Произведение «На тонком льду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 377 +1
Дата:

На тонком льду

- Ты с «Большими» не водись, сынок, - предупреждала меня мать, когда я с друзьями  третьеклассниками  пошёл на замёрзшую Сюверню на коньках покататься.
«Большими» в деревне называли старшеклассников. Они действительно так и норовили какую-нибудь хохму с малышнёй устроить. То покурить предложат, каким же ты, дескать, мужчиной вырастишь, если табака не пробовал?! То смуту между друзьями устроят, драку учинят.
- Как же ты, Васька, терпишь, что Серёжка Кудрин тебя слабаком называет? Говорит, что в драке запросто тебя одолеет.
- Да пусть попробует! - нахохливается Васька, и первым бьёт в лицо Серёжку Кудрина.
Ну, чем не прикол, чем не хохма?!
А на этот раз «Большие» решили на Сюверне подковырку  устроить.
Лёд на речке по осени был слабый и совершенно прозрачный. Такой прозрачный, что всё под ним выглядело ясно и призрачно. Каждая ракушка, каждая галька и уснувший карась виделись близко, но недосягаемо. Хотелось улечься  на этом льду, уставиться  взглядом под его покров и насладиться захватывающими видами подводной жизни.
Многие мальчишки так и делали -  ложились животами на лёд и засматривались в глубину воды, где не только виделось дно реки, но и небо с белыми облаками.
И вдруг один из «Больших» во весь голос крикнул:
- Сом в реке! Глядите, пацаны, на дне сом спит огромный!
В Сюверне никогда сомы не водились. Пескари, караси, да окуни. А вдруг и, правда, сом прижился? И малышни со всех ног и со всех сторон бросились к невиданной рыбине. На тонком льду образовалось скопище ребят. Лёд не выдержал, рухнул. С отчаянными криками дети забултыхались в ледяной воде. Намокшая одежда тянула ко дну. Течение реки затягивало под лёд. Руки вспухали от невероятного холода.
- Помогите!
Это уже не хохма. На помощь тонущим  бросились «Большие». Прибежали взрослые. Ужас отчаянных криков, визг, душераздирающий плач женщин.
- Господи, спаси и сохрани.
Слава Богу, всех ребят вытащили из этой страшной купели.
- Ну, говорила же тебе, - журила мать, отогревая меня чаем, - не водись с «Большими» и не слушай их ни в чём. Одна смута у них на уме.
Мне вспомнился этот эпизод в связи с Украиной. Какого «сома» поглядеть сбежались мудрые хохлы на Майдан? Поверили в «Европейскую сказку» «Больших». Не в холодной воде, а в горячей крови не искупаться бы…

Апрель 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама