Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 587 +1
Дата:
«Истина дороже...»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.2

небольшое устройство, похожее на миниатюрный слуховой аппарат и сразу же начинает понимать местную речь и сам говорит на таком же языке.
2 причина. Не хотят вмешиваться.
  Допустим, что инопланетяне существуют, они более или менее  похожи на нас. Общение теоретически  возможно. И они не вынашивают коварных планов по нашему порабощению - перекачке полезных ископаемых и не собираются вселяться в наши тела.
  Даже в этом случае у представителей внеземного разума может найтись множество причин, чтобы воздержаться от общения с нами.
  Возможно,  вы смотрели сериал «Звёздный путь», где действие разворачивается в 2151 году. Человечество совсем недавно совершило свой первый контакт и освоило космические полёты со сверхсветовой скоростью. Звездолёт «Энтерпрайз» под командованием капитана Джонатана Арчера — новый, самый совершенный звездолёт флота, оснащённый самым быстрым двигателем «Варп-5» становится первым посланником человечества в «дальнем космосе».
  Команда сделала  множество научных открытий, исследовала  десятки планет, вступила  в контакт с новыми, неизвестными цивилизациями. Пришлось даже ввязаться во Временную холодную войну и спасти Землю от гибели расой Зинди, обитающей в таинственной Дельфийской зоне. Так было положено  начало Объединенной Федерации Планет.
   Помните одно из важнейших правил «Энтерпрайза»?  Каждой расе полагается пройти  собственный эволюционный путь. Никто не имеет права лезть в чужие миры со своими передовыми технологиями, медициной, культурой и навязывать свои моральные принципы. Вне зависимости от ситуации.
   Соответственно этому мнению в 1973 году американским астрономом Джоном Боллом была сформулирована «Гипотеза зоопарка». Согласно этой гипотезе, инопланетный разум давно о нас знает, но предпочитает не вмешиваться в процесс естественного развития, а просто наблюдает за нами со стороны, как за животными в зоопарке.
  А вот когда мы дорастём до их уровня, тут они и появятся, тогда, возможно, поделятся с нами секретом путешествия во времени или ещё какими-нибудь сногсшибательными технологиями.
    Хорошо это или плохо – боольшой вопрос! Самые добрые намерения могут привести к неожиданным и печальным последствиям.
    Представим, что инопланетяне прилетели на Землю, скажем, в Средние века и  "подарили"  человечеству неисчерпаемый источник энергии -  Вечный двигатель, поисками которого занимались учёные. Или философский камень. Или секрет вечной молодости. Ведь живут же лодорряне до 900 лет.Всё! Никакой борьбы за ресурсы. Нет богатых и бедных, больных и старых. И что тогда? Земля перенаселена, а люди используют дарованные им секреты лишь себе во благо, для уничтожения друг друга. Через сто лет, может меньше, от Земли ничего не  осталось бы.
3. Мы им не интересны.
  Человечество за последний век достигло огромных успехов в медицине, компьютерных технологиях, авиации, космонавтике. Казалось бы, что ещё изобретать?
При строительстве дома нам уже нет необходимости изобретать молоток и  гвозди. Мы пользуемся инструментами, которые придуманы и усовершенствованы до нас.
А  вот инопланетная цивилизация «летающих тарелок» намного опережает нас в развитии не просто в десятки, но и в сотни, тысячи раз!
  Ну и о чём им с нами говорить?
Не исключено, что инопланетяне не пытаются установить с нами контакт по той же причине, по которой мы не думаем о контакте с рыбками в аквариуме. Ну, если только кое-кто с ними разговаривают, и то, скорее всего, сами с собой.
 Что бы мы сказали друг другу? Другое дело в мировом океане. Может,  морские живородящие млекопитающие, эмбрионы которых так схожи с эмбрионами человека, например, дельфины - параллельный нам разум, который продолжительное время остаётся таким, каким был раньше. Они только готовят людей к контакту, ведь сами идут на контакты.
 Так что неизвестно, хотят инопланетяне  с нами "дружить", пока неизвестно. Но то, что лодорряне вамфимцы, ниберийцы, среди нас, это точно!
4. Мы разминулись во времени
Когда мы размышляем о вероятности существования разумных существ вне нашей планеты, нам представляются миллионы и миллиарды планет – ну не может такого быть, чтобы хотя бы на одной из них не живут какие-нибудь зелёные человечки, с которыми можно было бы поговорить.
  Но тут мы обычно забываем о том, насколько ограничены не только в пространстве, но и во времени.
Только подумайте – до появления на Земле первых людей, она существовала не меньше четырёх миллиардов лет. Может в то время где-то по соседству и процветала какая-нибудь инопланетная цивилизация.  Возможно, за это время в поисках братьев по разуму они не раз посетили нашу планету.  Но на ней были только доисторические ящерицы или первобытные люди.
 Взять хотя бы планету Фаэтон. Древнегреческий миф рассказывает о юном сыне Солнца-Гелиоса Фаэтоне. В золотой колеснице отца помчался он по небу. Не послушались его кони, то взвивались к самым звёздам, то, опустившись, неслись почти над самой землёй.
 Пламя охватило землю, погибали города, загорелись горы, закипела вода в реках и ручьях, моря начали высыхать. Взмолилась великая богиня  Гера:
"О, величайший из богов, Зевс-громовержец! Спаси от огня то, что осталось!"
 Зевс услышал мольбу богини, бросил сверкающую молнию и потушил огонь. Другой молнией разбил колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны. Фаэтон упал в воду подобно палающей звезде. По всему небу разлетелись осколки колесницы и упряжь, превратившись в пояс астероидов. Это было на Земле до Всемирного потопа...
 Чтобы контакт оказался возможен, цивилизации должны совпасть не только по степени «разумности», но и хронологически. И, судя по всему, вероятность этого совпадения крайне мала.
 Скептики от науки придумали так называемую «Теорему о конце света». Это  попытка предсказать, сколько человеческий род может ещё продержаться на нашей планете, исходя из количества людей, которые до сих пор были здесь рождены.
   Вероятность того, что человечество научится летать к другим звёздам очень мала.
Если точнее – сторонники  «Теоремы о конце света» полагают, что человечеству с вероятностью в 95 процентов удастся прожить на Земле ещё около 9 тысяч лет, что в космических масштабах совсем не так долго. Ванга предсказывала конец света где-то около 5079 года.
Даже если за это время мы успеем изобрести межгалактические корабли, то надо иметь в виду, что «Теорема о конце света» распространяется и на те цивилизации, с которыми мы предполагаем установить контакт. Исходя из этого, даже если предположить, что планета с разумной жизнью и правда существует, скорее всего, долетев до неё, мы обнаружим только развалины. Стоит ли ради этого переводить ценное топливо?
5. Их нет и быть не может
   Так называемая «Гипотеза Уникальной Земли» была сформулирована двумя учёными – палеонтологом Питером Уордом и астрономом Дональдом Браунли. Они написали книгу, в которой доказывали, что Земля появилась благодаря совершенно уникальному сочетанию такого огромного количества деталей, что вероятность их повторения где-либо во Вселенной очень мала.
То есть, не исключено, что какая-нибудь бактерия, водоросль или космический грибок могут обнаружиться под камнем на одной из далёких планет. А вот шансов, что эта форма жизни разовьётся до такой степени, что начнёт строить дома и запускать космические корабли – не больше, чем выигрывать в лотерею каждый день до конца своей жизни.
Во-первых, огромное значение имеет расположение солнечной системы – если она окажется слишком близко  к центру галактики – попадёт под жёсткое радиационное облучение, если слишком далеко – то будет не в состоянии поддерживать жизнь. Теперь звезда не должна быть слишком старой, слишком яркой или слишком большой, иначе жизнь опять-таки не возникнет. Дальше: планета, чтобы стать обитаемой, должна вращаться по идеально подходящей для этого орбите. В случае с Землёй, если бы орбита, по которой мы вращаемся, сократилась бы на пять процентов или увеличилась на пятнадцать, мы бы либо тут же сгорели бы, либо замёрзли насмерть соответственно. Размер и расположение нашей Луны тоже играют важную роль – они удерживают планету в стабильном положении, предохраняя нас от стремительных изменений климата и всяких других жутких катастроф. Если бы у Земли не было такого ценного спутника именно такого размера и формы, нас бы, скорее всего, тут тоже не было бы.
Последовательность геологических эр тоже важна – если бы, к примеру, мезозойская эра следовала за каинозойской, то условия для развития человека никогда бы не возникли, эволюция пошла бы другим путём, в результате чего, возможно, появились бы какие-нибудь разумные динозавры.
Даже расположение других планет солнечной системы имеет значение. Например, Юпитер помогает нам выживать, защищая от космических обломков и смертельно опасных астероидов.
   Кроме этого есть ещё бесчисленное количество обстоятельств, совокупность которых и позволила разумной жизни появиться на нашей планете – одной-единственной во всей Галактике. Вероятность, что всё это сочетание повторится ещё где-нибудь, практически равна нулю.
Стало быть, нечего надеяться установить контакт с другой разумной цивилизацией, поскольку другой такой нет и быть не может.(9)
Итак, инопланетяне и другие, и не хотят вмешиваться! Ну, с первым ещё куда ни шло, ведь они могут принимать любой облик, тем более человеческий. Тому пример лодорряне. Для них с совершенной по земным меркам технологией это не так сложно. Лодорряне давно среди нас, мы просто об этом не знаем. Они ведут себя как люди,  жизнь на Земле им нравится. Лодорра далеко, а звездолёты/кометолёты, оказалось не так совершенны. Хотя бы то, что случилось с кометой Айсон.


(1) Уильям Бойд «Билл» Уоттерсон (род. 1958) - американский художник комиксов, создатель газетного комикса «Кельвин и Хоббс», выходившего с 1985 по 1995 год
(2)  с сайта http://vanga.ru/vanga_vamfim_aliens.html
(3) с сайта http://uznayonline.ru/varia/predskazaniya/predskazaniya_vangi/vanga_i_inoplanetyane_ili_daleko_li_vamfim/
(4) диалог состоялся на сайте "Одноклассники"
(5) Мигель Сервантес де Сааведра (1547- 1616) - испанский  писатель. Роман «Дон Кихот»  вышел за год до смерти писателя.
(6) Платон (421- 348 до н. э.) - древнегреческий  философ
(7) Мартин Лютер (1483-1546) - церковный реформатор
(8)  «Звёздный путь: Энтерпрайз» - киносериал, вышедший на экраны в 2001 году.  
(9) по материалам, опубликованным на сайте  Я.ру. Бураковым Григорием  (уже этого сайта нет...)

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 22.11.2019 (1)
Многое остается закрытым для человечества и уверена не напрасно.))
     18:16 22.11.2019
Наверное, так лучше...вчера посмотрела фильм "Аванпост". Была потрясена...человек - непредсказуем...и неуязвим...а инопланетяне - очень похожи на людей, но лицо...они общаются мысленно и могут оказывать влияние на психику людей и повести их за собой, став угрозой человечеству...
     09:46 14.03.2016 (1)
Да уж, инопланетяне много лет были и по сей день остаются неразгаданной тайной. Эта тайна привлекает, но в то же время таит в себе множество опасностей. Считаю, что людям не надо слишком докучать инопланетянам, иначе это может плохо кончиться.
     11:46 14.03.2016
Я тоже так думаю! Истина иногда может быть опасной.
     13:50 08.03.2016 (1)
1
ВАх! Какая статья интересная. Вроде, уж столько сказано об уфололгии и инопланетянах, а воз и ныне там..
Анечка, спасибо, продолжаешь удивлять. А картинка вообще потрясающая)) Ну настоящие пришельцы)))
     17:46 08.03.2016
1
Вот и здесь увлеклась...не могу остановиться....
     15:41 08.03.2016 (1)
У писателей, Стругацких, описан  такой  контакт- беседа с представителем инопланетной  цивилизации.

--- Почему  вы  не  делитесь  с  нами  своими  технологиями, дабы  облегчить  нашу  нелёгкую  жизнь? Мы  научили  вас  изготавливать  колючую  проволоку,  что  бы  вы Земляне  огораживали    посевы и  не  убивали  зря животных. Первое  что  вы  сделали, это  огородили  тюрьмы,  в  которых заперли  инакомыслящих. Мы  открыли  вам  секрет  пороха. Дабы  вы  защищались  от  диких  зверей. Вы  применили  огнестрельное  оружие  в  войнах. Мы  открыли  вам  секрет  динамита,  что бы  прокладывать  дороги  в  горах. Вы  начинили  динамитом  снаряды  ваших  пушек. Когда  вы  созреете  до  того  уровня,  что  одна  планета должна  иметь  одно  координационное  правительство,  и  не  будет  границ  и  армий, тогда  вы  будете  допущены   к Галактическим технологиям...
Пришельцы  среди  нас и  они  наблюдают за  развитием нас, странных  существ,  которым  проще  утопить пшеницу  в  море и  вылить  молоко в  канализацию,  а  не  накормить  голодающих детей  Африки
     17:45 08.03.2016
1
Верно! БлагоДарю за ваши замечания и интересный отрывок из моих любимых Стругацких...Вспомнилось Бостонское чаепитие, вызвавшее начало войны североамериканских штатов за независимость, когда в море выбросили огромное количество чая...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама