Произведение «Генерал» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Читатели: 645 +1
Дата:

Генерал

немало. Работа такая.
Пришло время Юре отдохнуть, и забылся он тревожным сном, ведь весь день в напряжении был. Проснулся и рассказывает мне сон. А лицо его, будто у ребенка изумленное, вроде все вправду было.
-Ты не поверишь, Григорий! Снится мне генерал при всех регалиях. Такой высокий и красивый, а сам, что игрушка сияет. И говорит он мне: «Что же ты, Юра, подводишь меня?» И с укором на меня смотрит. Тут я пригляделся и ахнул. Да это же наш Марат. В генеральском мундире, только роста большого. А генерал продолжает: «Я себе такого не позволяю, а ты, брат! Нельзя так». И удивляет меня, что генерал такой молодой. Я его и спрашиваю: «Как же вы, товарищ генерал, так рано звание получили? Ведь это же нереально». А он мне говорит: «Я училище уже капитаном закончил». Я онемел: быть такого не может! А генерал достает бутылку коньяка и за стол со мной садится. «Я хоть вашего брата пожарника и не уважаю, но ты другое дело! Пей!» И полную рюмку мне, аж до самых краев, наливает. Вот тут я и проснулся, так и не успел с ним выпить, а все равно холодок по коже, будто с того света вернулся.
И сидит Тулин, весь еще во власти сна. А мне смешно. Вот это сон!
А утром приезжает дежурная машина с новым караулом, я пошел открывать калитку. Открыл и обомлел: передо мной стоит командир... с косой, будто сама смерть в гости пришла, а за ним ребята из караула. И как увидели меня такого изумленного, так и закатились от смеха:
- Вот это попали, ребята!
Юра был удивлен не меньше моего, глаза его постепенно расширялись. И командиру стало весело, и стоит он и улыбается, глядя на нас, таких обескураженных. Приятно, что врасплох застал.
- Держите косу, и чтобы у меня везде по периметру был порядок: ни травинки! Поняли?
Как же тут не понять, когда сон в руку, и вся раскладка ясна, а вот финал неизвестен.
Улучив момент, к командиру подошел Тулин, он был рас¬терян, но хотел высказаться. И начальник по-человечески его понял. Ведь он тоже много передумал за это время. Зиганшин тоже стремился к разрешению конфликта: «Говори, Тулин».
- Я был не прав, командир, и я подвел тебя с этим боль¬ничным. Извини! Я многое понял сейчас, и помог мне в этом ваш генерал.
- Какой генерал? - удивился начальник.
-Да тот, про которого Вы мне рассказывали.
И весело стало обоим: такой груз с души упал, и всё сразу встало на свои места.
В общем, всё закончилось хорошо. Остался «генерал» доволен нашей работой, и вениками тоже. Пригодятся! И летит Уазик в город навстречу солнцу. Новый день начался, и всё плохое уходит прочь!

28.10.2004



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама