кружок согласно кивает.
–Вот и госпожа Задача не смогла вынести, что вопрос то ли погиб, то ли потерялся. От расстройства она заболела, а потом и вовсе отключилась.
–Как же её вылечить?
–Только собрав все части её составляющие можно попробовать достучаться до сознания госпожи. Наши врачи уже все средства перепробовали– это последнее.
–Даже не знаю, чем вам помочь, –говорит Кружок.

Нолик же в это время пытается успокоить Дружка, который лает и бросается на мешок. Маленький незнакомец в сумке тоже сильно возбуждён и пытается выбраться. Вдруг щенок подпрыгивает вверх и лапой опрокидывает мешок на землю. Оттуда показывается смущённый малыш.
Все дети с удивлением наблюдают, как он неторопливо встаёт, отряхивается, пытаясь привести в порядок одежду, затем выпрямляется и неожиданно произносит:
–Ведите меня к госпоже Задаче, только я смогу её разбудить.
–Что! –восклицают Нолик и Кружок, а Знай сообщает:
–Магистры объявили, что любой желающий увидеть госпожу Задачу может это сделать.

Малыши окружают маленького незнакомца и ведут его на площадь. Все жители расступаются перед ними, слышатся голоса:
–Это кто?
–Иноземец!
–Доктор?
Потом начинается скандирование:
– Доктор!
– Доктор!
– Доктор!

Толпа начинает бросать вверх шляпы и платки, затем замирает, когда наши герои скрываются в здании, похожем на дворец. Оказывается, это Центр управление городом.
В комнату, оборудованную под больничную палату, пускают только Зная и незнакомца. Нолик пытается рассказать стражам, дежурившим у двери, что малыш их друг, но те не слушают.

Только через полчаса, когда Знай открывает дверь и жестом показывает, что можно войти, путешественники оказываются в палате.
На постели сидит живая и здоровая госпожа задача, а рядом маленький красивый малыш.
–Не узнали? – он указывает на обрывки одежды, кучей сваленные на полу.
–Ты? – ахают Нолик и Кружок, не зная как обратиться к маленькому незнакомцу, которого подобрали в лесу.
–Разрешите представиться?! – встаёт малыш. – Я– Вопрос, один из частей задачи.
–Ничего себе! Как же…
–Во время битвы магия разделила этапы задачи, я потерялся, оказался в лесу. Хорошо, что вы подобрали меня, иначе госпожа Задача никогда не проснулась бы. Теперь всё в порядке.
–Я тоже хочу поблагодарить вас, – кланяется друзьям Задача. –Вы спасли меня и весь наш город.
–Ну что Вы, – смущённо бормочут Нолик и Кружок.
–Мы же ничего особенного не сделали, – роняет Нолик.
–Без Дружка  мы не нашли бы Вопрос, –уточняет Кружок.
–Удивительно, как вы догадались, что его так зовут! –произносит Задача.
–Вы его знаете? – кричат друзья радостно.
–Конечно! Он – любимый щенок моей подруги, к которой вы идёте. Но об этом после, а пока вы должны поучиться.
–Что? – восклицают друзья.
–Знаю, вы торопитесь, но без этого урока не получится


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама