Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.14» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 529 +1
Дата:
«Поклонение жемчугу»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.14

История десятая Blue Hope/ Голубая Надежда

Глава десятая
Камни добра и Зла

Ч.  14  Поклонение  жемчугу    

Жемчугом, нанизанным на шелковую нить, можно восхитить, можно удивить
(LaBeLLa)

Сегодня буду самой я красивой
И жемчугом морским украшу платье…
Люблю я очень эти бусы, милый,
Они всегда мне приносили счастье!
(Grazia)

Пока я занималась описанием известных жемчужин, голубой бриллиант Око Бхайравы отдыхал. Он это заслужил по праву. Ведь мне только кажется, что я пишу роман, на самом деле, диктант.
(от автора)

Эталоны власти

  Бриллианты и рубины, алмазы и изумруды в воображении большинства людей  связывают с королями, царями и президентами,  звёздами эстрады и кино, крупными магнатами и промышленниками. Но это отнюдь не значит, что эталоны власти, красоты, моды и стиля равнодушны к другим камням – более скромным, доступным любому обычному человеку, но прекрасным своей натуральной красотой. Самоцветы, а сейчас и  стразы, к которым сравнительно недавно, но в массовом подрядке, обратились дизайнеры и творцы моды, уже достаточно долго  спутники известных личностей.
 Кто больше всех любит украшения, в которых есть и символы, и скрытый или явный смысл, и идеальная работа лучших гранильщиков и ювелиров? Конечно, именно такие ювелирные изделия всегда пользовались вниманием коронованных особ и их родственников.
  Монархов в нашем мире осталось не так много – и самой известной является, конечно же, британская королевская семья. В течении многих столетий в её сокровищнице накапливалось множество самых разнообразных драгоценных украшений, в  XIX- XX  веках вышедших из королевских хранилищ и ставших достоянием общественности в национальных музеях.
 Впрочем, некоторые вещи носят монархи и до сих пор, и не все они сделаны сплошь из благороднейших металлов и драгоценных камней разной величины.
Среди них — прекрасный природный жемчуг.

Я роман свой напишу,
Не судите меня строго!
Розу красную взяла
Я с фантазией в дорогу!

Всё истории мои —
Столько вымысла в избытке!
К эпилогу путь далёк,
Может, и писать нет смысла??!

Пробиваясь сквозь туман
Своих мыслей,
Главный я пишу роман
В своей жизни.
(стихи автора)

Знамениитые поклонницы жемчуга

"Алмаз считали королевским драгоценным камнем на протяжении веков, а жемчуг признан королевой за красоту"
(Ирина Петал "Стихи.ру")
 Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданного Екатерины Медичи — колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт. После её казни  они достались королеве Англии Екатерине І.
 Мария Медичи  по случаю крещения сына — будущего короля Людовика ХІІІ,        надела  платье, "скромно" украшенное тридцатью тысячами жемчужин. (1)
   Елизавета I – большая любительница китайского жемчуга. Ожерелье из жемчуга украшало её шею каждый день.
  Время правления Елизаветы называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры, твочеством и деятельностью Шекспира, Марлоу, Бэкона и  др., а также  с возросшим значением Англии на мировой арене. Среди удач: разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания.(2)
Возможно, именно жемчуг поспособствовал?!
   Елизавета II тоже известная поклонница жемчуга. Ещё в детстве она получила в подарок ожерелье из розовых жемчужин.
Не драгоценные камни, а жемчужные бусы в две, последнее время в три нити,  дополняют скромные, выдержанные в классическом стиле, наряды  89- летней английской королевы.
Её можно по праву назвать иконой стиля. Платья и костюмы английской королевы подчёркивает сдержанная красота  жемчуга.
 Серьги с жемчугом, жемчужные бусы, белоснежная улыбка — постоянные спутники самой уважаемой в Англии королевской особы, эталона власти.
  Жемчуг настолько любим Елизаветой II, что она с удовольствием надевает его даже на такие важные торжества, как свадьбы своих детей и внуков. На бракосочетании принца Чарльза и Дианы Спенсер в наряде королевы присутствовала двойная  нить крупных желтоватых жемчужин, а на свадьбе своего любимого внука, принца Уильяма, для которого, как считают, она придерживает корону, на её шее красовалась уже тройная нить белоснежного перламутрового украшения.
 Розовый костюм сдержанных тонов, в котором Елизавета появилась на венчании своей внучки Зары Филлипс, также был дополнен этой деталью. Кто знает, возможно, три нитки жемчуга означают третье поколение?
  Любовь к жемчугу английская королева проявляет не зря – ведь его свойства омолаживать, держать организм в тонусе и отгонять от владельца злые мысли с давних пор известны людям. К тому же, именно жемчуг любого происхождения служит символом чистоты любви и залогом верности – а эти чувства не чужды никому в мире, будь то монарх или крестьянин. (2)

Принцесса Диана

"Не вернуть потерянного времени и тех драгоценных жемчужин, что упустила"
(ДuTa)

   Принцесса Диана ((1961-1997) прожила свою жизнь в собственном неповторимом стиле.  Она покорила весь мир красотой и безупречным вкусом. В этой женщине был неповторимый шарм. Она притягивала своим очарованием.
Жемчуг — оружие при помощи которого принцесса Диана завоевала мир. В течение всей  яркой, но короткой жизни, полной драматизма,  верным спутником для неё был жемчуг.

Грейс Келли

 Прославленная своей благородной красотой, всю свою жизнь принцесса Грейс Монакская (1929-1982)была искренней почитательницей жемчуга.  Грейс Келли   обладала безупречной незабываемой красотой. Даже после ухода со сцены, замужества с принцем Монако Ренье III и коронации в качестве принцессы Монако она оставалась иконой стиля и объектом обожания мужчин и женщин во всем мире.
  Из всех драгоценностей Грейс предпочитала жемчуг. Она носила украшения из жемчуга на официальных мероприятиях и в частной  жизни. Жемчуг был прекрасным дополнением её незабываемого элегантного  образа.
 Одно из любимых ожерелий  Грейс — коллар 30см, плотно облегающий шею. Современные деловые женщины предпочитают более длинное ожерелье — чоккер 40см.

Роми Шнайдер

Она пользовалась любовью и уважением великой Коко Шанель. А жемчуг для неё был символом элегантности.
 Роми Шнайдер (1938-1982) прославилась, как звезда кино в Европе, потом покорила Голливуд. Безупречное чувство стиля привело её в модный дом Шанель. Роми называла себя её последней ученицей. Всегда безупречно элегантная она не появлялась на публике без сияющего жемчужного ожерелья. Любимым украшением Роми было изысканное ожерелье из трех нитей жемчуга.(3)

Коко Шанель

Знаменитая Коко Шанель,  любила носить жемчужные ожерелья, длиною в один метр. Для парижанок такое украшение было идеалом элегантности. В её коллекция жемчуг  был  настоящим фаворитом. Шанель  первой предложила сочетать белый жемчуг с тёмным жакетом и чёрным свитером. С её легкой подачи даже цепочка с жемчугом стала гармоничным дополнением к вечернему платью и деловому костюму. По мнению Коко Шанель у женщины должно быть много жемчуга. Её знаменитая фраза: «Жемчуг всегда прав»(4)
 Благодаря таким великим женщинам, как  Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди, ожерелье из жемчуга, стало неотъемлемым украшением для изысканной женщины.
Жемчуг является излюбленным украшением  и Маргарет Тэтчер. (5)Первая женщина премьер- министр была неравнодушна к жемчугу.

 Жемчуг — живой!

 Жемчужины бывают различного цвета — белые, чёрные, жёлтые, красные, или иметь лёгкий оттенок. Так, белая жемчужина может быть слегка розоватый или золотистой.
Стоит только помнить, что жемчуг, как  живое существо требует заботы и внимания.
  Жители Востока считали, что его, как друга надо беречь, как красавицу – холить и лелеять.
Чтобы жемчуг не увядал, носить его надо на обнажённом теле, брать в руки, перебирать. Не случайно в старину говорили: шкатулка убивает жемчуг.
 Существует легенда, что сохранить жемчуг от разрушения могла непорочная девушка. Надев жемчужное украшение на себя, она должна была 101 раз искупаться в реке или море. (6)
   Соберу я жемчужинки жизни своей…
Нанижу их на тонкую нить,
Закреплю на концах — сберегу от потерь,
Буду бусы в руках теребить…(7)
  Астрологи до сих пор спорят:  людям какого знака Зодиака можно носить жемчуг, а под каким — нельзя?
 Одни утверждают, что жемчуг — это только камень Рыб. Другие делают исключение для Водолеев. А всем остальным знакам якобы носить жемчуг запрещено категорически. Но скорее всего это ерунда… жемчуг умирает без человеческого тепла, как и человек тускнеет без его красоты. Есть мнение, что жемчуг усмиряет гордыню и тщеславие, дарует покорность и постоянство. Как говорили на Руси: если человек в ладу со своей совестью, то и жемчуг поможет ему стать непобедимым. (8)

Жемчужина

Пусть я ничтожная песчинка,
Что меньше многих мелочей,
Пусть бесполезная начинка,
Для раковины из морей,
Но обрастая перламутром,
Душой, к прекрасному тянусь,
Однажды, неприметным утром,
Жемчужиною вдруг проснусь!
Вот ювелиром разодета,
Кокеткам голову кружу,
Среди других, внутри браслета,
Свое я место нахожу…
Но помню самое начало,
Навечно, в сердце у меня -
Волна морская что качала,
Морской песок – моя родня! (9)

(1) с сайта http://yamagiwa.ua/istoriya-i-legendy Екатерина Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции.
Мария Медичи — королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.
 Мария I (1516-1558) -  королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол
  Екатерина I Арагонская (1485-1536) — дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII Тюдора, мать королевы Марии I.
(2)  c сайта http://www.podarok-kamni.ru/izvestnye_lichnosti_sovremennosti_i_kamni.html
 Елизавета I (1533 -1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева — королева Англии и королеваИрландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.
Елизавета II, полное имя — Елизаве;та Алекса;ндра Мари;я (род. 21 апреля 1926) -  королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании
(3)  LAPEREGRINA_RU
http://laperegrina.ru/zhemchug-i-moda/znamenitye-poklonnitsy-zhemchuga
(4) Источник: http://www.russia-deluxe.ru/izvestnye-zhenshhiny-mira-i-zhemchug
(5) Маргарет Хильда Тэтчер (1925-2013) — ведущий британский политик, 11 лет половиной лет — с 1979 года по 1990 год. До ее избрания на пост премьер-министра Тэтчер служила в качестве секретаря Министерства образования в правительство Эдварда Хита (1970 — 1974 годы). Она приверженец политической философии получившей название тетчеризм и направленной на сокращение государственных расходов, снижение налогов, и приватизацию государственных предприятий — экономика, основанная на свободном предпринимательстве. Маргарет Тетчер один из самых сильных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 15.01.2016 (1)
Я роман свой напишу,
Не судите меня строго!
Розу красную взяла
Я с фантазией в дорогу!
 Это ты хорошо написала! Молодец!!И спасибо за истории о жемчуге. Ты умница.
     00:50 16.01.2016 (1)
Не зря я написала о розе - я ведь роза по цветочному гороскопу. Как роза горда, обидчива и уязвима, нежна, но с шипами. Я очень рада, что в моей жизни появился голубой бриллиант, а вокруг него, как на ниточку  нанизываются истории. И всё это превращается в ожерелье - роман с таким длинным названием, но возможно, что в этом и его ценность... Голубой бриллиант ведёт меня по лабиринтам истории, сказов, сказок разных, а сейчас  про камни - драгоценности, самоцветы и минералы. Здесь есть всё - история, география, философия, психология, - правда и вымысел, которые подкреплены моими чувствами, проходят через призму моего восприятия. Но главное - это путь Добра, поиски Добра. Зло и Добро как взаимопротивоположности. На какую сторону встанешь, так и будешь жить. Это показывает голубой бриллиант Око Бхайравы.
     10:26 16.01.2016 (1)
Умница, отличное предисловие к твоим работам.
     00:27 17.01.2016 (1)
Знаешь, а ведь и правда...
     12:36 17.01.2016
А я о чем?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама