Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.34» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 987 +1
Дата:
«morion »

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.34

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные

Сила чёрного Мориона и ему подобных

Откуда, чёрный морион, в тебе такая сила?
— С доисторических времен Земля её копила.
В своих камнях она дала — защиту нам от силы зла,
И помощь от безумья, и повод для раздумья,
И тихие мгновенья — души отдохновенья.
(Владимир Слётов)

    Чёрный Морион — это камень  раухтопаз. Раухтопаз -  в переводе с немецкого дымчатый топаз, тёмный горный хрусталь. Такое определение даётся  в толковом словаре В.И.Даля.
Но горный хрусталь не может быть ни тёмным, ни дымчатым, поскольку прозрачен и бесцветен. Самое подходящее и красивое название раухтопаза — "дымчатый хрусталь", но на практике оно встречается редко.
 Это минерал — разновидность кварца, поэтому есть ещё название- "дымчатый кварц" или "раухкварц". Есть ещё другие названия, но о них чуть позже. Раухтопаз значительно отличается от других  минералов. Прежде всего необычной, редко встречающейся в природе окраской. Это богатый спектр расцветок от дымчатого до тёмно-коричневого, от серого до тёмно-серого с фиолетовым оттенком. Таких благородных оттенков среди натуральных камней практически не встретишь.
  В любом случае раухтопаз имеет идеальную прозрачность и  стеклянный блеск.   Редко, но встречаются и камни совершенно чёрного цвета — это и есть МОРИОН.  Окраска кварца в тёмный цвет обусловлена воздействием радиоактивного гамма-излучения, которому  минерал подвергается в природных или промышленных условиях. При этом образуется свободный кремний, он и даёт  тёмный цвет.
Морион
 Окраска дымчатого кварца часто неравномерна и неустойчива. При нагревании до 300-400°C камень не только теряет цвет, но и  при дальнейшем прокаливании становится жёлтым, превращаясь таким образом,  искусственно, в другую разновидность кварца – цитрин, (1) прозрачный драгоценный  камень, похожий на хрусталь.
 Как и раухтопаз,  цитрин до XVIII века считали разновидностью топаза и  называли  золотистым или богемским топазом.
 Но ни цитрин, ни  раухтопаз – не родственники  топаза, их считают его "свитой". Эти камни весьма популярны  среди ювелиров, изделия имеют хороший спрос на мировом рынке.
 Сейчас в больших количествах раухтопазы поставляет Бразилия. Месторождения дымчатого кварца, имеющие ювелирную значимость известны также в Швейцарских Альпах, Испании, США.  В одном из месторождений в США в штате Мэн был найден уникальный кристалл весом 230 кг, в длину он достигал 117,5 см. Были сообщения о находке кристаллов весом до двух тонн.
 Встречаются необычные кристаллы — сросшиеся полупрозрачные и прозрачные ветки, имеющие длину до одного метра. Ну и камень!
 Добывают раухтопаз также в Германии, Японии, кое-где на африканском континенте. Крупные кристаллы находят в Казахстане и на Украине.  В России основное место добычи — Урал. Здесь очень часто раухтопаз оказывается спутником драгоценных камней, таких как топаз, берилл.
  Раухтопаз  известен людям с глубокой древности. Первые упоминания о нём содержатся в шотландских источниках.
 Шотландцы называли минерал «кенгорм», от галльского «cairngorm» от горы Кенгорм, где его добывали.
Местные жители использовали этот драгоценный камень  для украшения национальной одежды. Именно поэтому у раухтопаза было ещё два названия: "шотландский камень" или "шотландский топаз".
 А в Индии и Тибете раухтопаз называли священным камнем – «камнем  Будды». Его с полным правом  можно назвать собратом голубого бриллианта Око Бхайравы. Как вам: "РаухБхайрава"? Или "РаухШивая"?
 Если серьёзно, у раухтопаза несколько иное предназначение. Его использовали для медитации и вхождения в транс.
  С  помощью камня буддистские ламы проводили обряды очищения разума, таким образом  достигалось чувство полного умиротворения, нирваны.
  Ламы рекомендовали созерцать раухтопаз,  чтобы освободить  себя от негативной энергии и шлаков.
  Мифы рассказывают о чаше, вырезанной из раухтопаза. Каждый, выпивший  воды из чаши, избавлялся от любых заболеваний.
Раух — дым,
А что за ним?
Порою не видать -
Чистота, благодать.
Если невыносимо,
Пробуждает силы,
Разум очищает,
От болезней спасает.
(стихи автора)
  В России раухтопаз стал известен в средние века, в одно время с другими драгоценными кварцевыми камнями: аметистом, горным хрусталём и цитрином.
Золотой камень
 Урал издавна славился ювелирными мастерами, которые делали разнообразные украшения и продавали их. Именно уральские мастера первыми применили метод, с помощью  которого можно изменить дымчатый оттенок раухтопаза на золотистый.
  Камень заворачивался в тесто и подвергался обработке высокой температурой. Можно так сказать, что дым развеивался, уступая место золотистому, но в отличии от золота,  прозрачному, цвету. В украшениях такой камень смотрится необычайно красиво и  цена значительно выше.
  Популярными были и камни золотисто-коричневого цвета с  включениями рутила. Рутил — минерал, химический состав ТіО2, содержащий примеси железа, олова, ниобия и тантала.
 Один из камней с такими примесями -  камень с необычным названием — «Волосы Венеры» или «Волосатик». В эпоху правления Екатерины II модники и модницы высшего света щеголяли, меняя кольца, серьги и браслеты с этим камнем. Даже несмотря на то, что купить "волосатик" было нереально. Он считался мощным любовным оберегом, решающим  чуть ли не все проблемы, связанные с эмоциональной и физической стронами любви.

Волосы Венеры

   Камень волосатик или волосы Венеры является одним из самых редких видов камней кварцевой породы. Благодаря разноцветным гетитовым и рутиловым включениям, напоминающим волоски или тончайшие иглы разных цветов – от жёлтого до синего и чёрного – создаётся впечатление, что в камне застыли посторонние предметы, образовав причудливые формы.
  По преданию, когда богиня Венера купалась в холодном горном источнике, она обронила там прядь своих чудесных золотых волос, а когда хватилась пропажи, на Земле уже была зима и волосы, оставленные в источнике, превратились в лёд. Чтобы смертным не было доступа до божественных волос, Венера обратила этот лёд в дивный прозрачный камень. С тех пор его золотистые включения в Европе называют волосами Венеры, а чёрные, потолще – стрелами Амура,  её постоянного спутника.
 По другой версии богиня Венера расчёсывала свои золотистые волосы и потеряла гребень. Речные нимфы подрались между собой за обладание гребнем. Ни одна не хотела уступить сопернице. Силы были равны. Наконец, нимфы успокоились и приняли решение замуровать гребень в камень, чтобы он не достался никому. (2)
   В мусульманском мире цена  на камень волосы Венеры была и остаётся высокой. Здесь этот вид минерала с чёрными включениями называют бородой Магомета и считают священным философским камнем Востока.
     Ныне этот камень известен по всему миру, его добывают в Бразилии и на Мадагаскаре, Швейцарии, США, Казахстане, в Средней Азии и на Урале. Что интересно,  в России цена на волосы Венеры/волосатик гораздо ниже, чем в Европе.
  Похожие на волосы нити могут встречаться и в некоторых разновидностях кварца – аметисте и горном хрустале.

Магия камня Волосы Венеры

    Магические свойства волосатика/Волос Венеры связывали с его способностью быть проводником между мирами, используя волоски как «антенны». Египетские жрецы задействовали кварц с включениями рутила для магических ритуалов.
  Ясновидящие настраивались с его помощью на предсказания, считая, что камень развивает сверхъестественные способности. Для усиления магического воздействия кристаллы кварца-волосатика носили по возможности без оправы, в крайнем случае, в перстнях.  
  Камень с «волосами Венеры» со времен Средневековья всегда почитался как самое мощное приворотное средство, особенно если украшение преподнести в качестве подарка. Считалось, что «Волосы Венеры» усиливают привлекательность и красоту дамы,  особенно её сексуальную энергию. Мужчинам же дарили камни с тёмными включениями – «Стрелы Амура», вызывающие пылкую страсть.
 Как амулет, кварц-волосатик защищал носящего его от недоброго взгляда, сглаза и чужого приворотного воздействия. Его рекомендовали носить в кулоне на уровне сердца.
  К тому же, кулоны и  кольца  замедляют процесс старения,  способствуют долголетию, дарят молодость не только телу, но и душе. Повышая иммунитет, кварц-волосатик облегчает протекание заболеваний горла и верхних дыхательных путей, избавляет от простудных заболеваний.
  Есть сведения, что если пить воду, настоянную на волосатике, и носить кулон с ним на уровне щитовидной железы, то он нормализует гормональный фон.  
 Камень также способствует нормализации сна и укреплению нервной системы. Кроме того, кварц-волосатик снимает вредное воздействие радиации и считается  амулетом от облысения.
  Астрологи рекомендуют носить кварц-волосатик всем знакам зодиака. Но особенно он принесёт пользу Тельцам и Весам – знакам, управляемым Венерой.

Магический Гетит

 Гетит -  сравнительно молодой минерал, образованный в рудах различных железняков несколько позже других пород.
 Название камень получил в честь великого немецкого поэта  Гёте, который занимался геологией, о чём мало кто знает. (3) Конкретно, интересовался   проблемами минералогии и обладал большой коллекцией минералов.
 В литературе встречаются и другие названия гетита и его разновидностей: алюмогетит, мезабит, чиленит.(4) Какое название вам больше нравится?
   Цвет гетита меняется от тёмно-красного,  бурого и тёмно-коричневого до чёрного. При этом камень блестит, а шелковистая поверхность его кристаллов напоминает тусклый тёмный металл, на котором заметны переливы цвета.
 Часто гетит образуется как осадочная порода, причём его формирование требует присутствия воды. В начале XXI века  марсоход «Спирит» обнаружил гетит на поверхности Красной планеты. Учёные считают это доказательством прежнего присутствия воды на Марсе. А  вода — это жизнь!
  Впрочем, на Земле гетит тоже  может являться продуктом выветривания и окисления таких железосодержащих минералов, как пирит и магнетит. Это доказывает, что камни взаимосвязаны друг с другом. У них общее не только место происхождения. Возникает ассоциация, — как у людей место проживания и национальность, отсюда — язык. Так и у камней -  принадлежность к той или иной группе/типу/виду.
 И ещё, как люди с разной внешностью, цветом кожи, волос, глаз, так нет одинаковых камней, все они не похожи, все они особенные! Единственные в своём роде, например голубой бриллиант  Око Бхайравы. Другого такого нет! И уже не будет! Хотя есть другие.
Камни они разные бывают,
Любой человек это знает.
Встречаются в разных концах света,
Некоторые прилетают с кометой.
Другие, так получается,
В недрах земли зарождаются.
В третьих бывают вкрапления,
Такие вот приключения!
… Алюмогезит, мезанит,
Челинит- всё это камень гетит!
(стихи автора)
   Крупные месторождения гетита обнаружены в Англии, Мексике и США в штате Мичиган.(5)
Среди нескольких  разновидностей минералов наибольший интерес представляет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 09.02.2016 (1)
И опять масса впечатлений!!! Раухтопаз мой любимый камень. У меня перстень с раухом. Красивый, в овале из бриллиантиков.. Люблю этот камень. Он такой теплый, и приносит удачу. Это точно!
     18:52 09.02.2016
1
Да...в камнях столько мистики!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама