Произведение «Коренная московская лимита (Из цикла «Мартовские встречи»)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 513 +1
Дата:
Произведение «Коренная московская лимита (Из цикла «Мартовские встречи»)» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«46d4b921f67b6c908d3ef00eac87207abc5f6c134542482»

Коренная московская лимита (Из цикла «Мартовские встречи»)

    Шёл первый весенний дождь. Алиса планировала сегодня погулять подольше. Артём последнее время стал задерживаться с работы. Сегодня она решила прийти после него, пусть поволнуется. Он явно будет ждать её сегодня с цветами и подарочком, она давно мечтала об обручальном кольце. Сегодня всё же восьмое марта, и Алиса надеялась, что Тёма созрел сделать ей предложение. Фаза их отношений с Артёмом переросла из восторженно-романтической в скучно-бытовую. Они уже месяц жили у неё дома. В эту фазу подают заявление в ЗАГС или разбегаются, не выдержав тягот быта.
    Время текло медленно, даже вечером это ещё не назвать. Алиса шла мимо ярких витрин, ловя в них своё отражение. Позавчера на секонд-хэндовском развале ей посчастливилось отрыть несколько фирменных шмоток, а сегодня утром Верка на дому ей сделала потрясающую причёску и маникюр с сердечками и ангелочками. Чтобы убить время Алиса заглянула в кафэшку. На кофе ещё оставались деньги.
    Зайдя в зал, Алиса хищно усмехнулась – за столиком у окна сидела бывшая одноклассница Марта. Серая мышь Мартышка смотрела в окно, держа в обеих ладошках крохотную кофейную чашку. «Мышь – она и в Африке – мышь!» – зло подумала Алиса.
    Волосы Марты, остриженные до плеч, вились непослушными кудряшками, изящные белые кисти выглядывали из манжет серенького пиджачка, серый плащик висел на спинке соседнего стула. «Марта мечтала быть училкой, – вспомнила Алиса, – Ну, точно, училка и есть, даже ногти не накрашены. Сейчас оторвусь перед ней!» Она, взяв у стойки самую дешёвую кофейную бурду, гордо продефилировала до столика, и, вроде только заметив, воскликнула:
– О, Марта, сколько лет, сколько зим! Скучаешь? Не против, если подсяду?
– Здравствуй, Алиса! Десять лет не виделись, с выпускного.
– А ты, смотрю, мечту осуществила! Училкой пашешь?
– Не довелось, Алиса, поработать. Замуж вышла, сына родила, потом дочку. Дома сижу. Муж считает, что женщины должны дома сидеть, детьми и собой заниматься.
– Жёнушка ты наша примерная, чего ж тогда по кафэшкам бродишь, собой не занимаешься?
– Я в салоне была, причёску, маникюр делала. Да заехала в «Зонтик», подарок жене нашего директора выбрать. Нас пригласили на ужин. Тёму жду.
– А маникюрчик-то где? Чтой-то я не вижу. Во! Смотри какой! – Алиса протянула свои размалёванные пальцы.
– Боюсь, такой маникюр мой муж не оценит. В нашем круге так не принято.
– Зонтик-то хоть хороший купила?
Марта немного округлила глаза и усмехнулась:
– Неплохой…
– А у меня мужика тоже Тёмкой зовут.
– Тёма – мой шофёр. Он машину мыть поехал. А муж у меня Борис. Тёмчик – хороший парень, на секретарше нашего директора через неделю женится. А вот и он.
У входа парковался чёрный сияющий «Лексус». Марта встала, накинула плащик.
– Не люблю большие машины, но дом за городом… Тебя подвезти куда-нибудь?
Алиса напряжённо смотрела в окно. Около пассажирской двери топтался её Артём, готовясь открыть хозяйке дверь. Она побледнела. В голове стучали молоточками слова: «Тёмчик на секретарше нашего директора через неделю женится».
– Так тебя подвезти?
– Нет-нет, – промямлила Алиса, – У меня машина… за углом… на парковке...
– Ну, пока… С праздником тебя…
Цокая изящными невысокими каблучками, Марта не спеша шла к выходу. Алиса вспомнила, что Артём возил жену какого-то крутого банкира и постоянно восхищался ей, а Алиску называл размалёванной штучкой.
– Суперская у Вас подруга, – неожиданно под ухом Алисы раздался голос официантки, подошедшей за грязной чашкой, – Мне на такой маникюрчик и за год не заработать. Только на такой хватает, – она протянула руку с раскрашенными ногтями, – Ну, не всем же такими быть, а мы с Вами так, лимита…
Алиса зло посмотрела на девчонку, слёзы брызнули из глаз:
– Я не лимита, я – коренная москвичка! – она выскочила из кафе, побежала по мокрой улице, всхлипывая. Добил её магазинчик на другой стороне улицы: «Зонтик. Ювелирные изделия экстра-класса». Дальше она плелась, уже не сдерживая слёз. Она знала, что никто её дома не ждёт и вряд ли будет когда-нибудь ждать. Кому она нужна? Коренная московская лимита, размалёванная штучка…
******************

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:05 13.03.2024
Сколько же им лет, если одна успела родить двух детей, а другая всë ещё маникюрчик с сердечками делает?
Жена банкира и девушка без мужа ходят в одно кафе...
     09:53 13.03.2024
Краткость- сестра таланта! Очень понравилось!
     10:26 19.03.2016 (1)
1
Супер! Очень понравилось!
     08:16 20.03.2016
1
Спасибо, Эмми!
     13:35 10.03.2016 (1)
1

     13:36 10.03.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама