Произведение «ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 414 +1
Дата:

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

           Ирина Михайловна привычно влилась в поток спешащих в метро людей и невольно вошла в ритм движения, хотя и торопиться ей некуда и незачем. И всегда удивлялась: как при таком количестве озабоченных пассажиров всем удаётся лавировать и не  часто сталкиваться. Её на виражах лихо обгоняли более молодые и резвые, а ей приходилось не спеша пробиваться к нужному вагону. Ах, когда-то и она вот так легко и быстро обгоняла всех на пути, чтобы непременно попасть именно в этот поезд, хотя следом  прибывал и другой, и народу было не меньше. А теперь было неважно, в какой вагон удастся зайти, на секунду раньше или позже. И года своё берут, и силы уже не те, да и с сумками и пакетами в руках не разбежишься.
              В вагон  буквально внесли, зажали, но чуть погодя удалось пробиться на своё любимое место в конец , где точно никто не будет толкать и беспокоить. Скоро и местечко освободилось, можно немного расслабиться и отдохнуть: дорога длинная. На какой-то станции втиснулись девчоночки, весёлые и задорные, бросали  лукавые взгляды по сторонам , привлекая внимание - особенно парней.  Ирина смотрела на них и улыбалась: веселитесь девочки, время так быстро улетает. А те, всё так же щебеча о чём-то о своём, выскочили на остановке, и снова стало тихо. Пассажиры входили и выходили, пока, наконец, вагон малость опустел, остались те, которые давно примелькались и были почти знакомыми.
           Ирина Михайловна уселась поудобнее и погрузилась в свои привычные мысли... и почувствовала чей-то взгляд. Огляделась, да, около двери стоял незнакомец как диссонанс знакомому окружению. Женским взором быстро оценила: статный, высокий, военный, не молод, но и не стар, симпатичный. Не знаком — точно, но кого-то напоминает. Несколько раз ловила на себе заинтересованный взгляд мужчины, что и удивило, и сильно смутило: давно на неё никто не обращал внимания. Да и кому какое дело до неё в этой буйной круговерти большого города, когда и на саму себя бывает некогда посмотреть. Тем не менее рука невольно потянулась к волосам, поправить, пригладить причёску. А незнакомец тоже избегал пристального взгляда, хотя явно был заинтересован. И никак не вспомнить — где  и когда могла его встретить.
Объявили остановку, встала и приготовилась к выходу. Двери открылись, вышла на перрон и... оглянулась. Он смотрел ей вслед!
Взгляды встретились — вспомнила! Но «Осторожно! Двери закрываются!» - и пустота. Жаром охватило лицо, сердце билось, слабость. Дошла до скамейки и села отдышаться.
           Память услужливо подсказала о том, очень далёком вечере, когда она с подружками вот так же шумно и весело втиснулась в вагон, а потом шутили и оглядывались по сторонам. Там ,в отдалении стоял молодой человек в военной форме и с улыбкой смотрел на девушек, что ещё больше подогревало их интерес. Ирине он очень понравился, и в другое время непременно что-нибудь придумала,но насмешницы-подружки мешали, шутками скрывая своё желание познакомиться.
     -  Ира, Ирка! Посмотри, он же на тебя смотрит! Ты ему понравилась. Да не отворачивайся, улыбнись, чего насупилась? А сама, поглядите только, расцвела как маков цвет.
Она бы и рада,  и ведь видела, что он точно смотрел именно на неё, но она, взглянув на него как бы вскользь, дёрнула плечиком, хмыкнула и отвернулась: Подумаешь, смотрит он!
           На остановке гурьбой выскочили с шумом и смехом, а Ирина оглянулась. Да, и тогда на краткий миг так же встретились взгляды,  стремление друг к другу - «Осторожно! Двери закрываются!»  и поезд умчался. Как себя бранила Ирина за выходку, он же ей так понравился, а она делала вид, что  и не нужен. Потом втайне от подружек она в разное время проезжала по этому пути, надеясь вот так случайно встретить того, кто запал в душу. По сути, раз он ехал тогда — должен же и ещё. Но не случилось, и жизнь пронеслась непоправимо быстро. А в сердце осталось разочарование по не случившемуся. И снова — как тогда:  случайная встреча и расставание, и так быстро. И ничего не вернуть!
      - С вами всё в порядке? Ира, Ирина, так кажется?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 02.07.2016 (1)
-1
Хороший рассказ! И повторение ситуации  в жизни героини спустя годы - удачный авторский приём.
     20:13 02.07.2016
Благодарю за оценку и понимание!
     16:13 26.03.2016 (1)
И так бывает. По крайней мере надо верить, если не в сказку, но во всяком случае в чудеса..
     18:52 26.03.2016
Всяко бывает, а то бы и сюжетов не хватило бы.
     13:07 10.02.2016 (1)
Всё - таки встретились!
     13:11 10.02.2016
Бывают в жизни чудеса!
     19:25 31.01.2016 (1)
Конечно не с первого! Это если под боком. А так верь не верь, а птица улетела. Ловите миг удачи, Денисюк. А сухари женской слезой размягчаются.
     20:00 31.01.2016 (1)
Виктор, шутник! Никто и никогда не знает и не может знать, как жизнь сложится. А может птичка та улетела, что дороже жизни.
     20:45 31.01.2016 (1)
Лена, это в основном Денисюку отвечал, который взгляды любит считать до определенного предела.
Ведь может ситуация так сложиться: у него  первый взгляд, а у нее 16-й. Нестыковка! Трагедь. Лена, я в среду уезжаю почти до конца февраля в творческую командировку  - в Трускавец. Я в Фабулу написал краткое руководство по воспитанию и до марта перерыв. Так что у тебя есть почти 2 дня сделать заказ или наставление.
     20:54 31.01.2016
Трускавец  - это хорошо. Надеюсь удача будет сопутствовать тебе. А какой заказ я должна сделать? Командировка творческая, значит всё будет ОК! Я рада за тебя.
     19:08 27.01.2016 (1)
Любовь с первого взгляда? Не верю. Или я такой сухарь?
     20:05 27.01.2016 (1)
Ты удивишься, но всегда именно так. Сначала на подсознании. Ты не сухарь, просто не попадал в такую ситуацию. Для этого нужны доли секунды. А чтобы понять - иногда и жизни мало.
     21:51 27.01.2016 (1)
У меня всегда долго, годы и любовь развивается из дружбы.
     21:55 27.01.2016
А кто говорит, что всё так и сразу. Не всегда - это ясно. И из дружбы даже может быть чаще. Не зря же бывают  служебные романы.
     21:42 27.01.2016 (1)
Очень добрая история...чудеса ещё случаются! )
     21:48 27.01.2016
Я тоже так думаю.Земля круглая и всё повторяется. Жаль, редко.
     18:22 27.01.2016 (1)
Добрый, ни к чему не обязывающий рассказ. Такие не люблю, но вот стиль!!!!
     18:47 27.01.2016 (1)
Да, просто кусочек чьей-то жизни. Хочется верить, что встречи такие случаются. Случайно завис в голове сюжет.
     20:09 27.01.2016 (1)
В любовь с первого взгляда я тоже не верю, но такие встречи случаются. Я тоже помню до сих пор, как лет десять назад увидел барышню в маршрутке. Произвела впечатление. До сих пор перед глазами.
     20:11 27.01.2016 (1)
С мужчинами это случается реже, критерии несколько разные. Но всё равно - западёт в душу. Помнишь - уже что-то.
     20:19 27.01.2016 (1)
Мне кажется, что в голове каждого человека есть некий идеальный образ. И если он - человек, видит что-то похожее в реальности, то и возникают чувства подобные Любви и первого взгляда. Но если контакт мимолётный, будь то в маршрутке, или клубе, или на улице, или в других общественных местах, а сам человек лох, или уже семейный, или просто скромный, то всё это так и останется - мимолётным. Но в память врежется.
     21:02 27.01.2016
Вот именно - в память врежется. Любовь - не любовь, кто может понять и оценить? Мы больше любим тех, в кого душу вкладываем, потому и предательство воспринимаем в штыки.И на всё нужно время.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама