Произведение «Взятка по-норвежски.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О былом.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 773 +1
Дата:

Взятка по-норвежски.

Эвальд, но, к моему большому сожалению, у меня нет такой возможности. Все отпуска и отгулы на этот год закончились. Дел на работе невпроворот. Придётся тебе ехать самому.
 
  – Очень жаль. Но я тебя понимаю. Работа, прежде всего. Пожелай мне счастливого пути.

  – Конечно, желаю. Позвони мне обязательно из России, как туда доехал. И вообще позванивай. Возможно, суд продлится не один день. Держи меня, пожалуйста, в курсе дела. Я буду ждать твоих звонков. По вечерам, после работы буду звонить тебе и сам. Если что, то через Мосягину свяжусь с МВД. Надеюсь, мне там помогут. Всё. Пора начинать совещание. Счастливого пути!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Петрозаводск. 23 августа. 16 часов 10 минут.

  В кабинете у Лариной сидят Елена Мосягина, и Эвальд.

  – Валя, мы с Эвальдом пришли тебя поблагодарить за помощь. И он удовлетворён решением суда. Два года колонии капитану с лишением звания и всех заслуг, полученных за время службы, по его мнению, заслуженная и достаточная кара. Но есть ещё одна просьба. Эвальд очень боится ехать до границы без сопровождения. Опасается, что коллеги капитана могут в качестве мести за своего сослуживца его остановить и опять, как в прошлый раз, приписать ему несуществующее нарушение. Могут остановить и просто для наживы. Без помощи своего друга он с трудом сюда доехал. Говорит, что при виде полиции у него возникает панический ужас. Ему не жалко на взятки денег, но он законопослушный гражданин, и ему физически противно с помощью взяток откупаться от полицейских.

  – Лена, я всё понимаю. Но чем я могу помочь?

  – Объясни это министру. Может, он разрешит твоему мужу Саше сопроводить его на своей машине до границы. Всё же он офицер МВД и сможет на месте решить с милицией возможные конфликтные вопросы. Для этого достаточно того, чтобы министр предоставил ему два дня отпуска за свой счёт.

  – Надо сначала этот вопрос обсудить с Сашей. Подождите немного.
Набрав номер телефона мужа, Валя вкратце объяснила ему ситуацию.
Выслушав ответ, сказала:

   – Саша в принципе согласен. Но этот вопрос ему сначала надо решить со своим начальством. Лена, я вечером тебе позвоню и сообщу результат. Сама понимаешь, что моментально такие вопросы не решаются.
  На прощанье передай через Эвальда от имени нашего министерства Стиву большое спасибо и восхищение его профессионализмом. За короткое время запомнил словесный портрет взяточника, с описанием мельчайших деталей, по которому в Норвегии по памяти составил фоторобот, который был фотографически похож на капитана ГАИ.  Даже номер стодолларовой купюры пригодился. При задержании эти деньги были обнаружены в бумажнике капитана. Изъятие этих ста долларов при понятых явилось самым неоспоримым доказательством вины капитана. Пусть так же расскажет, что сержант от ответственности за соучастие в преступлении был освобождён в связи с содействием и помощью следствию. На суде он проходил как свидетель.

Послесловие:
  На следующий день Александр Ларин сопроводил на своей машине Эвальда до самой таможни и, возвратившись обратно, приступил к своим обязанностям.
  Вещественное доказательство в виде ста долларовой купюры с тем же самым номером, было возвращено своему законному владельцу Эвальдом, который его получил для передачи потерпевшему, под расписку
.

  Через год, после описанных здесь событий, полковник милиции Валентина Ларина и Елена Мосягина были приглашены Эвальдом на время отпуска в гости. Поездка им очень понравилась. Порыбачили и покатались на его яхте. Поездили по красивым Норвежским местам. Посмотрели достопримечательности.
  Сейчас Эвальд продолжает заниматься бизнесом. Стив по выслуге лет вышел на пенсию и большую часть своего времени живёт с Хелгой на острове, переселяясь в городскую квартиру только на зиму. Елена Мосягина познакомилась с одним из норвежцев, вышла за него замуж и теперь живёт в Норвегии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 06.02.2016 (1)
1
Мне понравился Ваш рассказ, жизненная реаль! Раз это художественный рассказ можно было бы и пошухарить с чиновниками и рассказ бы заиграл бы масой новых впечатлений. А так
как в рассказе есть женщины не забывайте про любовь и флирт(в меру воспитанности), остров, яхта, рыбалка, отпуск-куча поводов, пространства и времени! Так что затачивайте
свой карандаш на высокий художественный стиль, у Вас всё получится. Удачи!
     12:12 07.02.2016 (1)
Спасибо Георгий за отзыв! Но в данном случае не могу с Вашим заманчивым предложением согласиться. Для меня ценность рассказа состоит в том, что он основан на событиях, произошедших на самом деле. Об этом я в начале повествования написал. Если я в него добавлю любовь, флирт и прочие творческие прибамбасы, то рассказ потеряет достоверность основного события. Более того, прежде чем его опубликовывать, я дал обещание показать черновик полковнику милиции Ларькиной Валентине Александровне (Она является одним из героев рассказа, она же мне и рассказала об этом событии). Рссказ ей понравился, и она его полностью одобрила. Даже разрешила в нём сохранить своё подлинное имя, но так как в рассказе есть вымышленные моменты, то я все имена изменил. "Елена Мосягина" тоже является действующим лицом, причём её отец Мосунов Алексей Михайлович был депутатом законодательного собрания Карелии и членом комитета по законности и правопорядку. В рассказе они легко вычисляются. Какие же могут быть с ними любовные истории с флиртом и прочими выдуманными приключениями на рыбалках и яхтах? С дочкой Мосунова связь потеряна, и придумывать её истории с флиртами, без согласования с ней, я считаю для себя непозволительным.
Кроме того, Ларькина В.А. рассказ прочитала, и дав ему высокую оценку, согласилась на его публикацию именно в таком виде, какой я представил на суд читателей.
Ещё раз большое спасибо за приятный отзыв!
     18:24 08.02.2016
Да вы правы, я увлёкся.У Вас места заповедные и предумыват ничего не надо.Бери и пиши с натуры!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама