Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 679 +2
Дата:
«Жемчужина Регента»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.5

История 10  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава 10  Камни Добра и Зла

 13+3 жемчужины


«Людям доставляет удовольствие смотреть на драгоценные камни, трогать их руками. Эти капли на траурном бархате кажутся зелеными огнями. Весёлые, злые камни в оправе страданий и смерти».
(Василий Гроссман «Драгоценные камни»(1)

  Почему весёлые и злые одновременно? Жемчуг может быть злым? Для кого? Для устрицы, в раковине которой рождается? Но может ли моллюск испытывать чувства? Возможно, по-своему.
  Представьте, в ваш организм попало инородное тело, пусть самое маленькое, оно проделает путь через кишечник и непременно выйдет...
  С более крупными предметами сложнее, тут без операции не обойтись. Тем более, этот предмет будет вас беспокоить и вызывать, порой,  жуткие боли.
  Я не говорю о распространяющихся и попадающих в организм человека Helori bakter, вызывающих воспаление тонких стенок желудка, что приводит к язве.
  Примерно также раздражает маленькое тельце моллюска песчинка, попавшая в его раковину. Человек справляется с бактериями с помощью лекарственных средств, а устрице сложнее. Но она делает это сама, обвалакивая "поселенца" слой за слоем перламутром, так растёт жемчужина. Только человек может её достать и восхищается тем, что сотворила природа.
  А что происходит с устрицей? Некоторых на жемчужных фермах вновь отпускают, процесс выращивания жемчужины повторяется. Сложнее с морской жемчужницей… она погибает...
  ***
Человеку жемчуг приносит радость.
Только для устрицы может быть в тягость,
Но всё же жемчужину оберегает,
Когда перламутром её покрывает.
Приносит беду? Но как и зачем?
Жемчуг решает много проблем:
Он женщину делает сразу красивой,
Влюблённой, изысканной, неповторимой!
Слёзы божественные, — роса!
В каплях творит Бог чудеса! (2)
  Длительное время, вплоть до начала XX века натуральный, или «восточный», жемчуг считался самым дорогим из всех благородных камней, он был даже ценнее, чем бриллианты.
  Нитка жемчуга, украшавшая шею и запястья, считалась самым шикарным украшением в начале XX века. Считалось, что жемчуг смотрится намного выигрышней, чем цветные камни.
  В 1900 году стоимость жемчужного ожерелья иногда превышала 300 тыс. долларов. Только самые зажиточные дамы могли носить жемчужные комплекты.
  Блеск жемчужины обусловлен преломлением лучей света в перламутровых слоях.
  На рынке драгоценных камней широкое распространение получил искусственно выращенный жемчуг и пользуется всё большим спросом. Ведь  он тоже является природным продуктом и формируется по тому же принципу, что и натуральный, лишь с небольшим вмешательством человека.
  Искусственный жемчуг ассоциируется с Японией — именно там был изобретен уникальный способ его выращивания, и именно там в этом достигли совершенства.
  Размеры жемчужин колеблются от очень мелких «пылинок» до мелкозернистого жемчуга (менее 3 -х мм) и так называемого «рисового» жемчуга, из-за сходства с зёрнышками риса. Добывается такой жемчуг на  японском озере Бива. Именно эти «рисовые» украшения сравнительно невысокого качества в настоящее время экспортирует Китай.(3)
  Эти жемчужинки небольшие, совсем мелкие и не круглые, а ребристые. Такое ожерелье впитывает плохую энергетику и не только желтеет,  но и становится рыхлым, образуя дырочки, при этом крошится. Если настоящий жемчуг недолговечен, то этот тем более.

Самые известные жемчужины

  Сама крупная жемчужина — жемчужина Аллаха. О ней поговорим  чуть позже и более подробно. Её не считаем. Пока... К ней ещё вернёмся.

Жемчужина «Чудо моря»

Чудо моря — это 300-каратный жемчуг, размером с маленькое яйцо, который когда-то принадлежал вдове императора Китая Цу-Си.

Жемчужина Азии

  Жемчужину Азии, по форме напоминавшей грушу весом  в 600 карат, нашли в Персидском заливе в конце XVI — начале XVII века. Шах Джахан, правившей империей Великих Моголов (с 1628 по 1658 год), по приказу которого был построен Тадж-Махал, подарил эту жемчужину своей жене.
Позже жемчужина Азии стала одним из сокровищ, захваченных царем Персии Надир-шахом, который в 1739 году захватил Дели. От него жемчужина перешла к китайскому императору Цянь-луну. Тот после своей смерти  приказал положить её в свою могилу. В  1900 году захоронение бвло разграблено. Жемчужина оказалась в руках воров и исчезла.  Через некоторое время её след обнаружился в Гонконге, откуда она была продана покупателю из Парижа. Имя его не открывалось.
  В настоящее время она находится в частной коллекции, но иногда выставляется на  обозрение широкой публики.

Жемчужина Арко-Валли

Древняя жемчужина Арко-Валли весом в 575 карат. За свою долгую историю она побывала в руках многих правителей Персии, Китая и Монголии. В 1295 году её подарил  Марко Поло Хубилай, внук Чингисхана. Жемчужина принадлежала знаменитому путешественнику до самой его  смерти в 1324 году. Дальнейшая судьба драгоценности сокрыта.
  Известно только, что в конце XIX века знаменитая жемчужина была объявлена собственностью австрийского аристократического семейства Арко-Валли, получив его имя.
  В 2007 году  жемчужина была представлена на аукционе в Абу-Даби, в отеле "Дворец Эмиратов". Тогда Арко Валли оценили в пять миллионов долларов.(4)
Трижды в жемчужине «Арко Валли» просверливались отверстия, чтобв сделать её частью украшения (короны, тюрбана или одеяний). Однако позже жемчужину отреставрировали, вернув ей первозданный вид, ведь эта жемчужина сама по себе есть бесценное сокровище. Одна из последних цен, назначенных за жемчужину «Арко Валли», составляет 8 миллионов долларов. (5)
В пучину капля с вышины упала.
Ходили волны, ветер выл.
Но бог, узрев смиренной веры пыл,
Дал капле твердость высшего закала.
Её в себя ракушка приняла,
И вот в венце властителя державы,
Признаньем доблести и славы,
Блестит жемчужина, прекрасна и светла.
(Гёте  в переводе В. Левина)

Жемчуг Абернати

Эта натуральная пресноводная жемчужина, весом 44 гранов (6) или 11 карат, самая идеальная жемчужина, найденная в реках Шотландии. Эта жемчужина очень редкая находка, тем более такого качества  и в таком месте. Её ещё называют «Жемчужина маленького Вилли». Почему так? Может, человек, который её нашёл был невысокого роста?
  Жемчужина была найдена в реке Тэй в 1967 году профессиональным ловцом жемчуга Биллом Абернати.
На протяжении 30 лет жемчужина Абернати была выставлена в ювелирном магазине в городе Кернкросс, пока не была продана в 1992 году.

Жемчужина Перегрина

  Эта  великолепная белая жемчужина в 50,95 карата (10,19 грамма) грушевидной формы сегодня красуется на шикарном колье из жемчуга, рубинов и бриллиантов Элизабет Тейлор, изготовленном специально по заказу ювелирным домом Cartier.  Элизабет Тейлор  получила это украшение в подарок от  мужа, актёра Ричарда Бартона, который в 1969 году приобрёл  колье на аукционе Sotheby’s за 37 тысяч долларов.(7)
  Прежде чем попасть к актрисе, жемчужина побывала в разных странах.  Не зря её назвали Перегрина — в переводе с испанского языка — «Паломница». Известна также как жемчужина Филиппа II. (8)
    Перегрина была найдена в  XVI веке на Жемчужных островах в Панамском заливе. Жемчужину  сразу же  доставили  королю Филиппу II Испанскому. В 1554 году он подарил серьги и жемчуг  своей невесте, королеве Марии Тюдор Английской.  За своё жестокое правление она получила прозвище Кровавая.
  Но вскоре Мария внезапно заболела и умерла. День её смерти отмечался с Англии как национальный праздник. Некоторые считают, что причиной такой ранней гибели королевы (она умерла в 43 года), была жемчужина, так как этот камень обладает мистической силой и его нельзя носить злым людям.
Перегрина же отправилась обратно в Испанию. До XIX века жемчужина находилась при дворе и принадлежала испанским королевам.
  Из Испании жемчужина начала своё путешествие по миру и побывала в руках многих великих мира сего, во Франции, Шотландии, Англии.  Жемчужина  принадлежала королеве Маргарите, Жозефу Бонапарту.  Далее владельцем этой исторической реликвии становится Наполеон III, но после революции он продает жемчужину герцогу из рода Гамильтонов.
  Спустя 100 лет потомки Гамильтонов продают её  Ричарду Бертону. Элизабет Тейлор сама  придумала дизайн ожерелья с бриллиантами, в котором эта жемчужина была главной звездой. Но счастье Перегрина красавице Тейлор не принесла. Она пережила множество тяжелых потрясений, у неё были серьезные проблемы с алкоголем, наркотиками, лишним весом. В 2011 году Элизабет не стало. А жемчужина продолжает свою жизнь в семье потомков актрисы.(9)

Жемчужина «Ла Пеллегрина»

Ла Пеллегрина  (в переводе с испанского  — «Несравненная») — настоящая загадка.  Эта  морская жемчужина  серебристого цвета, совершенной  сферической  формы, найдена у берегов Южной Америки. Вес жемчужины 111 гранов  (27,75 карат).
  Пеллегрина принадлежала королю Филиппу IV. В 1660 году он подарил её своей дочери Марии-Терезе.  Во время французской революции жемчужина пропала. И спустя время Пеллегрина появилась в Москве.  Некоторое время Пеллегрина принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве. Затем она снова пропадает.
  В 1826 году  жемчужину  купили Юсуповы. Пеллегрина была любимым украшением Зинаиды Юсуповой.
После революции в 1917 году  князь Феликс Юсупов уезжает в Париж, забрав с собой часть драгоценностей, среди которых была и Пеллегрина. Когда князь остался совершенно без денег, он обратился к ювелиру Картье. Ювелир купил у него жемчужину.
  В 1987 году Ла Пеллегрина была продана на аукционе Christie’s  за  380 тысяч долларов.(10). По другим данным — за 463 800 долларов.

Жемчужина La Regente/«Регент»

Этот камень в форме яйца более известен миру как жемчужина Наполеона, весом почти 350 карат/примерно 21,84 гр.
Сегодня масса жемчужины 75 карат. 
    Наполеон Бонапарт приобрёл её в 1811 году, чтобы оформить серебряные украшения и тиару своей будущей (второй)  жены Марии Луизы.
  В 1853 году император Наполеон III подарил жемчужину своей невесте Марии-Евгении Монтихо.
  Драгоценности Бонапартов были проданы в 1887 году Карлу Фаберже, и La Regente, наряду с другими долгое время находилась в числе его коллекции в Петербурге.  После революции Советский Союз продал жемчужину  на Запад вместе с другими ювелирными изделиями царской семьи
  La Regente несколько раз перекупали коллекционеры на аукционе Christie’s. В 1988 году стоимость составила  $1,400,000. В последний раз она была продана 2005 году за рекордную за всю историю торгов жемчугом цену – 2,5 миллиона долларов.

Жемчужина «Принцесса Палавана»

  Принцесса Палавана  – вторая во всем мире по величине жемчужина. Она была выставлена на аукцион 6 декабря 2009 года. Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр был более 150 миллиметров. (11) К ней мы ещё вернёмся. Очень интересная история....

Жемчужина Гогибуса

Эту жемчужину называют самой большой жемчужиной в Европе. В 1620 году Франсуа Гогибус привез ее в Испанию из Вест-Индии, и вскоре после этого она была продана королю Филиппу IV. Король украсил ею один из своих головных уборов. Вес


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 09.01.2016 (1)
Ты перечисляешь известные жемчужины, за каждой тянется свой след из убийств, похищений и т.д.   Названы они не в честь того маленького моллюска, " родившего " эту красоту, а в честь владельцев. Но не они ваяли эту красоту. Они владели. А мне так жаль безвестную жемчужницу, погибшую при вскрытии...
     19:39 09.01.2016 (1)
Мне тоже жалко! Вот она, действительно, творец!
     19:50 09.01.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама