Произведение «Новогодние сказки. Зимний Колобок»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 691 +2
Дата:
«колобок»

Новогодние сказки. Зимний Колобок

сказка написана с ученицей для новогоднего конкурса

(по мотивам русских народный сказок)

Наступила зима. Выпало много снега. Замело все дороги. Деревья укрылись серебристым инеем.

Небольшая деревенька утопала в снегу. В маленьком домике жили дед да баба. Просит дед испечь бабу к праздничному новогоднему столу колобка. Испекла баба колобка и положила его на окошко студить. Остыл колобок и ожил. Открыл он свои круглые глазки и осмотрелся. Дед лежит на печи и дремлет.  Рядом пристроилась кошка Мурка. Баба моет посуду. Никто не смотрит на него.

Скучно стало Колобку. Он посмотрел в окошко.За окном было всё белым-бело. Захотелось Колобку погулять, свежим воздухом подышать. Как ему выбраться на улицу? Окно закрыто.

Вдруг видит он, как кошка  встала, потянулась, спрыгнула с
печи и подошла к двери. Она толкнула лапой дверь- дверь открылась. Кошка
выпрыгнула за порог.

Колобок решил последовать за ней. Он скатился тихонько с
окошка на лавку, с лавки на пол и покатился к двери. Перепрыгнул через порог в
сени. А из сеней на крылечко.Остановился Колобок на крылечке, посмотрел вокруг.

Домик стариков стоял возле леса. Ели и сосны окружали его со всех
сторон, как большие великаны. Подпрыгнул Колобок повыше и уцепился ручками за
ветку ели. Взобрался он на самую верхушку дерева, чтобы посмотреть, а что там
за лесом. Но вокруг были только деревья, ничего за ними не было видно.

Скатился Колобок с дерева, как с большой горки. Увидел он дорожку в лес, по которой дед возил  хворост, и покатился по ней.Катится Колобок, навстречу ему заяц.
– Какой румяный колобок, вкусный,наверное. Колобок, колобок, я тебя съем.        
– Не ешь меня, зайчик, я тебе песенку спою:
Я – колобок - румяный бок.
Я зимою испечён,
На окошке я стужён.
По снежочку побежал
и зайчишку повстречал.
Давай дружить,
Одному так скучно жить.
Понравилась песенка зайчишке. Захотел он подружиться с Колобком. Позвал зайчик Колобка в гости. Жил он в снежном сугробе. Холодно показалось там Колобку, и предложил он построить избушку.

Наломали они веток еловых, сделали шалашик. Тут пошёл снег. Замело Зайчика с
Колобком. Когда снегопад закончился, вышли они наружу и порадовались, потому
что снег залепил все щели. Хорошая получилась избушка: тёплая, хоть и
небольшая. Поставили стол из пеньков, соорудили из еловых ветвей кроватки и
стали жить- поживать.

Лиса учуяла запах Колобка и решила поймать его и съесть. Нашла она избушку по запаху. Стоит возле неё и думает, как бы выманить Колобка, какую хитрость придумать. Вдруг слышит в избушке шум, крики и весёлые песенки. Заглянула она в окошко. В избушке стоит небольшая ёлочка.
Вокруг неё заяц с Колобком бегают и песенки поют, а потом в пляс пустились.
Завидно стало лисе, захотела и она повеселиться. Постучала лиса лапой в дверь.
– Тук-тук.
– Кто там?
– Это я лисица-сестрица. Пустите меня  в свою избушку, будем вместе Новый годвстречать.  Я вам подарки принесла - еловые шишки.

Пустили лису. Стали втроём веселиться.

Скачет по елям мимо избушки белочка. Услышала шум, остановилась, заглянула в окошко.
– Тук-тук.
– Кто там?
– Это я белочка - свистелочка. Пустите меня  в свою избушку, будем вместе Новый годвстречать.  Я вам подарки принесла –орехи да ягоды .

Пустили белочку. Стали вчетвером веселиться. Бежит мимо избушки волк. Услышал шум, заглянулв окошко и убежал куда-то. Вернулся он с какой-то коробкой.
– Тук-тук.
–  Кто там?
– Это я волк-волчище, серый хвостище.Пустите меня  в свою избушку, будем
вместе Новый год встречать.  Я вам подарки принёс - новогодние игрушки. Я их возле опушки нашёл.

Пустили волка. Открыли коробку с его подарками и обрадовались. Игрушек было много, хотя и были они не новые. Украсили ёлочку игрушками. Стали впятером веселиться.

А в это время баба стала новогодний стол собирать, угощения расставлять. Суетилась
и ворчала:
– Для кого столько наготовила, есть-то некому. А деду ещё и колобка подавай. Есть будешь, старый?

Дед проснулся и сразу к столу. Посмотрел на угощение и спрашивает:
– А где колобок-то, давно я его попробовать хочу.
Посмотрела баба на окошко, а колобка-то и нет. Куда делся?

Тут кошка Мурка подошла, к ногам ластится, а сама на дверь косится. Поняли дед с бабой, куда колобок пропал. Стал дед в лес собираться, колобка искать.Сколько баба его не уговаривала, даже обещала другой колобок испечь, не послушался дед. Взял он старое ружьишко, верную собачку Жучку и отправился в лес.

Темно стало в лесу, время к полуночи приближается. Бежит дед на лыжах, Жучка за ним еле успевает. Тихо в лесу, ни звука не слышно. Вдруг лепет впереди послышался, даже будто кто-то песни поёт. Удивился дед, но подумал, что в новогоднюю ночь разные чудеса происходят.

Подбежал он к снежной избушке, откуда голоса раздавались.Заглянул в избушку, а там звери новогодний праздник отмечают.  Усмехнулся дед и решил не тревожить лесной народ  –  пусть тоже хоть раз в году дружно поживут.

Тут Жучка залаяла. Звери испугались, выбежали из избушки и замерли, увидев охотника с ружьём. А дед им и говорит:
– Не бойтесь, я вас не трону, ведь сегодня новогодняя ночь, и все должны жить дружно. Идите к нам с бабой в гости. У нас для каждого найдётся угощение.

Взяли звери подарки, новогоднюю ёлочку и пошли вслед за дедом.

За столом в маленьком домике было шумно и весело. Ёлочка сверкала и искрилась. Колобок веселился вместе со всеми. Дед бабе и говорит:
– Нельзя нам этого колобка есть, он теперь стал членом нашей семьи.

После праздника звери разбежались по лесу, а Колобок остался с дедом и бабой. Стали они дружно жить – не тужить.

                                                                                                                   Дарина Усынина, Валентина Вл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама