Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.21»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 451 +1
Дата:
«Каменные цветы»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.21


История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла  Удивительное рядом

Каменные цветы

Каменный цветок расцвёл на камне.
Что это? Такая красота!
Камнетёс рукою божьей
Вводит разные цвета...
(стихи автора)

   Совершенно удивительное и загадочное явление происходит в Китае. Через определенное время на бурых, невзрачных камнях распускаются... цветы!
 Как сообщает сайт «Новости Гуанси»:
"В Дуань-Яоском автономном уезде Гуанси-Чжуанского автономного района расположены несколько гор, на которых периодически "распускаются" каменные цветы. Выглядят они очень красиво, как произведение божественного камнетёса, и очень похожи на живые цветы".
  Корреспондент издания побывал в деревне Хунду. Он рассказал:
- На многих горах, вдоль их склонов и на утёсах, есть  каменные цветы.  На одном из небольших плато каменных цветов было так много, как звёзд на небе.
 Диаметр их составляет, в среднем, около двух сантиметров, а некоторых - 6-7 сантиметров.   Каменные цветы являются частью горы, на которой находятся, сросшись с ней лепестками или же основанием чашечки.
 Цвет их бурый, как и у камней, на которых они произрастают. У некоторых видна белая сердцевина, которая, отражая солнечные лучи, делает это творение природы ещё более удивительным.
  Каменные цветы очень твёрдые, так что отломить кусочек  трудно, почти невозможно. Да, и зачем портить такую красоту?
 Местные жители говорят:
- Эти цветы появляются, а потом исчезают.
- Бывает их не видно десять лет, может и больше. Точно никто не подсчитывал.
 Так что же за удивительное явление - каменные цветы?
-  Каменные цветы, - утверждают геологи, - состоят, в основном, из карбоната кальция, и являются осадочными породами.(1)
Бурый камень - цвета спёкшейся крови,
Будто плачет слезами, хотя и на воле,
Расцветает на радость людям,
Но недолго их радовать будет...
(стихи автора)
Уральский сказочник  Бажов в своём сборнике "Малахитовая шкатулка" пишет:
"Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит".
И это подтверждает своими сказами.
"А то ещё каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растёт. На змеиный праздник (25 (12) сентября)  полную силу имеет".(2)

Каменный цветок Данилы-мастера

Как мне поверить, вправду ль это было,
Иль только снится?
(Всеволод Рождественский)
   Змеиную горку Данила-мастер знал хорошо. Недалеко она была от Гумешек, где он жил.(3)
 Вот 13 сентября и пошёл туда Данилушка. Горка небольшая, а крутая. С одной стороны и вовсе как срезано. Место, где видны пласты горных пород, глядельцем называется,  тут было первосортное.
Вот здесь и увидел  Данилушка  вывороченный малахитовый камень.
- Большой камень, -думает. - На руках не унести.
 Подошёл полиже и стал разглядывать находку.
- Надо же!  Всё, как  надо: цвет снизу густой, прожилки на тех  местах, где требуется... Рисунок хорош, однако! Точно цветок на камне, как живой!
 Обрадовался Данилушко, за лошадью побежал. Привёз камень домой, говорит Прокопьичу, своему каменных дел учителю:
- Гляди-ко, Прокопьич,  камень какой!  Как раз  для моей работы. Теперь живо сделаю. Тогда и женюсь. Верно, заждалась меня Катенька. Да и мне это не легко. Вот только эта работа меня и держит. Скорее бы  её закончить!
 Принялся Данила за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает, думает:
- Может, угомонится парень.
Работа быстро идёт. Низ камня Данила отделал. Точно куст дурмана. Листья широкие кучкой, зубчики, прожилки -  лучше не сделаешь. Прокопьич говорит:
- Цветок будто  живой, так и хочется  рукой потрогать. Красота!
Данила и отвечает:
- Красота-то красота, да работа ещё не закончена.
До верху дошёл, стебелёк выточил, боковые листики тоненькие, как только такая красота держится!
- Что-то не то..., - думает расстроенный Данила-мастер. - Не получается сделать цветок живым...
 Сна лишился Данила-мастер. Сидит над своей чашей, думает:
- Как бы лучше сделать? Как камень оживить?
Прокопьич и другие мастера заходили посмотреть.
- Чего ещё парню надо? Чашка вышла - никто такой не делывал, а ему неладно.
- Совсем с этой чашей ума лишился.
Катерина слышала, что люди говорят, заплакала. Это Данилу и образумило.
- Ладно, - говорит, - больше не буду. Видно, не поймать силу камня. Не оживить...
И стал торопить со свадьбой. У невесты давным-давно приданое готово. Вот и день назначили. Повеселел Данила. Про чашу  приказчику рассказал. Тот прибежал, увидел чашу, восхищается:
- Вот штука какая!  Красота! Надо барину показать.
- Погоди! Доделать надо, - вытался ему объяснить  Данила.
- Что же раньше-то не доделал?
 Только сказал это приказчик, как всё опять всколыхнулось у Данилы.Вспомнил про каменный цветок . Такая тоска напала.  Решил к Змеиной горке сходить.
 Здесь и встретил хозяйку Медной горы.(4) Она  и говорит:
- Что,  не вышла твоя задумка?
Данила голову опустил, вздохнул горько.
- Не вышла. Без цветка каменного мне жизни нет. Покажи!
- Показать могу, да жалеть будешь. Ко мне ведь опять вернёшься. Может, сам осилишь?
Данила головой качает:
- Нет...Покажи!
- Ну, ладно. - согласилась  Медной горы хозяйка. - Идём, Данила, в мой сад. Виберешь себе цветок каменный. Только успей!
 Не понял последние слова Данила, слишком торопился цветок каменный увидеть, да в сад попасть.  Сад  особенным оказался. Трава  каменная - лазоревая, красная. Деревья высокие, мраморные. Только живые, с листочками, трепещущими от ветра.
- Шумят, как будто кто-то камешки бросает, - думает Данила.
Солнца не видно, но светло как днём от золотых змеек, что мелькают меж деревьев.
 Подвела хозяйка Медной горы Данила к кустам с большими зелёными колокольчиками из малахита. Смотрит он, а внутри каждого чёрная звёздочка. Пчёлки огненные порхают над каждым цветком. А цветы сверкают и мелодично позванивают.
- Ну, что, - говорит Медной горы хозяйка, - поглядел? Выбрал камень?
Не до этого было Даниле, засмотрелся. Глаза и разбежались. Не успел ни на каком остановиться.
- Нет...
Не успел глазом моргнуть, глядит, опять сидит на том же самом месте у Змеиной горки.
...всё, как в страшном сне.
Не судите, люди, не судите.
Здесь лежать положено и мне.
...Не судите, люди. Скоро-скоро
...Мне переселяться в мёртвый город.
Чёрный камень. Камень ледяной.
(Юлия Друнина)
 С того дня жизнь Данилы,  будто под  под откос пошла.  Ни о чём не думает, как о  каменном цветке в саду Хозяйки Медной горы. Да и она перед глазами постоянно.
 В один из вечеров у Катерины подружки собрались, Данила сначала веселился, а потом вдруг загрустил.  В глазах звёздочки малахитовых цветов из сада Хозяйки Медной горы замелькали. Заметила это Катя, да и подружки её тоже. Как ни пытались развеселить  Данилу, ничего не получалось.
- Девушки! Пойдёмте-ка на улицу, - говорит Катюша, - свежим воздухом подышим, хороводы заведём.
- Пойдём!
- Пойдём!
Согласились подруги.
На улицу вышли.  По обычаю провожальную песню запели, жалобную, с причитанием. Как положено, когда невесту замуж провожают. Данила совсем опечалился, домой засобирался. Даже с Катей не попрощался.   Когда пришёл  домой, никак  заснуть не получалось. Ворочался, ворочался, потом взял молоток, да и разбил чашу, над которой так долго трудился. Выбежал на улицу и побежал  в сторону Змеиной горки. С той поры никто Данилу не видел. Поговаривали:
- Данила-мастер ума лишился.
- В лесу сгинул Данила.
- Нет, Хозяйка Медной горы его забрала к себе в мастера.
Что произошло на самом деле - читайте сказы  Бажова. (4)

(1)  Гуанси-Чжуанский  автономный  район  находится на юге Китая, административный центр – город Наньин  материал взят с сайта http://digitall-angell.livejournal.com/283225.html?page=1
(2)  "Каменный цветок" http://www.e-reading.by/chapter.php/68583/6/Bazhov_-_Malahitovaya_shkatulka.html
Сказка «Каменный цветок» П.Бажова
http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov7.php
фильм – сказка http://multxit.ru/kamennyj-cvetok/
(3) место действия сказов Бажова - город Полевской Свердловской области в 40 км от Екатеринбурга на восточном склоне Главного Уральского хребта. Герб города - каменный цветок с коронованной золотой ящерицей, в левом углу щита 8-ми лучевая звезда, а в правом нижнем углу знак Венеры.
Рудник Гумешки  находится в черте города и сейчас выглядит как большой пустырь со свалками мусора. Змеиная  горка - этот Змеевая гора между Дектярском и Ревдой
(4) По мотивам "Каменная чаша"русская народная сказка http://www.planeta.co.ua/tales/stone_bowl.php
Павел Бажов http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov7.php
Сказ "Каменный цветок" был экранизирован в 1946 году. В основу сценария П. Бажовым были положены два сюжета сказов "Каменный цветок" и "Горный мастер". В 1951 году на сцене театра имени К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко была поставлена опера К.Молчанова "Каменный цветок"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 28.01.2016 (1)
Надо же... цветущие камни... чуднО. Анечка, спасибо, что рассказала о таком удивительном свойстве камня, как цветение. И сказку Бажова напомнила... Умница!
     19:45 28.01.2016 (1)
1
Танюша! Впереди  ещё много легенд...столько интересного мне открыл мой голубой бриллиант! Не зря я его назвала Око, моё третье Око....
     19:49 28.01.2016 (1)
Ты сама- бриллиант знаний. Жду продолжение, солнце!
     19:55 28.01.2016 (1)
Ещё работаю...сейчас уже по ходу пишу...
     19:56 28.01.2016 (1)
Удачи, Анечка.
     01:46 29.01.2016
Спасибо! Столько интересного!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама