Произведение «Безвечность» (страница 7 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 5413 +1
Дата:

Безвечность

толпы она выделяется благодаря смарт-очкам, которые направлены прямо на машину, в которой я нахожусь. Водитель застучал пальцами по рулю. Нервничает? Представляю, как утомляет вождение, но мы едем всего полторы песни. Или я уже сбилась со счёта? Опять отвлеклась. Девушка останавливается посреди пешеходного перехода, чтобы изучить машину, точнее просканировать. Так называется действие смарт-очков. Они работают на основе обычного смартфона и подключены к сети интернет. Первые модели были менее мобильными, очки нужно было подключать к компьютеру, чтобы использовать по назначению. Сейчас в этом нет необходимости.
Водитель такси посигналил девушке, чтобы та наконец перешла дорогу. Она улыбнулась и помахала мне рукой. Неужели узнала? Неужели смарт-очки позволяют сканировать людей? Это же нарушение свободы личности и пространства! Как я могу оставаться инкогнито, когда любой желающий может узнать мою фамилию и профессию? Кстати, очень интересно, какую информацию выдала девушке её шпионская штучка?
 – Не волнуйтесь, действие смарт-очков не распространяется на людей, – прервал мои мысли водитель, поглядывая на меня в зеркало, повёрнутое таким образом, чтобы я не смогла увидеть отражение мужчины. Несправедливо. – Пока это невозможно, но техника не стоит на месте. Когда получится на расстоянии сканировать сетчатку глаза, знаменитостям уже не поможет камуфляж. Фанаты достанут их из-под земли. Известные личности первые попадут под эксперимент, поэтому я не завидую тем, кто ещё не обзавёлся охраной.
Этот голос. Знакомая манера быстро говорить. Не может быть. У меня разыгралось воображение. Если и разыгралось, то почему этот мужчина не похож на обычного таксиста?
 – Сканирование сетчатки необходимо, чтобы находить данные о человеке в интернете? – спросила я. Песня заиграла заново, но водителя, кажется, это совершенно не смутило.
 – Естественно, – ответил мужчина, кажущийся мне знакомым, приближая меня на своей машине к пункту назначения. – Но только те данные, которые предварительно внесены в электронную базу данных. Это мои догадки, поэтому нельзя исключать вариант, что люди совсем обленятся и не захотят общаться друг с другом. Элементарное знакомство превратится в целую сетевую операцию. Зачем узнавать имя человека, если оно заранее нам доступно? Флирт может потерять всякий смысл.
 – Жутко звучит, – сказала я, на что водитель только кивнул.
Мне хотелось продолжать интересный разговор, но пауза слишком затянулась. После слова «флирт» мне стало не по себе, и я решила, что лучше буду молчать.
Мы выехали за пределы города. Высотки, суета и смарт-очки остались позади. Это говорит о том, что с минуты на минуту я окажусь на магнитодорожном вокзале. Только сейчас я заметила лёгкую дрожь в коленках. Дно контейнера вибрирует, обеспечивая доступ к кислороду. Неудивительно, почему Касси всё ещё спит. Её укачало.
 – Приехали. – Водитель произнёс слово, которое мне сейчас хотелось слышать меньше всего.
Я знаю, где слышала этот голос с хрипотцой прежде! Помню, что с ним связано. Помню боль, которую причинила его обладателю. Вспомнила ту песню, которая звучала в салоне автомобиля около десятка раз. Мужчина скрывает своё лицо, но намеренно открывает мне свою душу. Он умён. Он хочет, чтобы я чувствовала себя виноватой, и я чувствую.
Не в силах вымолвить ни слова, я протягиваю водителю пластиковую карточку, на которую мне приходит зарплата и деньги, полученные за сдачу родительского дома в аренду. Мужчина неохотно принимает её и крутит в руках. На карте нет моей фотографии и имени, только название банка и номер лицевого счёта. Вся информация о держателе хранится в микрочипе.
 – Мою маленькую дочь тоже зовут Ева, – сказал водитель, повернувшись ко мне, глядя в глаза.
Он снял очки, и мой неустойчивый внутренний мир рухнул, как карточный домик, который я годами пыталась склеить. Мне нужен глоток свежего воздуха. Я не переживу это снова. Теоретически оставалось подождать всего пару лет, чтобы забыть это лицо, но хватило всего полчаса, чтобы воскресить воспоминания.
 – Твои глаза... Они прекрасны, – сказала я, отчего на лице мужчины появилась знакомая улыбка. Она сразу же погасла, когда я попыталась открыть дверцу, забыв, что в машине всё автоматизированное.
 – Будь счастлива, – сказал он.
На мгновение наши руки соприкоснулись, когда мужчина вернул мне карточку, ничего с неё так и не списав. Дверь справа от меня поднялась вверх, и из салона на асфальт выехала дорожка, чтобы мне не составило труда спустить по ней чемодан. Держа в одной руке контейнер с Касси, а другой, волоча за собой багаж, я обошла автомобиль, чтобы ещё раз взглянуть на лицо водителя. Он этого явно не ожидал и крепко уцепился за руль. Что он чувствует, глядя на девушку в молодёжных вещах, которая разбила ему сердце? Что чувствую я, глядя на мужчину тридцати семи лет, который уже обзавёлся семьёй, морщинками вокруг глаз и бородой? Я не знаю.
 – И ты будь счастлив, Брендон, – наклонившись, сказала я, когда он опустил боковое стекло.
Наши взгляды снова встретились, и на секунду мне показалось, что Брендон хочет меня поцеловать. Я бы себя за это никогда не простила, но этого не произошло. Слишком большая пропасть между нами. Слишком много времени прошло по человеческим меркам. Слишком больно отпускать его снова.
Брендон больше ничего не сказал, но я и не ждала. Он лишь одарил меня печальным взглядом и закрыл заднюю дверь. Когда расстаёшься с близким человеком, сложно найти подходящие слова на прощание. Может, иногда молчание уместнее многообещающих фраз? Брендон завёл двигатель, и я отошла в сторону, чтобы он мог развернуться на стоянке. Полукиборг из моего прошлого помигал фарами чёрного автомобиля и оставил меня на вокзале наедине с сотней раскрашенных лиц. В отражении бокового зеркала я увидела голубые глаза, полные отчаяния и радости одновременно.
Машина быстро скрылась из виду, и я пошла на перрон. Остаются считанные минуты до начала посадки. Как хорошо, что больше не нужно стоять в огромной очереди, чтобы приобрести билет на поезд. Мне удаётся избежать лишнего столпотворения. Сейчас билет можно купить при входе в транспорт с помощью банковской карты. Бумажные деньги стали изнашиваться, и правительство, чтобы постоянно не обновлять их оборот, распорядилось электронизировать привычные процедуры, такие как оплата за проезд, шопинг, коммунальные платежи и многие другие.
Магнитодорожный вокзал внешне ничем не отличается от железнодорожного. Можно сказать, что он просто модернизирован. Железная дорога сейчас используется только в целях грузовых перевозок, а современные скоростные поезда движутся по магнитным полосам, протянутым по всей стране, что позволяет за короткий промежуток времени добраться из одного города в другой. Удивительно, раньше я видела такие поезда в фильмах, а сейчас могу прокатиться на них за символическую стоимость. Они бесшумные, потому что скользят по магнитным полосам, и более безопасные для людей из-за крытого шасси, также поезда могут в любой момент затормозить, что снижает уровень аварий. Как сказал Брендон, техника не стоит на месте, а кому, как не ему, знать об этом. Уже начались разработки аэромобиля, что повергает меня в шок. Никогда не думала, что доживу до этого исторического момента. Первые попытки создать летающий автомобиль увенчались провалом, но учёные работают не покладая рук, поэтому через несколько десятков лет небо будет заполнено аэробусами и аэромобилями. Это будет такой же общедоступный транспорт, как поезда, но более быстрый. Всё, что раньше казалось фантастикой, постепенно становится реальностью. Общество стремится к автоматизации. Темп жизни значительно ускоряется. Никто не хочет заниматься обыденными делами. Главное, чтобы сэкономленное на них время приносило пользу, а не приводило к саморазрушению.
Я подошла к посадочной площадке с табличкой города Мираж. Минус новых поездов в том, что они идут из одного пункта в другой, нигде попутно не останавливаясь. За каждым поездом прикреплены индивидуальное направление и магнитная полоса, таким образом, маршруты являются разнородными, и поезда не могут столкнуться. Это весомый плюс.
Длина современного поезда – шесть стандартных вагонов. Внешне от своего прототипа он отличается литым корпусом и автоматическими дверьми. «Магнитный» поезд напоминает форму стрелы из-за угловатой кабины машиниста, следящего за навигатором. На солнце поезд переливается так, что можно увидеть своё отражение. Цвет корпуса зависит от фирмы-производителя. Я отправлюсь в путь на серебристом в голубую полоску. Казалось бы, гамма совершенно неважна, но находятся придирчивые пассажиры, которые не поедут в «нестильном корыте». Ох, уж эти современные ценители искусства!
 Когда настала моя очередь заходить в поезд, я оставила чемодан в багажном отделении и поднялась по ступенькам в салон, который из-за магнитной конструкции возвышается над уровнем земли. Запахло древесиной и кожей. Я вставила банковскую карту в считывающее устройство, и на дисплее появилась схема свободных мест. Я выбрала самое последнее возле окна. Обычно людям лень туда пробираться, хотя проход довольно широкий, и не мешают даже ноги, выставленные на обозрение. Получив бумажный чек, я поняла, что ошибалась…
 – Женщина, это моё место! Не могли бы Вы встать? – послышался голос старушки во второй половине салона. Даже внутри поезда может образоваться пробка. Так каждый чёртов раз.
 – Я первая его заняла, – ответила нарушительница (лет шестидесяти) личного пространства этой милой старушки. – И не называйте меня женщиной, я ещё молода!
Началось. Одна бабулька просит другую, чтобы та обращалась к ней, как к прелестной девушке, а ведёт себя, как матёрый мужлан!
 – Милочка, скажите этой наглой особе, чтобы она не командовала! – обратилась ко мне та, которая не хочет, чтобы её называли женщиной. Какая я ей милочка в свои-то восемьдесят с лишним лет? Мне хотелось ей ответить, что командует здесь только она, но я тактично промолчала и протиснулась мимо старушки с огромной авоськой, которую она не удосужилась оставить в багажнике. – Вот молодёжь пошла, одни хамы кругом!
Не хочу показаться невежливой, но эта дама ещё не родилась, когда я в школе диктанты писала и примеры решала. Что за цирк они устроили? Салон полупустой. Везде можно настроить желаемую температуру воздуха и удобно расположиться в мягком кресле. Они не видели автобусов, в которых я ездила в детстве. Если повезёт, можно было открыть люк в потолке, чтобы проветрить вонь, исходящую от грязного салона и тел. Междугородние автобусы, конечно,   были комфортней, но раньше в Мираж из Коннекта приходилось ехать около двенадцати часов. Водитель не тронется с места, пока не обойдёт все закусочные на остановках и не выкурит пачку сигарет. Я же не жалуюсь, чёрт возьми!
Когда я расположилась на мягком сидении и поставила контейнер с Касси на откидную полку, образовался новый конфликт. Старушка, которая так и не отвоевала своё место, загородила пассажирам проход, и те стали кричать, чтобы она отошла в сторону и заняла любое свободное сидение. С ума


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:32 14.10.2017 (1)
2
 Скажу  честно:  я не  потянул  весь текст. Но  начало  понравилось.  взял на заметку, буду читать.
     14:40 14.10.2017
Спасибо, что обратили внимание)) да, текст не для всех
     22:40 21.05.2017
После 30, у безмозглой, и таким же но молодым...- Всё будет как в первый раз! Без начала и конца.
     13:23 21.05.2017
А ВЫ бы могли и покруче написать Аннотацию. Интересно, ни начала романа, ни самой книги в списке личной страницы за год так и не появилось на ФА. Пора бы уже и Послесловие напечатать. А?. Пошутила Злючка и хватит.  
     14:16 26.03.2016
Аннотация понравилась.
Где сама книга, не разобрал
Приглашаю в наш 8-й литконкурс "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     14:52 07.02.2016 (1)
мне понравилось
     12:33 09.02.2016
спасибо)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама