Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 689 +1
Дата:
«Каменный замок»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.24

начинается  день сегодняшний.
Тут  конюший пришёл, в ноги бросился.
-  Что такое? - спрашиавает Сергей Петрович.
- Пастухи пришли, говорят, стадо коров ушло за Чёрный яр, сгинуло, да пропало!
-  Как пропало? - князь чуть не задохнулся.
- Пропало! Ушло туда,  оттуда возврата нет.
- А кони остались?
- Ваш конь следом за стадом рванул, оставил   жеребую Звёздочку. Остальные на месте.
- Все за мной верхом! - вне себя кричал князь Вольский. - Искать стадо и коня! Без Лихого не возвращаться!
Конюший и второй конюх бросились Сергею Петровичу в ноги.
-  Помилуй ты нас, отец родной! Красный пан, каменный болван, Бес, всех нас передушит.
  Не слушает князь.
- Подавать коня! - кричит. - И всё тут!
   Конюхи бросились в конюшню. Ни один конь в руки не даётся. То ли от того, что чувствуют страх людей, то ли сами чего боятся или кого-то.  Ни одно животное к себе не подпускает, бьют  и задними, и передними копытами.
 Поднялось страшное ржанье, топот, кони на дыбы встают. Чтобы не погибнуть, люди  бросились вон из конюшни.
 Князь Волынский так и не попал в лес, будто кто-то не пускал,  дорогу не давал. Надо сказать, что Сергей Петрович был, как сейчас говорят, рационального склада ума, ни во что сверхъестественное не верил, а тут призадумался:
- Что делать? Не знаю! Но в лес, точно, не поеду.
   Крестьяне у вечеру опять вернулись ни с чем. Целый день зря топорами махали: поваленные деревья вновь вставали и поднимались. Пеньки срастались, даже места соединения было не заметным. Чудеса, да и только!
- Всё это проделки Красного пана! - рассуждал Сильвестр. - Видно, и правда он на службе у Беса, или сам Бес? Да и не важно сейчас! Как убедить барина отказаться от своей затеи?
 Неудачу с вырубкой леса Сергей Петрович принял спокойно.
- Чего уж! Не удалось поправить свои финансовые дела, видно крах неизбежен.
Мысли у князя текли вяло. Тянуло ко сну, он боролся как мог.
- Не спать же днём, как расфуфыренные кумушки.
  Настал вечер, страшно Сергею Петровичу стало одному  в огромных покоях панского дома. Слуг он в расчёт не брал. Преодолев страх и беспокойство, он  лёг спать и забылся тяжёлым сном.
  Далеко за  полночь князь услышал, как  кто-то или что-то  передвигается по комнате, точно огромный камень. Нещадно скрипел пол, на дворе  залаял старый пёс, а потом заунывно завыл.
  Не успел князь взяться за колокольчик, чтобы вызвать  Тихона, как на него точно гора упала и сдавила своей тяжестью. Перед глазами всё потемнело и он впал в небытие.
  Очнулся  Сергей Петрович на горе. Над головой - звёздное небо, а перед ним огромное каменное изваяние красно-коричневого цвета.
- Это ты меня назвал болваном?
Князь стол ни жив, ни мёртв.
- Я - Красный пан - хозяин этих мест. Не позволю, - голос пана грозно загремел по всей округе. - Не позволю рубить лес!  А не послушаешь - пожалеешь! Не вернётся не только стадо и твой Лихой конь, но и жизни лишишься. Она в моих руках.
- Я...мне...- только и смог произнести князь Волынский
 Он ощутил себя таким маленьким, всё, что он делал раньше, показалось таким незначительным. На душе было так пусто, словно он не он, а кто-то другой.
Очнулся Сергей Петрович в своей спальне, весь в поту. Было душно и жарко. Перед глазами всё ещё стоял Красный пан. Он не понимал, сон ли это был или явь. Подняться не смог. Тело словно каменным стало. Ни ногами, ни руками не пошевелить. Сергей Петрович опять погрузился в БЕСпокойный сон. Красный пан сжимал его в огненных объятиях.
 Тихон вызвал врача.
- Барин заболел, температура высокая.
  В страшной горячке и в бреду только и слышно было от князя:
- Вот, вот он, Красный каменный пан! Ох, да помолитесь ему, чтоб не сжёг меня! скажите, что я дам ему десятину со всего!
 Врач осмотрел больного и поставил диагноз:
- Переутомление, простуда и нервное потрясение. Такое встречаю впервые, чтобы было всё вместе.
 Прописал  необходимые лекарства и холодные примочки. Несколько дней Сергей  Петрович находился между жизнью
 Выздоровев, он стал молчалив, ни с кем ни слова, только одно повторял:
-  Скорее, скорее собирайтесь в дорогу!
Потом, словно опомнившись, сказал:
- Лес рубить не буду! Десятину Красному пану отнести.
 Сильвестр и Пиотр выполнили поручение князя беспрекословно. Вечером вернулось стадо, сзади, как пастух его вёл конь Лихой.
- Пусть остаётся здесь с Звёздочкой. Может, когда и приеду.
 Наутро Сергей Петрович с Тихоном  уехали. Деньги, отданные за посессию и за лес, пропали.
 Долго не говорил никому  причины, по которой оставил посессию. Наконец года через два, поправившись совершенно, с ужасом рассказал он все случившееся с ним своим самым близким людям. Согласитесь, тут есть что-то сверхъестественное?

Свадебный замок

  Калужский краевед и славянский просветитель Вадим Казаков, отыскавший Дедославль - главное Святилище вятичей, описывает Чёртово Городище на берегу речки Чертовки (или Любуши).(6)
- На вершине горы находился культовый Камень, к которому вела сильно поврежденная каменная аллея.
 Казаков пересказывает легенду, описанную  в журнале "Нива" за 1908 год под названием "Свадебный замок дьявола".
 У разбойника Кудеяра была дочь Любуша. Посватался к ней Чёрт в образе удалого молодца. Кудеяр опознал его, как и Любушка. Чтобы избавиться от страшного жениха, отец выдвинул условие:
- Если ты построишь замок за одну ночь, - отдам дочь за тебя!
 Чёрт  и его свита с наступлением темноты приступили к выполнению задания,  стали таскать со всей округи огромные камни.
  Видя, что черти вот-вот построят замок, Любуша пошла на хитрость. Она посадила петуха в корзинку и накрыла его одеялом. Потом зажгла огонь и стала потихоньку поднимать корзинку.
  Петух подумал, что начинает светать, и закукарекал. В этот миг черти побросали камни, где попало, и разбежались. А недостроенный замок так и прозвали - Чёртово Городище.    
  Загадочно происхождение качающихся скал,  каким-то чудом сохраняющих неустойчивое равновесие.
   Подвижные Камни Истины или качающиеся камин были в древности известны в Африке, и Европе, особенно в Ирландии и в Бретани. Эти глыбы весом до 500 тонн держатся так искусно на одном из своих углов, что достаточно простого прикосновения, чтобы заставить их раскачиваться.
  Но даже объединенные усилия сотен людей не могли бы их опрокинуть. (6)


(1) с сайта: http://chudinov.ru/sledoviki/
(2) читайте "Ценная бандероль стоимостью один доллар", история 10, глава 8
(3) Вельтман Александр Фомич (1800-1870) - российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель. Участник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, подполковник. Родоначальник жанра исторического фэнтази, одним из первых в мировой литературе применил приём путешествия  во времени. Переводчик " Слово о полку Игореве". После общения в 1820-х годах в Бессарабии с А.С. Пушкиным начал писать серьёзные произведения. Роман "Странник" (1832-1833) сделал его знаменитым. Написан в жанре путевых заметок, легко пересказывает от разных событий. Роман "МММСДХLVIII год. Рукопись Мартына Залека" (1833) отправляет читателя в середину 4-го тысячелетия, в 3348 год. Роман - предтеча научной фантастики.
"Алёнушка" -  http://fanread.ru/book/5997726/?page=5
(4) Посессия  (фр. possession < лат. possessio владение, обладание)  - земельное арендное владение  (устаревшее)
(5) Ксёндз -  польский католический священнослужитель.
(6) http://ayurvedaplus.ru/articles/332/250513/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 31.01.2016 (1)
Анечка, слов нет И опять новое, и опять стихи красивые и легенды... Спасибо, дорогая
     21:25 31.01.2016 (1)
1
Ты не представляешь, сколько красивых легенд я встретила! Эта часть будет доолгой...наберись терпения.
     21:51 31.01.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама