Произведение «РАКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 436 +1
Дата:
«article167797»
Предисловие:
Картинка из инета

РАКИ

На летние каникулы меня отправляли в деревню. Благо, деревенских родственников было много. В то лето я попал в Орлово-Таловку, так называется небольшой хутор,  расположенный около разрушенного монастыря - полуразваленная церковь без куполов, которая использовалась теперь, как колхозный сарай, да заросший сад без ограды.
Вернее, от ограды остался лишь разрушающийся кирпичный фундамент, тянувшийся по периметру сада. Там росли яблони и груши, уже полудикие, они продолжали плодить.  Вдоль периметра тянулись заросли малины и смородины.

Но главной достопримечательностью хутора был старый монастырский пруд, который не смогли разрушить даже годы! С одной стороны пруда была высокая плотина, обсаженная могучими корявыми плакучими ивами. Около плотины пруд был глубоким и широким. А от плотины тянулся, в виде огромной капли, километра на полтора, постепенно сужаясь и мелея.

В пруду водилась мелкая рыбёшка, но главное – раки! Местные ребята ловили раков «на палец» в подводных корневищах ив. А на противоположном берегу, где пруд выходил поймой, на месте водопоя - в норках-ямках, которые оставляли в воде копыта коров.
Приобщили к этой охоте и меня!
Лазаешь руками по  переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь боком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два!  Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его  из дупла!  И выбрасываешь на берег пацану, который  с ведрами идет вдоль берега за охотниками. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь рака за клешню.  В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Сначала больно, а потом болезненно заживает.
Вот так и набрасывали по 2-3 ведра за одну охоту.
***  
Раков промываем и варим на берегу, на костре в эмалированном ведре, порциями в треть ведра! Воду круто солим.  Добавляем в кипяток укроп, перец, лаврушку, петрушку!
Раки первой порции елозят друг по другу, но по мере нагрева воды затихают и начинают краснеть!
Вода булькает!
По готовности, уже красные, раки всплывают!
Готово!
За усы или клешни таскаем их из ведра в таз. И дальше насыпаем в ведро следующую порцию!
Немного подождав, пока раки поостынут, начинаем пир!
На расстеленном на траве коврике  – зелень, лук, огурцы, помидоры и ломти хлеба!
Хлеб-самопёк ржаной и очень душистый!

Правильно рака едят так.
Сначала отрывают клешни и, дробя  скорлупу, вынимают или высасывают мясо. Затем отрывают шейку и принимаются за панцирь. Берясь за все боковые мелкие ноги, выворачивают нутро панциря и тщательно высасывают сок из внутренностей! Потом едят жир, который пальцем соскребают с внутренних сторон панциря.  И вот наступает пора раковой шейки, традиционно считающейся самой вкусной.

Вкус, аромат – изумительно!
Всё это припиваем кислым деревенским квасом, который варят чанами из подгоревших хлебных ржаных корок.
Вкуснотища!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 22.03.2016 (1)
1
У меня как у бешеной собаки слюни текут. Я раков обожаю.
     17:58 22.03.2016 (1)
Я раков люблю, но сейчас не  покупаю - и дорого, и с химией какой-то они на базаре!
Спасибо за   бешеный отзыв!  
     18:00 22.03.2016 (1)
Я не покупаю по причине дороговизны, а сама давно не ловлю.
     18:05 22.03.2016 (1)
Раньше мы ездили под одно село, оно стоит на речке Караман - там раки отличные местные ловят, но сейчас всё перекупщики скупают. Жаль!
     18:08 22.03.2016 (1)
У нас та же ситуация.
     18:14 22.03.2016 (1)
Гады!
     19:30 22.03.2016 (1)
Еще какие!
     19:34 22.03.2016 (1)
Помнишь, как Суходрищев говорил в «Шрыли-Мырли»: «Всё скупили  пидоры!»  
     19:42 22.03.2016 (1)
Знаменитая фраза!  
     20:05 22.03.2016 (1)
Это точно!
     20:12 22.03.2016
     15:52 22.03.2016 (1)
1
Процесс описан  от и до...)) Хорошее время было.
     16:05 22.03.2016 (1)
Это да! ТАМ нам было хорошо!
Спасибо, Таня!
     16:06 22.03.2016 (1)
1
     16:07 22.03.2016 (1)
     16:08 22.03.2016 (1)
1
А ведь в душе грустно...
     17:54 22.03.2016
Ещё бы!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама