Произведение «Наш голубой шарик Из диалогов с Оппом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 317 +2
Дата:

Наш голубой шарик Из диалогов с Оппом.

- Отзовись, явись!.. Нет, не слыхать, не видать моего виртуального спорщика. И всё же воображу, что мой Опп - рядом... Ты знаешь, наверное, странный я человек… А вот почему: перелистываю в компьютере прекрасные пейзажи Алтая… Смотри: долина с голубейшей рекой в окаймлении гор, над ней бирюза неба с тайнописью белых облаков… а вот под полосою розового предзакатного неба - заснеженные дальние вершины гор, ниже – зелень леса по берегам извилистой реки и валуном на переднем плане, и снова - горы, горы, а у подножия - озеро с отражением таких же энигматичных облаков, справа – несколько желтых, незнакомых мне цветков… Так вот, любуюсь этими пейзажами и думаю: дивные, чудные картины Земли, но…

- Картины, как картины. А собственно в чём твоя странность то?
- Ой, явился. Привет, Опп! И сразу ворчать: «Картины, как картины…» Конечно, шастаешь во Вселенной, наверное, и не такое видел, а я…
- А ты смотри на свои земные картинки и радуйся, а то сразу: «странный я человек»…
- Да пойми ты, я странная потому, что… Как-то видела документальный фильм, в котором наш земной шарик не голубой, а цвета тлена... вот и до сих пор перед глазами та «картинка».
- Уязвимая ты, однако… Да таких тленных шариков во Вселенной столько!.. Не сосчитать. Так что любуйся, пока…
- Вот-вот, «пока». Ведь ученые пророчат: через миллиарды лет расширяющееся солнце выжжет нашу Землю, и она станет такой же, как в кино, которое я… А, может, и раньше, если столкнётся с астероидом.
- А, может и еще раньше, если… - не договорил мой спорщик и снова хмыкнул.
- А чего ты хмыкнул-то? Может, за твоим «если» скрывается то, о чем думаю?
- И о чем? – спросил вяло, словно зная ответ.
- А вот о чем. Не бережем мы нашу дивную планету, вырубаем леса, роемся под её корой, задымляем атмосферу разными…
- Ну, пошла-поехала! Скучно с тобой.
И Опп растаял, растворился.
- Ну и улетучивайся! Ускользай в свою неоглядную Беспредельность! Что тебе до нас, маленьких, земных, - крикнула ему вослед. – Я тут одна как-нибудь, без тебя…
И всё же повела с ним диалог, а, вернее, монолог в надежде, что услышит и возвратится...
Конечно, пролетая над Землей, ты видишь много прекрасного, созданного человечеством... замки, строения, парки, сады, заповедники, но всё это лишь малая толика, едва заметная на облике планеты, да? И когда я тоже пытаюсь мысленно взлететь и взглянуть на панорамы моего родного голубого шарика, то вижу его, бедненького, вдоль и поперёк исхлёстанного просеками электролиний, дорог и трасс, изуродованного карьерами со шмыгающими мощными машинами, вывозящими породу, из которой будут вымывать золото, или дельты Амозонки с огромными плешинами вырубленных лесов, безобразные выпиленные делянки Сибири, Карелии... А расползшиеся мегаполисы, струпьями покрывшие землю и тонущие в смоге, огромные площади и улицы закатанной асфальтом земли, на которой могли бы расти цветы…
- А под землёй? – снова услышала скрипучий голос Оппа.
И, не удивившись его появлению, ибо он часто так… продолжила:
- А под землей… Только представить себе могу те сотни тысяч штольней и километры тоннелей, прорытых в поисках соли, угля, ископаемых... еще и для канализаций, водопроводных и прочих труб. А сколько выкачано из-под земли нефти, газа!
- А над землей? – хмыкнул прямо в ухо.
- А над землей… Сколько ж носится в прекрасном голубом небе отработанных ракет! Да и не только в небе, но и в морях, океанах. - И взглянула на него, в надежде не только услышать, но и увидеть сочувствие в бездонных темно-синих глазах. - Представляешь, каждую минуту!.. в прекрасные земные океаны тысячи и тысячи мусоровозов сбрасывают пластиковые отходы, из которых потом сбиваются целые острова! Да и на берега волны столько всего выносят… Защитники природы подсчитали, что если так дело пойдёт и дальше, то к пятидесятым годам в водах рек, морей и океанов рыбы будет меньше, чем мусора. 
- И что это ты разворчалась на человека - венца творения? – хохотнул Опп.
- На венца, - подхватила, - по вине которого с нашей родной планеты за час исчезает три вида животных и растений?
Опп громко хлопнул в ладоши и почти весело рассмеялся:
- Какой мизер для Вселенной!
А я ахнула:
- Для Вселенной мизер, но не для нас, смертных. За несколько десятилетий человечество умудрилось уничтожить большую часть видов животных, создаваемых природой миллионы лет! А за последние десятилетия это исчезновение возрастает в геометрической прогрессии. С нашего голубого шарика за час исчезают около трех видов флоры и фауны !
И тут Опп явился воочию. И вспыхнули передо мной его темно-синие глаза. Но не было в них ни сочувствия, ни удивления, а только бездонная грусть, которая сразу же переметнулась и ко мне:
- Знаешь, - вспомнила я как-то прочитанное, - около четырехсот лет назад в лесах жили необычайно стройные, с лирообразно изогнутыми рогами черные быки-туры. И были они настолько сильными, что врагов среди животных у них не было, а вот человек… Люди истребили их.  - Нет, не удивила Оппа и этим. Наверное, знает. И вернулась в настоящее: - Да что теперь вспоминать о туре, если уже в двадцатом веке на нашей дивной планеты люди истребили более ста видов животных! В Австралии - сумчатого волка, на Яве – тигра, в Африке – коровью антилопу, занзибарского леопарда, а черный носорог исчез всего лишь несколько лет назад...
- Ну, ладно, хватит плакать, - почему-то разозлился мой спорщик и его темные глаза стали почти черными: – Земляне не оригинальны, везде так... где такие же, как вы…
- И что, как живут после такого там... «везде»? - встрепенулась я.
Но Опп вдруг снова исчез, и я услышала лишь непонятный, приглушенный шорох, словно взлетела огромная стая птиц!.. и следом роде бы раскат смеха, в который вплетались звуки, больше похожие на скрежет металла. Жаль, конечно, жаль, что улетел мой спорщик. Чем спугнула? И, чтобы умиротворить свои грустные мысли, мышкой отыскала альбом с любимой музыкой и под неё стала опять перелистывать пейзажи Алтая. Потом открыла панорамы Средней полосы России с её равнинами, лесами-перелесками, а насмотревшись, перемахнула через океан и попала в каньоны Америки: отвесные скалы в тающей дымке, меж ними - улыбающиеся реки под радостно парящими облаками, красно-охристые зубчатые утёсы с пятнами редкой зелени в оранжевых лучах заходящего солнца… Замысловатая, вычурная красота! И зловещая… И тут же вспомнилось прочитанное о предполагаемой судьбе острова Пасхи* - Рапа-Нуи, который когда-то был покрыт густыми лесами. Но люди вырубали их, сжигая, строя жилища, каноэ и через столетия - эрозия почвы, обеднённые урожаи, голод, войны между пленами за лучшие земли, каннибализм… И остров опустел, оставив нам, как свидетельство об ушедших рапануйцах, лишь огромных истуканов. Страшное предупреждение!.. Нет, лучше опять, - на Алтай!
И снова передо мной - прекрасные картины моего дивного голубого шарика под названием Земля, тихо летящего во Вселенной, но!..
Но как же хрупка его судьба, зависящая от самого умного вида её фауны - человека.

*Остров Пасхи - в юго-восточной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова - Рапануи или Рапа-Нуи. Площадь - 163,6 км;.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 25.01.2016
Прекрасный диалог у вас получился И все верно сказано Поддерживаю вас.
Спасибо, что тоже, как и множество неравнодушных людей, переживаете за нашу планету.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама