Произведение «Я...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 342 +1
Дата:

Я...

Эта очередная  женская история-выдумка,
собранная из наблюдений,обобщений и ощущений.

***
Когда люди встречаются после долгих лет разлуки, иногда им есть о чем поговорить,а иногда уже нечего сказать,кроме:
- Как быстро летит время!
Когда-то они были подругами.Но потом Алена увела парня у Арины и они рассорились на долгие годы.
Арина так и прожила жизнь одна.
А Алена вышла замуж за Игоря,парня Арины.Родила двоих детей.
 У них сложилось все очень удачно.Дом,работа,карьера.
Потом через много лет,когда дети уже выросли и стали жить отдельно, Алена случайно узнала,что Игорь все эти годы жил на две семьи.
Он женился на ней,но продолжал общаться с Ариной.
Арине он ничего не обещал,да она и не требовала. Была рада его редким приходам, букетам цветов,которые он ей неизменно дарил. Просто его присутствию.После его ухода Арине казалось,что его дух еще долго витал в ее квартире.Эта малость придавала смысл ее одинокой жизни.
Игорь поставил их отношения на уровень игры в прошлое.
Они договорились оставаться и вести себя все время,как в молодости.
Арина сначала обижалась,но потом смирилась и даже приняла эту игру.
Она продолжала одеваться,как в молодости,хранила свои старые вещи,душилась духами оттуда,из другой жизни.
Постепенно встречи стали реже,но Игорь и не думал бросать Арину.Просто подрастали дети,продвигалась карьера.Времени на игры почти не оставалось.
Что же касалось Арины ,для нее  время как-будто остановилось.
Она жила прошлым.Настоящим была необходимость работать,делать покупки и ждать Игоря.
Была ли это любовь? Арине трудно было ответить на этот вопрос.
Когда-то в молодости они любили друг друга.Потом ее лучшая подруга на одной из вечеринок просто увела Игоря.Странным для Арины было то,что он так сразу поменял ее на Алену.
Она каждый раз задавала себе один и тот же вопрос:
-А как же любовь?
Игорь и Алена  почти сразу поженились.Арина осталась в стороне.А через три месяца после свадьбы Игорь появился у Арины и предложил сохранять отношения всю жизнь.
Сколько лет Арина проигрывала в памяти тот вечер,когда он предложил ей забыть о времени и играть в молодость.Зачем ему это было нужно?
Ответов у нее не было.Вначале она согласилась,потому что боялась снова его потерять.Потом время для нее просто остановилось. Сидя в кафе, две постаревшие подруги внимательно рассматривали друг друга.
Они какое-то время даже не разговаривали,а молча пили каждая свой кофе.Потом Алена сказала:
-Я знаю,что Игорь всю жизнь жил на две семьи.
Как ты могла столько лет это скрывать от меня?
Арина улыбнувшись ответила:
- Знаешь,когда ты увела его у меня на той вечеринке,мне казалось,что жизнь для меня закончилась.
Так оно и оказалось.
После вашей свадьбы я потеряла вас из виду.Ты же меня не пригласила.
Алена кивнула головой и покраснела.
Арина продолжала.
-Ты знаешь,что я сирота и меня вырастила бабушка.
У меня кроме нее никого никогда не было.Игорь был для меня всем.Я мечтала выйти замуж,родить детей.Знаешь,каждый ведь мечтает о том,чего у него нет.
Ты была успешная,красивая.У тебя было все.Парни за тобой бегали толпами,но ты выбрала забрать у меня единственное,что у меня было.
Прошло три месяца после вашей свадьбы и он опять появился в моей жизни.Семейный,возмужавший,но по-прежнему дорогой мне человек.
Он предложил мне странные отношения.Я поняла это через много лет,когда мы начали стариться.
Он таким образом хотел уйти от действительности .Ему нужна была не я ,ему нужна была игра в его молодость,постоянная вечная игра.
Я согласилась.Ведь,бабушка к тому времени умерла и я осталась совсем одна.
Ты помнишь? Я всегда стеснялась знакомиться  с парнями. Игорь был первым и единственным,как оказалось.
Алена сидела молча.То о чем говорила ее подруга было ужасно.
Ужасно  не только тем,что ее муж все эти годы жил двойной жизнью,ужасным было то,что он сделал из Арины живое воспоминание о своей молодости.
Арина продолжала.
-Когда я выхожу на улицу я одеваюсь так же ,как одевалась двадцать лет назад.Благо я не поправляюсь.
Я только недавно обратила внимание,что люди как-то удивленно смотрят на меня.Эти вещи уже никто ,кроме меня не носит.Но я ими живу.Это теперь я.
Духи моей бабушки "Красная Москва"-я пользуюсь только ими,чтобы не забывать запахи той жизни.
Какие-то старые вазы,которые я покупаю на барахолке.
Вот,смотри.Недавно я купила вот это кольцо.Оно очень старое.Такое же было у моей бабушки.
Арина показала кольцо ,которое носили женщины в Советском Союзе.Это был кусок золота с крупным мутным  рубином.
Алена почувствовала,что слезы сами катятся по ее щекам.
А Арина все говорила и говорила.Казалось ее не волновало слышат ее или нет.Она говорила о том,что накопилось у нее за все эти годы.
Она смеялась,плакала ,что-то доказывала,о чем-то  просила.
Наконец она замолчала.Глазами полными отчаяния и тоски посмотрела на Алену.
Та спросила:
-Чем я могу тебе помочь?
-Да ничем.Прошлому нельзя помочь.Его просто нет.
Она встала ,кивнула головой на прощание и ушла,оставив Алену в шоковом состоянии.
Придя домой Алена увидела Игоря,который лежа на диване,как обычно смотрел телевизор и что-то искал в мобильном телефоне.
Увидя Алену он спросил или она голодна.
Алена отрицательно покачала головой.
Повозившись еще немного с мобильником Игорь начал собираться и сообщил,что у него сегодня очень важное собрание.И дома он будет поздно.
Алена понимала ,о каком собрании идет речь,но говорить ничего не стала.
Накинув на себя куртку Игорь поцеловал Алену в щеку ,потрепал волосы и ушел.
В голове Алены все время  звучал голос Арины.То,что рассказала ей ее бывшая подруга было очень страшным.
В какой-то момент Алена даже подумала,что разведется с мужем.
Потом ,как то незаметно для себя она задремала.
Алену разбудил резкий телефонный звонок.
Она подскочила от неожиданности.Почему то сразу засосало под ложечкой.
Звонили из больницы "скорой помощи".
Игорь попал в аварию, и в тяжелом состоянии находился в реанимации.
Алена быстро оделась  и поехала в больницу.
На Игоря было страшно смотреть.Он был почти весь перебинтован.Врачи не делали  оптимистических прогнозов.Были травмированы почти все внутренние  органы.
Алена попросила остаться рядом с ним.
Через пару часов она решилась позвонить Арине и рассказать ей о случившемся.
Через час Арина  приехала в больницу.
Игорь как-то странно зашевелился,казалось.что он приходит в сознание,но он вытянулся,как струна и застыл.
Он умер,так и не приходя в сознание.
Две бывшие подруги вскочили и побежали за врачом,но врач только подтвердил смерть.Еще неостывшее тело ,некогда бывшее и мужем и любовником увезли.
Они долго молча смотрели друг на друга.Слез почему-то не было.Как жить дальше было непонятно.
Алена наконец сказала:
- Арина! Прости меня ,если сможешь.
Прости.
Арина кивнула головой и медленно сказала:
- Мне нечего прощать.
Я-это прошлое,а прошлого не вернешь.
Его просто нет.
Был високосный год...
20 февраля 2016 год
Масюта

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 03.03.2016
Может после смерти Игоря, Арина , наконец, заживет настоящей жизнью? Спасибо! очень понравился рассказ. С теплом!
     02:19 21.02.2016 (1)
Очень Арину жалко.
     15:54 21.02.2016
Да.Жалко .
Спасибо за отзыв.С теплом.Масюта
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама