Произведение «Русский дауншифтинг» (страница 1 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2590 +2
Дата:
Предисловие:
Дауншифтинг (от английского «downshifting», переключение автомобиля на более низкую передачу) – термин, обозначающий жизненную философию «отказа от чужих целей». «Дауншифтеры» отказываются от стремления к общепринятым благам, наподобие увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».
Однако русский дауншифтинг имеет свои особенности, о которых идет речь в данной повести. Ее героям предстоят фантасмагорические приключения: они должны сразиться с преступной группой, занимающейся продажей донорских органов, уберечь от разграбления древнюю сокровищницу русских царей, спасти мир от страшного психотропного оружия. При этом, они вовсе не похожи на героев блокбастера, не знающих сомнений и терзаний, – размышления о смысле жизни и судьбах России занимают их куда больше, чем все эти невероятные события.

Русский дауншифтинг

Б. Галимов

Русский даунштфтинг
(Трагикомический детектив-фантасмагория)

Часть 1 . Трансплантаторы
       
Пронзительный визг тормозов адской болью отозвался в моем истерзанном мучениями мозгу. Водитель нашей «Скорой», едва не столкнувшись с ехавшим на спортивной иномарке лихачом, выругался так длинно и смачно, что сидящие возле меня докторши дружно рассмеялись. Если бы я мог преодолеть боль хотя бы на секунду, то и сам бы посмеялся, –  до того складно и сочно ругался водитель.
Я умирал в машине «Скорой помощи» по дороге в больницу. Милые врачихи, сделав все возможное для поддержания моей жизни, расслабились и вели беседу на личные темы. Впрочем, обо мне они тоже упомянули, что было приятно.
-  Этот жмурик, - сказала одна из них, видимо, уже не считавшая меня живым, - на вид крепкий. Лицо неотечное, белки глаз нормальные, цвет кожи здоровый. Ты бы позвонила профессору Кобылятскому или Ангелине Штутгарт.
- Ты думаешь?.. - испуганно спросила ее подруга.
- Что здесь думать? Если почки окажутся в порядке, получим свой процент.
«А я? Как же я? Почки-то мои, значит, и мне полагается процент!» – мелькнула последняя мысль в моей голове, после чего в ней все закружилось и перемешалось…
Открыв глаза, я увидел перед собою женское лицо в марлевой повязке. Большие черные глаза встревожено смотрели на меня.
- Профессор, он очнулся! – раздался звонкий голос.
- Не может быть!
- Говорю вам!
- Бывают же чудеса на свете! Главное, не вовремя, я уже трансплантаторов вызвал.
- А что если…
- Нет. Нельзя. У нас могут быть неприятности, особенно после того, как случился скандал в той больнице… забыл её номер, по телевизору её показывали. Зачем нам лишние сложности, Ангелина? Мы спокойно, безо всякой огласки, еще столько всего сделаем! А?
-  Это уж точно, профессор!
Я услышал оглушительный хохот и вновь потерял сознание.
…В следующий раз я пришел в себя уже в палате. Она была на удивление чистой и даже с некоторыми претензиями на высокий уровень медицинского обслуживания, по крайней мере, возле моей кровати в стену был вделан пульт с прозрачными кнопками непонятного назначения. Не удержавшись от соблазна, я нажал на одну из них, и через секунду ко мне впорхнуло ангельское создание в белом халатике.
-  Вам что-нибудь нужно? – участливо спросило это неземное существо, гипнотизируя меня небесным взглядом.
-  М-м-м, - промычал я, придумывая, о чем бы ее спросить. – Скажите, а почему я здесь один?
-   У нас все палаты одноместные, -  с гордостью сообщила мне красивейшая из дочерей Эскулапа, присела на стул около моей кровати и поправила одеяло.
-   А как вас зовут? – задал я банальный вопрос, необходимый, впрочем, при первом знакомстве.
-    Эллис. Мое имя написано на табличке на моем халате. Вот, видите?
-    Какое удивительное имя!
-  Ничего удивительного. Вообще-то, меня зовут Элпис, но это имя вызывает нехорошие ассоциации, поэтому я попросила, чтобы в паспорте меня записали как Эллис.
-    Скажите, сестра, что представляет собой ваша больница?
Эллис помрачнела.
-  Клиника хорошая. Условия замечательные. Персонал квалифицированный, - выучено сказала она, отведя глаза в сторону.  
-  Эллис, вы девушка удивительной честности. Только честные люди так густо краснеют, когда говорят неправду. Поскольку условия здесь действительно замечательные, значит что-то неладное с персоналом. Что же?
-    Нет, вы ошиблись, - испуганно оглянувшись на дверь, пролепетала Эллис.
Я подмигнул ей и тихо сказал:
-   Ангелина Штутгарт и профессор Кобылятский?
Эллис вздрогнула так сильно, что под ней скрипнул стул.
-   Откуда вы знаете? – пробормотала она, бледнея.
-   А вот, знаю!
Тогда Эллис вплотную придвинулась ко мне и зашептала:
- Профессор Кобылятский – страшный человек. Самое ужасное, что он мог бы и не заниматься этим, ну, вы понимаете… Он – классный хирург, делает дорогостоящие операции, у него много клиентов из «крутых», поэтому он и без этого очень хорошо зарабатывает. Но мне кажется, что деньги для него – не главное…
-  Интересно. А ты не боишься со мной откровенничать?
- С вами? – Эллис посмотрела на меня с непередаваемым изумлением. – Конечно, не боюсь.
Ее непосредственность рассмешила меня, и я поцеловал Эллис в лоб, причем это вышло как-то само собой. Она ничуть не удивилась, восприняв мой поступок как должное.
-   Когда ты сможешь ходить, я познакомлю тебя с Акимом, – сказала она.
-   Я уже могу ходить. А кто такой Аким?
-  Он работает охранником в нашей больнице. Он поможет тебе разузнать побольше о профессоре Кобылятском и Ангелине. Ты ведь станешь расследовать это дело? – спросила Эллис.
-  Я? Стану расследовать?
- Да.
-  Но я никогда ничего не расследовал и профессия у меня мирная
- Ну и что? Именно тебе надо будет вести следствие! Ты же не откажешься? Кроме тебя, некому.
-  А-а-а, некому. Тогда я, разумеется, согласен, - неожиданно для себя ответил я.
Эллис погладила меня по руке.
-  Я горжусь тобой.  Знаешь, ты мне сразу понравился и я в тебе не ошиблась: ты такой умный, такой мужественный!
Она отбросила мое одеяло и легла на меня, впившись поцелуем мне в губы. От подобного натиска я несколько растерялся.  У меня были большие сомнения в отношении своей потенции, - как-никак я только что вышел из комы! Однако горячее молодое тело Эллис было так прекрасно, а ее ласки так искусны, что я почувствовал себя молодым  Казановой…
Когда Эллис ушла, меня охватила приятнейшая истома и я погрузился в сладкий сон. Проснувшись, я увидел, что Эллис снова сидит возле меня. Я попытался поцеловать ее, но она отстранилась и сказала:
- Ты готов встретиться с Акимом? Он ждет тебя. Одевайся, я принесла тебе пижаму.
«А сестричка не так проста, как мне показалось», - подумал я и даже пожалел, что у меня возникли перед ней моральные обязательства, тем не менее, покорно оделся и пошел к Акиму.
Он сидел в маленькой комнатушке, предназначенной для охранников. На вид Акиму было лет тридцать пять и он не производил впечатления сильного человека, а когда он встал, чтобы поприветствовать нас, я увидел, что и роста Аким лишь чуть выше среднего. Эллис представила нас друг другу и ушла, сказав, что у нее дела, а мы можем поговорить и без нее.
-  Странная история, - начал я разговор. – Еще вчера я ничего не знал об Ангелине Штутгарти и профессоре Кобылятском. И уж вовсе не понимаю, зачем я  ввязался в это расследование.
- Тебя Эллис уговорила? – спросил Аким.
- Ну, да, - ответил я, смутившись.
- Она умеет уговаривать, - сказал Аким и на его худом скуластом лице я заметил подобие усмешки.
- Тебя тоже? – догадался я.
Он кивнул.
Я покачал головой. Мне вспомнились страстные слова и горячие ласки Эллис, и горько стало оттого, что я был не единственный, кто все это услышал и почувствовал. После небольшой паузы я сказал:
- Не представляю, что конкретно надо делать.
- Все просто, - сурово и решительно ответил Аким. – Накопаем компромат, привлечем нужных людей, - и кранты Ангелине с профессором!
- А, понятно, - протянул я, пораженный гениальной простотой этого плана.
- Кое-что я уже узнал. У Ангелины был муж – Иван Карлович Штутгарт. Он и привел ее на работу в клинику. В прошлом году с ним произошел несчастный случай: Иван Карлович попал под машину и погиб. Говорят, страшно был изуродован, лицо ему начисто снесло. После гибели мужа Ангелина получила неплохое наследство, а в клинике она стала компаньоном профессора Кобылятского.
- Вот оно что! – воскликнул я.
Аким покосился на меня и после паузы сказал, понизив голос:
- Эта парочка определенно занимается темными делишками. О продаже донорских органов ты уже слышал?
Я кивнул.
- Это только малая часть их махинаций. Почти наверняка они занимаются нечистой политической игрой и, возможно, поддерживают международные террористические организации. Точно известно, что профессор имеет общие дела с одной из горских диаспор, он периодически ездит в командировки в горные районы на юге страны.
- Откуда у тебя такая информация? – удивился я.
- Друзья помогли, - отрезал Аким, и я понял, что дальнейшие расспросы бессмысленны.
- Одним словом, - продолжал он, - ждет нас дальняя дорога: в горы!
- Зачем?
- Там мы выясним, что это у профессора за командировки такие, а заодно сможем узнать, какие дела связывают Кобылятского с тамошними людьми. Мои друзья помогут нам докопаться до истины. А оплатит нашу поездку господин Обдиралов.
- Кто, кто? – я невольно засмеялся.
- Господин Обдиралов, - подтвердил Аким. – Настоящая фамилия у него другая, но за глаза все его называют Обдираловым, потому что обдирать он умеет классно, - многих ободрал! С профессором Кобылятским у него давние счеты, поэтому, я думаю, Обдиралов не откажется стать нашим спонсором.
Я покачал головой:
- Слушай, Аким, а хорошо ли это будет – брать деньги у Обдиралова, чтобы разоблачить Кобылятского? Или, если везде грязь, то грязь уже не грязь, а просто среда обитания?
Аким пристально посмотрел на меня и прищурился:
- Такие вопросы ты мне не задавай. Мораль я ненавижу. По опыту знаю, что мораль вытаскивают на свет божий тогда, когда надо кого-нибудь обмануть. За всеми высокими разговорами скрываются вранье и надувательство. Чтобы ты насчет меня не заблуждался, я скажу тебе прямо: мне глубоко наплевать на моральные принципы, равно как и на законы, на государство, на патриотизм, на религию, на все общество в целом и на каждого его члена в отдельности.
- Почему же ты взялся за это расследование? – усмехнулся я.
- А я люблю борьбу, люблю риск, кроме того, тут можно хорошо подзаработать. Ну и Эллис - кто перед ней устоит?.. Но чего я не могу понять, - почему ты ввязался в это дело?
- Эллис. Кто перед ней устоит? – повторил я его слова. – А впрочем, не знаю. Может, мне не хватает острых ощущений?
-  Может быть, - Аким бросил на меня быстрый взгляд. – Но самое непонятное в этой истории, зачем Эллис понадобилось расследование и зачем она привлекла к нему тебя.
***
Из клиники я выписался через две недели. Ангелина и профессор куда-то уехали, и я так и не увидел Кобылятского. Пока я находился в больнице, Аким успел подготовить нашу поездку в горы и договорился о встрече с господином Обдираловым. На следующий день после моей выписки мы направились к нему.
Офис господина Обдиралова находился в старом четырехэтажном доме в центре города. Внешне этот дом ничем не выделялся среди соседних: такой же скучный плоский фасад, окрашенный в желтый свет; небольшой подъезд и скромная табличка с названием фирмы около него. Первый сюрприз ожидал нас при входе - там был оборудован из бронированных цилиндрических стекол контрольно-пропускной пункт высочайшего класса с ультрасовременными металлоискателями и просвечивающими устройствами. После сверки наших документов нам с Акимом выдали магнитные карточки-пропуска и мы поочередно прошли через бронированный стеклянный цилиндр, впитав в себя при этом какой-то парфюмерно-медицинский аромат, - по всей видимости, нас во время проверки дезодорировали и дезинфицировали. Затем шикарный лифт, сияющий позолотой, с зеркалами и полированными ручками, плавно поднял нас на третий этаж и пожелал нам милым девичьим голосом доброго дня и успехов в делах.
Выйдя из лифта, мы замерли, пораженные. Мы стояли в круговом коридоре, который затейливыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама