Произведение «УГАСАЮЩАЯ ЭПОХА И ЕЕ ВЕРНЫЙ ПЕХОТИНЕЦ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 318 +1
Дата:

УГАСАЮЩАЯ ЭПОХА И ЕЕ ВЕРНЫЙ ПЕХОТИНЕЦ

Бывают и в моей пасмурной жизни какие-то отрадные моменты.
Но вот проблема. Не успеешь, черт возьми, порадоваться, как что-то острое, болезненное тут же тебя пронзает: чего радоваться-то, когда все ближе и ближе отвратная старость и – каюк?
И становится даже еще хуже, чем было.
У всякой радости должен быть какой-то разбег, какая-то надежда с ней связанная… Мол, ну теперь уж я заживу… А какая у меня от этих радостных горсточек перспектива? – пожить подольше старичком, на хорошее кладбище устроиться..?
И хоть какая-то подмога в этой грустной ситуации, – что не один я такой, есть и куда постарее.  А сейчас, похоже, еще и целая эпоха погружается в эту предзакатную заводь.
Вижу, чувствую, как начался уже этот невеселый процесс ее угасания.  Позади  – и звонкие, бодрые планы, обещания, и большие надежды, и какой-никакой подъем…
Конечно, есть и сейчас у нее свои свершения,  победы. Вот и рейтинг у лидера снова подрос – как же не обрадоваться? Вот и главная партия где-то там отличилась – и опять жуткая радость… Вот и  в списке «Форбс» добавилось наших, несмотря на кризис – ай, молодцы!  
Но – увы! –  даже эти столь приятные события не меняют общей унылой, как осень (только не такой красивой), картины. Налицо явные признаки утомления, нарастающие  болячки, проблемы с зоркостью, слухом, реакцией на события…
Нету уже у нашей эпохи былого драйва, уверенности в себе – разве что в филиппиках в адрес заклятого  Запада: ужо тебе… развратник лицемерный!  А главное – все сильнее накатывает  безнадега. Ну, в общем, всё, как и у любого индивидуума пенсионного возраста.
Поэтому когда я слышу всякие разговоры про близость перемен, о том, что может произойти после, – то ощущаю это как выпад и лично против меня.
Хотя мне-то чего, собственно, тревожиться?  Никаких бонусов и щедрот от этой эпохи я не получал, капиталами не разжился, в ток-шоу и на митингах  в защиту ее глотку не драл...  Да и годы уже не те, чтобы трепыхаться.
Но есть у меня с ней один общий и главный враг – уходящее по-тихому время. И это нас, несмотря на взаимное отторжение, как-то по-родственному сближает.
Каждый еще зримый знак ее крепости вселяет и в меня какой-то биологический оптимизм, заставляет ретиво  тренировать тело,  молодить  физиономию – мол, ничего мы еще повоюем…
И я импульсивно, вопреки сам себе, как верный пехотинец, встаю на ее сторону в борьбе с нетерпеливыми противниками.
Видали мы эти перемены, знаем.  До сих пор вздрагиваю.
Зачем нам новая ложь? И новый – самый умный, незаменимый, крутой (а иначе у нас и быть не может)? Да еще и, как назло, вызывающе молодой.
Чай, не худшая в нашей богатой истории эта эпоха, чтобы слишком уж привередничать.
По мне, так даже и жен нелюбимых бросать не следует, пока, конечно, не допекут, заразы...
Злиться на эту эпоху, ругаться, высмеивать  её – это я завсегда с удовольствием, люблю это дело.
Мечтать о чем-то лучшем – тоже не прочь.
Но менять..?
Я лично уже семь эпох пережил – это на одну-то жизнь человеческую, да еще, надеюсь, не завершенную.
Опять пойдут новые эпохальные речи, призывы, разоблачения, новые шуточки-прибауточки под угодливый хохот, новые друзья-олигархи, пиар-новации – и снова, прикажете, всё это видеть, слышать, внимать и, конечно, горячо поддерживать?  Вот, наконец-то,  заявятся на восьмой раз и справедливость, и законность, и правда…
Нет уж, увольте, с меня хватит. Для этих дел я и впрямь кончился.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 19.03.2016
А вдруг впереди.... пустота?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама