Произведение «Зурбаган на связь не вышел» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1420 +3
Дата:

Зурбаган на связь не вышел

желании.  
Роман заглянул в коридорчик. Никакого движения! Он кошкой прошмыгнул вперёд. С правого бока обнаружились две узенькие дверочки. Он быстро  и бесшумно проверил обе: за одной  скрывался сверкающий фаянсовый унитаз, за другой - душевая кабинка.
Сантехника, естественно, местного производства. Как, впрочем, и вся остальная обстановка, включая мебель, ткани, постельное бельё в спальне, посуду на кухне, гардероб хозяина и прочее, прочее, прочее...
Тщательный осмотр остальных помещений ничего Пробойникову не дал. Ни самого резидента, ни его трупа в дилижансе не оказалось. Что само по себе уже неплохо, хотя ничего и не объясняет.
Также он не обнаружил ни следов взлома, ни проникновения, ни обыска. Посторонние сюда точно не заглядывали. Ни тайно, ни явно!
Особенно Романа поразил тот факт, что и женщин холостяк Зурбаган в дилижанс не водил. По-видимому, для свиданий с ними он выбирал другие места. Может быть, приглашал к себе в гости на квартиру? Или использовал для встреч гостиницы?
Всё это ему с Береславой и предстоит выяснить. Задание им поставлено однозначное - розыскать пропавшего главу агентурной сети нейт-наблов этого Мира, который не вышел на связь с Центром ни в оговоренное, ни в контрольное время. Живым или мёртвым!
Шеф резедентуры исчез, как растворился! Выждав положенное в таких случаях время, руководство Центра решило направить в строго засекреченную реальность, именуемую Миром Александра Грина, свободную на тот момент оперативную группу нейт-наблов для расследования обстоятельств дела и розыска пропавшего агента. Под горячую руку подвернулись Роман с Бере славой, только накануне вернувшиеся из очередной командировки...
Пробойников оставил трость в прихожей. Саквояжь он сунул под низкую кровать в спальне, после чего скинул пиджак, расстегнул жилетку и перешёл  в гостиную.
В дилижансе было с полдюжины ламп под абожуром. Одни висели под потолком, другие стояли где ни поподя: на тумбочках, столиках и секретерчиках во всех комнатушках.
Но Роман их не зажигал принципиально. Потому как на улице успел похозяйничать фонарщик. Благодаря стараниям шустрого старичка с лесенкой под мышкой и крессалом в кармане, газовые светильники на столбах ярко запылали по всему проулку. Свет от них проникал и в вагон.
Перед самой отправкой, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Роман успел-таки раздобыть и тщательно проштудировать кое-какую строго засекреченную информацию как о самом Мире Александра Грина, так и о его главных городах и посёлках: Лиссе, Зурбагане, Гель-Гью, Гертоне, Сан-Риоле, Кассете, Каперне, что в четырёх верстах от Лисса, Латорне, Дагоне и других...
Поэтому он знал наверняка, что газовые фонари - дичайший анахронизм. Они по какой-то непонятной причине сохранились только в проулке "Ле Круа". В остальном же городе давно использовались фонари электрические.
На площадях, проспектах и улицах Лисса вспыхнули витрины магазинов и расцвели пылающие и бегущие рекламы театров, трактиров, харчевен, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений.
Стало светло, как днём. Мрак, окутавший Лисс после сумерек, процарствовал недолго. Под напором яркого и беспощадного электричества, он раскололся на мириады частиц и отсупил в скопившиеся по углам и подворотням тени, где и затаился до следующей ночи.
В дилижансе из-за множества небольших окошек тоже стало всё хорошо видно. Пробойникову другого и не надо было. Он осмотрелся и безошибочно нашёл хозяйский бар с сотней или больше ярких пузатых бутылок. После недолгого раздумья выбрал одну с длинным горлышком и плеснул себе в бокал солидную порцию солнечного ямайского рома.
Отброшенная шляпа полетела в сторону. Её владелец плюхнулся в кресло. Прихлёбывая душистый и обжигающий напиток, Пробойников с хрустом потянулся и расслабился в блаженной истоме.
Ноги гудели неимоверно. Сколько он сегодня отбарабанил пешедралом? Километров сорок с гаком? А сколько это будет в местных вёрстах и саженях? То-то и оно...
Береславу, из соображений безопасности, должны были перекинуть позже него. На час, на два, он не знает. Только её "заброс" случится, а может уже и случился, в другом районе. Но местность, насколько был осведомлён Роман, там тоже  сельская. И расстояние до Лисса будет приблизительно такое же, как и у него - не менее сорока вёрст.
В Отряде перед засылкой популярно объяснили, что ближе никак нельзя. Иначе можно "засветить" координаты точки "перехода", по которым ушлые охотники за дыроколами и неоткрытыми или засекреченными Мирами, легко запеленгуют и саму параллель. А этого по отношению к Миру Александра Грина допустить было ни в коем случае нельзя.
Ни-ни!
Так что супербезопасность и архисекретность превыще всего!
Мир Александра Грина открыт совсем недавно. Причём абсолютно случайно. Аналитики Центра пока ещё так до конца и не разобрались: то ли он возник благодаря животвотворящей энергетике как самого гениального писателя, так  и всех его читателей вкупе, то ли существовал и развивался изначально.
А Грин каким-то таинственным образом сумел в нём побывать раньше всех и затем описать в своих произведениях...
Так или иначе, но этот заповедный чистый Мир ни в каких атласах, картотеках и аналах Центра с Отрядом не значился. Сверх засекречен из-за своей уникальности!  Так то!
Об этой параллели знали только в Мире Руссинов, и то считанные единицы из числа руководящего состава правительства. Они с Береславой сами узнали о нём вот-вот. Благодаря заданию.
А то бы так и прозябали в неведении.
Да, меры, принятые к сохранению информации о Мире Александра Грина действительно были приняты самые что ни на есть беспрецедентные.
И оно того стоило! Неповторимость открытой дыроколами-разведчиками данной реальности заключалась в том, что она ...застыла в своём развитии! Где-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Представляете?
Если ориентироваться на родную параллель Пробойникова, то это будет временной отрезок приблизительно с 1880-го по 1915-ый год.
Разведчики Мира Руссинов, совершенно случайно проникшие в данный Мир, обнаружили тут и знакомую по Мировой Истории Российскую Империю, и государства Европы и Азии с обеими Америками, и Индию, и Китай, и Японию - короче, все те страны, коим и положено было существовать.
Вот только пребывали эти страны в относительно недалёком прошлом, по сравнению с Коренной Параллелью.
Имелись во вновь открытой реальности и Москва с Санкт-Петербургом, и Лондон с Парижем, и Берлин с Веной, и Рим с Мадридом, и Женева с Цюрихом, и Нью-Йорк с Вашингтоном, и Пекин с Токио, и Бомбей с Калькуттой...
Но каково же оказалось удивление разведчиков, когда наравне с известными всему свету городами, они вдруг обнаружили на океанском побережье не уступающие им по величине, красоте и количеству населения такие руско язычные мегаполисы, как Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Гертон и другие, связанные между собой сетью автомагистралей, железных, морских и воздушных путей сообщения...
Это оказалась целая страна с довольно развитой инфраструктурой, ничем не отличающаяся от соседних мировых держав, государственным языком которой являлся русский! И называлась она Россинией!
Открытие вызвало у специалистов шок, став настоящей сенсацией! Оно произвело фурор в очень узких, но запредельно высших кругах Мира Руссинов. Параллель тут же строго засекретили, присвоив статус "Заповедника". Открытие: государство Россинию и саму Параллель официально закодировали как Мир  Александра Грина.
За его изучение немедленно взялись маститые учёные. Вскоре стало ясно, что таинственная Параллель отчего - то застопорилась в своём историческом развитии. Взяла вот так и просто застряла посредине одного из кругов эволюционной спирали. Представляете?!
И произошло это, возможно, довольно давно. Может быть сто, а может быть и все сто тысячь лет назад! Кто знает?
Причём, что удивительно, здешнее Человечество сей факт никак не волновал и не беспокоил. Оно даже не подозревало о том, что топчется на месте. Люди, в большинстве своём, были довольны и своей жизнью, и существующими порядками.
У них имелось электричество! Им исправно служили пароходы, паровозы, аэропланы, дирижабли, автомобили и множество прочих разных агрегатов, аппаратов и механизмов, которые они научились производить в необходимом количестве. Подобных машин и конструкций местным аборигенам хватало с лихвой! О чём-то большем они и не мечтали.
Значимых, глобальных открытий в науке и технике, физике, математике и химии, способных ускорить прогресс Человечества, тут отчего-то совсем не происходило. Так, кое-что по мелочам, но не более...
Никаких филосовских мировоззрений, кроме уже сформировавшихся, в местном гуманитарном сообществе не возникало. Как не нарождалось и ни каких новых, за исключением уже существующих, религиозных конфессий.
Революционные идеи тут никоим образом не будоражили человеческие умы. Такие понятия как справдливость, равенство, братство, эксплуатация, прибавочная стоимость - являлись в этом Мире пустым звуком.
Никто не создавал теорий социального преобразования общества, никто не занимался революционными практиками, призывая сограждан к свержению монархий и экспроприации экспроприаторов. Никто не провозглашал лозунгов типа: "Мир хижинам - война дворцам!" или "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей!"
Конечно, в этом Мире благополучно родились и жили-поживали свои Маркс, Энгельс, Ульянов Владимир и прочие иже с ними одиозные личности. Но здесь они ничем не отличались от остальных обывателей. Абсолютно!
Коптили небеса в этом Мире и эрц-герцог Австрийский, и сербский студент Принцип. Но выстрела в Сараево тут так и не прозвучало! И Первая Мировая война не разразилась!
Никаких ощутимых социальных потрясений в мировом масштабе, кроме небольших локальных войнушек местного значения не происходило...
Одним словом: тишь, гладь, да Божья благодать. Не Мир, а сказка! Одно непонятно: куда в таком случае подевался разведчик-профессионал экстра-класса - Зурбаган?

Пробойников достал из жилетного кармашка серебряные часы-луковицу на позолоченой цепочке, откинул крышку и присвистнул: напарница должна появиться уже через три четверти часа, а то и раньше.
Бедная девочка! Ей, как и ему, то же, небось, достался какой-нибудь заброшенный сарай, амбар, или овин в безлюдном месте.
Лично ему выпал полуразвалившийся хлев, стены которого из сгнивших брёвен покосились и частично рассыпались, а соломенная крыша провалилась полностью.
Он как шагнул в "окно", так сразу всё и проклял. Нога по колено провалилась в пахучую труху и гниль. Воняло навозом и разрытой могилой одновременно. К тому же на него остервенело набросилась туча зелёных мух. Жирных, как летающие слоны.
Он подумал было, что это изголодавшиеся кровососы. Перепугался, шарахнулся через смердящие завалы на свежий воздух и солнышко, и в результате едва не вывихнул голеностопный сустав.
А сзади, через схлопывающийся "проход", до его чуткого слуха донеслись ехидные смешки инженеров-наладчиков из дежурной "отправляющей" смены.
Ужо он им ещё задаст, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 16.03.2016
Необычная идея. Очень приятно читать.
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама