Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1442 +4
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4

этот взгляд: за ним кроется идея или интересная информация.
- Слушай, брат, а почему бы тебе не открыть небольшой магазинчик запчастей при автосервисе?

Глеб не сводил глаз с Сергея, обдумывая предложение:
- Насколько я понял, в твоём воспалённом воображении сервис уже работает и приносит ощутимый доход. Ну, что я могу сказать по этому поводу? Это не плохая мысль. Для этой затеи нужно совсем чуть-чуть: найти помещение, оплатить аренду, поставить торговое оборудование, съездить на заводы-изготовители за запчастями, оформить небольшую кучку документов и договоров. И всё!

- Но ведь кто-то, помнится, жаловался на сладкую и беззаботную жизнь? Не знаешь, кто это?  А я в свою очередь обещал этому человеку время от времени организовывать трудные ситуации. Как ты думаешь, у меня хорошо получается?
- Я всегда говорил, что ты настоящий друг и ради меня готов на всё!

- Тёть Валь, взгляните на этого лодыря. Ему подсказывают координаты для поиска клада, так он ещё ломается! Я тебе как старый опытный главбух молодому и неопытному предпринимателю говорю: бери и делай. В следующий раз за умные советы буду мзду брать, а сейчас помни мою доброту: подсказываю бесплатно.

- Чтобы открыть магазин, нужны капиталовложения, -  контраргументировал Глеб.
- Истину глаголешь. Вот и ищи их родимых.
- Ссуду в банке брать не выгодно, остаётся только продать мою комнату, и то денег может не хватить.
- Это верно.  Но чтобы чётко видеть финансовую картину, нам необходимо всё рассчитать. Скажи, есть ли поблизости от мастерской помещение, сдающее в аренду площади?

- Не обращал внимания. Надо походить, полюбопытствовать. Можно завтра этим заняться.
- Прекрасно. Я свяжусь с сельсоветом и предупрежу, что пару дней меня не будет. Итак, завтра поищем помещение под магазин, узнаем стоимость аренды. В газете стоит пошукать объявления о продаже торгового оборудования, пусть не нового.  Слазить в интернет и узнать расценки на запчасти и адреса заводов-поставщиков.

- И дать объявление о приёме на работу слесарей-механиков, – добавил Глеб.
- А почему ты не хочешь возвратить старую команду?
- Я позвоню только двоим. Им я больше доверяю.
- Кстати, - вспомнил Сергей, - ты ещё не охладел к идее разводить червяков?
-  Вовсе нет, думаю, одно другому не помешает. Послушайте, уважаемый Сергей Терентьевич, а не соблаговолите ли вы раскрыть тайну: где колхозы берут запчасти для сельхозтехники?

- Я понял вас, Глеб Павлович. Вы хотите под шумок захватить и эту нишу в торговле. Похвально, похвально. Список деталей и узлов обязуюсь предоставить в кратчайшие сроки.
- Да-да. Как директор компании я спешу порадовать вас, Сергей Терентьевич, что вы приняты на работу на должность главного бухгалтера, поэтому потрудитесь предоставить все необходимые на сегодняшний день документы для разработки бизнес-плана.

- Всё будет сделано в срок, как должно.  Можете не сомневаться, дорогой наш Глеб Павлович.
Валентина Александровна с улыбкой наблюдала за расшаркивающимися друг перед другом товарищами.  Она решила для себя ни в чём не мешать ребятам. В конце концов, рассуждала мама Валя, им необходимо попробовать себя в разных сферах предпринимательства. Мальчишки умные, целеустремлённые, у них всё получится со временем, главное, чтобы они чувствовали от родных понимание и поддержку.
                                                                           _
Следующий день для молодых начинающих предпринимателей был более чем удачным.
Глеб с утра позвонил Владимиру Николаевичу и дал согласие на его предложение. Они сразу же договорились о времени встречи для подписания необходимых бумаг. Затем ребята отправились в сторону автосервиса, чтобы поискать подходящее помещение под магазин. Счастливый случай поджидал их и на этот раз: в соседнем здании на первом этаже в небольшом магазине бытхимии половина площадей сдавалась внаём за сравнительно небольшую плату.

Пока Сергей, сидя в интернет-кафе, искал и скачивал необходимую информацию, Глеб в назначенное время находился в кабинете Владимира Николаевича, куда подъехал с подготовленными документами нотариус.  По дороге домой ребята купили газеты бесплатных объявлений.

- Уф! Ну и денёк сегодня! – выдохнул Глеб, когда Валентина Александровна наливала в тарелки борщ. – Очень плодотворный. Сейчас за расчёты сядем. Поглядим, что будет получаться.

Поздно вечером названный брат подводил итоги.
-  При такой раскладке мы сможем заплатить за аренду за два месяца вперёд, купить торговые стеллажи и прилавки, кассу. Ты съездишь в Тольятти за товаром на своей «четвёрке» и возьмёшь запчастей по списку на эту сумму, – Сергей обвел цифры карандашом. – Или можно съездить вдвоём на первый раз. Отчёты в колхозе я сдал и могу со спокойной душой взять несколько дней без содержания. Пока ты занимаешься организационной работой по сервису и магазину, я побегаю с бумагами по инстанциям.
- Для привлечения клиентуры, считаю, что неплохо бы разработать систему скидок. Например, тем, кто будет ремонтировать свои машины в нашем сервисе, сделать скидку на покупку запчастей в магазине.  Использовать принцип сетевого маркетинга: каждому клиенту, пользующемуся услугами мастерской, опять же делать скидку, например, пять процентов за каждого приведённого вновь клиента.  Конечно, всё это нужно рассчитать, насколько это будет выгодно.  На первых порах не нужно забывать и о рекламе.

- Глеб, если не будет хватать денег, можешь рассчитывать на мою семью. Чем сможем – поможем, - сказал Сергей и осторожно напомнил. – Не за горами весна.  Отец весь необходимый инвентарь сделал. Сейчас с рамами возится. Когда станет теплее, нужно приниматься за ремонт коровника. В июне наступит пора покупки червяков. К их заселению всё должно быть готово. Посмотрим на их прожорливую производительность, и, может быть, придётся заключать договоры с сетью общественного питания о вывозе пищевых отходов. Естественно, для этого нужна будет своя спецмашина, но это уже потом, позднее.

Глеб молчал, ещё раз пересматривая цифры и расчёты.  Он прикидывал, насколько эта затея реальна. Как будто прочитав мысли друга, Сергей предположил:
- Брат, а не слишком ли много мы на себя берём?  Может, стоит ограничиться чем-то одним?
- Должны же мы знать, на что годимся и что нам по плечу. В конце концов, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
                                                                        _
В первый выходной апрель Глеб и Валентина Александровна приехали в Медведевым в Чернуху.
Наладив работу сервиса и открыв отдел запчастей в магазине, Глеб и Сергей планировали взяться за ремонт коровника. С наступлением весны автолюбители активнее делали покупки в магазине, увеличилось число ремонтируемых машин.  Сервис начинал вставать на ноги.

Глеб, Сергей и Медведев-старший отправились в заброшенный коровник для определения фронта работы.

Весеннее солнце без труда расправлялось с плотными сугробами, превращая снег в весёлые звонкие ручейки. Детвора, соревнуясь в изобретательности, создавала из подручного материала кораблики и с заразительным смехом пускала их по воображаемым рекам. Один мальчишка с натурой исследователя определял глубину луж, смело вышагивая по ним в резиновых сапогах. Его взгляд остановился на маленьком строителе, который воздвигал из мокрого снега плотины и запруды.  Исследователь, потеряв осторожность, оступился и зачерпнул в сапог ледяной воды. Как истинный первопроходец, он, ни на секунду не теряя присутствие духа, неторопливо вышел на сухое место, и, сняв обувь и вылив воду, снова вернулся на исходную позицию в лужу.

- Хорошо тут у вас.  Воздух, как родниковая вода, изумительной чистоты. Это особенно начинаешь ценить, когда нанюхаешься сварки да паров бензина вперемешку с выхлопными газами, - позавидовал Глеб. – Хотел бы я иметь свой дом в деревне, а в город ездить только на работу.
- Это верно: хорошо у нас. Только почему-то все бегут, – со вздохом ответил Терентий. – Ну, вот и пришли.

Мужчины остановились в нескольких метрах от невысокого, длинного кирпичного здания.  Широкие торцевые ворота были приоткрыты, ломаные оконные рамы зияли чёрными бойницами, на крыше в нескольких местах сломался шифер.

Медведев-старший прошёл вперед и, оглянувшись на ребят, усмехнулся. Глеб стоял, широко расставив ноги и засунув руки в карманы куртки.  Его взгляд оценивающе скользил по объекту ремонта, отмечая поломки. Он прикидывал объём работ, поэтапный план действий и куда следует адреснуться для решения проблем.

Сергей задумался, глядя в бирюзовое небо. Он представлял смету предстоящих расходов.
- Одним нам не справиться: необходимо нанимать рабочих, - констатировал Глеб. – Сегодня, чтобы не терять время, начнём расчищать внутреннее помещение. Сергей, на неделе договоришься с председателем, возьмёшь разрешение снять хороший шифер со старого здания, найдёшь трех-четырех мужиков поответственнее, и залатаете крышу. Вам, Терентий Иванович, заменить рамы.  Я в свою очередь поищу кирпич, цемент подешевле, воздушные печи с воздуховодами, проконсультируюсь по поводу теплоизоляции.

- Работникам-то, когда платить будете? – поинтересовался Терентий.
- Только по выполнению работ, - отрезал Сергей. – Денег и так в обрез. А через месяц- другой автосервис устойчивую прибыль начнёт давать.
- Больно ты прыткий: мужикам семьи кормить надо. Задарма никто работать не станет.
- А куда они денутся–то? В колхозе всё равно работы толком нет, а здесь хоть какая-то перспектива.
- Замашки у тебя, Серега, как у феодала какого-то, - буркнул отец.
- Между прочим, этот феодал не гнушается никакой работой и думает не только о себе, - парировал сын. – Пошли переодеваться, возьмём инструмент да примемся за дело.

- Что-то наши мужики заработались, - Зинаида в очередной раз посмотрела в окно. – До бани ли им будет?
- Скоро уж придут: темнеть начинает.
- Терентий-то мой Сереже не нарадуется: парень изо всех сил старается помочь колхозу. Председатель и то слушаться его стал, поддерживает, видимо понимает, что парень, можно сказать, его последняя надежда, последняя яркая свечечка, бережёт, чтоб плохие люди не задули.

 Валентина Александровна, улыбаясь, слушала хозяйку дома.
- Как Сережа вернулся из армии-то, так Терентий за ум взялся: почти не пьёт. Только иногда. Но это не считается. Когда зимой свиней закололи, деньги хотели потратить на ремонт дома. Терентий, как узнал, что Глеб комнату продал и почти все накопленные деньги вложил в магазин и сервис, решил повременить с тратами: мол, когда парням туго будет, тогда им и отдадим их, подсобим, сколько сможем, а ремонт подождёт.

- Да, трудно сейчас мальчишкам. Я уж спрашивала Глеба: осилите ли? Больно круто взялись. Он как получил сервис в собственность, так я его дома почти не вижу. Уходит рано утром, приходит поздно вечером весь измотанный. Всё на работе: ни выходных, ни проходных. Сейчас ещё коровник добавится. Одно утешает: не пьёт парень, не курит, по девкам не волочится. Хотя, честно говоря, жду - не дождусь, когда девушку в дом приведёт. Пора бы. Думала, вернётся из армии, познакомится с красавицей, женится, а там и внуки появятся. У него, похоже, другие планы.
- И мой Сережа туда же. Сельские-то девушки так и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 13.04.2016
Читаю с интересом! БлагоДарю! Автор со знанием дела описывает жизнь и в деревне, и в городе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама