Произведение «Славичи» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2345 +2
Дата:

Славичи

– время самого страшного безвременья, когда будут властвовать на земле злые духи и темные силы Чернобога и Моры.
Чтобы противостоять им следует устроить шумное гулянье всем родом. Потому как против общего веселья ненавидящие все светлое и хорошее силы Темных Богов бессильны.
Первыми зачнут праздник переодетые в шкуры волхвы – взвоют по-волчьи, прогоняя злых духов. Осветят особыми заговорами хмельную братину, которая пойдет по кругу.
Потом уж и молодежь обрядится в страшные маски, волками да козлами заскачут по селищу. Шум да гам поднимется до небес. И не приведи Род кому в такое время остаться в одиночестве – темные духи тут же примутся завлекать и толкать несчастного на мрачное и ложное непотребство.
Ставр вышел из землянки и расправил могучие плечи, вдыхая свежего морозного воздуха. Пар клубами взвился над курчавой русой бородой и усами.
Хорошо-то как. Красота земная за душу берет. Снегу навалило, чуть ли не по пояс. К добру.
Большак оглянулся вокруг: жизнь на новом месте потихоньку налаживается. Люди привыкают: дали названия лесам, холмам, реке да озеру. Идя в лес, говорят в Марушкин бор сходить надобно. Окрестные луга Дарьиным именем кличут. Озеро Щучье да речка Веселушка. Дальние урочища да пастбища – Добромиловы.
Даст Род, да прадеды заступятся – переживут словене зимушку, а там и весна красна, да лето хлебное подоспеют.
Смотрел на людей Ставр Буриславович, и наполнялось его сердце радостью, да слетали с души мысли темные, тягучие.
Искрилась его вера в род Славичей как снег под солнцем.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама