Произведение «Ударная волна.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаВоспоминанияДонбассмать ополченца
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 649 +1
Дата:

Ударная волна.

требуя, чтобы она отдала им деньги. которые были предназначенны для выплаты пенсий и которые, как они думали, она везла с собой и в этот раз... Но в этот раз она не везла денег - только письма, посылки и свежий тираж газеты "Правда Новороссии".
  Бандэрлоги, раздосадованные неудачей, сожгли машину и, несомненно, убили бы и ее, но их отогнала БМП ополченцев. которая выскочила кт дороге и открыла частый огонь в то время, как с ее бортов прыгали на землю бойцы и тоже открывали огонь по врагу.
  На той БМП ее привезли в город....
  ...Кастрюля на плите закипела и Мария Ивановна встала, приткрыла на ней крышку, большой ложкой собрала пену с бульона и сделала меньше огонь. Посмотрела на настенные часы с большим круглым белым циферблатом, засекла время...
  Села обратно, чувствуя, как об ноги ей трется прибежавшая Чапка...
  В окно продолжаа бить ударная волна от выстрелов гаубиц, теперь к ней прибавились удары и от других орудий, видимо, их суровая "работа" набирала силу; теперь это было "Бум!! Бух!! Бум!! Бух!! Бум!! Бух!!" и удары в окно уже звучали своеобразной музыкой.
  Но все это были выстрелы их артдивизиона, в этом можно было не сомневаться.
  За окнами, на улице, послышался какой-то новый шум, пока еще не ясный, неразборчивый, но с каждой секундой усиливавшийся - и Мария Ивановна прислушалась. стараясь определить, понять что это.
  Вскоре поняла - в вое двигателя и стрекоте траков неслась по улице БМП. Гусеничная бронированная машина проенслась мимо окон - в ту же сторону, куда уехал Руслан....
  Мария Ивановна подумала: "На войне боженька-то помогает, а больше - командиры да сами бойцы... Держитесь там, соколики, не позвольте сломить себя!!".
  Проехали по улице, натужно ревя, два "Урала" с массивными зелеными деревянными ящиками в кузовах...
  Орудия продолжали бить и женщине показалось, что темп их выстрелов стал более быстрым, почти переходящим в непрерывную дробь...
  Прошло некоторое время - и она поняла, что одно или два больши- орудия - "Гиацинта", прекратили стрельбу.
  Она догадалась: "Сейчас они боекомплекты пополнят - и продолжат... Но ведь сейчас их место кто-то должен занять, чтобы не дать бандэрлогам вставить свое лыко в строку...".
  И только она об этом подумала, как над домом оглушительно зашелестело: "Ш-шух... Ш-шух... Шшух, ш-шух, ш-шух, ш-шух, ш-шух!! Ш-шухш-шухш-шухш-шухш-шухш-шухшш-шух!!!" - в сторону наседавшего врага. приктрывая артиллеристов, летели "Грады". До ее слуха ударной волной, бившей в окно и мощным слитным звуком донеслись разрывы от ракет - словно, один мощный, долгий, слитный разрыв, возводивший непреодолимую стену осколков и огня на позициях врага...
  Ей было теперь тревожно и в голову лезли другие мысли, другие воспоминания...
  --- Начало "АТО", то, с чего началась война в их городе, это, наверное. помнили все - остановившися возле горсовета "ГАЗель" с двумя белыми полосами и черная "Тойота".
  Из "ГАЗели" вывалилось просто несметное количество солдат с автоматами, появились и несколько человек местных жителей - предателей, ставших на сторону хунты. Это кодло оцепило здание, оставив узкий коридор-щель для прохода того, кто должен был выйти из легковой машины.
  Из "Тойоты" вышел грузный мужик в низко надвинутой на глаза кепке и с черной папкой в руке, вошел в здание... И вышел через несколько минут, чертыхаясь, резко махнул рукой своим сопровождающим, хлопнул дверцей "Тойоты"...
  Легковая машина и кодло на "ГАЗели" уехали,  а к ним вышел мэр города Паваел Ефимович Крепин, потомственный шахтер, мужчина с крепким умом и крепкими руками, умевший и народ воодушевить на дело и "гайки завернуть", когда это требовалось...
  Он вышел на низкое широкое крыльцо горсовета, постоял несколько секунд, окидывая взглядом собравшуюся, к тому моменту, толпу людей - не зевак, а людей, понимавших, что происходит...
  И обратился к людям: "Товарищи жители!! Те, кто меня выбрал и те, кто помог мне поднять этот город, помогал мне столько времени выполнять мою работу и делать наш город лучше!!
  Вы знаете, что в нашем городе дети бесплатно ходят в детские сады, школы, бесперебойно работает транспорт, к тому же - бесплатно перевозятся ветераны Великой Отечественной Войны, пенсионеры и инвалдиды.
  Работает шахта, работают кирпичный завод, молокозавод, хлебозавод, завод стиральных машин...
  Порядок на улицах, на спад постоянно идет преступность...
  Сейчас мне выдвинули ультиматум, сказали мне, что я плохой мэр и на мое место должен сесть другой - один из тех, кто скакал на поганом Майдане...
  Вы знаете, какая ситуация вокруг сейчас.
  Вы знаете все о Славянске, Одессе, Луганске...
  Я стал "плохим", потому, что не поддержал новую власть, не закрыл завод стиральных машин, работающий на Россию и не лишил работы три с половиной тысячи людей.
  Решайте - сдадим мы город, или останемся теми, кем есть - людьми с Донбасским характером и чистой совестью.
  Решать вам. А я поступлю, согласно вашему решению.
  Жду завтра жителей города здесь же. Будет общее собрание и митинг.".
  Вот так он и выступил - просто и без лишних слов.
  На следующий день, уже с утра, под стенами горсовета разлилось людское море.
  День был выходным и потому сюда пришли и рабочие завода стиральных машин и шахтеры и многие сотни других жителей города, готовых поддержать своего мэра.
  И он вышел к людям и снова голос его был спокоен, а речь проста и понятна.
 Он сказал: "Здравствуйте, дорогие мои товарищи жители. Ситуация у нас с вами вот какая: за то, что я не закрыл работающий на российский заказ завод и не лишил тысячи людей работы, за то, что мы с вами говорим на своем языке и мыслим по-своему, меня обьявили неблагонадежным, плохим мэром и требуют, чтоб я пеердал свое место предсставителю новой власти - безмозглому прыгуну с Майдана.
  Их войска подходят к городу, свое требование они могут подкрепить обстрелом вас, безоружных мирных жителей.
  А в случае, если их требование будет удовлетворено - по городу покатитсЯ все то, что было на Майдане - нацистские лозунги, наркомания, облавы на инакомыслящих, пьянь и мародерство, в придачу.
  Я хочу спросить у вас решения - как быть.
  Я ничего не стану предлагать, жду ваших слов.".
  Он сказал так и замолк.
 А по толпе людей покатился, сначала, неровный шум, в котором уже слышались первые суровые, решительные ноты...
  А затем вперед вышли несколько человек из этой многотысячной массы людей и один из них произнес: "Павел ефимович. Мы будем говорить от жителей. Слушай, что велели передать.
  Замарать свою честь и совесть - дело нехитрое и недолгое, Ефимыч...
  Это случится, если мы сдадим город.
  Он станет тогда базой для войск хунты и через него пойдут скотские орды на другие города. А здесь... здесь в короткое время все будет разворовано и разворочено.
  Но мы не можем поступить так. Мы Донбассцы.
  мы не пустим хунту в город и не откроем проход к другим городам, не дадим воткнуть нож в спину молодой Республике, а напротив - дадим ей время собрать войска и ударить по врагу.
  И тебя в обиду не дадим.
  В общем, "Короче, Склихософский!!". ККогда там эти п..ры за ответом приедут? Мы их завернем обратно. Так завернем, что в штанах не донесут наш ответ.
  А сегодня - начинаем формировать отряды самообороны по районам и патрулировать улицы. Плюс - вводим комендантский час с десяти вечера до шести утра.
  Надеемся, милиция в городе тебе верна и нас поддержит. разбегутся - дорогу обратно в город потеряют навсегда.
  Вот так, Ефимыч.".
  По толпе понесся многоголосый одобрительный гул, но говоривший - крепкий широкоплечий шахтер с обведенными угольной пылью глазами поднял руку -и толпа затихла.
  Все ждали ответа на свои слова.
  и Павел Ефимович ответил - помолчав и обведя толпу взглядом, в котором была и скупая слеза и восхищение своими жителями и преданность и сила...
  И все услышали его слова: "Предложение жителей принимаю. Сейчас же сформировать комитет самообороны города, в который войдут командиры районных отрядов, доложить мне список того, что вам первоочередно нужно - а я вам постараюсь. по максимуму, это дать.
  Далее. Из числа особо надежных товарищей выделить тех, кто может, в прямом смысле, пойти в разведку и докладывать мне каждые полчаса обстановку на подступах к городу.
  Директорам заводов и торговых организаций я дам уквазание готовить помещения под бомбоубежища.
  Знаем мы эту хунту - не ровен час, завтра "Сушки" полетят...
  Остальные решения будем вырабатывать по ходу дела. Готовим город к обороне.
  Верно сказано было - через наш город проходит дорога, которая является одной из ключевых артерий региона. пустить на нее врага - это дать возможность блокировать другие города Донбасса.
  Это было бы предательством.
  Спасибо вам, товарици.".
  Затем он и еще несколько человек - тот самый, делегированный жителями, шахтер и стоявшие рядом с ним мужчины,  прошли в здание горсовета.
  А снаружи, в этой толпе, появилдись откуда-то флаги, плакаты, в мегафон зазвучали пламенные слова патриотов...
  Начался митинг, скорее, стихийный, чем организованный. народ высказывал свое мнение и выказывал решение защищаться.
  Уже к вечеру в городе появились "УАЗ" ики ссо свежими, пахнущимии еще краской, эмблемами и надписями: "Отряд самообороны Октябрьского района.", "Отряд самообороны Ленинского района", "Отряд самообороны Привокзального района"...
 Город посуровел, притих, изготовился к принятию возможного удара под дых...
  На следующий день приехалли те, кто вручил Павлу Ефимовичу Крепину ультиматум.
  Их встретили...
  Встретили сурово, решительно, не дав и подойти к зданию горсовета, разоружив вражеских автоматчиков и пригрозив заджержанием и взятием под стражу делегату хунты, который еле успел удрать на своей черной "Тойоте".
  Так у Отрядов самооборроны появились первые "стволы".
  К вечеру разведчики принесли тревожную новость - враг подходит к городу....
  А на следующий день в городе появились уже ополченцы на БМП и Раскат со своими орудиями и бойцами...
  ...Пока женщина думала об этом, воскрешая в памяти события двухлетней давности, пришло время снимать с огня говяжий бульон и заниматься гттовкой. Она испытала от этого облегчение, так как привычное дело отвлекало от тревожных воспоминаний.
  Скоро должен был вернуться с работы муж - сторож шахтной автоколонны, а затем должен был прияти домой и Руслан...
Обязательно должен был...
     ...А на улице вечерело.
  Солнце, закрытое серыми зимними тучами, укатывалось все ниже к горизонту, небо начинало темнеть. И, подтверждая прогноз погоды на сегодня, начал сыпаться противный мокрый снег, который позже должен был пеерйти в дождь.
  Она вспоминила январь прошлой зимы...
  Четыре больницы города были наполнены раненными бойуами с переднего края - и своими и раненными пленными...
  Она и сама бывала в одной из этих больниц, с согласия мужа отдавала бойцам его старую теплую одежду, приносила мед и консервацию домашней заготовки...
     ...За окном продолжало упруго и глухо бухать. ритм ударов вернулся к тому, каким был утром - размеренным, неторопливым. Видимо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама