Произведение «Иван Иванов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 434 +1
Дата:
«article178649»
Предисловие:
фото из инета

Иван Иванов

День не задался с утра.  Началось с того, что бабка постирала его тапки, и пришлось ходить по квартире в носках, чего он не любил.  Когда решил позавтракать, выяснилось, что оставленные вчера на плите щи за ночь прокисли. Дед с тоской смотрел внутрь почти пустого холодильника, прикидывая, чего бы поесть. По всему выходило, что кроме яиц и сливочного масла, завтракать было нечем.
Яичница тоже оказалась неудачной – масло прогоркло.
Он попил спитого чая и предался невесёлым рассуждениям о предстоящей встрече Нового года.

«Есть половина мороженой курицы. Картошку сварим. Капуста квашеная… Эх, селёдочки бы!... Кстати, о селёдке! Если пенсию ноне не прислали, то дело – швах! Надо в сберкассу сходить, узнать».
Дед надел потёртую куртку на синтепоне, обмотал шарфом шею и надел вязаную шапочку. Выйдя из квартиры, закрыл её на два оборота замка, бабка была на дежурстве – подрабатывала в бассейне вахтёром. Не успел он дойти до лестницы, как лопнул мешок с мусором, и ему пришлось, сначала возвращаться за другим пакетом, а после собирать выпавшее.
Когда дед вышел из подъезда, на него какнул голубь, что было, в общем-то,  хорошим знаком.

Но, на поверку, это оказалось издёвкой.
Пенсии не было!  
В глубокой задумчивости он возвращался домой.
«Старухе деньги дали ещё на той неделе, и мы их уже проели. Заплатили  ЖКХ, за телефон, за кабельное ТВ… Не знаю, осталось у неё что-нибудь…»
От этих размышлений его отвлёк свисток полицейского.  Сержант выписал ему штраф в пятьсот рублей за переход улицы в неположенном месте. Чертыхаясь про себя,   дед смял квитанцию и стал искать глазами, куда бы её выбросить. Ближайшая урна стояла возле магазина «Надежда», который находился недалеко от их многоэтажки.  Он хмыкнул, прочитав название, и направился к урне.

Внизу что-то блеснуло.  Взглянув под ноги, дед увидел на тротуаре бумажник глянцевой кожи «под крокодила».
«Интересно! Богатенький Буратино потерял свои сольдо…  Поднять… Нет!... Поднять!» - пронеслось в мозгу, а рука уже сама тянулась к портмоне.
В детстве мама не раз говорила, что нельзя подсматривать, нельзя читать чужие письма, нельзя брать чужое и лазать по чужим карманам.
Подняв находку, он нарушил мамин запрет, и теперь терзался мыслью о том, что ему предстоит ещё раз это сделать - залезть в бумажник… Но ведь только так он сможет хоть что-то узнать о его хозяине.
«Так! Деньги не нашенские… Карточки кредитные… Фото… А где визитки?! Тьфу ты!... Чё ж делать?!... Может?....»
Зашёл в магазин, объяснил продавцу ситуацию, и, оставив свои координаты, отправился домой.

Вечером в дверь позвонили. Шаркая тапочками, дед пошёл открывать.  
У порога стоял богато одетый мужчина лет сорока.
- Добрый вечер! Вы – Иван Иванович Иванов!?
- Допустим! А Вы, похоже, хозяин кошелька!?
- Да! Это я!
- Расскажите содержимое.
Мужчина добросовестно перечислил всё, что находилось внутри.
- А мальчика, что на фото, как зовут?
- Там  нет мальчика. На фото – моя дочь Лена и её мама. Надя!
- Ясно! Вы, уж, извините, что проверяю.  В нём, видать, много денег спрятано, одних банковских карточек – три штуки.  А то отдашь, кому не тому. Беда будет!  Входите! Чего в дверях-то стоять!
Гость вошёл в прихожую, а дед пошаркал внутрь квартиры.
Вскоре он вынес бумажник и протянул его хозяину.
- Вы проверьте, всё там на месте. Мало ли чего!
- Я знаю, что там всё на месте. Иван Иванович, дорогой! Таких людей, как Вы, уже не осталось! Дай Бог Вам здоровья! Вот возьмите… за труды.
- За здоровье, спасибо! И Вам не хворать! А деньги спрячьте… какие там труды!?
- Я понял! Извините, не хотел обидеть! Огромное Вам спасибо! С наступающим! – с этими словами мужчина вышел, закрыв за собой дверь.
«Эх, мать её так! Селёдка мимо пролетела! А на халяву и подавиться недолго!...» - посмеялся про себя дед, покачав головой.  

Когда 31 декабря, около 11-ти утра старики на кухне пили чай, раздался звонок.  Подойдя к двери, бабка спросила.
- Кто там!?
- Почтовая доставка.
Молодой парень, уточнив адрес, протянул ей тонкий конверт.
- С бывшей работы, наверное, поздравляют! – сказала бабка, передавая деду корреспонденцию.
Тот вскрыл конверт. Наружу выскочила  маленькая блестящая карточка, на которой виднелось золотое тиснение «VIP».
Внутри имелась записка:
«Уважаемый, Иван Иванович! Я, конечно, не дед Мороз, но, тем не менее,  позвольте сделать Вам новогодний подарок. Как известно, от подарков не отказываются. Поверьте, это от чистого сердца! Карта, которую я Вам дарю, даёт право на приобретение без оплаты  любых товаров, без ограничения их стоимости и количества, в сети гипермаркетов «Мечта». Не беспокойтесь, я, как владелец этой сети,  могу себе это позволить.  
С Новым годом! Здоровья Вам на долгие годы! Большой привет и наилучшие пожелания от дочки и жены.
С уважением. Иван Иванов.»

Дед поднял карточку, повертел её в руках, потом весело сказал.
- Собирайся, старая!
- Куда это?!
- Селёдку покупать! – засмеялся старик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 21.01.2016 (1)
Хорошая сказка)))
     22:56 21.01.2016
Благодарю, Екатерина!
     18:15 21.01.2016 (1)

Спасибо,  за  добрую сказку, Володя! Наверное, сейчас встретить таких"чудаков" редкость, но  как приятно думать , что  они ещё  есть . главное , что  могут  быть и такие , как второй  герой  рассказа. название
     18:46 21.01.2016 (1)
1
Ты знаешь! А я одного такого знал!  Он в 91-ом году устроил такой подарок народу нашего города.
Перед Новым годом мандарины из Абхазии на базаре стоили 18-20 руб. (других в городе не было!), так он привёэ ж/д мехсекцию - 5 вагонов - где около  200 тонн мандаринов , причем тоже оттуда, и продавал их людям по 9 рублей, буквально, завалил город мандаринами. А в детдома передал бесплатно по 3 ящика мандаринов и по 3 - яблок.

Спасибо за отзыв, Вера!  
     18:49 21.01.2016 (1)
Да бережёт его ангел !
     18:57 21.01.2016
1
Дай Бог!  
     16:07 21.01.2016 (1)
Сказочно конечно, но хоть за двух стариков порадоваться можно...))
     17:31 21.01.2016
Это написано с Рождеству , потому и сказка!
Спасибо за отзыв, Герман!
     12:40 21.01.2016 (1)
Володя! Спасибо тебе за такие яркие картинки добра и человечности. Здорово!  
     12:51 21.01.2016 (1)
Пытаюсь найти добро и человечность в этом дурдоме.
Благодарю за твоё спасибо!  
     12:59 21.01.2016 (1)
Володя, добро есть. Только теперь люди его прячут, чтоб их лохами не считали.
     13:03 21.01.2016 (1)
Значит, я -надеюсь, что лох!  
     13:08 21.01.2016 (1)
Ну и ладно! Я так давно уже этого стесняться перестала!
     13:10 21.01.2016 (1)
А чего здесь стесняться-то! Лох он и есть лох!  
     13:12 21.01.2016 (1)
Согласна с тобою на все сто!
     13:14 21.01.2016 (1)
Лучше быть лохом, чем амбициозным дебилом!
     13:15 21.01.2016 (1)
Вот это точно!
     13:17 21.01.2016 (1)
     13:19 21.01.2016 (1)
Что-то селедки захотелось.
     13:25 21.01.2016 (1)
Если хочеться - ешь!  
     13:27 21.01.2016 (1)
Это надо спуститься на первый этаж в магазин, а я в этом году еще не выходила из дома. Последний раз, кажется, 28 декабря спускалась.
     13:33 21.01.2016 (1)
Уж, если я ходил в магаз, то тебе сам бог велел! Ну-ка, быстро, иди за рыбой!
     13:43 21.01.2016 (1)
Подожди! Не так скоро!
     13:58 21.01.2016 (1)
Жду! А чё мне ещё остается?!  
     14:09 21.01.2016 (1)
Мы все очень любили селедку! Особенно мама. Как щас помню, разделанная сельдь лежит на селёдочнице и её голова с открытым ртом, а изо рта колечко лука  торчит. Классно! Но голову жалко, так она была печальна с открытым ртом и луком.    
     14:14 21.01.2016 (1)
Больше всего в рыбе головы обожаю.
     14:15 21.01.2016 (1)
Ты, как моя мама!
Чур! Голова моя! - она так говорила!
     14:21 21.01.2016 (1)
Вот и я за голову все отдам!
     14:28 21.01.2016 (1)
Много не надо! Только хвост!  
     14:30 21.01.2016 (1)
Я в детстве хвост любила. Мне казалось, там костей меньше! Выложила стихо.
     14:37 21.01.2016 (1)
ЯА я любил середку!  
     14:38 21.01.2016 (1)
Мама косточки не удаляла, поэтому я хвост тащила себе.
     14:42 21.01.2016 (1)
Мам плохого не сделает!
     14:59 21.01.2016
     13:23 21.01.2016 (1)
Как на душе хорошо стало!  Вот бы так в реальной жизни почаще... А то стариков так жаль...
Спасибо тебе за позитив!
     13:27 21.01.2016
Очень, что на твоей душе стало хорошо! А  стариков жаль, конечно!
Спасибо , Таня!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама