Произведение «Как настоящий» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: продолжениебезвечностьдополнение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 773 +2
Дата:

Как настоящий

Евы и даже интерес. Она была неравнодушна к роботам, киборгам и технологиям. Я стал объектом её изучения, и меня это вполне устраивало. Я знал, что когда ей наскучит рассказ, она уйдёт и забудет о парне, видящем её в чёрно-красных тонах, в которых она была готически прекрасна. Так и произошло. Ева отказалась со мной пообедать, вернула книгу и ушла, но прежде назвала своё имя. Я дочитал роман сам, а потом вторгся в библиотечную базу данных. Это не составило особого труда. Когда библиотекарша отлучилась, компьютер остался без присмотра. Поскольку информация о посетителях библиотеки не является засекреченной вроде информации, принадлежащей НАСА или ЦРУ, мне потребовалось несколько минут, чтобы поближе узнать Еву Таймерли. Фамилию и остальные данные я вычислил по названию последней взятой ею книги в общем библиотечном списке.
Благодаря карте постоянного читателя я выяснил, что Ева посещает городскую библиотеку уже два с половиной месяца. За это время она успела прочитать тридцать восемь книг. Больше всего меня интересовал её контактный телефон. Она совершила большую ошибку, когда оставила свой номер. Благодаря одиннадцати цифрам в жизни загадочной Евы Таймерли появился полукиборг Брендон Хайд. В тот же вечер я позвонил ей и пообещал за ужином рассказать, как мне удалось узнать её номер телефона. Та встреча положила начало совместным посещениям  библиотек и кинотеатров.
Наши с Евой свидания не носили романтический характер. Между нами, хоть и не было интимной близости, я был счастлив находиться в её компании. Мне кажется, что однажды Ева специально позволила себя поцеловать, чтобы не дать моим к ней чувствам остыть. Может, я ошибаюсь. Может, она сделала это из жалости. Как бы то ни было, единственный поцелуй меня окрылил. Тогда я не понимал, почему Ева не чувствовала во мне угрозу, а сейчас понимаю. Она сторонилась людей, а я всегда был для неё полукиборгом...

Увидев Еву спустя шесть лет после расставания, я обомлел. Взглянув на неё новыми глазами, я забыл, в каком году нахожусь. Она ни капли не изменилась, не учитывая того, что предстала передо мной в полном цветовом спектре. Я хотел спросить, как она справляется с тяготами бессмертия, как в одиночку проходит этот сложный путь, но больше всего меня мучил вопрос, как она решилась сесть ко мне в машину. Она молчала. Молчал и я, затем включил нашу любимую песню. Думал, знакомая мелодия растопит лёд в сердце Евы, но, как оказалось, набора слов и нот недостаточно, чтобы расположить к себе эту девушку.
Подъезжая к магнитодорожному вокзалу, я понимал, что упускаю последний шанс заговорить со своей первой любовью. Почему-то я посчитал нужным сказать, что назвал в честь неё свою маленькую дочь. Ева улыбнулась, но её глаза заблестели от подступивших слёз, выдавая сожаление. Она узнала меня, и я её простил. Простил за мрачные годы, потраченные на депрессию и пожирание самого себя. Простил за то, что она отказала мне, ведь тем самым подарила нам обоим новую жизнь. Не знаю, дочитала ли она ту книгу о вампирах, но я не стал напоминать в письме, что главная героиня так и скиталась по миру сотни одиноких лет, не найдя своей душе приют. Сейчас, узнав о предстоящей свадьбе Евы, я вдвойне рад, что выбрал для дочери это имя, потому что последующие главы в жизни девушки оказались счастливыми.

***

На автомате я доехал до своего дома, оставил машину в гараже и пошёл в парикмахерскую, находящуюся за углом. Пора отрезать прошлое. Длинные волосы, как негативные воспоминания, раздражают и занимают много времени по утрам, чтобы привести их в порядок. Теперь я свободен и готов к переменам.
По пути домой я позвонил генеральному директору, сообщил, что больше не выйду на работу, и записался на кулинарные курсы. Когда я не мог видеть, у меня было острое обоняние, благодаря которому готовил вкусные блюда на ощупь. Ева говорила, что сложно стать шеф-поваром, и по её совету я стал работать в сфере технологий. Кейтлин, едва узнав меня, настаивала, чтобы я сменил профессию. Она видела, что моя душа далека от цифр и графиков. Пора начать слушать жену и руководствоваться сердцем, а не возможностями, подаренными врачами.
Раньше я думал, что Кейт во всём противоречит Еве. Её раздражали рассказы о ней, но я ничего не мог с собой поделать. Сравнивал их даже в мелочах, рассказывал, как Ева одевалась, как разговаривала, какие книги читала, какой кофе варила и где любила бывать. Кейтлин невольно стала подражать сопернице, которая давно уже и не являлась ею. Ева была призраком в нашей семье, приносящим только бессонницу и плохое настроение. Кейт пошла на многие жертвы, чтобы быть со мной. Настала моя очередь.
Я пришёл домой с огромным букетом её любимых белых роз, едой из ресторана и плюшевым зайцем для Евы. Нашей маленькой Евы, которая не заслужила быть свидетельницей разногласий между родителями. Кейтлин встретила меня со словами, которые я не ожидал услышать от неё:
– Представляешь себя на месте жениха?
Не успел я подарить ей букет, как она поставила вопрос ребром, поставила меня в неловкое положение, угадав мои мысли. Где она научилась этому? У Кейт обычно два состояния: или она до безумия влюблена, или до потери сознания зла. Кажется, сегодня исключение из правил. На её лице ни тени улыбки, а в голосе ни следа иронии. Она просто устала терпеть девушку, которая рушит наши семейные отношения. Кейт призналась мне, что лично в руки передала Еве письмо, и я только спустя полгода понял, какую боль ей все это время причинял.
– Что ты имеешь в виду? – спросил я, беря Еву на руки. Малышка больше обрадовалась не плюшевому зайцу, а вернувшемуся в хорошем настроении папе.
– Только не говори, что ещё не знаешь о свадьбе своей подруги, – сказала Кейтлин, оставив без внимания букет цветов. Она никогда не называет Еву Таймерли по имени.
– Знаю, но при чём здесь это?
– При том, что «Твои изящные руки, дарящие тепло, загадочная улыбка, которая редко появляется на фарфоровом лице, и карие глаза, в которых можно заблудиться. Ты навсегда останешься прекрасной, и я желаю тебе с умом использовать эту данность»...
Процитировав отрывок из письма, адресованного Еве, Кейтлин забрала у меня дочку и ушла в детскую, заперев за собой дверь, под которой я просидел несколько часов, дожидаясь, когда малышка уснёт, а наша мама проголодается.
– Это были эмоции. Прости, Кейт. Я же раскаялся тысячу раз. Я не вкладывал в текст ничего романтического... – стал оправдываться я, хоть и Кейтлин терпеть этого не может.
– Ты теперь, как настоящий мужчина! – сказала она, перешагнув через меня, и остановилась, потому что услышала скрип. Ева подглядывает в приоткрытую дверь.
– Мамочка, а папа раньше не был настоящим мужчиной? – шёпотом спросила Ева, как будто боясь, что её отругают и уложат спать. Обычно мы с Кейт всегда стараемся отвечать на вопросы малышки. Она очень любознательна.
– Просто папочка подстриг волосы, вот и всё, милая. Пойдём в кроватку, – ответила Кейтлин.
Она всегда меняется в лице, когда говорит с дочерью. Забывает, что минуту назад была обиженной или подавленной. Кейт незаметно вытирает слёзы и относит Еву в постель. Я иду следом и ложусь между моими любимыми девочками. Обнимаю их (Ева кладёт мне голову на грудь, а Кейт сопротивляется) и рассказываю сказку про слепого мальчика-полукиборга, который вырос, обрёл зрение и встретил прекрасную девушку. Благодаря ей он стал настоящим мужчиной. У них появилась очаровательная дочь. Они любят друг друга и каждый вечер собираются вместе, чтобы поделиться, как прошёл их день. Эта семья будет неразлучна, пока звёзды не перестанут мерцать.

– Зачем ты так коротко подстригся? – спросила Кейтлин, когда Ева уснула. Из детской мы перебрались в спальню. – Ты же отращивал их после расставания с ней.
– Я делал многое, что было мне не по душе, – ответил я, веером раскладывая по подушке голубые волосы Кейтлин. – Я уволился. Хочу стать поваром. Ты не возражаешь?
– А ты, можно подумать, когда-то интересовался моим мнением, – сказала Кейт, отдёрнув мою руку, и отвернулась ко мне спиной.
– Перестань. Я хочу начать всё сначала. Дай мне шанс, прошу.
– Это не те слова, которые я хотела услышать. Спокойной ночи.
Меня как током ударило. Я вообще когда-нибудь говорил жене, что люблю её? Да, благодарил за дочь, за заботу, за поддержку, но никогда не произносил слова любви. Как она вообще согласилась выйти за меня? Я чёртов эгоист, думающий только о своих проблемах, скорбящий по прошлому, обвиняющий всех вокруг за свою скучную жизнь программиста. Или кем я был? Исполнял чьи-то прихоти, позволял пользоваться своими глазами, своим временем, своей мечтой. Я хочу вернуть всё это обратно. Хочу перестать жить для себя. Хочу видеть улыбку на лице жены, которая готова пожертвовать ради меня многим. Кейт делала всё возможное, чтобы я не чувствовал себя ущербным, а я сделал всё, чтобы она почувствовала себя такой.
– Я люблю тебя. Я бы заменил все части тела протезами, если бы это сделало тебя хоть на капельку счастливее.
Чувствую, как Кейт улыбается. Она ничего не говорит и засыпает. Я перелёг на другой край кровати, чтобы любоваться лицом жены и охранять её сон.
Полночи я прокручивал в голове свою жизнь и представлял, сколько времени у меня ещё есть, чтобы исправить ошибки.

***

Утром меня будит Ева и называет настоящим мужчиной, как Кейтлин вчера. Наша малышка быстро учится. Я крепко обнимаю её и несу не кухню, чтобы сделать завтрак, но Кейт уже об этом позаботилась. Перед уходом на работу (иногда ей приходится ездить на телестудию по выходным) она приготовила творожную запеканку с изюмом и сделала молочный коктейль. Дочь, увидев вкуснятину, захлопала в ладоши.
– Папочка, а это что такое? – ангельским голосом спросила она, показывая на розовый свёрток, обмотанный чёрной ленточкой. Мне тоже стало интересно.
– Давай посмотрим, – сказал я, посадив дочь на высокий стул, взял со стола свёрток и развязал бантик.
– Что там? Картинка? – спросила Ева.
– Приглашение на праздник, – ответил я, после того как несколько раз перечитал текст.

Дорогие Кейтлин, Брендон и Ева Хайд!

Приглашаем Вас на торжество, посвящённое объединению двух сердец, которое состоится тринадцатого мая по адресу город Мираж, улица Облачная, дом 16. Будем рады видеть Вашу семью на нашем празднике любви в космическом стиле.

С уважением,
Кай и Ева.

– Папа, мы пойдём туда, да? – спросила Ева, глазки которой загорелись от предвкушения праздника, и я боюсь, что разочарую её.
Зачем Кейтлин оставила приглашение на виду? Она же знает, что дочь обожает ходить в гости, особенно на дни рождения, правда на свадьбе она ещё не была ни разу. Даже не знаю, что будет проще: объяснить, что такое свадьба, или сказать, что мы туда (в дом Евы, где состоится торжество) не пойдём.
– Не знаю, солнышко. Давай завтракать. – Надолго это Еву не отвлечёт, но, может, я продержусь до возвращения Кейтлин.
– Я буду со сметанкой! – сказала малышка, стуча ложкой по столу и облизываясь. Нетерпеливая и смешная. Кейт тоже была такой, когда мы начали встречаться. Со временем моё самобичевание убило в ней эти качества. Ева не даёт нам забыть о существовании радости.
– Конечно, со сметанкой, моя кошечка, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама