Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.14» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 799 +2
Дата:
«Mуsterium Кеплера»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.14

Mysterium Кеплера

"Человеку этому на роду написано проводить время главным образом за решением трудных задач, отпугивающих других"
(Иоганн Кеплер)

"Никто просто так не рождается и не становится ни героем, ни гением, ни хорошим человеком" (1)

    Германия, федеральная земля Баден-Вюртемберг, округ Бёлинген. В  30 километрах от Штутгарта, в живописной долине реки Вюрм расположился город Вайль-дер-Штадт. Раньше просто Вайль. Зелёные луга с холмистой местностью и пышные леса Шварцвальда (2) завораживали, как под лучами яркого Солнца, так и освещённые серебристой Луной.
  Здесь 27 декабря 1571 года в 2 часа 30 минут пополудни  у  бургомистра Себальда Кеплера родился внук, названный при крещении  Иоганном. (3)  Первые годы жизни Иоганна  прошли в обстановке ссор и скандалов.
Отец мальчика, Генрих Кеплер, человек злобного и непреклонного характера, стремился завести своё дело, но всякий раз неудачно.  Мать, Катарина,  была женщиной сварливой и часто ссорилась с мужем из-за его постоянных отлучек и переездов.  Долгое время Генрих служил наёмником в Испанских Нидерландах. Через 18 лет после рождения сына  он  отправился в очередной поход и исчез навсегда.
  Перед тем как исчезнуть, он купил небольшой трактир. А трактир - это ресторан с  гостиницей.  Занималась всем хозяйством  Катарина  Кеплер. Иоганн помогал матери, часто прислуживал гостям.
  Катарина была хорошо известна в своих краях. В  общении она вела себя гордо и независимо.  Зная  толк в целебных кореньях и травах, лечила отварами и настойками разные людские недуги. Люди  сторонились Катарину, но в трудный момент всегда обращались к ней за помощью.  Она умела гадать и предсказывала  судьбы людей по звёздам, что приносило дополнительный доход.
  Рождённый  семимесячным, Иоганн  был очень слабым ребёнком. В 1575 году он  заразился оспой и чуть не умер. Руки  так и остались обезображенными шрамами.  Кроме того, у него были больные печень и желудок, часто болела голова. Но самое главное,  Иоганн имел врождённые недостатки зрения - сильную близорукость и дефект, при котором один объект кажется множественным. Например, глядя на Луну, он  видел несколько Лун. 
    Болезни преследовали Иоганн Кеплера  всю жизнь.
  "Тем более достойны уважения его мужество и сила духа, благодаря которым он смог добиться поразительных научных успехов и стать одним из творцов современной астрономии и физики". (4)
  Иоганн в детстве никогда не расставался с матерью,  был  любимым первенцем. Они вместе ходили в лес, собирали травы и коренья, много беседовали.  Катарина рассказывала сыну о чудесных силах природы, о её законах, которые человек перестал соблюдать, о небесных явлениях, влияющих на судьбы людей, о далёких мирах, о тайнах неба и земли.
  Маленькому впечатлительному мальчику никогда не надоедало слушать рассказы обожаемой им матери. Он считал её настоящей ведуньей, которая знает и умеет всё на свете. Иоганн жаждал знаний. Мать своими рассказами разбудила в нём  необузданную фантазию и страстное желание познать тайны Вселенной.
ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ СОТВОРИТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНОСТЬ. (5)
  Впечатлительный мальчик был не по возрасту серьёзен и собран. Ещё в детстве  Иоганн  заинтересовался астрономией.  Когда ему было всего 6 лет,  мать показала впечатлительному ребёнку яркую комету.
-  Мать в выцветшем фартуке, детство которой прошло у тётки, сожжённой за колдовство, не умеющая ни читать, ни писать,  вывела меня на возвышенность, чтобы я поглядел на комету, - напишет Кеплер позднее. - А в  девять лет  родители позвали меня на улицу, чтобы показать затмение Луны. Она казалась совсем красной.
  Позже красноватый цвет Луны и видимость её во время полных лунных затмений он объяснит преломлением световых лучей в земной атмосфере.
  В 1589 году Иоганн, проявив незаурядные способности,  закончил школу при монастыре Маульбронн. Слабое здоровье, денежные соображения и в меньшей мере религиозные побуждения привели к решению  стать протестантским священником.
  Ещё студентом Кеплер купил книгу Юлия Скалигера "Экзотерические упражнения" (1557 г.). Эта книга произвела на него большое впечатление.
-  Именно Скалигер пробудил во мне размышления о всевозможных вопросах: о небе, о душах и духах, о стихиях, о природе огня, о происхождении источников, о морских приливах и отливах, о виде материков и окружающих их морей, -  вспоминал позднее Кеплер.
  Принять духовный сан так и не удалось.  В 1594 году судьба делает крутой поворот,  он  приглашён  читать лекции по математике в университет города Грац. (6)
  В Граце Кеплер провёл 6 лет. Здесь в 1596 году вышла в свет его первая книга «Тайна мироздания» (Mysterium Cosmographicum).
Мне всё открыто в этом мире -
И ночи тень, и солнца свет,
И в торжествующем эфире
Мерцанье ласковых планет.
(Николай Гумилёв "CREDO")
  Кеплер попытался найти тайную гармонию Вселенной, сопоставил орбиты 5 известных тогда планет.
- Планеты - живые существа, - говорил он. -  И наделены индивидуальной душой.
  Одна из тайн, которой Кеплер заинтересовался и обратил внимание читателей -  пустое место между Марсом и Юпитером. Однажды ему было видение во сне  - космический план строительства Вселенной,  связь Сатурна и Юпитера в Зодиаке. Это станет отправной точкой для разработки многих вопросов мироздания.

  Открытия во сне

"Понимание сна похоже на духовную головоломку. Независимо от культуры, есть универсальные символы, которые сообщают определенные истины"
(Джон Пол Джексон)
  Человек проводит во сне примерно одну  треть жизни. Поверьте, только кажется, что  много времени расходуется даром. Лодорряне точно знают, что земному человеку 8 часовой сон просто необходим для пополнения жизненной энергии.
- Для лодоррянина сон - это фикция, - так сказал бы нам  Ааарон.
  Аарон до того, как попал в экспедицию на Землю, работал в исследовательской лаборатории  по земным сновидениям. Лодорряне давно занимаются сновидениями землян. Именно они посылают сны, которые на Земле считаются вещими.
- Проводить 8 часов во сне? Это значит потратить время даром. Достаточно всего пару-тройку часов.
  Это для зрелого лодоррянина возраста 100-150 лет. Только дети и старики могут позводить себе спать подольше.
  А для землян сны - это окно в параллельные миры, куда летают души. На Земле  есть понятие "вещих" снов, неожиданных озарений во время сна, открытий и прочих удивительных фактов. Самым известным  является открытие русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым его Периодической системы элементов. 
  Менделеев издавна  интересовался основными элементами мироздания, которые сочетаясь во всевозможные формы, составляют так называемую физическую материю. В начале 1869 года он  был очень близок к открытию одного из фундаментальных законов природы – периодического закона химических элементов.
-  Проведено множество  экспериментов, но никак не получается  выстроить химические элементы таким образом, чтобы каждый из них отображал изменения свойств, в зависимости от возрастания атомного веса.
  Нередко Дмитрий Иванович  разговаривал сам с собой. И это не удивительно! Столько времени потрачено на исследования, а окончательный результат пока не виден.
  В ночь на 17 февраля,  изнурённый работой над решением головоломки, учёный  уснул  прямо за рабочим столом. Во сне он увидел  таблицу основных элементов мироздания, которые проплывали вместе, выстраиваясь в прогрессию музыкального ряда, имея свойственный им порядок и красоту. Проснувшись, Менделеев сразу же зарисовал её, затем проверил схему и осознал, что находится на верном пути.(7)
  Вещие сны быват у многих. Только не все их помнят и обращают на них внимание. Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы  - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Александр  Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский. Этот список можно продолжить. Всех не сосчитать!
  Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжёлые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрёму - состояние между сном и бодрствованием, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, и будили изобретателя. Он вспоминал приснившееся решение и сразу его записывал.
  А открытия легендарной Трои и не менее легендарных  Микен банкиром  Генрихом  Шлиманом?  Ему, столь далекому  от археологии  снится серия снов, из-за которых он бросил  бизнес и направил  все свои усилия на поиск древних цивилизаций. Нашёл их именно  там, где они открылись ему во время снов.(8)
  Почему именно Шлиман? У него были финансовые возможности осуществить эти экспедиции.
Американский механик и предприниматель Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку, долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. И вот однажды он видит сон: его взяли в плен дикари. Они плясали вокруг него в хороводе,  потрясая копьями. Внимательный  Хоув  заметил, что  копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки -  к острию, и проблема была решена.

Десятка удивительных открытий во сне

10. Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, утверждал, что алфавит во сне ему показал ангел.
9.Рене  Декарту, философу, математику, физику,  приснилась открытая книга. Во сне дух убедил его  в том, что именно он должен доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.
8. Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую  себя за хвост. После этого сна Кекуле предложил структуру молекулы бензола.
7. Немецкому анатому и физиологу Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении.
6. Отто Леви, австрийский фармаколог и физиолог, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.
5.  В одной из своих монографий будущий творец новой физики датчанин  Нильс Бор поделился воспоминанием:
"Однажды  во сне я  увидел себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Я  проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял".
4. Сон канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга об эксперименте, который он в то время проводил, привел к открытию инсулина.
3. Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она сама писала уравнения.
2.Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта «Антей».(9)
1. В 1996 году 22-летний студент Стэнфорда Ларри Пейдж увидел сон, в котором он загрузил весь Интернет и изучал ссылки между страницами. Он записал увиденное во сне. Конспект стал основой алгоритма для поисковой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 30.05.2016
Интересная история жизни Иоганна. Понравилась) А про сны так вообще зачиталась! Действительно, сколько всевозможной удивительной информации можно из них почерпнуть))
     14:10 15.03.2016 (1)
Отличнейший рассказ. Спасибо. Приглашаем в наш конкурс фантастики (номинация "разные жанры")
С уважением
Александр
     16:30 15.03.2016 (1)
Спасибо! Как называется ваш конкурс?
     18:53 15.03.2016 (1)
"Великое Кольцл" в честь И.А.Ефремова
О конкуосе у меня на страничке
С уважением
Александр
При заказе публикации участие в конкурсе без оргвзноса
     21:18 15.03.2016 (1)
Получается участие в конкурсе - платное?
     11:10 16.03.2016
Да, оргвзнос 500 рублей
Литобщество негосударственное, не спонсированное
С уважением
Александр
     19:06 13.03.2016 (1)
Ох, сколько всего... нового и загадочного. Про сны весьма познавательно. Иногда такие сны снятся: фантастика!!
     19:20 13.03.2016 (1)
1
А ведь можно и нужно их распознать... пишу дальше...надеюсь, что тоже будет интересно...
     19:45 13.03.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама