Произведение «ТУМАННАЯ ИСТОРИЯ - 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 729 +1
Дата:

ТУМАННАЯ ИСТОРИЯ - 2

3. ТУМАН РАССЕЯЛСЯ…. ПОЧТИ  
После ухода Анны, Крис поставил свою аппаратуру слежения, чтобы в своё  отсутствие  следить за номером, и отправился пообедать в ресторан. Можно было не делать этого, но он же должен вести себя, как нормальный человек, и кроме того, нужно получить больше информации и об отеле, и о его окружение.

Выйдя из люкса, он ошибся и, направившись не в ту сторону,  торкнулся в закрытую дверь, наверху светилась табличка «Запасный выход».
«Интересно, у кого есть ключ?» - подумал Крис, спускаясь на другой лестнице.      
Войдя в холл, он подошёл в ресепшену и спросил у дежурной.
- Я там увидел запасный выход, а дверь заперта, а если пожар?!
Та показала на стену позади себе.
- Вот план экстренной  эвакуации.
- Так дверь-то заперта! – настаивал Крис.
- Не беспокойтесь, когда будет надо, все двери откроют, и Вы лестнице попадете в задний дворик!  
- Тогда много ключей надо иметь!
- Обшибаетесь! На тех дверях ключ один на все замки.
«Бизнесмен» кивнул и проследовал в ресторан.
«Теперь понятно, как могли незаметно вынести труп. Осталось выяснить кто?» - думал Крис, садясь за столик.

В зале, практически, никого не было, время было раннее. В дальнем углу сидела влюбленная пара, да один молодой мужчина – в центре зала. Крис сел за стол слева у стены, с тем, чтобы видеть вход и наблюдать за окнами.      
Мужчина тут же подсел к нему.
- Вы командировочный?!  
Крис же сразу вычислить, кто перед ним.
- Во-первых, здравствуй! Во-вторых, ты кто?!  - он не любил эту публику.
- Я Петя!
- Ну, и что тебе надо? Петя! – Крис нарочно подчеркнул его имя, чтобы тот разозлился.
- Я Вас чем-нибудь обидел?! – удивился Петя.
- Если бы ты меня обидел, то ты бы здесь уже не сидел. Короче, что тебе надо!
«Бизнесмен» злил парня, чтобы получит от того максимум  полезной информации.
- Вы, я вижу, деловой человек.
- Ещё короче!
- Могу предложить «девочек»!
- Девки-мальчики, кокс, наркота… Местный сутенёр. Нет! Мне это не интересно! Что ещё?!  Я приехал по делу.
-  Я же не знаю, что Вам нужно предложить!
- Так и знал! Мелочь пузатая! Вякни что-то дельное! Даю тебе три минуты, если - нет, вали отсюда, если – да, получишь пятьдесят «зелёных». Время пошло!
Парень задумался на минуту, потом вздохнул и сказал.  
- Камни могу!
- Ишь ты!  И много можешь?!  
- Если много, то это к Али… Алексею надо обратиться.
- Я готов, хоть сейчас!
- Какой Вы хитрый! А меня тогда по боку?
- Ты своё получишь, только сведи меня с ним.
Петя замялся.
- Я же сказал, получишь! Не бзди! – напирал «Бизнесмен».
Парень опять замолчал.
- Ну?! -  поторопил его Крис.
Тогда Петя нехотя произнёс.
- Да, я его сам не видел.
- Ну, делааа! А откуда знаешь, что у него камни есть, да ещё много?!
- Я Вас не знаю, поэтому помолчу!
- А полсотни баксов?!
- Разве я их не заработал?!  
- Заработал?!  Не смеши меня. То, что в городе камушки торгуют, я знал и без тебя! Какой мифический Алексей, которого никто не видел? За это не платят.
- Я честно его не знаю!
- А кто знает?!  Плачу сто пятьдесят!
- Ну! .. Ну, Вадим знает! Наверное! Хотя он тоже говорил, что  Ал… Алексея не видел ни разу.  
- Давай так! Ты мне организуй встречу с этим Вадимом, а я тебе - двести баксов.
 Вот тебе мой телефон.  – Крис протянут ему свою визитку. - Как договоришься о встрече, позвонишь. А теперь, вали отсюда, мне обедать пора.

Он сделал заказ и решил проверить, не было ли гостей в его люксе, включив своей голове  камеру  слежения.
Сначала кто-то убирал в номере, минут пять никого не было, и вот….
В люксе появился дядя Коля.
- Очень интересно! – хмыкнул Крис.
Тот снять решётку вентиляционной отдушины и  что-то в неё сунул.
- Ставит свою аппаратуру! – прикинул Крис. – Надо ему подыграть. И посмотрим, что будет дальше.
Он уже не сомневался, что будет дальше, но его беспокоил туман, будь он неладен!    
Крис не спеша обедал и поднялся в номер.
Там он нарочно достал и сейфа деньги и начал их пересчитывать. Далее сложить деньги обратно в сейф и вышел в коридор.  
Нет! Он знал, что раньше полуночи грабитель не придет, но вышел потому, что надо было связаться с Сураном.
Крис отмычкой вскрыл дверь на запасном выходе и вызвал напарника.
- Привет! Ну, чё у тебя! Просветы есть?
- Привет! С проститутками «голяк», ничего интересного.  А с  алмазами,  надыбал тут одного профуру, кличка Алик.
- Алик?! Ты не перепутал? Не Алексей?
- Да, Алик! Точно, Алик!  
Секунду Крис думал: «Петюня говорил, про Алексея. А перед этим заикнулся про «Али». Значит, зашифровался, значит!»  
- Алик, говоришь? И его никто не видел? Так?!
- Ты откуда знаешь?! – удивился Суран.
- Глупый вопрос! Я же тоже работаю. Тут у меня Петя засветился, так, он тоже про Алика говорил. Камнями торгует, и его тоже никто не видел, но его знает  какой-то Вадим. Ты последи за Петей, он должен тебя привести к этому Вадиму.
А Пете свою визитку дал, ту, что с маячком! Я щас тебе частоту  слежения скину, не упусти их. Мне нужен Вадим, а лучше Алик. А проституток брось, пустое дело.  Если что, я тебя вызову! До связи.
***
Время тянулось. Подошёл вечер. Крис маялся ожиданием,  вечер провёл в ресторане, играя в «крутого»,  и полпервого, раздевшись,  прилёг, закрыв глаза.  
Прошёл где-то час, прежде чем он услышал,  что кто-то подошел к его двери.
Что-то звякнуло,  а следом  услышал, вернее, почувствовал  газ. В отсвете фонаря за окном было видно, как снизу поднимается нечто белесое.
– А вот и «туман» -  подумал Крис, безвольно откидывая руку, чтобы со стороны казалось, что потерял сознание.    
Через две минуты заскрежетал замок.
В комнате появился человек в противогазной маске. Он прошёл к неподвижному телу, потрогал руку и, отойдя от тела, начал шарить по карманам пиджака, который висел на стуле, рядом с кроватью.
Безвольно висевшая рука, вдруг, напряглась и мигом сдернула маску с человека.
- Подыши и ты теперь этой дрянью! Коля-Николай! – ёрнически  произнес  Крис, вставая в кровати.  
А Дядя Коля уже корчился судорогах на полу.
       
4. ТУМАНА СТАЛО ПОМЕНЬШЕ  
Грабитель  задыхался. Крис бросился к телефону, но после передумал, потому что услышал.
- Возьми… в кармане… аэрозоль….мне… - бедолага с усилием показал на свой рот.
Крис быстро нашёл  тубу аэрозоля и пять раз прыснул в открытый рот дяди Коле. Через минуту  судороги прошли, и мужчина свободно задышал.
Пока тот приходил в себя, Крис открыл окна для проветривания.
- Ну, оклемался?! – спросила жертва грабежа.
Дядя Коля кивнул.
- Тогда рассказывай! Только не ври, и по порядку. Прежде всего, меня интересует  газ.
- Я всё скажу, только отдышусь немного!
- Может, врача?!  
- Не надо! У меня ведь астма, ещё с «зоны»! Там всё и началось!
- А разбой тут при чём?! – удивился Крис.
- То длинная история.
- Ничего! Я не тороплюсь.
- После того, как я получил кандидата химнаук, меня пригласили в одну закрытую  лабораторию. Там мы разрабатывали, что-то типа газа для разгона толпы. Ну, я стал калымить на наркотиках, платили ведь мало, потом «спалился»  и меня и «закрыли» на семь лет.
«Пока не врёт» -  отметил про себя Крис.
- А на «зоне» я вспомнил одну свою разработку, память у меня хорошая, и вывел новую формулу газа серии ZX. А уж потом, на воле, довел  эту его до опытного образца. Я жил один, жена же меня бросила, сбежала с очередным хахалем, ещё когда я на «зоне» был.  А попутно и антидот выработал, и тут-то и выяснилось, что он прекрасно помогает от астмы и даже лечебный эффект имеется.          
- Так у тебя своя лаборатория есть?! – прервал рассказчика Крис.
- Конечно! Без неё так? Только она дома.
- Понятно! Так сколько же ты людей обобрал таким способом?
- Троих! – смущённо ответил дядя Коля.
Крис помолчал, как бы прикидывая что-то, потом сказал.
- Верно! Но один из них умер!
- А Вы откуда это знаете?! – изумился горе-грабитель.
- Оттуда! – Крис пальцем указал наверх.
- Значит, я попал в ловушку?!
- А ты думал, что можно людей убивать направо и налево?!
- Я никого не убивал!
- А этот!... Последний!
- Кто ж знал, что у него плохое сердце!
- А про сердце откуда знаешь?!
- Мы же опыты ставили… там… в лаборатории.
- На людях?!
- Не! На обезьянах, на свиньях, на птицах… Три процента смертей, из них половина от инфарктов.  
- Ну, ты и крендель! Ладно, проехали! А Генку кто грохнул?!
- Я здесь ни при чём!  
- Смотри сам. Ты не мог не знать, что он был в номере перед тем, как исчез труп, и Генка был уверен, что бизнесмен там.  Вот тебе и мотив! Кстати, как ты вынес труп?
- Я-то его видел, а он-то меня нет! Я успел вынести бизнесмена ещё  ДО его прихода, но не успел захлопнуть дверь в номер. Зачем мне его убивать?!
- Не верю, чтобы он тебя не видел!
- А я говорю, не видел! Когда Генка подошёл к двери, я уже сидел вместе с трупом на запасной лестнице. А когда он обнаружил, что в номере никого нет, то вернулся к себе обычным путём и никому ничего не сказал. Генка просто не мог меня видеть! Ключ у меня был, и я спокойно вынес труп через двор.          
- Логично! Допустим, я тебе поверил, но вопрос остаётся открытым: «Кто убил  Генку?»
- Я не знаю! Зуб даю, не я!
«Искренно, говорит! Когда кто?! А может, случайность?» - подумал Крис, а вслух сказал.
- Ладно, с этим разберемся!
- А со мной как?!
- Это зависит от тебя. Говоришь, память хорошая?
- Пока не жалуюсь.
- Тогда скажи мне даты ограблений, первого и второго.
- А зачем Вам, Вы же знаете?
- Хочу тебя проверить, насколько тебе можно доверять.  – схитрил  Крис.
Дядя Коля задумался…  
- Это был в ночь на десятое января, и на шестое марта.
- Правильно! – теперь Крису ничего не стоило установить жертв, чего он и добивался.
- Видите, я не вру!
- Может, тебя и похвалить?!... Например, за разбой, а?!  
Но тот молчал.
- Скажи спасибо, что я сегодня добрый! – продолжал Крис. – Хочу дать тебе шанс. Согласен?!
Крисом руководил обычный практицизм, он хотел, хоть как-то, помочь людям, страдающим  астмой, помня  о лечебном эффекте аэрозоля, ведь воочию видел, как антидот работает.
- Ещё бы! Я должен что-то написать?!
- Нет! Всё уже написано на видео. Будем считать, что пришёл ко мне сам, но если что, видео пойдёт в дело.
- Понял! Я сделаю всё, что Вы скажете.
- У вас когда пересменка?
- В девять.
- Делаем так! Ты сейчас напишешь заявление об уходе и в десять тридцать отдашь  его  секретарю. Ровно в десять выйдешь из отеля. На входе тебя будет ждать мой человек, его зовут Суран. Отдашь ему мою визитку. Дальше следуй за ним. И никому ничего не говори. Ты понял! Никому и ничего! И помни, я за тобой слежу.
Крис  протянул электрику карточку и хотел попрощаться, но тут дядя Коля сказал.
- Я видел, Вы с Петей сидели в ресторане.
- Сидел. Он мне «девочек» предложил.
- Вот о «девочках»  я и хотел сказать.
- И что?!
- Я к тому, что, если он будет Вам предлагать поехать на квартиру, ну, якобы, чтобы в отеле не «светиться», ни в коем случае не соглашаетесь!
- Почему?
- Он клиентов на камеру снимает, а потом их шантажирует!
- Хорошо, что предупредил, но меня это не касается.
- Вообще-то, я знаю, что Вы хороший человек, но может быть, это как-то Вам пригодиться в Вашей работе.
Крис хмыкнул и произнёс.        
- Ты знаешь, за эти сутки мне уже два раза говорили, что я – хороший человек, и сейчас мне кажется, что я – действительно человек… и к тому же хороший! А за инфу спасибо! … И за «человека» тоже!
Дядя Коля, конечно, не понял его иронии и принял это за шутку.  
- А с  кем Петюня работает, не знаешь? – вдруг спросил Крис.
- Нет!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:42 23.01.2016 (1)
Я тут даже слово новое, истинно русское узнал - ресепшн!
     11:54 23.01.2016
Да! Ты прав! Дурацкое слово.

Регистрация – тоже плохо.
На приёме – тоже нехорошо – вроде, из лексикона радистов!
     02:44 23.01.2016 (1)
Жду продолжения!
     09:05 23.01.2016 (1)
Спасибо, Клавдия!
Будет, но попозже!  
     11:15 23.01.2016 (1)
Ждем-с!
     11:24 23.01.2016
Сам жду!
     13:40 22.01.2016 (1)
Да уж.. хороший " туман" придумал Коля. Жду продолжение.
     13:43 22.01.2016 (1)
Вот тебе и дядя!
Будет и продолжение!
Спасибо, Таня!
     13:44 22.01.2016 (1)
     13:44 22.01.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама