Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.30»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 348 +1
Дата:
«Гиацинт»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.30

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные

Гиацинт. Камень и цветок

С блеском алмазным
Загадочный камень,
Цвета кровавого,
Яркий, как пламень,
И нередко так получается,
Бурый, невзрачный
В голубой превращается.
(стихи автора)
 Гиацинт – загадочный и необычный камень цвета крови. Это разновидность минерала циркона,  который относится к числу драгоценных камней. Он редко встречается, но после хорошей огранки имеет почти алмазный блеск, который, к сожалению, теряется при воздействии на него огнём или при приближении дождливой погоды.
  Нередки камни с коричневым, оранжевым, золотистым или жёлтым оттенком. Необычайная редкость – натуральный голубой гиацинт. Зачастую его получают искусственно, при нагревании камня бурого цвета.   Такой камень особо ценился. В средние века хитрые торговцы выдавали его за бриллиант.
 Украшения с гиацинтом  нельзя носить человеку удовлетворённому своим настоящим положением. Принесёт беды. Зато помогает тем, кто находится в печали и депрессии.

Легенда о камне гиацинт

  В древней Спарте жил  юноша, сын царя,  по имени Гиацинт. Он был сказочно красив. Подданные его отца шептались:
- Красота Гиацинта ослепительнее солнца!
- Ослепительнее  бессмертных богов!
  Да и сам Гиацинт пользовался благосклонностью олимпийских богов, прежде всего,  бога искусства Аполлона и бога южного ветра Зефира. Часто являлся Аполлон в Спарту к своему другу. Они вместе охотились или занимались гимнастикой.
 Однажды в полдень Аполлон  и Гиацинт состязались  в  метании тяжёлого диска. Всё выше и выше поднимался к небу  бронзовый диск Аполлона. Гиацинт устремился к месту его падения.
- Я подниму диск и брошу так высоко,  Аполлон поймёт, что я не уступаю ему, богу, ни в чём, -  думал  юноша.
 Не нужно  было даже допускать подобных мыслей! Хвастаться перед богом в своих умениях даже и не стоит!  
 От удара о  землю, диск отскочил и  попал в голову к подбежавшему Гиацинту.  Со стоном упал Гиацинт на землю. Из раны  хлынула алая кровь и окрасила тёмные кудри прекрасного юноши.
 К месту падения подбежал испуганный Аполлон. Склонился над своим другом, приподнял его, положил окровавленную голову себе на колени.  
-  Я...хотел...показать...что могу...бросить...- произнёс Гиацинт, бледнея.
- Молчи! Молчи!  
Аполлон зажал руками рану, стараясь остановить кровь. Но всё напрасно, кровь не останавливалась.  
- Хвастать.. не сле... - из последних сил вымолвил Гиацинт и глаза его закрылись.
- О горе, мне, горе! Ты погиб, мой друг, от моей руки! - в  отчаяньи воскликнул Аполлон. - Зачем я бросил диск! Зачем я бессмертен и не могу последовать за тобой!
 Слёзы Аполлона капали на окрававленные кудри Гицинта.
- Всегда ты будешь жить в моём сердце, прекрасный Гиацинт! Пусть же память о тебе вечно живёт среди людей.  
 Тут же из крови Гиацинта вырос прекрасный, благоухающий цветок - Гиацинт, а на лепестках его запечатлился  стон скорби бога Аполлона.  
Древние греки говорили, что на лепестках дикого гиацинта можно прочитать слово: "ай-ай", что значит "горе, горе!"  А  цветы  стали ещё и  удивительным камнем, названным в память о юноше.(1)
В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей», так как на родине, в Малой Азии, эти растения распускались после тёплых весенних дождей.
 Греки называли гиацинт цветком печали, горя и смерти, его также считали символом умирающей и воскресающей природы.
 Каждую весну в Древней Греции устраивались трёхдневные праздники - гиацинтии в честь прекрасного юноши Гиацинта, символом которого стал умирающий осенью и воскресающий весной цветок. (2)
 Упоминается камень гиацинт и в Откровении Иоанна Богослова: он входит в двенадцать библейских драгоценных камней, которые украсили основание стен Небесного Иерусалима.
" Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины." (3)

Магические свойства гиацинта

  В средние века верили, что этот камень охраняет от ранений, заразных болезней, молнии. Гиацинт носили путники, веря, что камень всегда и везде обеспечит им радушный приём.
Индусы утверждали, что с помощью этого камня можно задобрить дракона, вызывающего солнечные затмения.
 Страдающие галлюцинациями, меланхолией, удушьем и тяжелыми сновидениями носили гиацинт для избавления от недугов.
 В индийской культуре камень советовали носить куртизанкам во избежание нежелательного зачатия.    
  Мистики утверждают, что происхождение гиацинта связано с погибшим древним континентом Лемурием, поэтому считали самоцвет источником высшей магической силы.
 Если камень носит молодая влюбленная девушка, то она подвергает своё счастье риску. Есть поверье, что камень, олицетворяет несчастную любовь, поэтому лучше отказаться пока  от этого украшения.
 Однако гиацинт считается камнем новых надежд, преобразований, он поможет выйти из депрессии и тоски, улучшит память и сообразительность. Не зря камень покровительствует торговцам  и артистам. Он способствует удачной торговле, преумножает богатство, наделяет человека прозорливостью и предусмотрительностью, учит отличать ложь от правды. А личностям творческим,  артистам, поэтам, писателям,  гиацинт поможет открыть новые грани таланта, заслуженно  получить признание и славу.
Людям, занимающимся научной деятельностью, камень поможет повысить наблюдательность и стремление к знаниям, сконцентрироваться и получить способность долго работать, не утомляясь. (4)

Гиацинт - цветок

 Наиболее известный вид - гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.) с ароматными мелкими голубыми цветками. В  природе встречается в  Сирии и Ираке. Именно от этого вида произошли современные сорта гиацинта.
  В наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов.
  Гиацинты введены в культуру с XV века. Сначала их выращивали в садах Ближнего Востока, а с XVI века цветы появились в Европе -  в Италии и Англии, а затем в Голландии, которая заняла особое место в выращивании и селекции этих растений.(2)


(1) по мотивам мифа "Гиацинт", изложенного в книге Н.А.Кун "Легенды и мифы Древней Греции", Ташкент 1986, стр 194-195
(2) http://moisad.ua/lukovichnye-i-klubnevye-tsvety/1513-giatsint-tsvetok-vesennikh-dozhdej.html
(3)Откровения Иоанна Багослова 21. 19-21 http://www.magister.msk.ru/relig/bible/rusbib77.htm
(4) http://ledigrez.com/kamni/315-giacint-kamen.html
Послесловие:
Подолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 04.02.2016 (1)
Какие красивые легенды А я думала, что гиацинт голубой... Во как.. Спасибо, солнце!
     19:26 04.02.2016
1
Вот и я так думала...у меня идёт параллель с голубым бриллиантом Око Бхайравы - он и голубой и кровавый....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама