Произведение «Мой незнакомый дедушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
написан 07.03.2014

Мой незнакомый дедушка

Наш мозг рождает ассоциации иногда совершенно неожиданно.
Я задаю себе вопрос. Почему мне болит Крым? Очень болит!
Как будто отрывают что-то мое…

Не болит за Макеевку, в которой я родилась, не болит за Днепропетровск, в котором прожила более двадцати лет, болит Крым…
Возможно, я украинская патриотка? Вряд ли! Иначе бы была на Майдане.
Подсказка приходит из глубины памяти, дедушка Григорий…
Я никогда не видела своего дедушку Григория.  Я не знаю когда и где он родился, кем были его родители.
Знаю, что дедушка хорошо играл на скрипке и до войны работал бухгалтером.

Чисто интуитивно моя младшая дочь, выбирая музыкальный инструмент, остановилась на скрипке.
Я удивилась, а мой отец чуть не расплакался. Вот тогда  только я и узнала,  что мой дедушка играл на скрипке…
Он пропал без вести в сорок третьем.
Уже после войны к бабушке приезжал друг и сослуживец деда.
Они десантировались недалеко от Новороссийска, высадились удачно, бежали рядом, а потом друга ранили и они потерялись навсегда…

Мой  дядя, старший сын деда Григория, объездил всю «Малую землю» в поисках могилы отца, не нашел...
Так случилось, что дядю призвали на флот, три года служил в Севастополе.
И там, совершенно случайно, на одном из обелисков он увидел фамилию и инициалы отца.
Его смутило только то, что памятник был поставлен погибшим летчикам.
Дед не был летчиком…

Он не был летчиком, но он был десантником. Он мог погибнуть вместе с летчиками, на нем просто мог оказаться шлем летчика…
Там, в далеком от меня Крыму пролилась кровь моего деда. Кровь, частица которой течет во мне.
Там, в Крыму есть моя кровь…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 23.02.2016 (1)
Очень хороший рассказ, Екатерина!
     00:00 24.02.2016
Спасибо, Света!
     10:26 21.02.2016 (1)
Вечная память!
     10:50 21.02.2016 (1)
Спасибо! У детей, внуков, правнуков деда есть способности к математике, думаем что от него, не зря был бухгалтером...
     11:05 21.02.2016
Наверное, так и есть! У меня и мама, и папа были бухгалтерами,  а я стал аудитором!
     11:02 21.02.2016
Найди мое:"Если русские бабы..." Вторая страница. Чем-то мы похожи.
     10:48 21.02.2016 (1)
"Кровь солдат русских дороже всего на свете."
именно так сказал Г. Потемкин, фаворит Екатерины...
(В. Пикуль. "Фаворит")
     10:52 21.02.2016 (1)
Можно перефразировать в просто "кровь солдата..." Сколько ее пролито и льется...
Спасибо !
     10:57 21.02.2016
верно.
     02:16 21.02.2016 (1)
Вечная слава погибшим  за нас и Отечество.
     10:54 21.02.2016
Спасибо за отклик. Именно Ваш рассказ напомнил мне о моей миниатюре.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама