Произведение «Ты Был велик 6. Луций Анней Сенека» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историярассказ
Сборник: Ты Был велик
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 774 +2
Дата:
«6»

Ты Был велик 6. Луций Анней Сенека

тесноте".

"Нужно жить для другого, если
хочешь жить для себя".
 
     Похоже на религиозные догмы и учения? Конечно, ведь философия и религия суть одно и то же. Разница лишь в том, что философия учит гибко понимать жизнь, а не слепо следовать однажды установленным правилам. Философия не требует поклонения, хотя для очень многих людей учение того или иного философа и есть истина, познав которую, никакая другая религия не нужна. Сенека — один из тех, кто создал своё учение и этим обессмертил своё имя, став одним из величайших философов всех времён.

                                        Краткая биография Луция Аннея Сенеки

     Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.
Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающегося ритора и историка) и Гельвии. Младший брат Юния Галлиона и старший брат Мела, отца поэта Лукана. Принадлежал к сословию всадников, то есть к финансовой аристократии, выше которых было лишь сословие сенаторов.
     В раннем возрасте был привезен отцом в Рим. Учился философии у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия, Папиния.
33 год  — при императоре Тиберии становится квестором.
37 год — ко времени восшествия на престол Калигулы слава Сенеки как оратора и писателя возрастает настолько, что возбуждает зависть императора и в конце концов он распорядился убить Сенеку, но одна из многочисленных наложниц императора уговорила его не делать этого, сославшись на то, что слабый здоровьем философ и так скоро умрет.
41 год — в первый год правления Клавдия за причастность к дворцовой интриге попадает в ссылку и проводит восемь лет на Корсике.
49 год — жена императора Клавдия Агриппина Младшая добивается возвращения Сенеки из ссылки и предлагает ему стать наставником её сына — будущего императора Нерона.
54 год  — после отравления Клавдия к власти приходит шестнадцатилетний Нерон. Его наставники — Сенека и Секст Афраний Бурр — становятся первыми советниками императора. Особенно велико в этот период влияние Сенеки.
57 год  — получает высшую в империи должность консула. Богатство его достигает в эту пору огромной суммы в 300 млн сестерций.
59 год— Нерон вынуждает Сенеку и Бурра косвенно участвовать в убийстве своей матери, Агриппины. Сенека пишет для Нерона постыдный текст выступления в сенате с оправданием этого преступления. Его отношения с императором становятся все более натянутыми.
62 год — после смерти Бурра Сенека подаёт прошение об отставке и удаляется на покой, оставив почти все свое огромное состояние императору.
65 год - Уход Сенеки в частную жизнь не обезопасил его от Нерона. Нерон ощущал, что сама личность учителя, всегда воплощавшая для него норму и запрет, стала некой преградой на его пути. Доносчики обвинили Сенеку в заговоре. Нерон, несмотря на практически доказанную непричастность Сенеки, не упустил случая и приказал своему наставнику умереть.


                                                         К   О   Н   Е   Ц


                                                                                                                     Сочи, январь 2016




Продолжение: Цинь Шихуанди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама