Произведение «Взятка по-норвежски.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О былом.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 765 +1
Дата:
Предисловие:

Взятка по-норвежски.

Рассказ основан на действительных событиях.
Но многое, в основном события в Норвегии,
автором домыслены.
Имена и фамилии изменены.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Норвегия. 13 июля, 9 часов после полудня.

  Только началась поклёвка, как зазвонил мобильник. Обычно такие звонки начальнику полиции норвежского города ничего хорошего не предвещали. Опять, наверное, рыбалка коту под хвост. Пошлю их к чёрту. Всё-таки у меня отпуск. Пусть зама вызывают. Но, взглянув на мобильник, увидел, что звонит Эвальд, хозяин острова, на котором он разрешил только Стиву, как своему единственному другу, построить себе дом.

  – Слушаю, Эвальд.

  – Привет, Стив. Вижу в окно твою яхту. Наверное, рыбачишь? Как надоест, заскочи ко мне. Есть разговор. Заодно поужинаем. Долго ещё на озере будешь?

  – Только поклёвки начались, если разговор не срочный, то ещё пол часика посижу, потом к тебе причалю.

  – Нет, не срочный и недолгий. Кофе выпьем, заодно бутылочку откроем. Минут двадцать пообщаемся, и домой пойдёшь.
Через полчаса они сидели на веранде. Выпили немного вина. Помолчали.

  – Не тяни, Эвальд. О чём хотел поговорить? Что-то срочное?

  – Нет, ничего срочного. Есть необычное предложение. Сейчас в России перестройка. Мне позвонила председатель Карельского отделения общества дружбы с Норвегией Елена Мосягина. Предложила приехать к ним с дружеским визитом в гости. Я согласился. Поездка может оказаться полезной. С приходом к власти Горбачёва, в России активно начал развиваться бизнес. Их бизнесмены начали активно налаживать связи с Западом. Ты знаешь, что я в основном занимаюсь лесом. На нём, особенно если его закупать в России и по российским ценам, можно неплохо заработать. Кроме того, возможно, удастся с ними договориться о поставках норвежских товаров. Например, лосося и сёмги. Так же я слышал, что у них в магазинах отвратительный растворимый кофе. На поставках тех сортов, что я продаю в своих магазинах, можно тоже неплохо заработать.

  – Ну и что из этого, я-то тут причём? Бизнесом не занимаюсь. Более того, на своей должности я на это не имею никакого права.

  – Это я понимаю и, естественно, к моему бизнесу присоединяться не предлагаю. Честно говоря, мне компаньоны в бизнесе не нужны. Даже если они мои друзья, как ты, например. Да и нет у меня, кроме тебя, друзей.

  – Как же нет. Я знаю твоих компаньонов. Вполне приличные люди. Вроде, ты с ними на дружеской ноге?

  – Нет, они мне не друзья и не компаньоны. Просто партнёры. Каждый из них думает о собственной выгоде. Несмотря на видимость дружеских отношений, с ними расслабляться нельзя. Но не будем отвлекаться от нашей темы. Сейчас у тебя отпуск. Его можно продлить на вполне законных основаниях. Поедешь по обмену опытом. У Елены Мосягиной есть хорошая знакомая в МВД Карелии, начальник аналитического отдела. Единственная женщина-полковник, да ещё на такой должности. Елена знает норвежский язык и поможет в общении. Одному ехать в чужую страну не комфортно. Твоя поддержка мне очень поможет. Кроме того, ты немного понимаешь русский язык. Если ты друг, то надеюсь, мне не откажешь.

  – Куда же я денусь. Конечно, поеду. Думаю, что поездка будет интересной. Можешь позвонить Елене. Пусть оформляют официальное приглашение. Данные паспорта я, как только доберусь до дома, сразу пошлю тебе факсом.

  – А как на это посмотрит твоя Хелга?

  – Думаю, расстроится. Но она привыкла. У жен полицейских такая участь. Никогда не знают, когда у мужа появятся неотложные дела…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Петрозаводск. 20 июля. После восьми часов утра.

  – Удачно мы с тобой, Стив, съездили – сказал Эвальд, резко поворачивая руль, чтобы объехать очередную яму на асфальте проспекта Ленина, центральной улице Петрозаводска. Предварительные переговоры с местным бизнесом прошли удачно. Встретили нас замечательно. Посмотрели музеи. Если бы не эти разбитые дороги, то Петрозаводск с его парками и музеями можно было бы назвать красивым городом. Хорошо, что рано выехали. На улицах свободно, в отличие от дневных пробок.

  – Не гони, Эвальд. Сам видишь, какие тут дороги. Не хватало ещё в этой стране подвеску разбить. Времени у нас ещё полно. До Костомукшской таможни около пятисот километров. Закрывается она только в десять вечера. Успеем, даже если будем ехать не спеша.
Минут через двадцать выехали на Шуйское шоссе. Вскоре на выезде из города на обочине увидели знак ограничения скорости до 40 км и немного погодя, за столбиком «6 км», стоял стационарный пост ГАИ. На обочине стояли капитан милиции с каким-то прибором в руках и сержант. Как только приблизились, сержант жезлом показал на обочину. Подошёл к остановившейся машине, козырнул и протянул руку.

  – Ваши документы.
Без помощи Стива было ясно, что от Эвальда требовалось, и он протянул сержанту права. Тот, даже не взглянув на них, передал капитану и приказал:

  – Выйдите из машины.

  – Что он говорит? – спросил Стива Эвальд.

  – Просит выйти из машины. Лучше не спорить и подчиниться их приказам – ответил Стив и, открыв дверь, вышел из машины. Его примеру последовал Эвальд.

  – Пройдёмте со мной на пост – обратился к Инвару капитан – а Вы, повернулся он к Стиву, подождите его в машине.

  – Он Вас не понимайт, я мало понимайт по-русски. Я помогайт ему понимайт.

  – Хорошо, пройдёмте вместе.

   На посту капитан сел за стол и заявил.

  – Вы превысили разрешённую скорость. Я могу составить протокол о нарушении и выписать штрафную квитанцию. Её вам необходимо будет оплатить в сбербанке города Петрозаводска. Когда поедете обратно, мне её покажете, и я Вас из города выпущу. Есть второй вариант. Вы даёте мне деньги и я, из уважения к Вам, как иностранцам, сам эту квитанцию оплачу. Тогда вы спокойно сможете сразу же ехать дальше.

  – Господин полисейски. Ми ехал равно сорок. У нас прибор с запись спиид. И ми смотрел на спиид мер. Это ошибка.

  – Меня не интересует Ваш прибор. У меня есть свой прибор, и  он показал больше пятидесяти. Спросите водителя, согласен ли он заплатить штраф без протокола.
  – Хоросо. Я ему говорю. Он ресит как поступайт.

  – Слушай, Эвальд, повернулся к нему Стив. Этот полицейский хочет взять с нас штраф без протокола. Обещает сам за нас заплатить в банк. Если не согласимся, то выпишет тебе квитанцию и заставит нас ехать в банк, а он в этом городе неизвестно во сколько открывается. Скорее всего, он присвоит деньги себе, но мы можем на это наплевать. Не будем же мы воспитывать русских полицейских. Потом позвоним из Норвегии и попросим
наших новых русских друзей разобраться.

  – Да черт с ними, деньгами. Не жалко. Жалко время терять. Сколько он просит?

  – Господин полисейски. Ви говорит сумма. Мы заплатит.

  Капитан вырвал листок из перекидного календаря и, молча, написал цифру 100.

  – Всего лишь, сказал Эвальд Стиву и положил на стол сто рублей.

  – Ноу, ноу – сказал капитан и написал после 100 значок $.

  – Эту сумму заплачу я. Не спорь. Я в дороге потом тебе всё объясню – торопливо сказал Стив, достал из бумажника сто долларов и положил их на стол.

  – Счастливого пути, – сказал капитан и, козырнув, протянул Эвальду права.

  Вышел на крыльцо и, подмигнув, сказал сержанту, что машина может ехать.

  – Ну, что ты мне хотел объяснить, первым делом спросил Эвальд, как только они выехали на дорогу.

  – Пойми, в данной ситуации доказывать свою правоту было бесполезно. Только потеряли бы кучу времени.

  – Это понятно. Ты про сто долларов обещал объяснить. Почему ты заплатил свои? Почему так торопился их сам дать? Тебе не стыдно? Ведь ты полицейский, а дал взятку. Я от тебя такого никак не ожидал.

  – Понимаешь, это не взятка, а оперативная полицейская работа. Номера всех стодолларовых купюр я перед отъездом переписал дома. Они в бумажнике разложены в том же порядке, как записаны. Профессиональная привычка.  Тем более я читал о поборах на российских дорогах. Как только приедем, надо сразу же связаться с Мосягиной, чтобы она позвонила  своей знакомой Валентине Лариной, полковнику полиции. Думаю, она нам обязательно поможет.

  – Не уверен, что сможет помочь. Уж очень смело и нагло капитан действовал. Видимо, в России борьба с взятками не ведётся. Более того, не исключаю, что капитан и его подобные своими побочными доходами делятся с начальством, а те с начальством более высокого уровня. Схема весьма распространённая в странах с высоким уровнем коррупции. Ты, как полицейский, должен это лучше меня понимать.

  – Не обижай меня. Если бы я был взяточником, то мог бы тебя понимать лучше, чем обычный человек. У нас полицейских-взяточников я не знаю. Уверен что, по крайней мере, в моей полиции таких нет. Но о такой схеме, как ты рассказываешь, читал.

  – Ладно, не заводись. Я тебя и норвежских полицейских не имел в виду. Сейчас меня больше волнует другое. Еду тише остальных, скорость не превышаю. Многие русские нас обгоняют. Я же боюсь в этой стране ехать даже медленно. За любым кустом может стоять очередной взяточник. Будет ссылаться на свой первобытный прибор, который, измеряя скорость, её даже не фиксирует, и ничего никому не докажешь. А если у кого-то будет измеритель скорости более современный, то он может нам продемонстрировать скорость предыдущего нарушителя. Особенно сложно будет доказывать правоту нам, как иностранцам. Чувствую себя совершенно беспомощным и бесправным. И любой суд поверит ему, а не нам.

  – Думаю, ты преувеличиваешь. Ведь в Петрозаводск мы доехали без штрафов.

  – Согласен. Возможно, я преувеличиваю. Но всё равно противно и страшно. В любом месте могут стоять полицейские вымогатели. Из-за этих сволочей мы можем не успеть на таможню до её закрытия. Ведь по местному времени он закрывается в 10 часов после полудня.

  – Успокойся! Держи скорость километров на десять ниже максимально разрешённой, и всё будет нормально. После Сегежи, как мы договаривались, я тебя за рулём сменю.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Петрозаводск. 21 июля. Между 10 и 11 часами утра.

  – Валя, привет. Это я, Лена Мосягина. Не помешала?

  – Работы полно. Но планёрка уже кончилась. Слушаю тебя.

  – Помнишь, на днях к вам в МВД по обмену опытом и приезжал начальник полиции города из Норвегии? Сегодня он мне позвонил. Так вот. На обратном пути на 6 километре их на посту ГАИ остановил гаишник в форме капитана. Напарником у него сержант. Вымогал взятку за превышение скорости. Потребовал сто долларов. Стив их заплатил без протокола.

  – Сложный случай. Доказать, наверное, невозможно. Ведь это только слова. А капитан вряд ли признается. Норвежцу я, конечно, верю, но что мы сможем сделать? В любом случае, он должен написать официальное заявление на имя… дай подумать.
Пусть пишет на имя министра внутренних дел. Дело не рядовое. Чтобы вымогать у иностранцев, надо дойти до последней степени наглости. По крайней мере, поставим капитана на заметку.

  – Валя, этот норвежец оказался неплохим профессионалом. В молодости он работал оперативником. Мне он сказал, что у него готовы словесные портреты со всеми подробностями, вплоть до цвета глаз, формы носа и ушей капитана и сержанта. Уже составлены фотороботы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 06.02.2016 (1)
1
Мне понравился Ваш рассказ, жизненная реаль! Раз это художественный рассказ можно было бы и пошухарить с чиновниками и рассказ бы заиграл бы масой новых впечатлений. А так
как в рассказе есть женщины не забывайте про любовь и флирт(в меру воспитанности), остров, яхта, рыбалка, отпуск-куча поводов, пространства и времени! Так что затачивайте
свой карандаш на высокий художественный стиль, у Вас всё получится. Удачи!
     12:12 07.02.2016 (1)
Спасибо Георгий за отзыв! Но в данном случае не могу с Вашим заманчивым предложением согласиться. Для меня ценность рассказа состоит в том, что он основан на событиях, произошедших на самом деле. Об этом я в начале повествования написал. Если я в него добавлю любовь, флирт и прочие творческие прибамбасы, то рассказ потеряет достоверность основного события. Более того, прежде чем его опубликовывать, я дал обещание показать черновик полковнику милиции Ларькиной Валентине Александровне (Она является одним из героев рассказа, она же мне и рассказала об этом событии). Рссказ ей понравился, и она его полностью одобрила. Даже разрешила в нём сохранить своё подлинное имя, но так как в рассказе есть вымышленные моменты, то я все имена изменил. "Елена Мосягина" тоже является действующим лицом, причём её отец Мосунов Алексей Михайлович был депутатом законодательного собрания Карелии и членом комитета по законности и правопорядку. В рассказе они легко вычисляются. Какие же могут быть с ними любовные истории с флиртом и прочими выдуманными приключениями на рыбалках и яхтах? С дочкой Мосунова связь потеряна, и придумывать её истории с флиртами, без согласования с ней, я считаю для себя непозволительным.
Кроме того, Ларькина В.А. рассказ прочитала, и дав ему высокую оценку, согласилась на его публикацию именно в таком виде, какой я представил на суд читателей.
Ещё раз большое спасибо за приятный отзыв!
     18:24 08.02.2016
Да вы правы, я увлёкся.У Вас места заповедные и предумыват ничего не надо.Бери и пиши с натуры!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама