Произведение «ДВЕ ЛЯГУШКИ, ТРИ КУКУШКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 487 +1
Дата:
Предисловие:
название

ДВЕ ЛЯГУШКИ, ТРИ КУКУШКИ



                         Мы живем на юге Украины, и к нам каждую весну в мае привозят из Питера на все лето внучку Настю. В этот раз, когда ее привезли, ей уже исполнилось 4 года. Родители ее были сильно обеспокоены, что у Насти был диатез. Ну, почти от всего, а особенно от цитрусов, фруктов и конфет. И они  дали нам запретный список.
– Не давайте ей ничего из этого списка. У вас уже начинается клубника, так тоже ни-ни. У нее сразу начинается покраснение кожи, она шелушится и чешется. Мы просто, замучились!– проговаривала нам невестка при отъезде. Все. Они уехали, оставив нам все проблемы. А тут и клубника поспела.
– Настя, попробуй клубничку, ну, хоть одну, – начал я как-то за завтраком уговаривать внучку.
– Дедушка, ты же слышал, что мама говорила. Нельзя мне: я буду чесаться.
– Дед, отстань от ребенка. Раз нельзя, так нельзя, – проговорила сердито бабушка.
– Настюша, попробуй, я вот ем и не чешусь, потому что у нас клубника особенная,– говорю я, но внучка все равно отрицательно мотает головой.
                        Тогда я взял из блюдечка с клубникой одну штуку и положил на стол перед собой. Стою и смотрю на нее. Настя тоже смотрит. Тогда я, прижимая руки к бокам, быстро наклоняюсь и губами захватываю клубнику. Настя вопросительно смотрит на меня. Также я съел и вторую клубнику.
– Дед, ты чего здесь цирк устроил. Зачем ребенка дразнишь? – сказала сердито бабушка.
– А ты сможешь вот так без рук клубнику съесть? – спросил я ее.
– Ты что совсем в детство откинулся?
– Вот! Не сможешь!
– Я смогу! – выкрикнула Настя и подошла к столу.
– И ты не сможешь,– проговорил я и повернулся к бабушке. В это время Настя быстро нагнулась и губами захватила клубничку, а затем быстро прожевала и проглотила ее. Я повернулся и широко раскрыл глаза.
– Куда делась клубничка? Ведь она только что лежала на столе, – прокричал я и полез под стол искать ее. Настя захохотала, а бабушка, молча покрутила у виска пальцем.
– Так, я положу сюда клубничку и буду за ней следить. Теперь-то она от меня не убежит, – проговорил я. Стоял я и смотрел, смотрел, когда Настя и говорит:
– Дедушка, а вон, кажется, сорока на орех села.
– Где, где? Да нет там никакой сороки. Ой! А куда моя клубничка убежала? – воскликнул я. А Настя опять хохочет. Побежала и упала на диванчик с криком «Ой, не могу!».
                          Когда Настя съела третью клубничку, я на гневный молчаливый вопрос бабушки ответил:
– Все, Настя, для чистоты эксперимента никто до вечера не съест ни одной клубничины, – но Настя продолжала дрыгать ногами от хохота на диванчике, а бабушка махнула на меня рукой.
Прошел день – никто не чешется и не краснеет.
– Это еще ничего не значит, – сказала бабушка.
– Проверим завтра,– ответил я. А Настя даже не обратила внимание на наши реплики.
                          На следующее утро я повторил эксперимент. Настя по привычке отказывалась, но желание опередить меня в поедании клубники пересилило ее. И в какой-то момент, мы даже столкнулись лбами. Хохоту было.
– Все, все, хватит дурачиться, и так уже она 10 штук съела, – проговорила бабушка и забрала тарелку.
– Ой, что же я сделала, теперь меня мама заругает, – испуганно сказала Настя.
– А за что ругать? Ведь ты же не чешешься. Я ж говорил, что у нас клубника особенная. Нечесочная. Так что будешь теперь есть клубнику со мной наперегонки, – сказал я, а бабушка показала мне кулак. А за что?
                         Мы с Настей часто ходили на речку, где она ловила лягушек и играла с ними. Иногда она их целовала, это когда мимо проходили женщины, и они, увидев это, брезгливо морщились и кричали: – Фу, какая гадость! Девочка, не смей так делать! Это ужасно!
А это только смешило и забавляло Настю. Когда я попытался ее отговорить, она мне сказала:
– Как сказки читать о лягушке царевне, так ой, какая она раскрасавица и умница, а как вживую увидеть ее, так сразу и гадость. Не пойму я вас взрослых! Ну, как вот такие симпампульки могут быть гадкими?
                          А вот уже и лето в разгаре. Уже созрели огурцы, помидорчики и другие фрукты-овощи.
– Настя, ты салат будешь есть, – спрашивает бабушка перед обедом.
– Нет! Не буду!
– А что тебе дать.
– Две лягушки, три кукушки, зуб дракона и глаз акулы.
– Ну, можешь ты по-человечески сказать. Я уже путаюсь в твоих причудах, – ну, вроде бы сердито проговаривает бабушка. Настя хохочет и просит меня объяснить бабушке. Я ей разъясняю эту Настину терминологию: лягушки – это огурцы, кукушки – помидоры, зуб дракона –  зубчик чеснока, а глаз акулы – маленькая головка лука без зеленки. Ну, как все просто! И что интересно, она все, что заказывала, с удовольствием съедала.
И спать ложились тоже не так просто.
– Дедушка я спать лягу, только ты расскажешь мне сказку?
– Конечно, расскажу.
– Только ту, какую я попрошу.
                         Так стали появляться сказки про говорящего льва Бонифация.
                         Да, а вы обсуждаете со своими детьми-внучками сны? Нет, конечно. А попробуйте. Только утром скажите «ой, а мне приснился такой интересный (страшный) сон и начните рассказывать все, что придумаете. И если не сразу, то уже на второй день ваш ребенок тоже станет рассказывать свой сон. Тут уж вашему удивлению не должно быть границ. И обязательно спрашивайте, что вам что-то не понятно. А в награду вы увидите и услышите, как он сам формирует речь, как строит свой сюжет. И пусть вначале сбивчиво с повторами, но он уже учится самостоятельно мыслить и говорить. А это очень трудно, особенно вначале. В общем, живите его жизнью, а не выгуливанием ребенка на природе и он вас, когда вырастит, отблагодарит. А может, и нет. Ну, у кого как.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:53 16.06.2020
шутки с аллергией - дело опасное, конечно, на собственном опыте знаю... Но, слава Богу, обошлось! рассказ замечательно выписан - читается легко, с улыбкой!  Браво, автор!
     15:25 18.05.2017
Зашел на страничку и с удовольствием прочитал интересный, добрый, образный рассказ. Спасибо   .
     07:01 18.03.2017 (1)
 Великолепно и изумительно написано. Прочитал на одном дыхании. Прекрасное и доброе произведение написанное от души. Оно написано не просто так, оно написано Вашим добрым сердцем! Вдохновения Вам! С уважением Дмитрий Выркин.
     20:32 18.04.2017 (1)
Спасибо за теплыве слова и хороший отзыв.
     21:49 18.04.2017
 Удачи в творчестве и вдохновения! С уважением, Дмитрий.
     16:23 18.04.2017 (1)
Король. Татьяна. Очень поучительно для  взрослых и забавно для детей.Они любят всё необычное и с выдумкой.Для них это ещё и веселье.
     20:31 18.04.2017
Спасибо, Таня, что разделяешь мое мнение в этом вопросе. С детьми только так и надо общаться.
     16:48 03.10.2016
Очень добрый и поучительный рассказ, и подкупает именно тем, что написан Вами на основе личного опыта.  Может быть, он заставит некоторых нерадивых родителей задуматься о том, как можно интересно и увлекательно выстраивать отношения с детьми. Удачный прием - бабушка использована для контраста, олицетворяя собой стандартное мышление не умеющих вносить творчество во взаимоотношения людей.
     19:04 02.10.2016
Прочитала Ваш рассказ с большим интересом. Я тоже сидела внуком в няньках, тоже приходилось  идти на всякие хитрости: то за едой, а то чтоб игрушки сам убрал. И сказки читала и сама их придумывала и в игру превращала. Сейчас он ходит во второй класс.  За Ваш рассказ большое спасибо! Вспомнила вот и захотелось в прошлое вернуться...
     21:33 08.03.2016 (1)
Замечательный рассказ, очень понравился!
     08:53 13.06.2016 (1)
Это здорово,когда с детьми разговаривают  на всякие темы.Это обязательно аукнется,когда он подрастет.Ну,  а миниатюра написана  на одном дыхании:просто,  но повтори-ка,  Г?.
     10:54 13.06.2016
Уважаемая Нюра, можно я Вас так буду называть, а Вы меня Виктор. А ВЫ почитайте " Аня в школе птиц" . Вот там интересных разговоров с родителями предостаточно Виктор.
     21:44 07.04.2016 (1)
Ой. какая красивая и вкусная клубничка! Сама бы съела. А внучка не чесалась потому, что  клубника была без химии, как у нас говорят "свойская". Вот такую же примерно клубнику один раз вырастили мы к моему дню рождению. Набрали большую чашку и ели кто, сколько хотел, со сметаной! Классно! Но на другой год клубника сгорела. А вот уговорить свою внучку на клубнику, мне никак не получается, хотя мы с ней общаемся нормально. Ну, не любит она её! Внучка со школы приходит и рассказывает мне анекдоты и мы вместе смеемся. А первый анекдот она рассказала в первом классе, на каком-то уроке, или часе. На другой день мальчик, с которым она сидела за одной партой, говорит: " Рита, я твой анекдот рассказал на улице- все смеялись".
     09:32 08.04.2016
А ты не уговаривай, как и я Ты разыграй спектакль не обращая на нее внимания.И если даже она попробует съесть одну и остановиться, то ты продемонстрируй две сразу и т.д.  По принципу а ты не сможешь.
     21:10 03.02.2016
С детьми надо больше разговаривать, и на вопросы отвечать - они получают информацию. И сказки рассказывать. И пусть сами придумывают. И конечно больше быть на природе. Если самим присмотреться - много интересного увидете.
Гость      22:53 02.02.2016 (1)
Комментарий удален
     08:07 03.02.2016
Спасибо за понимание. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама